Распределённые вычисления или как внести свой вклад в науку не выходя их дома

Всем доброго времени суток.

Я думаю есть люди, которые уже знакомы с сабжем, но я продолжаю обнаруживать, что многие не в курсе этой темы. Поэтому с целью популяризации хотелось бы предложить вам краткий обзор того, как вы можете поучаствовать в современных научных открытиях даже не выходя из дома и прилагая минимум усилий.

 

Речь пойдет о распределенных вычислениях - способе решения трудоёмких вычислительных задач с использованием нескольких компьютеров, чаще всего объединённых в параллельную вычислительную систему (содрал с вики). Вы наверное догадываетесь, что сегодня научный прогресс требует колоссальных вычислительных мощностей. Расчет траектории небесных тел, моделирование ядерных реакций, структуры белков и их взаимодействий, поиск гравитационных волн от слиянии черных дыр в далеких галактиках и простых чисел для задач криптографии. Спектр задач очень широкий. Для решения многих из них существуют суперкомпьютеры, но их вычислительных мощностей далеко не достаточно, хотя в то же время простаивают без дела миллионы процессоров обычных пользователей, суммарная мощность которых во много раз превышает производительность всех суперкомпьютеров вместе взятых. Когда вы читаете этот форум, смотрите фильм или просто серфите в интернете, ваш процессор загружен минимально и, в основном, простаивает. Именно этот потенциальный резерв вы и можете выделить для научных расчетов, пока занимаетесь своими ежедневными делами за компьютером.

 

Наиболее распространенной платформой некоммерческих распределенных вычислений на сегодня является BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing). Изначально разработана для задач проекта поиска внеземных цивилизаций SETI@home (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), но затем эволюционировала в универсальную платформу, доступную и для других проектов распределенных вычислений.

 

Клиентская часть устанавливается на ваш компьютер, состоит из сервиса и базовой программы менеджера, предоставляющий графический интерфейс, через который осуществляется управление проектами и конкретными задачами вычислений.

 

Сами задачи не велики, и не потребуют много трафика для загрузки и отправки результатов. Размер самого проекта при инициализации может варьироваться, но обычно не превышает нескольких сотен мегабайт.

1. Скачать и установить программу для организации распределенных вычислений BOINC.

 

2. Выбрать меню Tools -> Add project. Появится список доступных проектов с описанием. Описание на английском, но вы можете найти его и на русском, например на вики.

 

3. Программа предложит вам создать аккаунт для выбранного проекта, просто укажите свой будущий логин и пароль.

 

4. После того, как вы добавили проект, BOINC загрузит некоторое количество задач для расчетов из добавленных проектов, и будет производить вычисления в соответствии с настройками.

 

5. Перейдя на домашнюю страницу выбранного проекта вычислений, вы сможете залогинится 

 

6. Вы можете изменить количество выделяемых ядер, процессорного времени и оперативной памяти для задач в настройках программы.

"С миру по нитке: Суперкомпьютер" журнал «Популярная механика»