Профессиональные болезни стримеров
Перепост. оригинал тут: http://forum.sc2tv.ru/threads/37479-Нямкина-песня-Об-организации-работы-ск2тв
 
Профессиональные болезни стримеров и их влияние на командную работу.
 
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк,
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
(Наутилус Помпилиус - Тутанхамон)
 

Под профессиональными болезнями стримеров я понимаю:
1. Необычно высокое самомнение.
2. Пониженная чувствительность к критике.
3. Склонность к отыгрыванию "маски" в любой обстановке, воспринимаемой как публичная.
4. Склонность к произвольному самовозгоранию.
 

Часто на форуме и в чатике стримеров обвиняют в завышенном ЧСВ, основываясь на личных стереотипах о поведении в интернете. Но мало кто задаёт себе вопрос, насколько эти обвинения и стереотипы справедливы. Стример, имеющий стабильную, регулярную, большую аудиторию оказывает большое влияние на эту самую аудиторию, к его мнению прислушиваются, ему задают вопросы, с ним, в конце концов проводят время - более того, под его стримы часто едят, символически оказываясь с ним за одним столом (а это, между прочим, признак определённого доверия). Разве этот человек не имеет права считать себя важнее, нежели гипотетический "посетитель", который кроме потребления ничем не занимается? Рано или поздно, стример приходит к осознанию того, что он, всё-таки, лицо важное и полезное для многих, а вместе с осознанием приходит и другая модель поведения - стример переосмысливает своё положение как "должника", который постоянно кому-то что-то должен - администрации ск2тв, своим зрителям, случайным посетителям - и приходит к выводу, что он, под пристальным рассмотрением, очень даже важная персона, несмотря на постоянные заверения в обратном.
 
В этом есть своя логика, которая привлекает своей очевидностью. Есть стримы без зрителей, но нет зрителей без стрима. Стрим - начало начал, некая точка, с которой всё начинается. Нет ничего до него, но он может породить что-то новое, как случалось в своё время с многими рубриками. Исходя из этого, наш гипотетический стример, прозрев очевидную истину, приходит к выводу, что если не весь мир, то хотя бы один портал мог бы повертеться вокруг него, но сразу получает по носу - ск2тв проповедует, что центром портала является зритель. Парадоксально, но факт - независимым навязывают зависимость от тех, кто зависит от них же.
Казалось бы, всё это просто философия, не имеющая никаких основ и последствий... казалось бы.
Если мы принимаем положение о том, что стример - слуга зрителей, то как же быть с тем, что слуга несёт ответственность за деяния своих господ? В каком, чёрт возьми, фантастическом мире это является справедливым? Тем не менее, последние события показывают, что логика и справедливость не брались в расчёт тогда, когда зритель был поставлен господином над стримером.
 
Очевидно, что слово стримера обладает некой силой, но эта сила настойчиво игнорируется до тех пор, пока из-за этого не случается какой-нибудь беды.
 
Пример #1. Нами банит людей за пекафейсы. Банят - зрители, огребает - Нами.
Пример #2. Анклав выражает своё мнение, минусуют - зрители, огребает - Анклав. Права сняли не за это, но я говорю о самом факте ответственности.
 
Итак, конфликт первый, который мы назовём КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Как бы кому ни хотелось, но в действительности зритель находится в зависимом положении от стримера. Идеология ск2тв, наоборот, ставит стримера в зависимое положение, из-за чего зритель на стриме считает себя хозяином, считает что может делать всё, что угодно, поскольку он здесь хозяин. Не все стримеры могут понять это, поэтому не считают себя ответственными за своих зрителей (а они и не должны, исходя из идеологии), но тем не менее, в действительности за них ответственность несут.
ПУТЬ РЕШЕНИЯ: привести идеологию и действительность в соответствие путём прописывания особого положения стримера. Это избавит стримера от внутренних противоречий и предпишет ему тщательно обдумывать свои поступки с учётом зрителей, за которых он должен нести ответственность.
 
Поговорим о другой стримерской болезни: пониженной чувствительности к критике. Почему это происходит? Ответ прост: на каждом стриме стример получает огромное количество фидбека, в основном, разумеется, негативного. У любого стримера есть хейтеры, их ники сознательно или подсознательно запоминаются, их мнение выкидывается в помойку сразу же после того, как ник опознан как ник хейтера. Стример очень быстро учиться быть самому себе самым взыскательным судьёй, и обычно куда лучше зрителей может назвать недостатки стрима, определить, когда стрим лагает, определить качество картинки и звука и так далее (я говорю об опытных стримерах, разумеется). У каждого стримера есть круг избранных, доверенных лиц-ников, ко мнению которых он прислушивается, поскольку они регулярно дают ему "нужный" фидбек (робовойсы, захваты, слова-паразиты и пр.); к каждому незнакомому лицу стример приглядывается, чтобы сформировать отношение к его комментариям в чате. Соответственно, всё, что исходит НЕ от доверенных лиц, стример просто игнорирует. Самое забавное в этой ситуации заключается в том, что основывается это на субъективном восприятии комментариев, а не на объективной их ценности. Грубо говоря, сказал не то, что надо, когда у стримера плохое настроение - пропустил игнор. С этим ничего не поделать; точнее, делать это надо было раньше, когда надо было "причёсывать" и "воспитывать" публику, чтобы избавить десятки стримеров от незаслуженного, тупого, агрессивного троллинга, который проистекает из-за позиции "зритель - пуп портала" (вспомним о Кеше, Серже, Булке, Хэппи и пр.). Теперь мы пожинаем плоды того, что посеяли - попадая в команду ск2тв стример приглядывается к тому, что, кто и как пишет, составляет мнение о каждом и через какое-то время уже не в состоянии воспринимать информацию, а тем более критику без привязки её к нику того, кто её озвучил. Как примеры фраз: "Никогда бы не подумал, что соглашусь с Нами..." и т.д.
 
Третье качество стримера - склонность к отыгрыванию "маски" в любой ситуации, которая считывается стримером как публичная. Обращаю ваше внимание на слова "считывается стримером"; это очень важно. Положим, когда один человек пишет другому - это ситуация личного общения, но когда зритель пишет стримеру - это ситуация публичная для стримера, требует другого кода и этикета для него. Такое поведение является своеобразной защитой стримера, защитой его личного пространства; даже тогда, когда вы претендуете на личное общение, вы его не получаете, но общаетесь с определённой маской, которой вы, строго говоря, и пишете. Точно такая же ситуация возникает во внутренних конфах, на форумах, чатике - стримеры нисколько не предрасположены к тому, чтобы менять ту модель поведения, к которой привыкли во время своей деятельности; отнюдь, стримы накладывают свой отпечаток на всём, что стример говорит. Несоответствие поведения стримера своей стримерской маске воспринимается как "ненормальность" и может повредить маске, которая, в свою очередь, является путём самовыражения стримера. Посягательство на маску по сути своей является посягательством на свободу самовыражения; ввиду этого, стример не склонен подставлять её под угрозу и совершает те поступки, которых от него ждут. Внутренняя конфа превращается в "Маски-шоу"; отчасти это хорошо, поскольку она создана для работы, а не для крещения детей, но с другой стороны, это препятствует возникновению доверия и доверенных отношений внутри. Каждый из стримеров считает остальных зрителями, требует к себе особого внимания, считает своё мнение заслуживающим отдельного рассмотрения, игнорирует аргументы (ввиду профзаболевания #2), а это, в свою очередь, не способствует конструктивности обсуждений.
 
Наконец, четвёртое качество, которое я предпочёл бы выделить - склонность к "возгоранию". Стрессовые ситуации, периодически возникающие на стриме и необходимость подавлять реакции формирует избыток накопившихся эмоций, разумеется, негативных. Рано или поздно этот пузырь взрывается - на стриме, на форуме, в чатике, во внутренней конфе - и в таком случае мы получаем драму. Пузырь может взорваться за пределами публичных мест - в скайпиках лиц, которым стример доверяет, или за кружечкой пива с друзьями - но всё равно, стример просто обязан высказать где он видел определённых людей в определённых позах. Излишне пояснять, что за пределами публичных мест пузырь взрывается практически без негативных последствий для стримера и является необходимой эмоциональной разрядкой.
 
Все четыре качества можно назвать профзаболеваниями, поскольку мне трудно представить стримера, который не был бы им подвержен. Разумеется, все они тщательно скрываются, поскольку как бы ни был настроен стример, он понимает, что обнажение этих качеств несёт негативный характер. Но так или иначе, они мешают работе в команде. Какое-то время я полагал, что стримеры работать в одной команде просто не могут, однако вскоре я пришёл к определённому выводу, который может помочь в организации стримеров:
Профессиональный подход и отношение к своей деятельности, а так же продуктивная работа в команде доступна лишь тем стримерам, которые в ходе рефлексии обнаружили мешающие им качества, способны сдерживать их при совместной работе и готовы снисходительно относиться к срывам других стримеров.
 
Итак, мы разобрались, что стример обладает определёнными качествами. Что же происходит тогда, когда гипотетический стример А, обладающий влиянием, вступает в конфликт с гипотетическим стримером Б, обладающим не меньшим влиянием? Мы получаем противостояние, в котором два человека изначально считают себя правыми (ввиду ЧСВ, заслуженного, обратите внимание). При должном уровне взаимной неприязни, диалог между ними становится невозможным, поскольку они просто не считают друг друга за тех, с кем можно вести диалог. Вмешательство третьего лица в этот спор просто необходимо, и это, насколько я мог/могу убедиться, ск2тв осуществляет. Тем не менее, давайте проанализируем методику разбора внутреннего конфликта на ск2тв:
 
1. Резонансное событие. Стример А осуществляет действие, вызывающее недовольство - зрителей или стримера Б. Бесполезно пытаться искать недостатки на этом этапе, поскольку его наличие неизбежно.
2. Высказывание недовольства. Это, обычно, тема на форуме или недовольные посты во внутренних конфах, которые доносят конфликт до общественности, узкой или широкой. К сожалению, с этим тоже трудно что-то сделать, поскольку эту реакцию трудно контролировать ввиду особого состояния обиженного (всем это знакомо, я думаю).
3. Обсуждение (внутреннее или публичное). Самый спорный и фейловый пункт методики. Обсуждение, вне зависимости от масштаба трагедии, всегда мероприятие публичное. Я думаю все понимают, что признать свою неправоту в личной беседе гораздо проще, нежели на публике. Особенно тяжело признавать свои ошибки людям с ЧСВ, пусть оно и заслужено. Кроме того, это провоцирует травлю, внутреннюю и внешнюю, которая отнюдь не провоцирует адекватной реакции и тщательно обдуманных поступков, поскольку стример (вне зависимости от того, прав он или виноват) постоянно находится в состоянии стресса.
4. Принятие решения. Решения в резонансных вопросах обычно принимает Адольф. Фигура достаточно авторитетная для многих, фигура опытная, фигура вежливая и корректная. Но, тем не менее, фигура мягкая и поддающаяся влиянию, ввиду того, что это ТОЖЕ СТРИМЕР, а значит обладает профессиональными стримерскими качествами и недостатками. Что мы видим? Мы видим, что третье лицо, вмешивающееся в конфликт, оказывается подвержено стрессу, испытывает давление десятков и сотен других мнений, постоянно должно задумываться о том, чтобы не потерять лица и не ошибиться, и копается в чужом грязном белье. Добавляем к этому "необычно высокое самомнение", "пониженную чувствительность к критике", "склонность к отыгрыванию маски", "склонность к самовозгоранию" и получаем... о Госпаде, да это ж арбузный час критики! Реально ли принять правильное решение в таких условиях? Да, реально, но ошибок не избежать. И какой ценой? Неудивительно, что Адольф не хочет (пусть и не показывает этого) заниматься чужими конфликтами - дело сверхнеблагодарное, но не из-за самих конфликтов, а из-за атмосферы срача, от которой необходимо избавляться.
5. Час критики. Очень смешно. ЧК ничего не решают, но без них не обойтись. ЧК позволяют увидеть "политическую" ситуацию ск2тв, в этом их единственный плюс. Решения там НЕ принимаются, решения принимаются либо до, либо после.
 
Методика, как мы видим, ущербна до безобразия. Я предлагаю методику другую, которая, в теории, сведёт к минимуму последствия конфликтных ситуаций.
 
1. Резонансное событие.
2. Высказывание недовольства.
3. Принятие решения специальным уполномоченным лицом.
4. Озвучивание принятого решения спустя сутки после принятия.
 
Да, всё так просто. "Но как же быть с обсуждением?" - спросите вы. "Никак", - отвечу я. - "Оно не нужно". Действительно, уполномоченное лицо может получить всю необходимую для решения конфликта информацию из первых уст, не копаясь в тоннах килобайт срача на форумах и во внутренних конфах. Но что же делать с теми членами команды, которые всё-таки считают, что их мнение необходимо высказать? Отправлять в личку к уполномоченному лицу. Тех же, кто считает слишком сложным держать язык за зубами на время конфликтной ситуации, необходимо ограничить на это время от общения внутри команды. Посты цветнониких в срачах на форуме должны удаляться молниеносно. Озвучивание мнения во внутренней конфе должно наказываться киком из конфы на время конфликта и стиранием поста.
Таким образом, мы избегаем ненужных ссор внутри команды, связанных с несогласием по спорным вопросам, а отсюда - сохраняем нейтральную обстановку в конфе и избегаем возможных внутренних обид, которые очень серьёзно влияют на возникновение других конфликтов.
Для команды ск2тв необходимо ввести правило однозначно запрещающее публичное высказывание любой своей позиции по конфликтной ситуации до принятия решения по ней. При желании, своё мнение они могут донести в личку уполномоченному лицу.
Тем самым, у уполномоченного лица будут все условия для принятия взвешенного, обоснованного решения по любой конфликтной ситуации. После того, как решение однозначно принято, уполномоченное лицо ждёт ещё сутки, за которые могут всплыть дополнительные факты, а драма несколько уляжется, и публично озвучивает своё решение.
 
Каким должно быть это решение? Совершенно очевидно, что в конфликте людей с завышенным ЧСВ, определить правым одного значит обидеть другого. Обидеть стримера, человека не всегда способного оценивать ситуацию адекватно, без оглядки играющего на публику и не всегда отдающего себе в этом отчёт - значит готовиться к худшим для портала последствиям, самым страшным из которых на сегодняшний день являлось уход стримера с портала и последующее хаянье ск2тв везде где только можно. Как этого избежать? Адольф говорил, что незаменимых стримеров нет, и даже уход топового стримера не сильно влияет на текущую посещаемость портала. Это так. Только весьма оптимистичный стример может думать, что посещаемость его стрима после ухода с ск2тв не упадёт за счёт падения посещаемости ск2тв. Порталу плевать. Портал может потерять, положим, даже штук 5 топовых фанстримов без особого для себя вреда. В этом Адольф прав, и я надеюсь никто с этим спорить не будет.
 
Адольф не прав в другом. Потеря фанстримеров и не должна влиять на посещаемость здесь и сейчас. Она влияет на облик портала на других ресурсах и перспективы роста. Таким образом, основной провал потери стримера - это не то, что его потеряли, а то, что его не сохранили. Сохранение фанстримера, в свою очередь, обеспечивает стабильный прирост аудитории, рекламу ск2тв. Представим, что фанстримеры - это проповедники. От того, что проповедник потерян, верующих не становится меньше, но количество вновь обращённых падает до нуля.
 
О каких перспективах можно говорить с таким отношениям к стримерам и фанстримерам? Ни о каких. Делается ли это специально и злонамеренно? Вряд ли. Прислушается ли Адольф к моим словам? Посмотрим.
 
Итак, мы выяснили, что стримера терять нельзя. Что же делать уполномоченному по конфликтам лицу? Ответ прост: ему стоит тщательно оценить обстановку и принять решение, в результате которого стример потерян не будет. Разумеется, во всём надо знать меру, и не стоит всегда идти на уступки. Но изначальная направленность на удовлетворение всех претензий должна присутствовать, иначе просто нет никакого смысла решать конфликтные ситуации, пусть сами там себе колупаются. Сохранить стримера-бунтаря путём обиды лояльного стримера - не всегда плохое решение.
 
Остаётся лишь добавить, что уполномоченное по конфликтам лицо ввиду того, что его решения очень весомы, должен пользоваться определённым влиянием. Его положение, разумеется, должно быть известно всем членам команды. Тем не менее, он должен оставаться нейтральным и пресекать как нападки в свою сторону, так и лизоблюдство любых лиц, тем более действующих лиц в драме. Основным качеством уполномоченного лица должна быть полная независимость.
 
Подведём итоги:
1. В организации контакта "стример-зритель" (внешнего контакта) необходимо сместить акцент с пассивного элемента (зритель) на активный (стример). Обязать стримеров нести ответственность за своих зрителей в том случае, когда несомненно наличие стримерской инициативы. Вести политику, в которой главенствующим является симбиоз стримера и его зрителя, их единство, компромисс и взаимное удовольствие, отразить эту политику в информации "О портале".
2. В организации контакта "стример-команда" (внутреннего контакта) необходимо проводить тщательную подготовку кадров, оценивать уровень их внутренней рефлексии и готовности принимать все недостатки общения с себе подобными. Допускать во внутренние конфы и до внутренних обсуждений лишь тех, кто соответствует внутреннему распорядку. Ввести испытательный срок, строжайшим образом следить за дисциплиной и корректностью высказываний, ограничивать определённых людей во внутреннем общении в случае необходимости. Полностью исключить хейтерство, попытки привлечения внимания, демагогию, популизм.
3. В организации контакта "стример-стример" свести к минимуму общение стримеров между собой во избежание конфликтных ситуаций. Особое внимание уделять "проблемным" в общении стримерам. При возникновении конфликтных ситуаций полностью запрещать цветнониким её обсуждение где бы то ни было за пределами личных сообщений; аргументы и мнения предоставлять уполномоченному по конфликтам лицу, который разрешит конфликтную ситуацию, оказывать всяческое содействие такому лицу. Уполномоченное по конфликтам лицо должно стремиться удовлетворить претензии сторон путём наименьшего сопротивления.