Gambit.HObbit: "Состав у нас боевой"

Совсем недавно на профессиональную СНГ-сцену вырвалась команда Tengri. Почти сразу вслед за этим последовал переход игрока казахстанской команды hObbit'a в Gambit Gaming. С ним-то мы и решили побеседовать.

Привет, представься нашим читателям.
Привет, меня зовут Абай Хасенов, играю под ником Hobbit, мне 22 года, я профессиональный игрок в CS:GO и выступаю за команду Gambit.
Расскажи о том, как ты начал играть в Counter-Strike, как вышел на профессиональный уровень.
Играть я начал очень давно, еще с десяти лет, когда просто влюбился в эту игру. В эти же десять лет я уже принимал участие на своих первых турнирах. В какой-то момент я уходил из игры на год-два, затем снова вернулся. Но тогда это все было на любительском уровне, а в профессионалы выбился совсем недавно, когда подписал контракт с Tengri.
Друзья и родственники не против твоей деятельности?
Нет, они меня поддерживают, даже в ситуации с учебой, которую мне пришлось временно отложить.
Когда появилась возможность перехода в Gambit Gaming?
Еще до турнира Adrenaline Cyber League со мной связывались представители двух организаций, в итоге мой выбор пал на Gambit.
Твой переход объявлен как экзотическая для CS:GO аренда. То есть у тебя продолжает действовать контракт с Tengri?
Да, у меня остается контракт с Tengri, который действует еще около года. Сейчас я официально игрок Gambit на ближайшие полгода, если мы его не продлим, то я автоматически вернусь в состав Tengri.
С кем из игроков Gambit знаком, играл вместе?
Был знаком со всеми, кроме Zeus’a. С Adren’ом и mou играл раньше в одной команде.

Какие видишь у перспективы у текущего состава Gambit, какие цели перед собой ставите?
Перспективы достаточно хорошие – состав у нас боевой. Если удача будет на нашей стороне, то, я думаю, можем побороться за место в топ-4 Мажора. На бумаге наш состав выглядит вполне солидно.
Расскажи немного о Tengri, как собралась ваша команда?
Изначально у нас была команда PARTY (5TRYKER, fANTASTIKA, fitch, Hobbit, keeN), мы выступали на CIS LAN Championship #2, где заняли четвертое место. По возвращению в Казахстан поиграли еще где-то месяц, после чего заменили 5TRYKER’a и fANTASTIKA на dastan’a и Ramz1k’a.

Где-то два три месяца мы участвовали на различных турнирах, доходили до поздних стадий FaceIt’a, довольно легко выиграли 15-й сезон SLTV Amatory Series, в 16-м сезоне начали выступать уже в Pro Series, но существенного движения вперед не было. Но тут произошло чудо, на нас вышли спонсоры в лице Tengri. Они оплатили нам буткемп в Санкт-Петербурге, предоставили все необходимые условия. И потом состоялся тот самый турнир Adrenaline Cyber League, где нам удалось попасть в призовую тройку.
Вся команда была из одного города?
Все остальные игроки из Алматы, я единственный из Астаны.
То есть вы играли только по интернету?
На самые важные матчи парни собирались вместе и играли из клуба, а я один из дома по интернету.
Давай поговорим о казахстанской сцене CS:GO. Как она развивается, какие есть турниры?
Мягко говоря, в Казахстане с этим все плохо. Нет почти никаких турниров, есть только MixFight, канал в IRC, где собираются все игроки и играют за определенные призы, под это выделен отдельный сервер. Там и играем.

Основной проблемой остается высокий пинг. Надо собирать команды и отправлять их куда-нибудь на буткемпы, потому что играть с пингом 100 просто нереально.
Ваше успешное выступление на Adrenaline Cyber League стало для многих сюрпризом. Есть ли еще в Казахстане команды и игроки, которые пока не на слуху, но на них следовало бы обратить внимание?
Могу выделить команду zARLANS (Buster, Galantis, flomaster, hippo, neaLaN), в Казахстане они наши ближайшие преследователи. У них очень молодой состав, трем игрокам по 16-17 лет. Они показывают довольно хорошие результаты, даже с высоким пингом.
Как в целом оцениваешь сегодняшнее состояние CS:GO сцены?
CS развивается с бешеной скоростью, думаю дальше все будет лучше и лучше, как в профессиональном спорте. Уже есть профессиональные контракты, теперь вот есть первая аренда.
Что думаешь про систему Мажоров?
Ну, меня она вполне устраивает.
Ладно, задам вопрос прямо. Нужен ли в CS:GO свой The International?
Да, я считаю обязательно нужен, раз в год должен проходить турнир такого грандиозного масштаба. Это будет еще одним хорошим толчком для развития сцены.
За какие команды, кроме своих, конечно, болеешь в CS:GO?
Ну, пожалуй за Ninjas in Pyjamas и Virtus.pro, там собраны такие легендарные игроки, что за них невозможно не болеть.

Переходим к вопросам на общие темы. Ты упоминал про отложенную учебу, на кого учишься?
Учился на физика-инженера, но пока пришлось это дело заморозить, взять академический отпуск. Может быть, даже придется отчислиться, и затем восстанавливаться, посмотрим, как пойдет.
Как проводишь свободное время?
Хожу в тренажерный зал, гуляю с девушкой, с друзьями. Люблю играть в футбол, но это получается довольно редко.
А компьютерные игры, помимо CS:GO?
Dota 2 и h1z1. В Dota 2 у меня наиграно почти столько же часов, сколько в CS:GO.
Сколько MMR?
Примерно 4300.
Какой спорт любишь смотреть, за кого болеешь?
В последнее время редко смотрю, но если смотрю то только футбол. Болею за "Манчестер Юнайтед".
Что скажешь в завершение интервью?
Хочу выразить благодарность моей семье — маме, папе, брату, которые периодически смотрят мои игры. Спасибо организации Tengri, за то что помогли, дали шанс пробиться. Спасибо всем болельщикам, я очень ценю их поддержку.