Интервью с TLO (перевод)

Сайт mystarcraft.de взял интервью у Liquid'TLO. Темой для разговора стали LotV, новые юниты и карты, турниры Nation Wars и HomeStory Cup, а также планы игрока на будущий год. Предлагаю вашему вниманию перевод.

 

Источник: http://www.mystarcraft.de/de/interviews/34341-tlo-about-lotv-hsc-and-his-plans-for-2016

 

Привет, Дарио! Спасибо, что нашел время на интервью. Как идут дела после DreamHack?

 

Привет. К сожалению, у меня был DreamHack-грипп, но я уже иду на поправку. В остальном же – не на что жаловаться.

 

DreamHack

 

Ты дошел до плей-офф, побив Lilbow в отличной серии игр. Как ты к ней готовился?

Ну, на данный момент приходится играть масс ладдер, просто чтобы начать разбираться в основных компонентах игры. В том, какие существуют стили, какие билд-ордеры жизнеспособны, а какие – нет. На данный момент можно лишь очень приблизительно подготовиться к тому или иному сопернику, потому что нам все еще предстоит выяснить, как же именно мы хотим играть в LotV. Очень много неизвестных факторов, и это здорово.

 

На следующий день, ты проиграл puCK’у со счетом 0:3, и выбыл из турнира. Snute сказал, что ты продолжал строить дронов в те моменты, когда нужно было сделать выбор в пользу боевых юнитов. Ты согласен с этим? И как ты оцениваешь свое поражение?

Мне кажется, что иногда я слишком уж уверен в своем микро. У меня возникает ощущение, что я смогу получить огромное преимущество, удержав пуш, одновременно с этим продолжая развивать экономику. Согласен с Йенсом – мне над этим нужно поработать. Впрочем, я не особо расстроен из-за поражения, т.к., как я и сказал, LotV – это новая игра. Так что всякое бывает.


Какая у тебя была цель на DreamHack? Ты, в целом, доволен своими результатами?

Я был бы очень доволен, если смог бы пройти в топ-8. Но это же был мой первый оффлайн-турнир по LotV, и мне кажется, все нормально. Я узнал много нового, и мне очень нравится новое дополнение, так что я не расстроен из-за поражения.


Legacy of the Void

 

Legacy of the Void сейчас у всех на слуху. Какими тремя словами ты описал бы игру?

Более разнообразная, более сложная, более интересная.

 

Ты удовлетворен тем состоянием, в котором игра находится сейчас?

Мне сейчас она нравится больше, чем до выхода аддона. Еще нужно время, чтобы выверить баланс и разобраться с картами, но в целом все гораздо лучше, чем я ожидал.

 

Чемпион мира sOs считает, что реведжеры и люркеры слишком сильны. Что ты, как зерг, можешь сказать по этому поводу?

Может быть, это и правда, но мне кажется, что не настолько уж они и имба, как некоторые думают. На данный момент игроки за протоссов и терран уже начали находить способы противодействия этим юнитам и контр-билды. Небольшие изменения, все же, будут. Касательно баланса – нам просто нужно дождаться и посмотреть, что будет. А игрокам требуется время на то, чтобы разобраться в том, как играть.

 

Что думаешь по поводу новых юнитов протоссов и терран?

Либератор и дисраптор – очень хороши. Потому что позволяют игрокам проворачивать здоровские маневры, успех которых во многом зависит от позиции и микро. Это очень важный момент, благодаря ему игра не выглядит нечестной или скучной. С адептом тоже все в порядке, это важный для протосса юнит, которые позволяет этой расе быть более мобильной в начале игры. А вот в циклонов у меня пока особой веры нет. Но терраны могут компенсировать это другими войсками, так что, наверное, не было бы ничего плохого в том, если бы циклон был не таким узкоспециализированным юнитом. Увидим, как оно будет.

 

Blizzard пытаются сделать игру более разнообразной с помощью нового мап-пула. Как тебе такой подход?

Нынешний мап-пул, может быть, не такой уж и хороший. Слишком много карт с четырьмя респаунами и широкими рампами. Я думаю, ситуация изменится к лучшему – а так в новых играх от Blizzard всегда были спорные моменты. Но мап-пул и не так уж плох. По правде говоря, сейчас сложно сказать, как должен выглядеть хороший LotV. У нас еще не хватает опыта в этой игре.
 

Каково твое мнение на счет нестандартных карт вроде Ulrena?

Такие инновационные карты сами по себе не являются чем-то плохим, но с ними, в первую очередь, нужно быть очень осторожным. Ulrena вот, например, слишком уж экстремальная, потому что базы игроков находятся на очень малом расстоянии друг от друга, и это иногда приводит к очень однообразным играм. А LotV’у, на самом деле, не нужны такие карты для того, чтобы игры получались интересными – здесь и без того хватает возможностей для того, чтобы показать что-то крутое. Если карты становятся слишком уж «особыми», то это скорее ограничивает возможности игроков, нежели приводит к использованию новых игровых стилей.
 

Blizzard’ам предлагали альтернативные экономические модели на 12 рабочих, но они отказались от них. Ты бы хотел увидеть новые эксперименты в этом направлении в игре?

На данный момент, меня все более чем устраивает. Мне интересно играть в LotV, динамика игры находится на таком уровне, на каком она не была никогда раньше. Это самое главное, и неважно, за счет чего это достигается.

 

2015 в ретроспективе

 

Что скажешь по поводу уходящего 2015 года?

Блинк-сталкеры и форс-филды! Оххх! Я так рад, что этому пришел конец. Лично для меня, 2015 был очень хорошим годом. У меня было несколько хороших результатов, и в финансовом плане год тоже был неплох. Но я хочу достигнуть большего в 2016.


Есть ли такие моменты, которыми ты особенно гордишься?

Честно говоря, у меня всего несколько достижений, которыми я действительно горжусь. Но я думаю, что у меня впереди еще действительно серьезный прорыв, который сможет стать поводом для гордости.


Ты как-то изменял образ жизни или свое расписание для того, чтобы лучшим образом организовать тренировки?

У меня много опыта и я уверен в своем подходе к тренировкам. Иногда он работает даже лучше, чем обычно, иногда – наоборот. Но мне больше не нужно экспериментировать в этом плане. Надо только более строго придерживаться собственных планов. ^^


Перспективы

 

Nation Wars

 

Ты вместе с Heromarine и Showtime будешь играть за Германию на Nation Wars III. Что это значит для тебя – вновь играть за команду твоей страны?

В прошлом году получилось не очень, поэтому я очень благодарен всем за второй шанс показать, на что я способен. Я очень упорно тренируюсь и надеюсь, что мы доберемся до финалов.

 

Вы вместе готовитесь к турниру?

Мы обсуждаем, кто против кого играет, но вместе не тренируемся. У нас у каждого свои методы и свои партнеры по тренировкам.

Турниры такого плана – нечастые гости в StarCraft. Ты хотел бы, чтобы было больше командных соревнований?

Еще бы! Играть на командных турнирах всегда здорово! Пролига – одно из самых клевых событий на нашей сцене. Наш состав Team Liquid с радостью сыграет на командной лиге, как только представится подходящая возможность.

 

Каковы ваши шансы выйти в плей-офф Nation Wars? Южная Корея, конечно же, является главным претендентом на победу.

Будем реалистами. Победить Южную Корею – такое вряд ли получится. Но это не значит, что это невозможно! И мы должны занимать хотя бы второе место в группе, потому что Финляндия и Новая Зеландия, по моему мнению, не настолько сильны, как Германия.


HomeStory Cup

 

Этот год закончится турниром HomeStory Cup XII в Крефельде. Ты будешь участвовать?

Конечно! Не хочу пропускать HomeStory Cup! Думаю, это будет один из лучших турниров этой серии за всю ее историю! Непринужденная атмосфера и то, что мы все еще толком не разобрались в том, как играть в LotV, сделают свое дело! Жду не дождусь! ^_^

 

Как новое место проведения турнира повлияет на атмосферу?

Увидим. Надеюсь, будет уютно, как никогда. Да и в конце концов, здесь важнее дух HSC, а не место проведения турнира, мне кажется.

 

HSC считается самым неформальным турниром сцены. Там друзья встречаются и проводят вместе время. Чего ты больше всего ждешь от турнира?

Жду встречи со своими парнями из Team Liquid. Мы часто пересекаемся на турнирах, но здесь будет особенный случай. Они такие все клевые и расслабленные ребята. Да и мы не то чтобы видимся каждый день, так что я рад, что у меня снова будет возможность с ними повстречаться.

Перспективы на 2016

 

Ты хотел бы сыграть на ESL Meisterschaft (бывшая EPS), просто для того, чтобы тебе задали задавать вопросы про этот турнир?

Ха-ха… Посмотрим. Ничего не буду обещать. Самой важной моей целью по-прежнему остается WCS, а на Meisterschaft никаких очков заработать нельзя. Но если будет время и не будет других турниров, то я приму участие.

 

Мета LotV, образно выражаясь, все еще «пешком под стол ходит». Наметились ли какие-то игроки, за которыми нам, определенно, стоит понаблюдать в 2016?

Время покажет. В Европе в топ все те же имена, что и до выхода аддона. Лучшим европейцем на данный момент выглядит Nerchio. В Северной Америке лучшие – это Neeb и puCK. Мне кажется, что на сцене, конечно же, что-то поменяется, но 90% из лучших игроков – будут старые добрые имена.

 

Спасибо за интервью, Дарио. Хочешь сказать что-нибудь в конце?

Спасибо всем, кто все эти годы поддерживает меня. LotV будет здоровским, и я обещаю стараться изо всех сил. В любом случае, я чрезвычайно мотивирован и буду играть еще лучше.