Crank's macro PvZ
Из чувства солидарности к другим протоссам решил поделиться своей находкой в ПвЗ.
Последние месяцы в макро я почти не играл против зерга, т.к. ничего не получалось. Но иммортал пуш уже порядком опротивел, хотелось найти какую-то альтернативу. Самостоятельное решение найти, естественно, не удалось, но для меня стали чем-то вроде откровения игры Crank v Stephano на Lone Star Clash 2. Crank проиграл 2-0, но его макро стиль в ПвЗ (что само по себе для меня было откровением) показался мне настолько умным и элегантным, что для меня те игры стали лучшими ПвЗ-играми, что я видел за последние полгода (ну, может быть, игры Oz-Leenock были эпичнее, но там Оз выиграл только за счет чизов и зерги все равно выглядели на 3 головы сильнее протосса, что дало неприятный осадок).
Это вроде бы старый добрый старгейт с переходом в колоссы, но он превосходно, на мой взгляд, адаптирован под нынешнюю ситуацию в ПвЗ.
В старгейте по дефолту мы делаем лишь 2 юнита: грелку и феникса. Это может показаться странным, но это позволяет нам выйти в колоссов значительно раньше. Грелкой мы соберем оверлодов на карте и после этого отправим ее на защиту 3ей базы. Феникс обеспечит нам отличную разведку. При этом зерг все равно вложится в спорки и дополнительных квин. Кроме того, само по себе наличие старгейта позволит нам не затерпеть от первых муталисков.
Также неплохо решает дополнительная форжа. Я раньше думал, что грейды на защиту в ПвЗ не особо решают, но по ощущениям скажу, что разница есть.
Я не могу найти реплеи Crank'а, к сожалению. Т.ч. я выкладываю свой реплей, Возможно, исполнение не в точности такое, как у Crank'а, но, мне кажется, оно очень близкое. По крайней мере это моя первая уверенная победа в макро против зерга за очень дологое время.
http://www.ultralisk.ru/repa/8434
В реплее есть серьезная ошибка с моей стороны (по крайней мере, о которой я знаю): я должен был добавить 2ью форжу и твайлайт так, чтобы можно было заказать грейды 2-2 без задержки. Это очень важный момент, т.ч. победа могла быть еще более уверенной.
Еще отмечу, что не стоит делать ставку именно на выход с колоссами. Будет неплохо, если вы немного попугаете зерга, но если он будет готов, то лучше дождаться мазершипа и идти в атаку уже с ним. Штука в том, что по этому билду зерг не сможет абузить инфесторов по полной программе. Т.е. к появлению мазершипа у зерга будут и инфесторы, и бруды, но их будет весьма ограниченное количество, т.ч. если хорошо подеретесь, то можно будет и выиграть сражение.