Перевод интервью сo Snute

Перевод интервью сo Snute. Интервью взято сайтом universitas.no - как я понял, он посвящен студенческой жизни и молодежи Норвегии. То есть, это не киберспортивный сайт. Именно в этом в данном случае и есть изюминка - мне кажется, интересно посмтреть на то, как "неспециалиизированное издание" "подает" киберспорт. Само интервью совсем небольшое. Плюс, в конце есть мнение одного из норвежских киберспорт-активистов по поводу того, как эта индустрия развивается в стране, и что ей светит. В общем, мне было интересно. Надеюсь, вам тоже будет!

 

Источник: http://universitas.no/nyheter/60846/dropout-and-pro-gamer

 

- Когда я бываю на турнирах, многие люди узнают меня. Конечно же, они знают, кто я такой потому, что следят за событиями в мире киберспорта. Но все-таки случается, что меня узнают то на улице, то в аэропорту.

 

Йенс Валлер Асгард (25 лет) впервые почувствовал вкус известности в раннем возрасте. Но он не игрок в футбол, не лыжник и не велосипедист. Он профессиональный киберспортсмен – человек, который зарабатывает на жизнь тем, что хорошо играет в компьютерные игры.

 

- Недавно был один турнир, по итогам которого победители стали долларовыми миллионерами. Одному из них 17 лет. Это круто.

 

Йенс, более известный как “Snute” – один из немногих киберспортсменов в Норвегии. Три года его основной работой была игра в Starcraft 2. В Норвегии мало кто даже слышал слово «киберспорт». А в других странах это уже индустрия с оборотом в миллионы долларов. В Южной Корее есть ТВ-станции, которые освещают киберспортивную сцену, и они там появились еще в начале 2000-х. Лучшие игроки для корейцев – такие же идолы, как и рок-звезды и топовые спортсмены. В Швеции киберспорт тоже уже какое-то время транслировался государственным телеканалом.

 

Нелегкий выбор

 

Высокая стоимость жизни делает Норвегию таким местом, где профессиональным игроком быть сложно. В 2012 году Йенс изучал музыкальные технологии в Норвежском институте науки и технологии – это было до того, как он решил попытаться стать профессиональным игроком. И это было непростое решение.

 

- Я уже много от чего отказался, переехав в Тронхейм из Осло. Так что бросить университет всего через несколько месяцев обучения – со стороны это выглядело странно. Решиться было непросто, и родители не то чтобы обрадовались, узнав о том, что я бросаю учебу ради того, чтобы стать прогеймером.

 

Несмотря на скептическое отношение родителей, Йенс ни разу не пожалел о принятом решении. Он много путешествовал и принимал участие в соревнованиях в таких странах, как Россия, Китай, Германия, Польша, Франция, Южная Корея и США – и это еще не полный список. Он путешествует по крайней мере 60 дней в году, и как минимум дважды в месяц посещает зарубежные турниры.

 

- Я не жалею о своем выборе. Остаться в университете тоже было бы замечательно, но я получил множество отличных воспоминаний о местах, в которых мне довелось побывать, и о людях, которых мне удалось встретить. При ином раскладе я не смог бы испытать радость от победы на крупном турнире на глазах у огромной толпы болельщиков.

 

Неопределенное будущее

 

Профессиональные турниры проводятся по нескольким играм. Starcraft II – игра, в которую играет Йенс, - это стратегия. Если верить словам самого Йенса, то ее можно описать как смесь шахмат, покера и тенниса. Ключ к победе – стратегическое мышление, умение читать соперника и быстро реагировать на изменение ситуации.

 

Для того, чтобы стать топовым игроком, Йенс провел бесчисленное количество часов за клавиатурой. Но он также находит время и для того, чтобы поддерживать физическую форму.

 

- Важно поддерживать себя в хорошей форме. Иначе очень быстро будешь уставать. Когда много путешествуешь, то легче легкого заболеть, простыть (как я сейчас), или испытать на себе проблемы с акклиматизацией. Для меня самое сложное – оставаться в хорошей физической форме, делать физические упражнения и правильно питаться во время путешествий. И еще находить достаточно времени на сон.

 

Карьера киберспортсмена редко длится долго. Очень немногим удается оставаться на соревновательном уровне, так как по мере взросления скорость реакции начинает снижаться. Йенсу недавно исполнилось 25, но он не особо обеспокоен своим будущим.

 

- В киберспорте есть и другие пути. Например, после того, как закончишь играть, можно стать комментатором. Или работать на организаторов турниров. Сейчас Я не знаю, чем именно хочу заниматься, в определенный момент я точно собираюсь снова взяться за учебу. Но играть буду еще минимум год, а потом уже посмотрим.

 

Мировое лидерство

 

Стейн Вилльям – ветеран норвежского киберспорта. На данный момент он отвечает за киберспортивные раздел на сайте gamer.no. В сотрудничестве с телекоммуникационной компанией «Telenor» они проводят «Telenor league». Это соревнование длится целый год, и команды и отдельные игроки могут соревноваться в разных играх. Он с оптимизмом смотрит на будущее киберспорта в Норвегии.

 

- Норвегия по уровню развития киберспорта сейчас догоняет Швецию. У них там больше игроков международного уровня, но нет стабильной лиги, которая длится в течение всего года и в которой мог бы сыграть каждый желающий, вне зависимости от его уровня. Через пять лет Норвегия будет мировым лидером по количеству людей, принимающих участие в киберспортивных состязаниях, относительно населения всей страны. Через десять лет – мы будем мировым лидеров в области киберспортивной инфраструктуры.

 

Практически нет сомнений в том, что киберспорт в Норвегии – это развивающаяся отрасль. Недавно в школе (это не та школа, которая аналог нашей средней школы; скорее, что-то вроде колледжа или института – прим. переводчика) города Бускеруд появилась киберспортивная образовательная программа, которая быстро стала самой популярной. Вильям не испытывает беспокойства по поводу будущего прогеймеров и не считает, что киберспорт способствует появлению безработицы в большей степени, чем обычный спорт:

 

- Киберспорт легче сочетать с получением образования, чем традиционный спорт. Более того, есть множество бывших профессиональных норвежских киберспортсменов, которые смогли найти постоянную работу после того, как их карьеры подошли к концу. В конце концов, каждый сам несет ответственность за свое будущее.