Интервью с BH.Nice (DreamHack TW Q Winner)

BH.Nice - молодой тайваньский протосс, несколько дней назад выиграл квалификацию на DreamHack. Еще раньше игрок сумел отметиться победой над Snute на Nation Wars. BreAKerTV сделал аудиоинтервью с игроком на китайском с сабами на английском, я перевел сабы и выкладываю здесь текстовую версию интервью.

 

Сначала думали в новостную ленту, но потом мне показалось, что лучше на форум. Приятного прочтения.

 

Источник: http://www.teamliquid.net/forum/starcraft-2/501273-interview-with-nice-player-seeded-to-dh-from-tw

 

Можешь представиться? Расскажи, как тебя зовут, сколько тебе лет, под каким ником играешь, как стал заниматься старкрафтом?

 

Всем привет, я из команды Brave Heart, и выступаю под ником Nice. В этом году мне исполняется 16 лет, и в старкрафт я играю уже три года.

 

Три года… Значит, ты начал играть в Heart of the Swarm?

 

Когда я начал играть, шел последний сезон Wings of Liberty. Я начал следить за SC2-сценой после того, как увидел турниры TeSL. Все играли в старкрафт, и я присоединился к всеобщему веселью.

 

Ты выбрал протоссов под впечатлением от игр *здесь был ник игрока, который антимат-фильтр попросил меня убрать* или Has’a?

 

В то время я следил за выступлениями DS (на данный момент, этот игрок уже закончил карьеру). Он здорово играл терранами, и я тоже попробовал играть этой расой. Но потом понял, что она мне не подходит. За терран довольно сложно выйти на высший уровень. Поэтому я переключился на протоссов. И стал следить за играми MacSed’a – мне казалось, он был весьма хорош. Мне также понравился его стиль игры, и таким образом я окончательно утвердился на протоссах.

 

Сегодня ты в первый раз в жизни смог выиграть турнир. Но ты не просто победил, ты смог обыграть Короля зергов Тайваня, а это непростая задача. Какие мысли были у тебя в голове, когда ты увидел, как твой соперник пишет тебе “GG”?

 

Я был очень-очень рад. Я ведь раньше смотрел его игры по ТВ, он играл на World Championship, IEM… всех этих турнирах. А я просто хотел получить шанс обыграть его и показать свою силу. У меня это получилось, и я действительно счастлив.

 

Когда ты рассказал родителям – у них не возникло вопросов?

 

Когда они узнали, что я собираюсь поехать за границу – никаких вопросов. Они знают, чем я занимаюсь, и были очень рады за меня.

 

Ты раньше бывал на зарубежных турнирах?

 

Никогда не бывал. Максимум – в Тайбэе, или участвовал на небольших местных турнирах.

 

Я помню HearthStone World Championships… Я спросил у одного из игроков, какова была реакция его родителей. Он сказал, что они сказали: Никто не будет оплачивать самолет, чтобы ты летел куда-то играть в компьютерные игры. Понимаешь, о чем я? Раньше все так думали. А сейчас киберспорт становится все более и более мейнстрим-явлением. Как ты в первый раз столкнулся со своей нынешней командой?

 

Раньше я был в Flash Wolves. А потом они – ну, я думаю, у них были определенные причины, или же мои достижения были не очень, - в общем, стать про в их составе мне было не суждено. Я играл на многих китайских турнирах, играл на Nation Wars 3. Обыграл Snute. И потом я нашел вот эту китайскую команду, и они хотели дать мне шанс. Поэтому я ушел из FW и вступил в BH.

 

Понятно. Значит, ты как-то обыграл Snute? Какой твой самый счастливый момент в карьере? Твое сегодняшнее выступление?

 

Да, сегодня лучший день в моей жизни с того момента, как я обыграл Snute.

 

Я никогда не был прогеймеро, но, думаю, я понимаю тебя. А твои родители всегда поддерживали тебя в твоем увлечении?

 

Ну, я ведь еще не совсем прогеймер. Я учусь в колледже. На следующий год мне сдавать вступительные экзамены в колледж. Киберспорту я уделяю лишь часть времени. Я готовлюсь к экзаменам сразу после окончания учебного дня и до отхода ко сну. Времени на тренировки у меня очень мало, но я все равно стараюсь.

 

Кажется, что система WCS в этом году заточена как раз под таких вот «прогеймеров на полставки». И количество призовых увеличилось. Тебе импонирует такой подход?

 

Я думаю, что в этом году формат WCS лучше, чем большинство предыдущих вариантов, потому что корейцы не будут доминировать на всей сцене и у многих иностранцев получается возможность поехать на зарубежные соревнования. Но с другой стороны, квот все равно мало, и поэтому если в одном из регионов появится один доминирующий игрок, который будет все время выигрывать квоты, то остальным придется очень тяжело.

 

Как думаешь, отправишься однажды на тренировки в Корею?

 

Не думал о том, чтобы поехать туда. Я не настолько хорошо играю. Выступаю в основном на некорейских турнирах, а сегодня просто повезло, что Has рано вылетел. Не случись этого – и я не думаю, что выиграл бы.

 

Наверное, ты прав. А кто выбил Has’a из верхней сетки?

 

Он проиграл Rex’у.

 

А потом?

 

Потом 1:2 уступил Sen’у в лузерах.

 

Если бы ты не был прогеймером, то чем бы сейчас занимался?

 

Был бы обычным старшеклассником. Учился бы. Может, делал бы что-нибудь помимо учебы. Скучная жизнь была бы у меня.

 

Думаю, так все и делали бы, если бы у них не было киберспорта. Не будь киберспорта – сам без понятия, чем занимался бы… Я так-то не готовился, вопросы придумываю на ходу. Есть ли такой вопрос, который ты всегда хотел, чтобы тебе задали?

 

Хм… «Ты талантливый игрок»? Потому что у меня, наверное, особого таланта нет. Если бы я изначально знал, что в Тайване проводятся такие турниры… Упорный труд и наличие таланта очень важны для этой игры. Но F91 (бывший прогеймер, ныне кастер) однажды сказал: "За год я играю 10 тысяч игр. Как могу я не выиграть 10 раундов"? Вот если у вас есть талант, как у Has’a… А он очень талантлив, и всегда мотивирован, это все знают. И вот если я захочу сравнить себя с ним – то у меня нет таланта. Но я могу сыграть 1100 игр за турнирный сезон. Я это доказал сегодня, и очень этому рад.

 

Ты хочешь что-нибудь сказать в завершение интервью?

 

Если вам нравится мой стиль игры, или я вам нравлюсь как человек, или вам нравится меня слушать – становитесь моим фаном (видимо, аналог подписки или фолловера на на стрим сервисе - прим. переводчика)! Я специально отвожу время для общения с фанами на стриме. Мне нравится, что я вам нравлюсь! Спасибо!