Гослотореи

Сроки проведения всероссийских государственных лотерей продлены решением правительства до 2029 года. За это время чиновники рассчитывают заработать в бюджет примерно 400 миллиардов рублей. В то же время все частные лотереи запрещены ещё в 2014 году как подрывающие нравственность и опасные. 

Гослотореи, о которых идёт речь, подготовили Министерство финансов и Министерство спорта. Изначально Минфин планировал проводить лотереи в честь Олимпиады и Паралимпиады в Сочи до 2016 года, а Минспорт рассчитывал организацию лотерей в поддержку развития физической культуры до 2020 года. Все подготовленные ими лотереи будут продлены до 2029 года. 

Предполагаемая выручка от лотерей Минфина составит около 82 миллиардов рублей, от лотерей Минспорта - около 310 миллиардов рублей, сообщает РБК. 

Решение продлить сроки проведения государственный лотерей продиктовано целью увеличить дополнительное финансирование проектов по развитию физкультуры и спорта, а также популярностью гослотерей среди широкого круга участников. 

В 2014 году в России были запрещены все негосударственные лотереи. Это решение оспаривалось в Конституционном суде, однако осталось в силе. Вердикт КС основывался на том, что частные лотереи «способны оказывать серьёзное негативное влияние на сферу нравственности, права и законные интересы граждан, а в ряде случаев — наносить непоправимый вред жизни и здоровью, особенно детей», что, очевидно, неприменимо к лотереям государственным.