Перевод интервью с Polt перед BlizzCon

theScore eSorts смогли пообщаться с Polt’ом во время его подготовки к матчу Ro16 WCS Global Finals. Темами разговора стали подготовка к матчу, мысли о сопернике и ожидания от BlizzCon’a.

 

Источник: http://www.thescoreesports.com/sc2/news/4549

 

Это твои третьи подряд WCS Global Finals. Каково это – в третий раз возвращаться на крупнейший турнир года?

 

Сказать по правде, у меня на WCS GF никогда не было шанса сыграть на большой сцене, поэтому я чувствую, что вовсе никогда и не играл на Global Finals. Надеюсь, в этот раз я смогу пробиться в Ro8 и сыграть на сцене!

 

Что, по твоему мнению, является главной причиной того, что ты показываешь такие стабильные результаты? Каждый год тебе удается на какое-то время стать лидером сцены.

 

Я думаю, это из-за моего подхода к тренировкам. У меня плохо получается подготовиться за короткий период времени, но в долгосрочной перспективе – все хорошо.

 

В предыдущие годы примерно треть участников финалов WCS были из Кореи. В этом же году, по причине региональных ограничений и перераспределения очков, из всех финалистов только ты, Hydra и Lilbow представляете некорейские регионы. Нервничаешь из-за игроков из корейских лиг?

 

Нет, не переживаю по их поводу. Потому что чтобы выиграть любой турнир, кроме WCS, тебе так и так нужно обыгрывать корейцев.

 

В общем и целом, насколько ты уверен в своих силах?

 

Не думаю, что у меня большие шансы на победу в турнире. Но они у всех такие, так что все в порядке.

 

Это твое третье появление на BlizzCon’e. В связи с этим, готовишься ли ты каким-то особым образом? Или готовишься точно так же, как и к любому другому турниру? Как вообще проходит твоя подготовка?

 

Я думаю, что BlizzCon сложнее, чем любой другой турнир, потому что туда нужно очень рано лететь для того, чтобы сыграть свой матч Ro16. По этой причине у меня не будет времени на качественную подготовку. Помимо этого, мне сложно готовиться к турниру, потому что большинство игроков сейчас играют Legacy of the Void.

 

Твоим соперником в первом матче будет Rain, чемпион второго сезона GSL. Каково твое мнение по поводу предстоящей игры против ветерана-протосса?

 

Rain – сильный и стабильный игрок за протоссов, но я не думаю, что на данный момент он входит в число лучших игроков за эту расу. Я уверен в своих силах в игре против него.

 

У тебя было очень много времени на подготовку к матчу. Должно быть, ты детально изучил своего соперника. Можешь рассказать о об одной его слабости и одной его сильной черте?

 

Rain довольно хорошо играет против почти чего угодно, и это может быть как его силой, так и его слабостью. А сам Rain уже давно знает, как я люблю играть, так что вряд ли он за время своей подготовки к нашему матчу узнал много нового обо мне.

 

Как ты думаешь, кто больше выиграет от того, что у вас было так много времени на подготовку друг к другу – ты, Rain, или никто из вас?

 

Ни один, ни другой. Слишком много времени на подготовку – не есть хорошо.

 

Друг с другом вы сталкивались лишь несколько раз. Как думаешь, на что будет похоже столкновение ваших стилей? Rain часто играет в предельно оборонительном стиле, а ты наоборот – известен как гиперагрессивный «нексус-снайпер».

 

Все зависит от обстоятельств. На самом деле, у нас вовсе не контр-стили по отношению один к другому. Так что все в первую очередь будет решать то, в какой форме мы находимся.

 

Если ты обыграешь Rain’a, то следующим противником тоже будет протосс. Ты бы предпочел сыграть против sOs’a или PartinG’a?

 

По правде сказать, мне все равно. Потому что я думаю, что Rain сильнее и sOs’a, и PartinG’a.

 

Повлиял ли тот факт, что в первых двух раундах у тебя только протоссы, на твою подготовку? Или ты также много времени уделял и TvT с TvZ?

 

Конечно же, я больше тренировался для TvP, нежели для других матч-апов.

 

С точки зрения террана, ты все еще уверен в том, что био сильнее меха? INnoVation и FanTaSy довольно много играют в мех, а Dream недавно одолел Maru, также сыграв в мех против био. Ты не задумывался о том, чтобы также начать использовать мех-стратегии? Ведь они сейчас так распространены в текущей мета-игре.

 

Для ответа на этот вопрос нужно затронуть множество факторов, и потребуется немало времени, чтобы все объяснить. Если же коротко, то да – я думаю, что био лучше, чем мех.

 

С каким игроком тебе больше всего хотелось бы сыграть? И встречи с каким игроком ты не хотел бы?

 

Я хочу сыграть против INnoVation’a. Там все игроки сильные, поэтому не думаю, что не хотел бы встречи с кем-то из них.

 

Если не принимать во внимание тебя самого, то кто, ты думаешь, будет в финале? И кто в итоге выиграет?

 

INnoVation vs Rain, и победу одержит INnoVation.

 

Кто в этом году удивит нас и выступит лучше, чем все от него ожидают? А кто наоборот – сыграет хуже ожиданий?

 

Мне не кажется, что кто-то может удивить нас, сыграв лучше, чем мы ожидаем. А наоборот – я думаю, такое может случиться с Maru.

 

Не всем понравилось то, что Blizzard решили использовать не особо популярный мап-пул третьего сезона на BlizzCon’e. Что можешь сказать по этому поводу?

 

Там есть карты, которые мне не нравятся, но в целом все нормально. В каждом сезоне такая ситуация.

 

Скажешь что-нибудь еще?

Я недавно заболел гриппом, и все еще болен. Прошу прощения у моих болельщиков за то, что не могу стримить сейчас.

 

Автор интервью: Christian Paas-Lang, киберспортивный журналист из Торонто. С надеждой на хотя бы один безумный билд от Polt’a. Предпочтительно, с игрой в мех.

This interview has been edited and condensed for clarity.

 


И вдогонку - превью матча от того же журналиста.

 

Два ветерана выйдут на сцену в первом матче нижней части сетки Ro16. Оба они хорошо выступали в прошедшем году – Rain выиграл GSL и HomeStory Cup XI, Polt же отметился третьим своим WCS-чемпионством.

 

Показатели Polt’а повысились, т.к. у него были менее разнообразные соперники. Он трижды далеко заходил на WCS, и в результате его винрейт вырос до ~80%, да и статистика в каждом матч-апе очень хорошая.

 

Но террану стоит побеспокоиться, т.к. у Rain’a сильное PvT: многие свои победы в этом матч-апе он одержал в матчах против таких игроков, как INnoVation, Maru и Dream.

 

После хорошего выступления на Dreamhack: Stockholm, Rain должен быть уверен в своих силах

 

Стиль – это флюид, вещь неопределенная. У таких игроков, как sOs, стилем является непредсказуемость. У него настолько много разнообразных билдов, что он просто не может играть в каком-то одном определенном стиле. Другие игроки пытаются отточить разнообразные стили, например, как INnoVation научиться контролировать и био, и мех. Для игроков вроде PartinG’a и MC стиль просто определяет то, какой из видов агрессии они используют.

 

Но у Rain’a и Polt’а очень отличные друг от друга стили. Rain – это квинтэссенция играющего от обороны протосса. Некоторые даже говорят, что он провел революцию с этой расой, изменив всю мета-игру с агрессии в стиле MC.

 

Polt же известен тем, что придерживается одного и того же билда в большинстве своих игр. Рипер-экспанд или опенинг через три барака – Polt не переживает по поводу того, что он предсказуем. Что ему важно – так это добраться до своего безумного мидгейма и гиперагрессии сразу в нескольких направлениях. До выбивания нексусов.

 

Эти игроки практически идеально подходят друг другу. Polt предпочитает атаковать в TvP, а Rain не имеет ничего против того, чтобы оборонять свою базу, безошибочно распределять войска и пережидать бурю.

 

Станут ли игроки выходить из своей зоны комфорта? Rain’у, безусловно, не чужды периодические алл-ины. По правде сказать, в последнее время он демонстрировал гораздо более агрессивную игру, нежели все годы до этого. А Polt, хоть и любит играть в рипер-экспанд, известен также билдами, которые заточены под конкретного соперника или карту.

 

Но за прошедший год не сильно-то много таких билдов мы видели. В этом году Polt играл на WCS, где он был одним из немногих оставшихся корейцев, и т.к. у него было преимущество в классе по сравнению с большинством игроков, то мы редко видели нестандартные игры от него.

 

Может быть, Polt и выступал хорошо на WCS, но Rain достиг не меньших результатов в корейских лигах. Его победа на GSL стала довольно неожиданной, но своим достойным выступлением в 3-м сезоне и на HSC он доказал, что неожиданной – не значит случайной.

 

Rain и Polt – два ветерана Starcraft 2, они оттачивали свои навыки и стили в течение многих лет и бесчисленных вариантов мета-игры. Rain свои первые титулы выиграл в 2012 году, тогда как Polt был на пьедестале с самого начала. Для террана это третьи подряд Global Finals, и на этот раз он хочет, что все было серьезно.

 

Разные у этих игроков стили или нет – неважно. И Rain, и Polt покажут максимум своих возможностей.  Оба они уже стали легендами, но чья игровая форма – и игровой стиль? – выдержат испытание временем?

 

Автор прогноза: Christian Paas-Lang, киберспортивный журналист. Предполагает, что количество выбитых нексусов будет зашкаливать.