Почему я не буду продлевать премиум-подписку...
Здравствуйте. Прежде всего хочу отметить, что этот пост адресован в первую очередь тем людям, которые так или иначе участвуют в развитии сайта, а не является попыткой разжечь очередной холивар, научить кого-то делать свою работу или получить от сообщества поддержку собственного мнения.
 
Мое общение с киберспортивными сайтами началось с того, что я купил StarCraft 2. В попытках научиться обыгрывать хоть кого-то, я довольно быстро с удивлением обнаружил, что существуют не только форумы с описанием всевозможных стратегий, но еще и так называемые "стримы". Первым сайтом, на который я натолкнулся, оказался SC2TV с жутко меня раздражавшими трансляциями Адольфа, из рук вон плохо организованными турнирами от каких-то других стримеров, а также совершенно мне непонятной интернет-культурой, когда люди общаются друг с другом посредством каких-то картинок. Понятно, что обнаружить GoodGame.RU было лишь делом времени...
 
Натолкнувшись здесь на стрим Майкера, я был приятно удивлен тем, что его мастерство как комментатора вне зависимости от освещаемой игры было на три корпуса впереди всех тех, кого мне доводилось слушать до этого. Собственно, с того момента я и стал постоянным посетителем ГудГейма, а если точнее - то зрителем трансляций Михаила. Однако, меня продолжала раздражать одна вещь, которая была присуща как стримам Майкера, так и всему остальному, что было доступно на русском языке.
 
Это - наплевательское отношение к стилистической и информационной целостности трансляции (кажется, это называется "продакшн"). Почему, когда я смотрю стрим я слышу от комментатора "Простите, мне в дверь стучат", "Перерыв на ужин!", "О! Половинка звонит..." или "А давайте попробуем вот такие настройки..."? Почему в перерывах между матчами какого-нибудь турнира зритель вынужден созерцать статичный экран и слушать всякий бред из "чатика"? Почему во время трансляции я периодически вижу рабочий стол стримера, а логотипы спонсоров (жутко растянутые и омерзительно обтравленные) кое-как растыканы по углам "на глазок"? Почему во время больших турниров стример постоянно скачет между играми, все время пытается куда-то "вломиться" и периодически приглашает в напарники первого, кто появился у него в Скайпе? Таких "почему" я могу привести еще с десяток.
 
Понимая, что киберспорту далеко по популярности и финансированию до обычного, я терпел и верил в светлое будущее. А энтузиазм и бесконечная, кажется, энергия того же Майкера мою веру только укрепляли. Время шло, все менялось... Хотя нет, не все =) Качество стримов оставалось неизменным.
 
Все так же к каждой второй трансляции продолжает подключаться Револьвер (Поми, Абвер - нужное подчеркнуть) с шипящим микрофоном. Все так же с каждым стримом мы узнаем все новые и новые подробности совместной жизни и быта Михаила и Евгении. Все так же между матчами на турнирах нам показывают невероятно увлекательный интерфейс Battle.Net. Все так же во время игры мы коллективно разбираем жалобы, что кого-то несправедливо забанили и слышим призывы к модераторам и админам.. Все так же, все так же... А уж если начинается кооперативный стрим, то, по моим ощущениям, процентов 40 полезного времени вытесняется попытками внести хоть какое-то подобие организованности и слаженности.
 
Я прекрасно понимаю, что сделать одну передачу уровня MLG стоит очень много килобаксов - такого никто и не требует. Но можно ведь потратить несколько часов перед стримом на его планирование? Взять, например, и расписать себе на листочке четкий порядок транслируемых матчей, чтобы не альт-табаться на турнирную сетку. Тогда сразу станут видны накладывающиеся матчи и можно будет заблаговременно начинать голосование. Можно заранее подобрать ряд интересных тем для обсуждения и договориться об интервью с кем-то из участников матчей, чтобы заполнить перерывы. Если нужно, то заблаговременно проверить, как смотрятся в том или ином месте логотипы спонсоров и иные "инородные" элементы. Наконец, отключить телефон/скайп и закрыть дверь на ключ.
 
А если один раз потратить целый день, то можно развернуть стол от двери и оформить мини-студию, чтобы при общении со зрителями во время каких-то пауз можно было включить камеру и беседовать с ними "вживую", а не заставлять пару тысяч человек пялиться в пустой интерфейс. А если выделить еще день, то, я думаю, можно настроить некоторый необходимый минимум ПО, чтобы переключать картинку незаметно для зрителя, не вываливаясь каждый раз на рабочий стол или в интерфейс XSplit'а.
 
У fp-стримов простора для улучшений еще больше. Если это прохождение новой игры, то всегда можно почитать руководства по ней, поиграть часик-другой чтобы освоить управление, пробежаться по форумам, чтобы выявить возможные технические и игровые завтыки, а не объявлять легендарное "напишите в чатике, кто знает". Если игра старая и хорошо изученная, то можно попытаться как-то срежиссировать ее новое прохождение, чтобы подчеркнуть интересные повороты и сгладить скучные моменты, а не просто "освежим-ка мы в памяти старую-добрую...". Даже для того же ладдера СК2 можно внести кое-нибудь разнообразие: поискать интересные пользовательские карты, поиграть за разные расы, освещать во время трансляций новости игры и ее профессиональной сцены, найти и показать людям интересные материалы, связанные с ней (репки, записи, креатив и т. д.)...
 
Про то, что можно делать с записями стримов, я, с вашего позволения, не буду распинаться - все и без меня всё прекрасно знают.
 
Основная идея всего вышесказанного в том, что мне, как зрителю, хочется видеть некое шоу, которое постоянно приковывает мое внимание, а не поток кадров, в котором я сам должен искать что-то интересное и отфильтровывать ненужное. Здесь мне вполне могут возразить: "Ты нубас, не понимаешь что такое хардкор, не ценишь красоты битв MVP vs MC, и вообще, не нравится - не смотри". Во-первых, я не против всевозможного хардкора, но подать его в аккуратной и опрятной форме-то можно? Во-вторых, мне интересно смотреть матчи топовых игроков, но мне до чертиков скучно по полчаса слушать всякий бред в их ожидании. И, в-третьих, от того, что я уйду ни у кого ничего действительно не изменится. А вот от того, что не придет никто новый - вполне себе может.
 
Возможно я и не прав, но мне кажется, что всех, кого могла зацепить харизма Майкера и еще нескольких других стримеров, ГудГейм уже собрал. И чтобы наращивать аудиторию дальше - а я думаю, что именно в этом заключается цель сайта - нужно что-то большее.
 
К сожалению, политика ГудГейма направлена, судя по всему, не на повышение качества существующего контента, а на увеличение его количества с целью "глядишь, найдется что-то стоящее". Да, возможно и найдется. А кто должен его искать? Зрители сами разберутся? Не-е, спасибо =) Я так понимаю, что сейчас сайт гордится тем, что в онлайне постоянно под сотню трансляций. И как я среди них должен найти что-то интересное? Перерыть кучу дерьма, и в 99,9% случаев обнаружить безграмотного малолетнего задрота, который "рубает в LoL под клевое музло" и мечтает зарабатывать денег, как Day9? Да я к психиатру попаду после третьего такого "комментатора". Поэтому, дальше первых 5-6 трансляций я не суюсь никогда. И, думаю, не я один.
 
А вот если бы некий профессиональный редактор за меня перебрал весь мусор и нашел среди него кого-то заслуживающего внимания, а потом рассказал мне о нем, чем именно он интересен и чем отличается от других - вот тогда я, возможно, и посмотрел бы пару-тройку трансляций. Глядишь бы и понравилось. Но нет, никому это не нужно. Ну и ладно, буду смотреть тех, кого знаю.
 
Но даже здесь ГудГейм умудряется создать проблемы на ровном месте. На главной странице я вижу расписание трансляций, в котором пытаюсь найти интересные мне имена среди кучи остальных. Долго пытаюсь... Стоп! Наверное же можно отфильтровать список по интересным мне стримерам? Нет, нельзя. Ладно, не увидев интересный мне анонс я пропустил трансляцию и пытаюсь найти запись в разделе "Видео". О, поиском можно найти нужного стримера! А как найти нужную запись? Даты нет, фильтра по играм нет, описание целиком не влезает. Пробуем поиском... Я точно помню, что Майкер когда-то проходил Baldur's Gate: "По вашему запросу ничего не найдено". А если поискать на YouTube? О, наконец-то!..
 
В конце концов, я стал ловить себя на мысли, что захожу на ГудГейм скорее по привычке, чем от желания посмотреть что-нибудь интересное. А текущая серия трансляций по Героям практически полностью перевела стримы Майкера в режим некоего "фонового шума" для других более интересных дел. Но даже в этом качестве они все чаще начинают уступать какому-нибудь coffitivity.com и, рано или поздно, проиграют совсем.
 
И, напоследок, отмечу, что мне не хочется, чтобы из вышесказанного сложилось впечатление, что мне небезразлично будущее ГудГейма - мне на него наплевать. Я не собираюсь тратить время на придумывание того, как сделать сайт лучше и участие в каких-то специальных трансляциях. Меня беспокоит только то, чем мне заняться в свободный часик-другой вечером и мне хотелось бы, чтобы это была трансляция по какой-нибудь игре, соответствующая моим представлениям о качестве. Если таковая будет - я буду смотреть ее. Если нет - найду другое занятие.
 
С уважением, Алексей.