Все не так с форумом Гудгейма

Лично мне - и, я думаю, я не один такой, - форум ГГ не нравится. В первую очередь тем, что он не воспринимается как форум. В этой теме я попробую собрать основные особенности, которые, на мой взгляд, в этом виноваты

 

1. Замечания общего характера.

По моим субъективным ощущениям, форуму на сайте очень узко. В разрешении 1366х768 он занимает не более 70% ширины экрана. Занимай он 90% - было бы значительно удобнее. Возможно, на больших разрешениях ширину все-таки надо ограничивать, но сейчас она ограничена слишком сильно.

 

2. Главная страница форума.

Зачем нужно описание разделов форума? Например, Starcraft II. Зачем там описание "Поиск игроков/клана, обсуждение тактик и баланса. Помощь в установке и настройке игры."? А какие-то другие вопросы, связанные со Starcraft II куда писать? Есть какой-то другой раздел Starcraft II на форуме, у которого другое описание? - Нет. Название всех разделов форума говорит само за себя и не требует никакого дополнительного описания.

Таким образом, описание не несет никакой полезной функции, а лишь уменьшает количество разделов на экране.

 

3. Список тем.

1) Гигантский кегль. На одну страницу на моем ноутбуке влезает от силы пять тем. Может вы, конечно, на мобильные устройства ориентируетесь (там и правда форум выглядит адекватнее), но тогда вам надо сделать два дизайна - один для мобильных и один для ПК, как это обычно делается в таких случаях. В текущем состоянии на ПК пользоваться форумом просто неприятно.

2) Содержимое темы в списке тем. Откуда, откуда вы это взяли? Список тем на форуме - это же не список статей в каком-нибудь ЖЖ или на Хабре. Первый пост темы зачастую не несет настолько важного значения, что его нужно выносить в список. Кроме того, раздувая размер каждого элемента в списке вы делаете форум просто нечитабельным. В Общем разделе мне надо 3 (!!!) раза нажать Page Down, чтобы пролистать все прикрепленные темы.

3) Отступ от правого края всех тем. Прикрепленные темы отступают от правого края, чтобы туда поместился гигантский значок гвоздика, показывающий, что тема закреплена. Окей. На мой взгляд, отступ чрезмерный, но окей. А все остальные темы зачем отступают, оставляя справа кучу пустого места?

 

4. Содержимое темы.

Здесь авторы форумного движка демонстрируют, на мой взгляд, просто полное непонимание, что такое форум и зачем он нужен. У них форум устроен таким же образом, как новости с комментариями.

1) Первый пост темы закреплен в шапке. Первый пост форума зачастую нужен для начала дискуссии. Автор открывает дискуссию по какой-то теме и посетители эту тему обсуждают. Очень быстро дискуссия уходит дальше того, что автор темы написал в первом посте и он становится просто нерелевантен. Первый пост темы - это просто первый пост. Это не новость и не статья. Его не нужно постоянно показывать.

2) Лучшие сообщения. Опять авторы путают форум и комментарии к новости. В новость или статью человек зачастую заходит один раз. Смотрит новость, читает лучшие комментарии (иногда читает все комментарии) и идет дальше. Удобно. А в тему на форуме человек заходит постоянно, потому что там идет дискуссия и, чтобы в ней участвовать, желательно регулярно ее читать. И каждый раз заходя в тему, каждый раз, переходя на следующую страницу, он видит те же самые лучшие сообщения. Он их и так прочитает, когда будет читать дискуссию, какой смысл?

3) Нет кнопок навигации по страницам "вперед" и "назад". Серьезно, кому показалось, что эти кнопки не нужны? Вы пробовали перейти на следующую страницу вашего форума с мобильного устройства? Это просто тест на ловкость уровня "попади пальцем в пиксель". Каждый раз телефон открывает лупу, потому что не понимает, на какую именно из этих микроскопических кнопочек я хочу нажать.

4) При переходе на следующую страницу не происходит перехода к перовому сообщению на этой странице. Ну, это настолько плохо, что, скорее всего, это просто баг.

 

Понятно, что сейчас у разработчиков нет времени заниматься подобными вещами - им бы сайт привести в сколь-нибудь работоспособное состояние. Эта тема скорее на будущее. Ну, и обсудить тут есть что.