Волонтерский киберспорт
Всем привет! Хотел бы в этой теме обсудить такое явление, как волонтерство в киберспорте. Думаю, ни для кого не секрет, что с самого начала киберспорт (как и любой другой спорт, пожалуй) строился на голой инициативе и желании построить нечто прекрасное.
 
15 лет назад, стоя у истоков, пионеры движения вряд ли планировали получение материальной отдачи от своей деятельности и были готовы работать за идею. Черт подери, да еще несколько лет назад это было так. Знаю очень многих людей, которые в свое время вкладывали душу в свои проекты, не получив (и не особо ожидая получить) за это ни копейки.
 
Сегодня киберспорт уже более-менее встал с колен повсеместно, в том числе, конечно, и у нас в стране.
Некоторые люди уже нашли себя в качестве профессиональных или полупрофессиональных участников движения.
Однако, вцелом по киберспорту, денег нет в количестве достаточным для того, чтобы все могли позволить себе рекрутировать людей только лишь на материальной основе. Такой подход не могут себе позволить полупрофессиональные организации, не имеющие сколько-нибудь крупных бюджетов. При этом, существующего количества профессиональных организаций совсем недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное развитие киберспорта в СНГ.
 
Не согласны? Привожу пример: в первом дивизионе Российской Футбольной Премьер Лиги играют 16 команд. Сколько всего профессиональных организаций действуют на данный момент в СНГ? Всего 4. Если брать каждую киберспортивную дисциплину в отдельности, то тут мы имеем от 2-3 (cs) до 6-8 (dota2) команд и до 16 (sc2) команд\игроков которые объективно тянут на профессиональный уровень. Если брать ситуацию по соревновательным площадкам, то тут тоже все далеко не так безоблачно. Приходят и уходят региональные организаторы оффлайн-эвентов, тоже самое с организаторами non-pro и semi-pro лиг, при этом топовых лиг в СНГ совсем мало (не беру тут DOTA2, там в данный момент времени все просто замечательно).  Этого, на мой взгляд, абсолютно недостаточно для того, чтобы киберспорт был полноценно соревновательным, а значит нам еще есть куда расти, а значит сохраняется нужда и в волонтерах.
 
Однако, в последнее время я все больше и больше натыкаюсь на падение волонтерской активности в киберспорте и огромные сложности в поиске новых кадров, к слову, не я один с этим сталкиваюсь. Люди бывшие в прошлом локомотивом киберспорта ранее, уже не готовы впрягаться в это дело снова (семья, работа, бизнес и так далее), в то время как новых инициативных юношей и девушек, готовых работать за идею найти каждый раз становится все сложнее.
 
Все это наталкивает на неприятную мысль. А смогут ли и далее появляться организации способные вырасти до уровня NaVi и Empire, Virtus.pro и RoX.KIS? Ведь чтобы они появились, даже при условии наличия крупных денежных вливаний, нужна подготовленная почва и кадры, имеющие опыт серьезной работы в киберспортивной среде. Иначе все эти вливания попросту окажутся напрасной тратой денег.
 

Вопрос к вам, дорогие друзья: а готовы ли Вы помогать киберспорту в его развитии, и участвовать в проектах с ним связанных, на голой инициативе?
Если да, то что вы хотите получить от такой деятельности (получение опыта, хобби, самореализация, дальнейшее превращение данной деятельности в профессиональную)?
Чем готовы помогать (дизайн\программирование, ньюзрайтинг, менеджмент\судейство\организация и так далее)?
 
Спасибо за Ваше внимание, надеюсь на продуктивную дискуссию в комментариях