Дотеры террористы
Федеральная служба безопасности разоблачила организованное интернет-сообщество лжеминеров: по всей стране (в Нижнем Тагиле, Калуге, Москве, Таганроге и так далее) школьники "освобождали" друг друга от занятий, "минируя" школы своих товарищей по команде в онлайн игре.
 
Действия виртуальной группировки планировались заранее - в чате игры DotA2 (бродилки, где, кстати, есть герои-минеры, похожие на зеленых лис). Когда расписание школьных занятий мешало команде плечом к плечу сразиться с противником, препятствие устраняли дружно - не в интернете, а в реальности. Через Skype, с помощью программ-модуляторов голоса, подросток, например, из Нижнего Тагила "минировал" школу в Таганроге; игрок из Калуги - освобождал от занятий ученика из Москвы и так далее.
 
Таким развлечениям они предавались около года. Выдали их повторные "минирования".
 
Так, школу 138 в Нижнем Тагиле, которой не повезло обучать игрока, "минировали" по два раза за месяц. Завуч, дважды разговаривавшая с "минером", сообщала о "мужском голосе с хрипотцой, без дефектов речи и слов-паразитов": тот представлялся сотрудником полиции и требовал немедленной эвакуации.
 
С такой же частотой прекращались занятия в 22-й школе Таганрога. В этом городе за последнее время полиция возбудила десять уголовных дел по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
 
Участившаяся активность "минеров" привлекла внимание ФСБ. Поначалу в регулярном "минировании" заподозрили действия хорошо организованной террористической организации, которая готовится к реальному преступлению. В Ростовской области считали, что имеют дело с проверкой готовности силовых структур накануне Сочинской Олимпиады. Но запрос к владельцам Skype и расшифровка IP-адреса, с которого "минировали" учебные учреждения, позволили выйти на след отчаянных игроков.
 
Сейчас дают показания четверо из них - школьники из Нижнего Тагила, Таганрога, Калуги и Москвы, пока все они имеют статус свидетелей. Все они моложе 17 лет, однако ответственность по 207-ой статье о ложном минировании наступает с 14-ти. Санкции статьи предусматривают наказание штрафом до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
 
Как сообщили в Свердловском управлении ФСБ, за год игры им удалось "заминировать" 50 школ. По примерным расчетам, суммарные расходы на вызов и работу спецслужб достигают миллиона рублей. Скажем, только выезд сотрудников МЧС обходится в 1,5-3 тысячи рублей (сюда входит зарплата, расход ГСМ и амортизация оборудования). А кроме них на месте работают полицейские, в том числе кинологи, саперы-взрывотехники, ФСБ, обязательно выезжает "скорая"…
 
Но денежные расходы в этом случае даже не самое главное: ложный выезд отвлекает силы и средства спецслужб от реальной угрозы. Той же автоцистерне, которая простаивает по три-четыре часа, место - на пожаре, а не во дворе школы, "заминированной" игроманами.
 
http://www.rg.ru/2013/10/14/reg-urfo/komanda.html - новость на главную плз.