Новое слово в организации команды
Долгое время искал выход из сложившейся ситуации в киберспорте СНГ. Не секрет, что спонсоры в СНГ не испытывают интереса к маркетинговым акциям/проектам в сфере киберспорта. Зато есть донатеры, причем иногда даже с неплохим свободным капиталом. Так как я по профессии юрист-корпоративщик я стал искать схемы реализации проекта команды в киберспорте и мне подумалось, что проект (черновой) на первый взгляд является перспективным. Я хочу от этой темы получить фитбек, чтобы понять, а может сразу и привлечь к диалогу, "есть ли жизнь на марсе".
 
Итак проект состоит в следующем:
1. Создается юридическое лицо - некоммерческая организация (автономная некоммерческая организация "АНО" или некоммерческое партнерство "НП")
п. 2 ст. 2 Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
АНО - Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.
НП - Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Обе организационно-правовых формы допускают возможность осуществления предпринимательской деятельности.
Основное различие этих организационно-правовых форм наличие и отсутствие членства. Членство подразумевает под собой ежемесячные и иные взносы (тот же самый донат) и равенство голосов при голосовании не зависимо от размера взносов.
Соответственно на этой стадии необходимо определиться с организационно-правовой формой, названием (предлагаю название своей команды, т.к. это уже какой-никакой бренд). органах управления и размере имущества, которое будут вносить учредители при создании организации.
Создание некоммерческих организаций происходит через минюст и занимает в среднем 1,5 мес. с момента передачи документов на регистрацию. Я этим вопросом займусь сам (платить за это не надо).
2. После регистрации юридического лица мы можем осуществлять деятельность. Открывать счет в банках, заключать контракты и т.д. На первых порах это будут средства от взносов учредителей. В дальнейшем через компанию можно будет пропускать денежные потоки спонсоров, организовывать ивенты, продавать сувенирную продукцию и т.д.
Если исходить из членских взносов - 10 тыс. рублей в месяц, то например при 10 учредителях получаем бюджет в 100 тыс. рублей/месяц, на что можно организовать тимхаус и начинать привлекать рекламные контракты. Также на общество можно брать кредиты и даже в случае если отдать их будет невозможно - учредители не отвечают по долгам организации peka-big
 
В любом случае юридическое лицо - неоспоримый + при общении с потенциальными спонсорами, игроками при заключении контрактов, а также любыми другими контрагентами ибо юридическое лицо - это некий гарант в финансовых взаимоотношениях, что является совершенно иной базой по отношению к сегодняшней ситуации, которая наблюдается сейчас, когда команда - это в лучшем случае сайт, логотип и несколько постов на тематических ресурсах.
Если есть заинтересованные люди - готов ответить на вопросы и начать диалог. Можно организовать встречу в Москве. Регистрация компании также будет производиться в г.Москва.
Для связи:
mail: sunivan@rambler.ru
skype: sunivan81