Об эмблеме МО РФ (тестирую форум на модераторскую лояльность)

Добрый вечер, друзья! Сегодня с помощью плоскогубцев, клея и изоленты мы вместе попробуем понять, что такое форум на ГГ. Ибо я слышал много разного, но вот решил проверить самостоятельно. Заранее извиняюсь, если я вдруг нарушил монастырские уставы!

 

А поговорим мы о том, что меня по настоящему будоражит. То есть о красоте. А это очень зыбкая почва, сами понимаете. Например возьмем то, что красиво по определению (привет типичным пользователям ск2тв))) - женщину. Вот, например, самая красивая женщина десятилетия по версии кого-то там авторитетного:

 

Можно спорить самая она красивая или нет, но в целом, ничего, да? А вот мужчины племени Мурси (Эфиопия) с вами не согласятся, их идеал выглядит так:

 

 

Не будем сейчас копать в эту степь глубоко, хотя идеалы женской красоты, разных обществ и разных эпох это очень любопытная тема. Особенно любопытно прослеживать первопричины возникновения этих самых идеалов. Вроде белой кожи, что считалась одним из признаков красоты в 17-19вв. Однако стоило трудящимся женщинам уйти с улиц в душные офисы, как признаком неги, желанности и недоступности сразу стала считаться загар. Еще бы, кто еще может позволить себе крутиться непрерывно на сонце, пока все замарашки щелкают по клавишам письменных машинок, как не первые красавицы?! 

 

Но меня сподвигла к написанию этого поста отнюдь не волнующие изгибы женского тела (к сожалению) Все прозаичнее - поговорим о звездах. Причем не о тех звездах, что заманчиво улыбаются нам с обложек. И не о тех звездах, что помогали древним мореплавателям ориентироваться в море. А о таких родных и знакомых - пятиконечных, которые, вроде как собирались запретить на Украине, насколько я слышал.

 

 

И речь пойдет о новой, относительно новой, эмблеме вооруженных сил Российской Федерации. Это «классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство.» - цитирую. Показываю:

 

 

На всякий случай, показываю Российский флаг:

 

 

Показываю прародитель штандарта Царя Московского, дедушки современного российского флага - флаг голландский (именно его взяли за основу, точнее с него взяли ткань, для пошивки первого российского триколора):

 

 

Но это не главная проблема, в конце концов образное мышление никто не отменял, даже в России. Есть проблема более глобальная. И она, как и все прочие глобальные проблемы нашей страны, находится за океаном, в США. В данном случае основные палки в колеса молодой русской демократии ставят сразу несколько сионистских организации - американский хоккейный клуб Даллас Старс, американский магазин и американская почта. Особняком стоит в этой компании американский универгмаг. Вот их логотип:

 

 

Для тех кто в теме, поясню, что канонические цвета этого магазина именно такие, а не тот, вырви глаз вариант, который одно время форсили в интернете. Да, надо признать, что здесь звезду пересекает не горизонталь, а диагональ, что сразу дает минус в «подчеркивании стабильности, поддержки и достоинства», но в остальном, они пугающе совпадают. Толщина цветных частей звезды, ее пропорции, соотношение массы белого к цвету… Самое забавное, что владельцы магазина еще за два года до прихода С.Г. Шойгу на пост Министра обороны РФ поняли, чем им это грозит и устроили тотальный ребрендинг своей сети, поменяв знак на более стильный, модный и молодежный:

 

 

Кстати потрясающий образец дизайнерского искусства того времени, кому интересно посмотрите, то, что осталось от презетации: http://suckmypixels.com/mall-of-america-gets-wrapped-up (время не щадит никого, даже статьи в интернете)

 

Но это еще не все. Вашему вниманию предлагается почтовая марка:

 

 

и бейсболка хоккейного фаната:

 

 

А все эти ненужные ассоциации возникают вовсе не потому, что логотип срисован, все таки, как говорил старик Пабло: «Un artista copia, un gran artista roba». Что в примерном переводе на русский означает: «обычные художники копируют, а гении воруют». Вся эта истерия ровно из-за двух вещей. Во-первых, логотип не красивый (всем кто хочет возразить - перематываем в начало сообщения и смотрим на эфиопку). А во-вторых, он не отвечает главному: эта не та пятиконечная звезда, которая «на протяжении трех тысяч лет воспринимается как символ защиты и безопасности и прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии»

 

Впервые, яркие эмблемы, помогающие понять принадлежность войсковой техники даже при беглом взгляде, потребовались (по-моему) после появления военной авиации. Так как долго всматриваться в летящий мимо самолет некогда - необходимо было оперативно решить, свой это или чужой и действовать по ситуации. Это не море, где даже при современных технологиях с момента обнаружения противника до реального боестолкновения могут пройти часы. Российская авиация, согласно тогдашней моде, стала наносить на самолеты круг. Взяв цвета с российского флага, только вывернув его наизнанку (для удобства нанесения, как я понимаю): 

 

 

Несмотря на то, что внешний обод красный, непосредственно на фезюляже очередность цветов сложно спутать - белый, синий, красный

 

 

Но внезапно всем наступил СССР и символом новой, рабоче-крестьянской армии, стала пятиконечная звезда.

 

 

Тогда еще немного «дутая», позже линии станут более агрессивными и прямыми.

 

 

Хотя главная награда Советского Союза осталась неизменной с 39-го года:

 

 

Кстати, кроме характерного силуэта, тут есть еще одна особенность, роднящая звезду Героя с позднесоветской звездой - биссектрисы всех лучей сходятся к центру фигуры. Именно так выглядит преемственность!)) 

 

Ну и заодно можете полюбоваться на ту самую, Ленту победы, что сейчас раздают у каждого ларька… А нет, не можете. Знаете почему? Та лента, которая сейчас известна каждому школьнику могла бы быть великолепным символом победы (увы не случившейся) в Первой мировой войне, как лента главной награды Российской Империи - Георгиевского креста. Правда та лента была желто-черной, в цветах императорского флага. Но незадолго до начала Первой мировой монархический желтый заменили на более соответствующий политической конъюнктуре стремительно обуржуазивавшейся Российской империи - оранжевый. Но это можно оставить за скобками. 

Чтобы не разводить полемику на ровном месте скажу, что оранжево-черная лента полагалась другой светской награде. Прямому аналогу того самого Георгиевского креста - ордену Славы. А также подобная лента уже в 1941 г. была введена в качестве самостоятельной награды - гвардейской ленты. Так что будем считать, что георгиевской, современную ленту назвали случайно, а название прижилось. А не в честь современной реинкарнации ордена Св. Георгия, который никакого отношения к победе в Великой отечественной войне не имеет.

 

 

Но вернемся к звездам. Прямые лучи звезды в Вооруженных силах СССР получили только в 1969 г. (глубоко не копал, но это самый ранний прямой вариант, что я нашел). Уж не знаю, с чем это было связано, но почти наверняка с десталинизацией и «стабильностью, поддержкой и достоинством». Мы это всегда любили. А может быть просто привели наконец-то в соответствие с главной звездой страны - звездой Спасской башни Кремля. Скорее второе, все же.

 

 

Замечаете, сходящиеся в центре звезд лучи? В силу технологических (как мне кажется) особенностей производства обмундирования, в том же приказе МО СССР зародился и иной тип звезды, с кантом по краю:

 

 

Позже этот кант будет обретать уверенность и наполняться мощью, пока не придет к современному варианту:

 

 

Чувствуете стабильность и достоинство? Я да. 

 

Итак, у нас есть четыре четко прослеживаемые тенденции в традиционных эмблемах наших (российских) войск. Это опоясывающие друг друга цвета российского флага, для удобства нанесения вывернутые наоборот. «Дутая» звезда. Сходящиеся к центру биссектрисы лучей. И «звезда в звезде» где широкая оканкантовка создает внутри себя еще одну, красную, звезду. Вы не думайте, что я эти тенденции вывел только по предоставленным здесь картинкам, просто для вашего удобства вытащил сюда только самые характерные или знаковые изображения. А так, если не верите - поищите всевозможные звезды используемые в советской армии самых разных периодов сами, лично я в выведенных мной тенденциях не сомневаюсь.

 

Что из описываемых мной, традиционных для нашей армии, моментов были использованы в современном логотипе? Ни-че-го. И именно поэтому интернет пестрил ссылками на американские аналоги логотипа ВС РФ, а не потому, что кто-то у кого-то какой-то прием графический подсмотрел. В конце концов нот всего семь, а новая музыка льется не переставая. Но если новая эмблема сшита на американских традициях дизайна, а не на русских, то это чувствуют даже не специалисты. и реагируют соответственно.

 

Еще раз напомню, о чем речь:

 

 

Это никаким боком не пересекающаяся с российскими и советскими традициями эмблема, а единственная фигура, которую удается прочитать в этой звездно-полосатой окантовке - логотип звездного флота (?) из вселенной Стартрек. 

 

 

К тому же логотип отчетливо разваливается на две половинки: «красное сомбреро» и «синий метрополитен»… Стыдно, товарищи!