Налог на стримы

В Госдуме предложили ввести патенты для видеоблогеров

 

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предлагает создать реестр и ввести патент для видеоблогеров, которые получают доход от своего контента, передает информационное агентство «Москва».

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью... То же самое касается и патентов: можно ввести патенты на их деятельность. Это "черный рынок" и может использоваться в мошеннических целях», — сказал Аксаков.

Реестр, по мнению Аксакова, должна вести Федеральная налоговая служба.

Аксаков видит необходимость в таких мерах, так как видеоблогеры зачастую продают рекламное время в трансляциях или просят «сделать пожертвование», не выплачивая налоги с полученных средств. Кроме того, реклама товаров и услуг, по словам Аксакова, никак не регулируется законом. Размер патента в случае его введения будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.