Все видео
Пресс-конференция Riot Games
Пожаловаться

Марк Мэрилл (президент Riot Games), Дастин Бэк (вице-президент Riot Games по киберспорту) и Брэндон Бэк (исполнительный директор Riot Games) отвечают на вопросы журналистов перед началом финального матча World Championship 2014.

 

Сейчас хотят много разговоров об отмене Winter split. Какова ваша позиция по этому поводу, могли бы вы немного прокомментировать это?


В данный момент мы тесно работаем с OGN и Kespa над планами этого и следующего года. Нам пока не чем с вами поделиться, потому что всё ещё в процессе работы, но будьте уверенны, мы работаем с теми ребятами над созданием такого плана, который позволит порадовать всех фанатов.


Так же говорят, что в будущем будет больше международных соревнований. Расскажите про ваши планы на будущее.


Конечно, в следующем году мы планируем провести и мировые соревнования, и турниры, подобные тем, что мы проводили в прошлом году, например, как All Star Tournament, в которых будут участвовать топовые команды. Кроме того, в межсезонье следующего года мы хотим провести больше шоу-турниров.


Мы говорили с Kespa о том, что в LoL соревнуются мало женских команд, и мы получили однозначный официальный ответ, что у женщин не хватает рефлексов и что они играют не так хорошо, как парни. Какова позиция Riot по этому поводу?


Это просто вопрос времени. Нам кажется, в будущем мы увидим больше женских команд. Уровень их игры неуклонно растёт и вскоре можно будет поболеть, как за женские команды, так и за отдельных женщин про-игроков.


Как вы думаете, что будет с World Championship в следующем году?


Матчи будут проходить по всему миру, но мы просто пока не знаем где именно. Для этого нужно всё тщательно изучить. Нужно учитывать характеристики отдельных регионов в каждом из которых пройдут отборочные этапы, победители которых будут принимать участие в мировых финалах.


Многие игроки заканчивают свою карьеру по окончанию Worlds. Что вы думаете по этому поводу?


Бесспорно, нам грустно видеть, что они уходят, но мы считаем, что это часть того круговорота, который происходит в спорте. Со временем вырастают новые игроки. В киберспортивной экосистеме лиги от Riot Games становятся всё больше и больше, и те, кто уходят становятся тренерами или кастерами. Игрокам есть чем заняться после завершения карьеры.


Вы считаете текущую мету оптимальной и сбалансированной? Она изменится к следующему сезону?


Riot приветствует, когда игроки привносят в игру разнообразные тактики, а не пытается как-то ограничить их. Нам бы хотелось, чтобы команды учились друг у друга и становились более креативными. К началу нового сезона игра серьёзно изменится и уже сейчас мы тестируем различные нововведения.


Киберспорт становится всё более и более глобальным явлением. Есть ли в планах провести какие-то небольшие любительские турниры, чтобы укрепить этот успех?


Да, Riot работает на этим с многими партнёрами. Мы надеемся построить отношения, подобные тем, что мы имеем с OnGameNet. На данный момент мы сотрудничаем с IEM и поддерживаем множество мелких турниров, в том числе любительских.


Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться бразильский регион? Планируется ли создать отдельную лигу в этом регионе?


Если фанаты захотят, то там будут проводиться разные соревнования. На следующий год у нас есть замечательные планы, о которых мы объявим в ближайшем будущем. В этом году мы видели, что Бразилия выступала на мировом уровне, и комьюнити LoL стало проявлять в этом регионе большую активность, что очень радует. Зрительская аудитория и количество игроков становится больше, и у нас по этому поводу большие надежды и перспективы. В этом же направлении развивается Турция, и несколько других регионов.

 

Как преодолеть разрыв между Кореей и другими регионами?


Наша задача сделать соревнования честными, а не установка баланса между регионами. В конце концов, другие регионы сохранят свой определённый отличный от других стиль и изобретут уникальные пути взаимодействия в игре. Наша работа продвигать всё это. Интересно, что корейские игроки уезжают заграницу, и это, несомненно, имеет определённое влияние на другие регионы. В итоге, весь остальной мир будет под стать корейцам. Последние турниры показали, что не всё так однозначно и корейцам можно дать бой.


Какие перемены нас ждут в корейской системе соревнований?


Мы не можем пока разглашать детали, так как всё ещё находится в разработке. Как бы то ни было, мы разрабатываем более полноценную систему для корейского комьюнити.


Каково число продаж билетов на World Championship в этом году? Число продаж выросло, по сравнению с предыдущими годами?


В Staples Center пришли примерно 11 тыс. энтузиастов, но в этом году в Seoul World Cup Stadium собралось 40 тыс. зрителей. Нам кажется, что нет смысла увеличивать это число для одного матча. Вместо этого, Riot будет больше работать над взаимодействием со зрителями. Так же, мы всегда готовы работать и в помещениях меньшего масштаба. Наша цель создать зрителям комфортные условия, а не гнатся за огромными залами, где кто-то из гостей будет испытывать неудобство.


На данный момент игроки на позициях кери и саппорт ограничены в выборе героев. Какова причина этой проблемы и каково её решение?


Существуют несколько ключевых чемпионов, которые становятся стандартом. Так же, мы видели появление таких пиков, как Zilean. Как мы уже упомянули, грядут большие изменения в этом плане и особенно поменяются лесники. Вы увидите много интересных решений для этой позиции в пятом сезоне.


Американские колледжи предоставляют стипендию игрокам LoL. Увидим ли мы такое в Европе?


Нет, мы ничего такого не планируем по этому поводу. Мы были удивлены, когда услышали эту новость, но это очень многообещающе.


Что в этом году впечатлило вас больше всего? Интересный матч, новый игрок или команда.


Brandon Beck: Я бы назвал победу KaBuM над Alliance удивительной. Но были и другие замечательные моменты.


Dustin Beck: Я надеюсь, финальный матч этого сезона превзойдёт всё, что было.


Marc Merill: Мне понравился матч OMG против Fnatic. Он был очень напряжённый. Качели на протяжении всей игры.


Riot оказывают поддержку многим команда на протяжении нескольких сезонов. Как долго вы будете это делать и не делает ли это команды менее самостоятельными и не сдерживает это их развитие?


Компьютерный спорт в Европе и США развивается, в том числе и с нашей помощью. Мы ожидаем увеличения количества спонсоров, готовых поддержать команды в разных регионах. Мы, в свою очередь, продолжим поддерживать команды.


Киберспорт в Китае развивается с невероятной скоростью. Будут ли проводиться больше международных турниров в Китае?


Китай – это замечательный кандидат на проведение турниров, но пока ничего не решено по этому поводу.


Хотелось бы поподробнее узнать о размерах экрана на сцене, какая звуковая система используется и других спецификациях для завтрашних матчей. И ещё такой вопрос: нет ли у вас в планах начать поддерживать женские профессиональные команды?


На протяжении недели большое число сотрудников день и ночь были задействованы в работе над крупнейшим в истории киберспортивным мероприятием. Экран будет достаточно большим, так что всем должно понравиться. В последние пять недель наша команда много путешествовали по всему миру, и мы многому научились. Мы можем гарантировать, что будет очень зрелищно. С каждым годом наш уровень растёт и теперь мы можем справится с практически любым форс-мажором. По поводу второго вопроса можем сказать, что существуют много игроков-девушек, которые отличаются своей игрой, и мы знаем, что в Корее есть женские команды, которые хорошо выступают.


Во время подготовки работала специальная группа, которая отвечала за подгонку расписания, чтобы всем регионам было удобнее смотреть игру. Как вы с этим справлялись? Так же, поступают жалобы из корейского региона по поводу патча, который выйдет в межсезонье и скорее всего повлияет на карьеры игроков. Что вы думаете по этому поводу?


В LoL играют во всём мире. Было очень трудно подстроиться под все часовые пояса. Для начала мы сдвинем LCS так, чтобы время подошло Северной Америке и Европе.


Riot Games будет продолжать развивать LoL и в лучших интересах самих игроков успевать за этим развитием. Определённо, они способны на это, и мы уже убедились на примере адаптации к частым сменам на линиях. Профессиональные игроки участвуют в разработке и тестировании нововведений, так что определённые изменения в будущем не станут для них полной неожиданностью. Мы не хотим, чтобы одни и те же игроки доминировали, а кто-то постоянно оставался на месте. Мы ищем в игроках способность, которая позволяет разумно акклиматизироваться в новой среде.


Как вы думаете, будет ли киберспорт когда-нибудь наравне с традиционным спортом, например, как футбол, и станет ли он когда-нибудь частью Олимпийских Игр?


Всё это просто теории, но лично я при жизни надеюсь увидеть, как киберспорт станет частью Олимпийских Игр. Не в наших интересах просто расширять аудиторию, чтобы соперничать с традиционными видами спорта. Мы должны быть уверенны, что каждый игрок получает максимум удовольствия от процесса игры в большой компании.


Вы говорили, что число организаций, задействованных в киберспорте, увеличится. В связи с этим вырастет число турниров?


Мы много думаем по этому поводу, и у нас нет намерений создавать одну единую мировую лигу. Будет больше крупномасштабных мероприятий, дабы удовлетворить растущий спрос.


В Южной Корее было много возмущений по поводу совместной организации Season 4 World Championship. Ведь количество регионов растет и нужно как-то по-другому составлять схему проведения турнира. Как вы на это отреагировали и придётся ли другим тоже проводить совместную организацию?


Спасибо за вопрос. Мы очень сожалеем, что не смогли всё предвидеть и обсудить. Нашей целью всегда было задействовать как можно больше регионов. У нас просто не получилось донести суть, и это определённо наша вина. Мы будем продолжать продвигать международные World Championships, и у нас будет аудитория, состоящая из множества наций и культур. У нас в планах нет проведения отдельных турниров между регионами и лучшие их представители будут, как и прежде встречаться в финальном турнире. Несмотря на это недовольство, кажется, чемпионат прошёл гладко.


Почему вы выбрали именно Seoul World Cup Stadium?


Помещение достаточно просторное. Стадион также принимал Чемпионат Мира FIFA 2002, а также тут проводились многочисленные концерты и другие культурные мероприятия. Мы очень благодарны за возможность провести здесь наши Гранд Финалы. Нам пришлось подумать над тем, где будут располагаться ложи игроков, и как будет работать интернет соединение.


Как вы будете решать такие вопросы, как например проблему с визами для Gambit Gaming?


Дело с Gambit Gaming было довольно досадным. И мы видели, что и на All-Stars это тоже стало проблемой. Сейчас мы на ранней стадии разработок и вскоре оповестим игроков о наших успехах. Это очень сложная проблема, так как турниры проводятся во многих странах. Однако мы намеренны удвоить наши усилия ради игроков, а ситуация в США уже улучшается, и они предоставляют специальную визу для игроков LoL, такую же, как для игроков других видов спорта.


Вы хотите, чтобы игрок представлял свой регион или команду? Например, в некоторых LPL командах есть корейцы.


Недавно Riot учредили Политику межрегиональных перемещений, и теперь команды будут представлять свои регионы. Таким образом, иностранным игрокам будет проще ассимилироваться в соответствующем регионе и найти там поддержку.


Каковы ваши прогнозы относительно Финала? Люди из многих стран присоединились к нам сегодня. Какова ваша стратегия маркетинга на данный момент? На чём она основывается?


Мы надеемся, что нас ждут пять игр. Чем жёстче и напряжённее матч, тем счастливее фанаты. Обе команды замечательные, и я даже не могу предположить, какой будет счёт. Наша PR стратегия – быть как можно больше открытыми для масс-медия. Мы также хотим выстроить диалог с заинтересованными сторонами так, чтобы у всех была вся необходимая информация в доступном виде, как у журналистов, так и у зрителей.


Вы планируете расширятся на консольный рынок?


Нам кажется, что возможности контроллеров довольно ограничены, поэтому, нет. В любом случае, не в скором времени. Но мы рассматриваем такую возможность.


Наступает период межсезонья, и вы немного измените джунгли на картах. Какие у вас соображения по этому поводу и как вы собираетесь задействовать чемпионов, которых мы пока не видим в профессиональных играх?


В завершающей стадии игры всегда присутствуют разнообразные хитрости и уловки и чем разнообразнее будет пул героев, там более неожиданной будет развязка матчей. Мы хотим включить как можно больше джанглеров. В принципе, мы довольны процентом пика различных героев, который имел место на протяжении года. Нам остаётся надеяться, что тактики будут развиваться и будут включать больше неявных пиков.

/files/avatars/av_4_Sl8J.png
League of Legends
2521
от Lonely