Rutracker.org предложил пользователям проголосовать за судьбу ресурса.

Руководство торрент-трекера rutracker.org предложило пользователям выбрать один из двух вариантов стратегии, которой может придерживаться ресурс в конфликте с правообладателями. Ссылка на форму для голосования появилась на главной странице трекера 29 октября.

Посетителям предлагают два сценария. В первом варианте торрент-трекер удаляет около 320 тысяч торрентов по требованию Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) для досудебного урегулирования конфликта, соглашается ввести премодерацию на создание раздач и принимает «прочие ограничительные меры». Во втором варианте ресурс не вносит никаких изменений, но в результате может быть заблокирован для всех российских пользователей, если будет вынесено соответствующее постановление суда по иску, поданному НФМИ в Мосгорсуд 12 октября.

По словам администраторов, в случае удаления раздач претензии могут повториться и ресурс все равно заблокируют. Однако они попросили пользователей обратить внимание на то, что в случае блокировки аудитория rutracker.org уменьшится примерно в 2-3 раза, а количество раздач и их скорость заметно сократятся.

В rutracker.org пояснили, почему речь идет примерно о 320 тысячах торрентов. Согласно объяснению, около 22 тысяч музыкальных альбомов должны быть заблокированы по названию. Полностью или частично совпадающие по названию произведения встречаются примерно в 300 тысячах музыкальных раздач. Не все они входят в предъявленный правообладателями список, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов (например название Greatest Hits встречается у множества исполнителей). Однако сортировка потребовала бы длительного времени, поэтому в опросе rutracker.org рассматривается вариант удаления всех сразу.

28 октября Роскомнадзор сообщил, что конфликт между rutracker.org и НФМИ не удалось урегулировать в досудебном порядке.

Ранее в ведомстве считали, что досудебные переговоры торрент-трекера и правообладателей могут завершиться успехом. Первый этап переговоров стороны провели 14 октября.

Иск о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org был подан в Мосгорсуд 12 октября. Предложение о досудебном урегулировании конфликта было выдвинуто Роскомнадзором 9 октября, однако тогда администрация rutracker.org отказалась от встречи.

А что думаете Вы, товарищи?