Gigabyte Waterforce, обзор
Достойное 3-way SLI решение, чтобы комфортно играть в 4к-разрешении в современные FPS-игры.
Конечно можно заняться конструированием собственной «водянки», но это только для тех людей у кого «прямые руки», и есть много времени возится и разбираться в технических нюансах и их основах. Лично моя позиция – купить сразу готовый комплект и не заморачиваться этими вопросами, поскольку мне не хочется тратить время на чтение новых материалов и изучения вопросов правильного построения водяных систем охлаждения. К тому же при определенных ошибках построения она может потечь, испортить дорогостоящее железо и принести не мало проблем. Почему я захотел такой тип охлаждения – совершенно очевидно он эффективнее воздуха, и заметно тише. Поэтому если брать три топовых видеокарты, то только на «водянке».
Сегодня я хочу рассказать о своем приобретении - Gigabyte Waterforce – комплекта из трех видеокарт, каждая из которых наделена интересной особенностью.
 
Данный комплект я приобрел в магазине ДНС и рассматривал именно топовую конфигурацию видеокарт, чтобы можно было запускать игры в максимальном разрешении на 4К мониторах, или многомониторных конфигурациях. В частности для себя я отмечаю «игры номер один» которые в первую очередь хочу поиграть – это BF4 и FarCry 4, которые хочу запустить на 4к конфигурации и на своем домашнем 30-дюймовом мониторе. Помимо этого конечно же смотрел на систему охлаждения: она должна была быть достаточно эффективная и продуманная, чтобы во время игр моя комната не превращалась в «вент шахту» с гулом от видеокарт, и платы работали в благоприятных условиях находясь вплотную друг к другу. У меня уже был печальный опыт с двумя видеокартами (не буду проводить антирекламу бренду) на чипах GeForce GTX 980. Одна из плат вышла из строя именно из за перегрева. Поэтому второй раз я на грабли одни и те же наступать не собирался. Поэтому я и сделал выбор в сторону комплекта Gigabyte GTX 980 WATERFORCE.
Отмечу сразу, что комплект достаточно недешевый и целевая аудитория, у которая она будет пользоваться популярностью будет достоверно понимать за что они платят такие деньги и как ее будут использовать, ведь она предлагает весьма неплохие возможности не только хардкорного гейминга, но и разогнать системку и как следует «отбенчится» показав солидные результаты.
Технические характеристики:
Характеристики видеокарт которых поставляются в комплекте:
 

От референсного решения стандартной платы на базе GTX980 видеокарт Gigabyte GV-N980X3WA-4GD отличается не только изменённым PCB и наличием оригинального блока охлаждения с ватерблоком и выносным радиатором, но и наличием заводского разгона. Как все эта вся система собирается, я расскажу подробнее чуть ниже.
Упаковка, комплект поставки
Набор поставляется в красочной и большой картонной коробке. Внутри я нахожу огромнейший чемодан на колесиках (!). Точно такими же кейсами пользуются туристы для путешествий по всему миру. Кейс брендированный.
 
http://firepic.org/images/2015-02/12/abu8yk3cnif7.jpg
Внешне кроме надписи на ручке, ничего не говорит о том, что находится внутри. Вся магия начинается когда открываешь чемодан:
 
Внутри чемодана все компоненты уложены во вспененный полиэтилен, в специально предусмотренные для этого ниши. Весь комплект надежно зафиксирован и отлично сохранит целостность всех комплектующих даже при самом небрежном обращении с кейсом.
 

Перечень комплекта:
• три видеокарты GeForce GTX 980 GV-N980X3WA-4GD;
• выносной блок для монтирования радиаторов видеокарт и мониторинга показателей ускорителей;
• заглушка в 5.25 отсек;
• мост SLI;
• фиксаторы для водяных трубок, три винта для фиксации видеокарт в корпусе;
• специальный пневматический «домкрат» для поддержки видеокарт;
• брошюра по быстрой настройке и установке, диск с ПО, ключи для замка чемодана.
В целом отмечу комплект достаточно продуманным и богатым, есть все необходимо для сборки системы. Чемодан можно использовать не только для хранения комплекта, но и водрузить туда свои вещи и отправится путешествовать). Приятный бонус от Gigabyte.
Установка, настройка системы
Для установки комплекта видеокарт понадобится достаточно большой и просторный корпус. Производитель рекомендует формата Big Tower или корпус размерами не менее 60 см в высоту, 20 см в ширину.
 
Видеокарты инсталлируются в PCI-E слоты материнской платы в определенной последовательности, указанной в инструкции по установке. Все логично и просто – видеокарты пронумерованы соответствующими наклейками. Перепутать достаточно сложно. Первая вставляется в первый слот, и далее по номерам.
 

 

 
Водяные шланги видеокарт выводятся через верхний 5.25 отсек корпуса, куда затем, с эстетической точки зрения, устанавливается комплектная заглушка.
Заглушка имеет прорези для вывода водяных шлангов. Конструктивно она немного выходит за габарит корпуса. Эстетично или нет, спорный вопрос.
 

Наконец все водяные радиаторы видеокарт устанавливаются во внешний блок охлаждения, мониторинга и управления системой.
 

Чуть подробнее рассмотрим внешний блок.
 
Вся конструкция довольно увесистая, сделана из металла, прямоугольной формы со специальными пружинными фиксаторами, для надежной установки на верхнюю часть системного корпуса.
 

Блок управления имеет прорези на лицевой стороне, как не сложно догадаться для выхода водяных шлангов. Лицевая часть, для удобства монтажа откидывается в сторону, а когда шланги будут проложены, легко возвращается обратно.
 

Отдельные радиаторы каждой видеокарты устанавливается в специальную станину управляющего блока. Опять-таки все это осуществляется строго по порядку и по номерам. Не сложно догадаться как система будет работать :-).
 

Закрываем крышку, и вентиляторы будут находится аккурат над радиаторами. Горячий воздух будет выходить через перфорированный верх всей конструкции. Для охлаждения используются три кулера типоразмера 120 мм.
Помимо всего прочего на фасаде блока управления расположены: дисплей (отображает текущую температуру видеокарт, скорость вращения кулеров и прозводительность помпы); контрольная панель для регулировки параметров системы охлаждения видеокарт.
 

С помощью панели управления можно отрегулировать целевую температуру видеокарт (система будет охлаждать до заданной температуры), вручную настроить скорость вращения каждого кулера, а также производительность любой из трех помп.
Питание внешнего блока осуществляется посредством молекс разъема. Помимо этого нужно использовать USB-колодку, и подключить ее к материнской плате. С софтовой части – нужно установить утилиту Gigabyte OC Guru II. Без нее отрегулировать кулера, и мониторить температуру нельзя. Дисплей показывает информационное сообщение об установке данной утилиты.
Наконец, последним штрихом является установка пневматического домкрата для поддержки видеокарт. Сжимаем его в руках, и внутри корпуса отпускаем верхнюю часть, и он принимая свою первоначальную длину начнет упираться в верхнюю и нижнюю часть корпуса. Разжимной силы этого пневматического устройства более чем достаточно для получения надежной опоры для виденокарт. Для точной настройки положения видеокарт, используются три винтовых уголка, которые перемещаются и фиксируются на трубке домкрата.
Тестирование 3D-производительности, температурный режим и разгон
Для тестирования платы использовался следующий набор «железок»:
• CPU: Intel Core i7-4790К
• MB: Gigabyte GA-Z97X Gaming G1 Black Edition
• Cooling system: Cooler Master X6 Elite
• PSU: AeroCool VP-1200 1200W
• CASE: AeroCool XPredator X3 Avenger Edition Red
• Memory: 8 ГБ DDR3 TEAM CMZ8GX3M2A1600C8 1600 МГц (2GBх4шт)
• Graphic Card: GeForce GTX 980 GV-N980X3WA-4GD – 3шт.
• HDD: SSD Silicon Power S80 240 GB
• Monitor: Dell U3014, 2560*1600.
 

http://firepic.org/images/2015-02/12/2hj9lhjnzuya.png
Тестовый инструментарий который был использован:
• Futuremark 3DMark Firestrike;
• Futuremark 3DMark 2011;
• Far Cry 4;
• Battlefield 4;
• Crysis 3
 

 

 

 
Для начала я замерил температурные показатели видеокарт в различных режимах.
Система охлаждения может работать в автоматическом режиме, и ручном режиме. Для начала я изучил все показатели температур, когда система работает в автоматическом режиме. При простое чипы греются не более 30 градусов, а кулера не вращаются вообще. Полная тишина. Далее запустил тест FurMark. Через пол часа на экране дисплея я увидел картину в 63 градуса и 2000 rpm на кулерах. Система работает достаточно тихо и никакого дискомфорта от шума не возникает. При этом видеокарты работают в благоприятных режимах, с запасом так сказать.
Все показатели снимались с дисплея выносного блока.
Далее можно немного проиграться с регулировками. Можно отрегулировать помпу (скучный параметр) и частоту вращения кулера. Установить целевую температуру. Есть тут защита и от дурака. Например, в случае если установить 1000 об/мин и включить FurMark на полную нагрузку и посмотреть, что будет происходить. Температура достигает 65 градусов, и электроника автоматом начинает «поддавать газу» на кулерах, так что, сделать яичницу не получится. Может оно и к лучшему. В целом система охлаждения производит весьма положительное впечатление. Тихая, эффективная, продуманая.
Помимо этого можно выставить обороты на максимум, а это 3000 об/минут, при этом видеокарты греются в самых тяжелых тестах 55-56 градусов. Правда система при таких настройках совсем тихой назвать нельзя. Но в любом случае, данные видеокарты гораздо тише, чем таковые, но на кулерах воздушного охлаждения!
 

Касательно разгона. Итак, стабильной работы связки видеокарт удалось достичь на частотах 1388 МГц (1489 МГц Boost) и 7404 МГц для GPU и памяти соответственно, что считаю весьма неплохим результатом.
Игровые тесты проводились как в разогнанном режиме, так и в стоковом.
 

 
Как показывают графики – производительность данной связки весьма высокое. В данный момент собранной системы хватит для самых требовательных игр и насладится максимальными настройками детализации и качества графики. Правда, чтобы раскрыть потенциал видеокарт, потребуется топовый процессор, как впрочем и остальные компоненты всей системы.
Производительности для многомониторных конфигураций и 4к мониторов вполне достаточная. Система легко справляется сов всеми современными играми, и показывает весьма неплохие результаты в бенчмарках.
 
http://firepic.org/images/2015-02/12/qn0l21o0pqou.png
Выводы
Комплект Gigabyte Waterforce мне весьма понравился, как своей производительностью, так и продуманной системой охлаждения. Собирается система достаточно просто, интуитивно понятно и без каких-либо нюансов. Правда на сборку придется потратить часа три времени, разложить все шланги и понять что и куда подключать.)
BF4, FarCry 4 – на данной конфигурации показывают очень высокий FPS. Можно смело играть в любых разрешениях и настройках – ничего тормозить не будет. Я теперь полностью залип в своих игрушках и не могу оторваться)).
«Водянка» работает тихо, поддерживает приемлемый уровень температуры чипов, и обеспечивает неплохой задел для разгона. Производительности без проблем хватит для любых 4к мониторов на самых максимальных настройках. Впрочем можно побаловаться и с многомониторными конфигурациями. Я запускал игры на трех мониторах – панорамное видео завораживает, и получаешь полное погружение в игру.
 
Из недостатков системы отмечу – большой вес чемодана, да и всей конструкции в целом. Например выносной блок, как мне кажется, можно было облегчить используя не металлические материалы. Кроме этого много времени ушло на сборку, плюс - водяные шланги жестковатые, можно было мягче сделать их. Цена на устройство кусачая.(