Петиция об отмене "Пакета Яровой".

На сайте РОИ создали петицию об отмене "Пакета Яровой".Это единственный сайт, петиция на котором реально может на что-то повлиять в России.

 

Госдума приняла так называемый «антитеррористический пакет», существенная часть которого посвящена интернету. Согласно документу операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании - Mail.ru и "Яндекс", а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при Правительстве России. Закон предписывает операторам связи и «организаторам распространения информации» (ими могут быть признаны любые сайты, реестр ведет Роскомнадзор) хранить все данные, переданные пользователями. Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры - более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения. Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов, Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.


Прежде чем люди которые этот закон даже не читали начнут говорить что люди раздувают из мухи слона немного напишу о нем:
1.  Данный закон нарушает конституцию по нескольким пунктам и лишает граждан права на тайну переписки.(Обязывая мобильных операторов и месседжеры хранить все сообщения).
2. Данный закон предусматривает ответственность за использование в сетях связи не сертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация. Для примера можно взять месседжер Телеграм. Павел Дуров заявил что не будет раскрывать данные о пользователях и сообщения для России. Скорее всего ни один иностранный месседжер и не согласится представлять России такие данные. Таким образом пользование ими будет наказываться согласно закону. То есть если кто-то узнает что вы написали другу из другого города через к примеру Телеграм то вы рискуете попасть на штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Однако, я считаю это довольно глупой идеей. Т.К. залезть к вам в телефон и проверить там наличие запрещенных программ можно только по решению суда, а судов на всех владельцев смартфонов не запастись.