Перевод интервью с SKT после финала Пролиги

Точнее даже, перевод перевода. Есть кое-какие странные моменты (например, когда на вопрос о том, кто лучше всех отыграл в финале, главный тренер начинает отвечать рассказом о том, как составлял лайн-ап на матчи в течение года), но в целом довольно интересное интервью. Мне так как раз вот понравился подход SKT к составлению лайн-апов!

 

Оригинал интервью: http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=144500&iskin=esports&game=675

Англоязычная версия: http://www.teamliquid.net/forum/starcraft-2/496606-interview-skt-t1-spl15-grand-finals

 

Как ощущения после победы над Jin Air со счетом 4:2 в финале?

 

iloveov: Когда я только начинал свой путь прогеймера, я быстро пришел к выводу о том, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно обыграть всего лишь трех, может быть, четырех игроков. Попадание в финал не представлялось мне сложной задачей. Но после того, как я на себе ощутил, каково это – быть внизу турнирной таблицы, – я понял, как тяжело, на самом деле, дается каждое чемпионство. И, конечно же, сегодняшний финал вызвал у меня воспоминания о финале предыдущего года.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что в том году наша подготовка не была полноценной. Сказать по правде, то, как подготовились тогда KT Rolster, очень удивило меня. А в этот раз перед финалами наша команда действительно сплотилась и в итоге выступила, как единый механизм. Я думаю, мы просто смогли понять, что же нужно для того, чтобы выиграть чемпионство.


Coach Park Dae Kyung: Сразу после того, как мы стали чемпионами, у меня в голове минут пять было абсолютно пусто. А потом я внезапно начал осознавать, что был очень рад. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то у нас в начале года были довольно заметные перетасовки в лайн-апе, и я очень волновался из-за этого. Но Classic и soO стабильно демонстрировали хорошую игру, также как и наш новый игрок INnoVation – и я очень признателен им за это.

 

Coach Kwon Oh Hyuk: Я вступил в SKT в третьем раунде, после увольнения из моей предыдущей команды. Но т.к. SKT уже были хорошо организованы до того, как я пришел в команду, то у меня создалось впечатление, словно я просто расставляю посуду для уже готового обеда. Но, опять же, не такое уж это и плохое ощущение!

 

Вашими противниками в финале были Jin Air. Как вы готовились?

 

iloveoov: Обычно мы уверенно чувствуем себя в играх против Jin Air. Да, они сильная команда, но мы просто поняли, что было бы неплохо помочь им попасть им в финал, так как они не смогли скрыть свою уязвимость в играх против нас. Такая наша стратегия была выигрышной для обеих сторон.

 

Хотя, сказать по правде, я бы хотел увидеть в финале CJ Entus. У CJ есть 3 эйса и 3 саба против наших 5 эйсов и 1 саба (я так понял, что "саб" - это игрок, который не является безоговорочным игроком основного состава (англ. substitute) - прим. переводчика). Но то, что в финал прошли именно Jin Air, означало, что они поймали безумный кураж, и это нельзя было не принимать во внимание.

Какими были ваши прогнозы по поводу финальных игр?

 

iloveoov: Что касается зеркальных матчей, то там шансы выглядели как 50 на 50. Но то, что soO и INnoVation выиграют свои не-зеркальные матчи – это было очевидно.

 

Кто, на твой взгляд, сегодня выступил лучше всех?

 

iloveoov: Когда я только начал работать в той должности, которую занимаю сейчас, мы много внимания уделяли проблеме, вызванной тем, что игроки, которые регулярно получают место в составе на матч, не могут понять, как себя чувствуют те игроки, которые застряли в роли просто партнеров для тренировок. Мне очень нравилось, что мы стали обращать на это внимание. Я упорно работал для того, чтобы решить эту проблему, и очень старался, чтобы у игроков, которые вот так себя чувствовали, тоже была возможность попасть в лайн-ап. Между игроками, которые никак не могут пробиться в лайн-ап на матч, и игроками, которым удается преодолеть этот барьер – огромная разница. Я думаю, такой подход помог по-новой раскрыться таким игрокам, как Zoun, Billowy, Sorry и Impact.


Начиная со следующего года старкрафт «переходит» на Legacy of the Void.

 

iloveoov: Если говорить об индивидуальных турнирах, что были в HotS, то я уверен в том, что игроки SKT прошли в финалы большее количество раз, чем игроки каких-либо других команд. Наша цель – показывать хорошие результаты во всех соревнованиях, где мы участвуем. Неважно, что нам через два дня играть Пролигу – если до этого нашему игроку нужно отыграть матч на индивидуальной лиге, то сначала мы будем готовиться именно к нему.

 

Вопросы игрокам.


Каково было ощущать себя в роли игрока, который начинает матч?

 

Sorry: Я попросился, чтобы меня выставили на Coda еще до того, как была опубликована очередность карт – потому что я чувствую себя уверенно на этой карте. Я разочарован тем, что проиграл, но я очень рад нашему чемпионству. Я являюсь частью SKT уже четыре года, но я впервые вышел на сцену в финале Пролиги, и это абсолютно неповторимые впечатления.

 

Ты одолел эйса Jin Air – Maru.

 

Dream: К этому матчу я готовился усерднее, чем к какой-либо другой игре за всю мою карьеру прогеймера. Когда я проснулся сегодня утром, то у меня даже кровь из носа шла (смеется).

Как впечатления по поводу сегодняшнего матча?

 

soO: Сначала немного нервничал из-за того, что должен был выигрывать любой ценой. До того, как увидел, с кем мне предстоит играть. Тем не менее, я очень доволен тем, что полностью справился с той ролью, которая была на меня возложена.

Каково это – быть лучшим игроком финала Пролиги?

 

INnoVation: Я волновался, потому что sOs набрал хороший ход, но я сказал себе, что единственный для меня способ стать лучше – это играть с самыми сильными соперниками на большой сцене. Думаю, игра складывалась так, что нам обоим пришлось принимать нестандартные решения, но у меня было чувство, что sOs нервничает и я одержу победу.  И чем дольше шла игра - тем сильнее становилось это чувство.
 

Ты был признан новичком года.

 

Dark: Уже два года подряд я проигрываю в важных матчах. Этим я очень виноват перед своими партнерами по команде. Но я также очень благодарен им. В следующем году вместо награды «Лучшему новичку года» я выиграют награду «За наибольшее количество побед».

Ты завершил поход твоей команды за чемпионством.

 

Classic: Я никогда не забуду, как по моей вине моя команда осталась на втором месте в предыдущем сезоне. Я не хотел, чтобы это повторилось и в этом году, поэтому я очень усердно работал для победы. Я волновался из-за того, что я снова являюсь шестым игроком в лайн-апе, но я также хотел исправить свою прошлогоднюю оплошность, поэтому и решил согласиться с такой позицией. Мне так здорово сейчас от того, что я выиграл.

В начале сезона 2015 в составе SKT было много изменений.

 

iloveov: Я понял, что метод «пирамида» был лучшим вариантом организации лайн-апа. И я решил, что и нашей команде нужно перенять эту схему.

На самом верху нашей пирамиды – soO, Classic, Dark и INnoVation. Но эта четверка не является постоянной. В течение сезона я ставил в лайн-ап всех игроков пониже уровнем, чтобы они привыкали к мысли о том, что тоже смогут регулярно выходить на матчи, если будут улучшать свой уровень игры. За 2014 год у них такого образа мышления не проявилось, поэтому в 2015 у нас был совсем другой подход к формированию лайн-апа.

На данный момент команда SKT по LOL входит в восьмерку сильнейших команд мира. Поддержишь их как-нибудь?

 

Iloveov: Было время, когда наши команды и по SC2, и по LoL не знали поражений. Мы тогда еще шутили, что нужно постараться не проиграть раньше, чем проиграют ребята из команды по LoL. А потом они впервые проиграли, а сразу следом за ними – проиграли и мы. Я знаю, что многие люди считают SKT фаворитами за титул чемпионов мира по LoL. Поэтому я желаю им добиться этого титула, чтобы мы могли с уверенностью заявить, что SK Telecom T1 eSports – величайшая киберспортивная команда.