Карты нового сезона. Обсуждаем
Господа,что думаете по поводу новых ладдерных карт в первом сезоне 2015? Обсуждаем,анализируем,критикуем!
 
На мой взгляд,как протосса,карты просто отвратительные. Во всех из них,и в каждой по отдельности,нарушены все основные принципы и параметры балансности карт.
Разберём:
 
1) Expedition lost.
на мой взгляд,единственная нормальная карта из всех новых карт,но и она не лишена недостатков.
Во-первых,касательно матчапа ПвП,граница мейна и клифф находятся в критински близком расстоянии от нексуса. Я вообще такого ещё ни на одной карте в ладдере не видел. Это открывает ещё большие возможности для заднеприводных геев-фотонщиков,от которых и так-то отбиться сложно. Первая же достроившаяся фотонка на вашем мейне УЖЕ достреливает до нексуса. Это бред. За 10 минут до написания этого поста,смотрел стрим Маны,где Велму его тупо зафотонил на этой карте настолько легко,что просто слёзы текли. Достроились 2 фотонки - можно выходить. Явный дисбаланс ИМХО
Во-вторых,третья база сильно удалена от натурала,либо перегораживается камнями,что очень невыгодно зергам. На этой карте в ПвЗ тайминг пуш с 4-ёх гейтов или любые другие чизы,пуши или алл-инны против 3-ей базы - проще. Имхо дисбаланс. Раньше подобные карты тоже были в некоторых сезонах,их быстро убрали по этой причине.
 
2) Secret Spring.
 
Я вообще против карт,где натурал находится за мейном,в безопасном месте. Такие карты как-будто говорят: играй макро,сволочь! твои пуши и алл-инны нам не нужны,они не прокатят. Мне не нравится,когда меня заставляют играть макро. Я не люблю макро,я люблю быстрые динамичные игры с хорошим микро,скоростями и т.д. Это мой выбор,как мне играть. Такие карты данный выбор сильно ограничивают. Меня это бесит.
Ну а во-вторых,и это главное: сколько было вайна и нытья от терранов по-поводу карт для блинк-пушей/алл-иннов. Справедливого вайна,надо заметить. Я был уверен,что близзы давно это учли. Ан нет! Посмотрите на размер мейна и его ничем не прикрытие границы. Блинкаться можно вообще откуда угодно и куда угодно. Если четсно,более широкого мейна я вообще по-моему не видел в ладдерных картах. Явный и давно известный дибсланс.
 
3) Vaani research station.
 
Та же фигня,натурал за мейном в безопасном месте,что автоматом настраивает игру на макро лад. При этом натурал довольно сильно удалён от мейна и по своим размерам очень большой. Опять простор для геев в ПвП. Куча мест для прокси-гейтов,которые надо как-то скаутить. И теперь это делать приходится куда дольше,и чуть ли не 2-мя пробками. Бесит.
Дальше: золотые минералы. На этой карте они находятся в достаточно удобном месте и защищённом месте. Посмотрел стримы,многие зерги смело ставят там 3-ю и успешно её защищают. ИМХО золотые минералы вообще из игры надо убрать,ну по крайней мере из 1х1 маппула. Они вносят дисбаланс и одна раса этим успешно пользуется. Какая- понятно. Ладно,на Чаще (overgrowth) золото тоже было,но оно было близко к центру,к нему была куча проходов,его было легко атаковать и убивать. То есть риск от постановки там базы был очень велик. На Vaani research station этот риск куда меньше,а потому дисбаланс.
 
4) Inferno pools.
 
Ну и последняя огромная макро карта. Опять золото,опять близкое и удобное для зерга. Защищать сложнее конечно,чем на предыдущей карте,но всё-таки.
Ну и опять эти острова чёртовы. Я тоже думал,что близзарды давно отказались от этой тупой затеи с островами. Да,это привносит в игру определённую изюминку,но в месте с тем и дисбаланс тоже. Кому проще всего занять остров? Терранам,правильно,так как медэваки - дефолтный юнит в армии террана на ранне-средней стадии. + ЦЦ летают. Поставить на острове 6-8 турреток,и хрен оттуда выбьёшь террана без брудов или темпестов. Короче острова - это плохо для баланса,и это давно всеми признано.
 
В общем карты мне абсолютно не нравятся,не знаю что вычёркивать,приходится выбирать из плохого и очень плохого. Повторюсь,я протосс. Всё вышесказанное - лишь личное мнение,не претендующее на истину истин. Будет интересно почитать другие мнения,особенно представителей других рас.
 
ИМХО на этих картах даже не будут никакие турниры играть. Оставят маппул прошлого сезона.