Персонаж Лирой Дженкинс
Лирой Дженкинс — заурядный паладин из World of Warcraft, который однажды решил разогреть себе курочку... и стал знаменитым
Первый год существования World of Warcraft. Игроки с увлечением осваивают Азерот, который все еще остается опасным и загадочным для большинства из них. Пышно цветет не совсем устное народное творчество по игре — народ строчит первые гайды, рисует коллажи и даже записывает видео. В последнем особенно преуспела гильдия PALS FOR LIFE — отправляясь в очередное подземелье, ее игроки всегда старались снять запоминающийся ролик.
Так было и в этот раз. Рейд гильдии вполне успешно проходил верхнюю часть Пика Черной Горы (Upper Blackrock Spire). Дойдя до особенно опасного места, игроки остановились и принялись обсуждать в голосовом чате тактику действий. Все, кроме одного — паладин с ником Лирой решил воспользоваться выдавшейся передышкой и разогреть себе курочку. В голосовом чате лидер рисовал план настоящей скоротечной войны — игроки войдут в комнату, воин «соберет» на себя обитающих в ней дракончиков, распугает их криком, маги быстро уничтожат часть врагов, а затем эту комбинацию повторит второй воин. Все были готовы к быстрой победе. И только мудрый Абдул заявил, что шансы на выживание равны 32,333%.
Как же он оказался прав! «Окей, парни, давайте сделаем это!» — раздалось в чате. «Лиииииирооооойййй! Джееееенкиинс!» — издав боевой клич, Лирой ворвался в комнату с драконами, наплевав на всякую тактику. Группа заскочила вслед за ним, попыталась действовать по заранее продуманной схеме, но момент был упущен. Усугубило ситуацию и то, что Лирой, собрав на себя часть врагов, использовал заклинание Divine Shield — оно сделало паладина неуязвимым, а монстры, атаковавшие его, начали без разбору переключаться на других игроков. Когда рейд был уничтожен, дракончики добили и Лироя.
— Лирой, какой же ты тупица — раздалось в голосовом чате.
— Зато у меня есть курочка! — ответил незадачливый паладин.
Юмор ситуации заключался еще и в том, что данную комнату можно было пропустить. Рейд отправился туда только чтобы раздобыть наплечники, которые были нужны — правильно, Лирою!
Но это было только начало истории. Лироя, который уже не первый раз подводил своих товарищей, исключили из гильдии. Ролик же был выложен в интернете. И Лирой буквально за считанные дни стал настоящей знаменитостью. Над подвигом горе-паладина хохотал весь World of Warcraft. На разных серверах появились сотни подражателей, поклонников и фанатов. Бен Шульц, владелец персонажа, стал постоянным гостем разных тематических вечеринок и мероприятий. Кроме того, он даже принял участие в создании коллекционной карточной игры по мотивам World of Warcraft, где есть карта с ником его паладина.
Разумеется, в World of Warcraft мигом были зарегистрированы сотни персонажей по имени Лирой. Но упоминался незадачливый герой и во вполне серьезных играх и сериалах. Ричард Л. Дженкинс из Mass Effect, рядовой Дженкинс из Duke Nukem Forever, Kilroy Stonekin из Guild Wars — всех этих (и многих других) героев объединяет готовность быстро и безрассудно погибнуть, забежав в кучу врагов.
Ну а не так давно был снят роскошный видеоклип про то, как бы повел себя Лирой в настоящей жизни.