Перевод интервью с SuperNova (Acer's "Behind the Scenes")

Ссылка на оригинал: http://teamacer.com/en/behind_the_scenes_with_supernova.htm

 

На этой неделе в рубрике «За кулисами» мы пообщаемся с Youngjin "SuperNova" Kim. Темами нашего разговора станут его недавнее объявление о завершении карьеры, военная служба, жизнь после прогейминга и будущее Legacy of the Void.

 

Давай поговорим о твоем недавнем заявлении о завершении карьеры. Можешь поподробнее рассказать, почему ты решил покончить с киберспортом?

 

Я уже какое-то время думал о том, чтобы закончить играть. Я тренировался дома, один, и мне казалось, что мой уровень не особо-то и растет. Поэтому я начал волноваться за свое будущее. Самая же главная причина, по которой я заканчиваю играть – моя страсть к игре исчезла. Я собирался доиграть до конца этого года, но мне пришла повестка в армию. И хотя моя армейская служба не начнется до декабря, есть вещи, которые я хотел бы сделать до того, как отправлюсь служить. Поэтому я решил уйти из игры уже сейчас.

 

Прогеймерам, помимо всего прочего, нужны деньги, чтобы продолжать играть на профессиональном уровне. Тебе не кажется, что в профессиональном SC2-гейминге нет стабильности?

 

Мне кажется, что при нынешней ситуации только топовые игроки могут заработать много денег, играя в Starcraft 2. Я уверен, что все знают, что популярность SC2 снизилась, и дела у этой сцены идут не слишком-то хорошо. Поэтому игрокам кажется, что карьера профессионала в SC2 – достаточно неопределенная и нестабильная.

 

Ты упоминал, что у тебя уже не осталось мотивации для того, чтобы играть профессионально. Но нам хотелось бы услышать, что мотивировало тебя раньше.

 

Это были деньги. Когда SC2 только вышел, то по нему было так много турниров, что даже если я и проигрывал на каком-то из них, то всегда можно было сказать себе: «На следующем турнире сыграю лучше». Доход от игры в то время был неплохим. Но сцена начала приходить в упадок. Не только потому, что стало меньше денег. Стало также меньше возможностей показывать фанам мои матчи. И по этим причинам я стал терять страсть к игре.

 

Ты также говорил, что после службы в армии хотел бы заняться чем-нибудь другим. Что у тебя на уме?

 

Я не решил, чем хочу заняться после окончания службы. Сейчас собираюсь потихоньку начинать думать. Сначала я думал стать профессиональным стримером, но за два года многое может измениться. Так что я еще толком не решил, что делать.

 

Ты играл в SC очень долгое время. За весь этот период, от BW до SC2, ты вынес из игры какие-либо жизненные уроки?

 

Что я выучил за все это годы профессиональной игры, так это то, что «чем больше вкладываешь сил, тем лучше результаты». Все игроки, которые добиваются хороших результатов – они невероятно много сил вкладывают в тренировки. Я думаю, что причина, по которой я не смог достичь таких же хороших результатов, как некоторые другие игроки – это потому, что я не вкладывал в игру столько же сил, сколько они.

 

Хотелось бы услышать что, на твой взгляд, делает профессионального игрока лучше всех остальных?

 

Мне кажется, что для того, чтобы стать прогеймером, вам нужно 49% природного таланта, а остальные 51% должны составить прикладываемые вами усилия. Это сложно – побить в игре кого-то, кто от природы способен к игре. Но это все же возможно, если достаточно сильно постараться.

 

Что на счет твоих воспоминаний? Каковы твое самое счастливое и самое нелюбимое воспоминания о карьере про-игрока?

 

IEM Sao Paulo 2012 стал самым лучшим моим воспоминанием за всю карьеру. Это был мой первый зарубежный турнир, и когда я услышал, как меня поддерживает аудитория – я почувствовал, что я счастлив, что играю. Это был тот самый момент, когда я подумал: «Я рад, что выбрал карьеру про-игрока». Если вспоминать что-то не столь давнее, что прошедшие в апреле этого года в Дании Copenhagen Games тоже мне хорошо запомнились. Из всех мест, где я побывал, это было самым здоровским, и мне действительно понравилось играть там.

 

Я слышал, что отношения в oGs были очень дружескими. И я знаю, что ты покинул эту команду еще до того, как она была расформирована. Ты все еще общаешься или поддерживаешь контакт с кем-нибудь из бывших тиммейтов?

 

Да, поддерживаю контакт с тиммейтами. Некоторые из них все еще играют профессионально, некоторые же начали заниматься другими делами. Поэтому очень сложно часто видеться с ними. Но мы не теряем друг друга из виду. И мы (шесть человек, включая Jinro) планируем встретиться в этом месяце.

 

Ты встретил много людей за то время, что был прогеймером. Как думаешь, сложно будет расставаться с ними теперь? Ведь, может быть, некоторых из них ты уже больше не увидишь.

 

Я за свою карьеру познакомился с очень многими людьми, и это очень грустно, что я не могу сказать «пока» каждому из них. Но я, кстати, все же верю, что однажды смогу встретиться с ними снова. Если получится так, что займусь профессиональным стримингом, то у меня появится возможность вновь пообщаться с фанатами. И если мне вновь предоставится возможность попутешествовать по миру, то я хотел бы вновь встретиться со всеми людьми, которых знаю.

 

Ты уходишь еще до выхода Legacy of the Void. Но все же хочется услышать твое мнение об этой игре. Как она тебе в ее нынешнем виде? Есть что-нибудь, что Blizzard следует, на твой взгляд, улучшить?

 

Основываясь на своих впечатлениях, полученных от игры, я могу сказать, что мне кажется, что баланс сейчас выглядит как P > T > Z. Мне кажется, что адептов, призму и освободителей нужно нерфить. Особенно освободителей, они имба. Адептам, мне кажется, нужно уменьшить хитпоинты, а либераторам понерфить атаку по земле. И вообще над игрой (LotV) еще много нужно работать.

 

Давай закончим интервью вопросом для прикола. Итак, ты отправляешься на необитаемый остров, и с собой ты можешь взять одного прогеймера и один предмет. Кого и что ты взял бы с собой? И почему?

 

Я бы взял с собой ТОР’a (бывший тиммейт из oGs), и компьютер с доступом в интернет. Мы с ТОР’ом в последнее время много играли в режиме архона, и когда вы задали мне вопрос, то первым, о ком я подумал, был ТОР. Нет, мы ни в коем случае не геи или что-то там подобное (смеется). А компьютер с доступом в интернет – мне кажется, будь он у меня на необитаемо острове, то я бы никогда не соскучился.

 

Кого ты хотел бы поблагодарить в конце интервью? Какие-нибудь последние слова для фанатов SC в целом и твоих фанатов в частности?

 

Я хотел бы поблагодарить всех фанатов, которые поддерживали меня в течение очень долгого времени. Благодаря вам, ребята, я не бросал игру даже в тяжелые для меня времена, и благодаря вам у меня была долгая и приятная карьера прогеймера. Меня действительно растрогали все ваши ободряющие сообщения, которые я получил после заявления о завершении карьеры. Я вас никогда не забуду, и я всех вас люблю.

 

Спасибо@ROOT_Supernova за уделенное нам время. Перевод на английский язык выполнил Jiwoon "@definitelymiwa" Yang.