Заливная Razer Black Widow

Всем доброго времени суток!
 
Думаю, почти каждому пользователю компьютерной техники знакома проблема залитой клавиатуры. И неважно кто он этот пользователь: среднестатистический задрот с гудящим гробом на столе, «продвинутая» девушка с MacBook’ом, или начинающий бизнесмен-неудачник с купленным на фирму ноутбуком, все это ровно столько же неважно, сколько неважно и чем вы залили свое устройство ввода. После происшествия значение имеет только результат и результат этот надо сказать крайне неприятный… Из всей толпы неудачников, кому с этим довелось столкнуться стоит выделить особую категорию, категорию конченных неудачников – обладателей механических клавиатур. О печальном опыте одного из них сегодня и пойдет речь...
 
И так в «дано» задачи мы имеем:
 
Клавиатура Razer Black Widow Ultimate – 1шт.
Стакан с лимонадом (да, с лимонадом!) – 1 шт.
Кривые руки – 2 шт.
 
Если все это сложить получаем весьма предсказуемую неисправность (стоит отметить что лимонада на клавиатуру упало всего несколько капель). Далее по сюжету начинаются «хождения по мукам»: попытки помешать каплям жидкости добраться до механических кликеров клавиатуры, размахивания тряпками и фенами, Google'ние быстрых способов устранения проблемы, крики, маты (последнее – самый эффективный способ из всех перечисленных). Через некоторое время наступает смирение, а с ним и высыхание капель и отказ работы кликеров.
 
Попереживали? – Достаем инструмент!
 

 
Специально для моих читателей инструмент слева направо: фен, ватная палочка, отвертка минусовая маленькая, отвертка плюсовая средняя, отсос для припоя, мыльный раствор, случайно попавшая в кадр ватная палочка, паяльник.
 
Первым делом переворачиваем клавиатуру и освобождаем скрытые крепления от укрывающих их ножек и заглушек.
 

 
Помимо 6ти маленьких саморезов крышку удерживают по 2 защелки на каждой из боковых сторон, и 4 защелки на фронтальной стороне.
 

 

 
Защелки эти открываются весьма просто: поддеваем отверткой и тянем на себя.
Если вам удалось снять верхнюю крышку , то нижняя отцепится без труда, достаточно лишь открутить еще несколько саморезов.
 

 
Далее необходимо перевернуть высвободившуюся микросхему клавиатуры и, вычислив какие из точек припоя соответствуют вашим нерабочим клавишам, начать выпаивать кнопки одну за другой.
 

 
Что касается контактов самих кнопок, то проблем возникнуть не должно, так как каналы для припоя довольно большие, вследствие чего их довольно легко освободить от олова паяльником и отсосом. А вот у обладателей Ultimate версии клавиатуры могут возникнуть проблемы с контактами диодов. По причине неаккуратного извлечения одного из них, восстановить питание в последствии мне так и не удалось. Рекомендую извлекать диоды нажатием на их торчащие ножки жалом паяльника.
 

 
И не в коем случае не тянуть их с силой без разогрева паяльником с обратной стороны клавиатуры, иначе вы рискуете выдернуть медную втулку, к которой проложено питание в микросхеме, а значит лишить свой диод необходимых ему 1,35 Вольт напряжения.
 
Когда вам все же удалось извлечь кнопку, следующим шагом станет ее разборка. Для этого вам необходимо по очереди поддеть каждую из 4х ножек, скрепляющих две половины кликера, как показано на фотографии.
 

 
Если вы все сделали правильно, то перед вами предстанет вот такая картина:
 

 
Пластиковые части разобранного элемента необходимо промыть в мыльном растворе, а затем сполоснуть в чистой воде и тщательно просушить феном. После того, как все эти операции проделаны остается лишь собрать кнопку и припаять ее на место.
 

 
На случай если вас, как и меня, при разборе постигнет неудача с разрушением канала питания диода могу подсказать выход, который я выбрал для себя:
 

 
Я просто запитал его вместе с соседним диодом, конечно яркость свечения при этом немного убавится, но под кнопкой этого совсем не заметно.
После сборки клавиатура работает исправно, и внешне совсем незаметно, что она подверглась некоторым конструктивным модификациям, чего я и вам желаю!
 

 
P.S. Надеюсь модераторы будут не против размещения этой статьи в разделе, она действительно может оказаться полезной!!!