Интервью с премиум-стримером Goodgame – babymagiK'ом

Одной из самых популярных дисциплин на GG остается StarCraft, и мало кто из завсегдатаев сайта не слышал о стримере Евгении "babymagiК" Смирнове. Для остальных это интервью может стать открытием, ведь начинал magiK с Warcraft'a и не где-нибудь, а в легендарном клубе М19 вместе с Miker'ом. О продаже горшков, мафии, гитарах Fender и о многом другом читайте в материале.

Привет, не сильно отвлекаем? Сейчас горячая пора для комментатора StarCraft 2: почти в одно время проходят BlizzCon, Starline и другие турниры.
Всем привет. Да, когда крупные турниры, особенно в Америке, приходится стримить много и сейчас так получается, что сперва стримишь три дня днем, а следующие два - ночью.

Тогда не буду разглагольствовать и перейду к делу. Расскажи о том, как ты познакомился с киберспортом и стримингом. Наверняка в этой истории было много интересного.
В 2007-2008 году существовал такой портал igamecentral.ru. Там в свое время начинали выкладывать свои первые видео по старкрафту retired.Strelok, mTwDIMAGA и Tt.White-Ra. Это ресурс, который принадлежал каким-то покерным аффилиатам. Он представлял из себя просто страницу, которая состояла из мини-блогов разных пользователей. Там начали выкладывать свои обучающие видео вышеназванные старкрафтеры, а я, поскольку всегда любил играть в компьютерные игры, уделял им много времени и старался в них разбираться на более-менее глубоком уровне, начал выкладывать там свои блоги. В то время меня интересовал Warcraft 3. А поскольку я регулярно, когда учился в школе и институте, просиживал штаны и жопу в клубе М19 рядом Miker’ом, Pips’ом BigMan’ом и другими ребятами, то крепко на это все подсел. Играл тогда на предтоповом любительском или низком профессиональном уровне, то есть играл на питерских турнирах, занимал какие-то места, но до уровня хорошего игрока было далеко. Скорее всего потому что не хватало в какой-то мере усидчивости и желания посвящать все свое свободное время. В итоге я посмотрел, что в записи видео нет ничего трудного и стал вести свой блог на том сайте. Он назывался “Необыденный Warcraft. Скажи стандартам нет”. Я играл какие-то упоротые и странные стратегии типа “быстрый Питлорд”, записывал по этому поводу FP VOD, комментировал его и выкладывал. Так что свою деятельность я начал именно с Warcraft 3. Тогда в М19 все играли в Warcraft 3, но был такой парень - TORNADO ROX.Bruce, который играл не в Warcraft . Он играл в StarCraft и других старкрафтеров в м19 не было. И в то время, пока тусовка варкрафтеров общалась, за спинами Miker’а, Pips’а и BigMan’а собиралась толпа и обсуждала что-то, а Брюс всегда сидел в стороне и был один. Не знаю почему, но на StarCraft я тогда внимания не обратил. Могу что-то путать по датам, но тогда Миша уже играл не в Арктике, а в М19, писал воды для Навигатора Игрового мира и подбивал Брюса делать тоже самое.

В какой-то момент мне стало интересно кто и по каким другим играм выкладывает видео на том самом igamecentral, так как ни для кого не секрет, что за это там платили денежку. Например, выложил интересный пост, тебе зрители за это скидывают местную валюту, он называлась “и’гэ’пэшки”, которую можно было конвертировать в рубли.  Создатель определенного контента (статьи, видео) мог выставить определенную цену за него: как символическую, так и вполне приличную. Например, менеджер ROX, а сейчас еще и стример Podox начинал там выкладывать обучающие видео по покеру, в который я тогда тоже поигрывал, совмещая это с задротством. Так вот, смотрю я на выложенные видео: много покерных, много водов по Quake'у, которые записывал некто Force, теперь комментатор Доты. И самыми топовыми по просмотрам были видео по старкрафту. Тогда мне стало интересно, ведь видео выкладывал Gravitas.Quai, очень известный тогда игрок в Warcraft 3, но у StarCraft просмотров было намного больше, соответственно плюсов и "игэпешек". Тогда про StarCraft я мало что знал. Только то, что в Питере был Брюс, в Москве была хорошая команда, но про корейский StarCraft я не знал. То есть даже не думал, что это где-то существует на таком уровне.

Первые воды, которые я начал смотреть по StarCraft были как раз брюсовские, но проникаться я начал, когда стал смотреть видео Стрелка, Димаги, Вайтры. Не просто видео, где игрок комментировал матчи профессионалов, как, например, Goodfriend против July - первый матч, который я посмотрел (комментировал Барбариска), а такие видео, где игроки сами играли и объясняли свои действия - с сильным обучающим уклоном. Мне настолько это понравилось, и даже показалось что старкрафт как игра глубже, чем варкрафт. И я стал интересоваться старкрафтом, и уже тогда стал смотреть Брюса, комментирующего корейские мачти и Барбариску. Примерно тогда я впервые зашел на sc2tv, тот самый белый с творожеными булочками, где тогда стримили Adolf[RA], kaby[raGe], Леворго и еще буквально пара человек. В основном выкладывали воды, ведь тогда не было хорошего интернета - все началось с озвученных реплеев Miker’a, когда ты скачиваешь в архиве репку wc3 и mp3-файл, где в начале Миша говорит: “Остановите реплей на 17 секунде, анпаузим и поехали!”.

Только в конце 2009 стали появляться Kiwi.kz, cyberarena.tv, которые стали предоставлять услугу потокового вещания. И я увидел, что люди пытаются стримить старкрафт, но не умеют в него играть, то есть это не Димага или Стрелок. Например, Каби плохо играл, но стримил. В общем это было живое комьюнити, которое много общалось и перебегало от одного стримера к другому. Тогда намечалась какая-то трансляция, где был прямой эфир аналитической передачи Day[9], где он с прогеймерами изучал реалии матчапа ТвЗ. И Каби, наш ведущий, искал человека, который в состоянии на лету быстро понимать, что говорят 4 человека. Так как свободно владею английским, я написал ему, что в Старкрафте не очень шарю и только начал вникать, но мне очень это интересно. Предложил свою помощь, что я все переведу, но если возникнут какие-то вопросы по терминологии старкрафта, то он мне разжует. И, по сути, не зная каких-то жаргонных слов, например, не знал что такое 2-rax и когда я это услышал в самом начале разговора, то так и сказал: “Он говорит про два каких-то ракса”, на что Каби ответил, что это два барака, не заморачивайся, поехали дальше. В итоге мне все понравилось, стал продолжать вникать в Старкрафт и так получилось, что полностью забил на Варкрафт.

Kaby (слева) и magiK (справа).

Примерно в это время я понял, что есть профессиональная Корея. Настолько это было классно сделано, насколько это было интересно смотреть, ведь это было на много-много голов выше, чем все остальное. Я понял, что если к этому подойти с умом, если начать комментировать как это делал Адольф и другие, но не просто раз в неделю, а так как это делали профессиональные комментаторы футбола или формулы 1 - знать все составы, понимать как может думать тренер, насколько хорош этот игрок на этой карте, в данном матчапе, о том, какие стратегии можно ожидать. Ведь не каждый комментатор хорошо знает предмет комментирования. Не обязательно быть замечательным игроком, чтобы хорошо комментировать. Какой-то уровень должен быть, чтобы знать очевидные вещи. Но я считаю, что хорошо комментировать может тот, кто умеет хорошо говорить, то есть проецировать свои мысли в речь, не имеет дефектов речи и обладает достаточной харизмой, чтобы его заслушивались. В это время я был студентом дневного отделения ФИНЭКа, хотя стоп, меня уже перевели в другой институт. В общем у меня было время заниматься трансляциями постоянно. Корея начиналась в восемь и десять, поэтому утром я стримил, а потом шел на пары. Тогда был тяжелый момент в жизни, когда пришлось выбирать - буду я дальше учиться или пойду работать, но не суть. Главное, что целый год я стримил минимум по четыре дня в неделю.  Понедельник и вторник - Proleague, среда и пятница OSL, четверг MSL. Причем стримил “просто так”, поскольку было очень интересно, и я прям каждого стрима ждал с мыслями: “Как же они в этот раз сыграют!?”. (смеется) Смотрело нас тогда по 60-100 человек с пиками до 400, когда были какие-то крупные финалы. Тогда несколько сотен человек это было очень много. На утренних стримах были практически всегда одни и те же люди.

Интенсивно я этим занимался года полтора, но как это часто бывает, реальная жизнь иногда имеет свои планы и не всегда получается заниматься тем, что очень нравится, но не очень хорошо оплачивается. И хотя мы уже тогда придумали всякие фонды, майлстоуны и градусники доната, например, на освещение всего следующего сезона OSL нужно задонатить какие-то условные рубли. Но тогда культура доната в русскоязычном комьюнити еще не была привита, хотя вообще это как кабельное телевидение: вы садитесь, смотрите любимую передачу, получаете дозу эндорфинов и, в общем-то, в том, чтобы заплатить за это, нет ничего плохого. А если никто не будет платить, то кабельный канал просто закроется, а стример перестанет стримить. Примерно это со мной и произошло. На фоне некоторых семейных проблем мне пришлось решить, чем продолжать заниматься: учится и голодать или идти работать и зарабатывать на жизнь себе и своей девушки. Было принято решение уйти из института, так как голодать я не хочу, естественно, и пойти работать.

Таким образом, с 2011 по 2013 я не стримил вообще, но так как я все-же задрот, поглядывал за результатами и смотрел иногда стримы. Работали вместе с тем самым Каби, который меня привел в стриминг и со временем стал хорошим другом. Но в начале 2014 года дела в фирме пошли не так хорошо, я посмотрел, что делают другие, например, что делает Серега, который Pomi. Когда я стримил он был игроком, а на тот момент стал успешно комментировать, регулярно выходил в эфир, имел много зрителей и получал хороший донат. Посмотрел на Abver’а, у которого схожая ситуация и со стороны выглядело, что у них все было очень даже неплохо, в отличии от ситуации, сложившейся на моей работе. Тогда я решил, что хочу попробовать опять, так как время изменилось и сейчас уже можно послать, например, 1000 рублей потому что тебе понравилась трансляция. И стримя по 130 часов в месяц, а это примерно 8-часовой рабочий день, можно жить. Я стараюсь максимально профессионально относиться к делу и не допускать больших перерывов в трансляциях. Бывает, что утром просыпаешься с мыслями о стриме, хотя вечером было желание сделать выходной, ведь я все-таки фултайм стример. Когда в месяц выход меньше, чем 120 часов, остается ощущение, что где-то схалявил, недоработал, поэтому стараюсь держать минимальную планку. В этом плане октябрь и ноябрь, да и вообще в месяцы, когда проходят крупные турниры, количество часов сильно возрастает, так как за одни выходные набегает по 40 часов стрима.
То есть ты ушел из института и стриминга ради работы. Расскажи, на кого ты учился и как получилось, что ты работал вместе с Kaby, ведь наверняка ваша рабочая деятельность не была связана с играми?
После школы я поступил на бюджет в СПбГУЭФ на факультет прикладной информатики, потому что я любил компьютерные игры и подумал, что информатика мне будет близка. Отучился полтора семестра и понял, что это нихрена не мое - не могу я сидеть, смотреть на экран и пялиться в код. С мыслями, что лучше понять поздно, чем никогда, я ушел из института, спустив таким образом год учебы в никуда. Затем в срочном порядке нашел новое место, где использовался бы мой английский язык, поступил на международные отношения, где в итоге отучился три с половиной года. И именно оттуда я вынужден был уйти в силу личных причин. А когда уже закрутилась история со стримингом, мне позвонил Каби и спросил не хочу ли я с ним поработать. Им нужен был “языкастый человек”, со знанием английского и который быстро вникает во что-то новое. Мы так шутим, называя, что продавали горшки, но на самом деле все было сложнее и компания занималась проектами и продажей ванных комнат. Работали с дизайнерскими студиями, делали проекты, визуализацию, подбирали компоненты, в том числе и толчки (смеется).
Ты несколько раз упомянул о свободном владении английским языком. Специально учился где-то, ходил к репетиторам?
Я с самого детства учил английский язык. Сначала усилиями мамы, затем в школе было много часов английского, а потом и сам путем просмотра фильмов, чтением книг и, конечно, игрой в Final Fantasy и Baldur's Gate в оригинале. На самом деле смешно прозвучит, но компьютерные игры дали мне больше всего английских слов, кроме, разве что просмотр фильмов. Хотя даже сейчас смотрю сериалы с субтитрами, потому что существует огромное количество акцентов и даже разные области одной страны, Англии, часто нанимают переводчиков, чтобы разговаривать друг с другом на английском. Ради интереса, погуглите, что такое джорди (geordie, - прим. ред.).
Ты рассказал, что играл в FF и Baldur's Gate, а на какие другие игры ты тратил свое детство?
Первой приставкой была Dendy, которая правильно называется NES. Там, как и все я играл во всякие примитивные игры, типа Battle City или игры, где на мотоциклах прыгали. Потом появилась Sega, где были всякие Соники. Вообще, если задуматься, я очень хреново помню свое детство. (смеется) Больше всего я начал задрачивать, когда появился первый PS, где пошли файтинги, в которые мы серьезно с братом играли. Но когда появился компьютер, мы пропали в Age of Empires и Героях - сидели ночами, не спали, потом сонные шли на учебу.
Все-таки к стратегиям уже тогда была тяга?
Да, АoE, Герои и Dungeon Keeper 2 были любимыми, а это как раз стратегии в той или иной мере. И, кстати, в Dune я еще на Сеге играл, а это тоже стратегия на приставке! Никогда на это внимание не обращал, но, да, уже с детства я тяготел к стратегическим играм - никакие другие игры так не захватывали.
Помимо киберспортивных игр я заметил в описании твоего канала Rocksmith. Ты играешь на гитаре?
Опять из далека начну. (смеется) У меня был отчим, который очень любил классический рок, хэви-металл и дома всегда играла такая музыка. И как-то часто так получается, что привитое в детстве, остается спутником по жизни впоследствии, наверное, потому что это в твою кровь как-то влилось. У меня любимые группы - это как раз оставшиеся с тех времен Halloween, Deep Purple, Queen, а также приобретенные впоследствии – это Coldplay и Jimi Hendrix, но даже от них можно провести параллели к той, звучащей в детстве музыки. Это не случайность вроде того, если бы я вдруг начал слушать шансон. (смеется) Так вот мне очень давно хотелось научиться играть на гитаре. Поздновато, наверное, но начал примерно в 23.  Впервые взял в руки гитару, именно с целью научиться играть, ведь до этого касался ее, просто ради любопытства. Начал ходить к учителю, который научил меня музыкальной грамоте, условно нотам. Это очень важно, хотя кто-то и говорит, что можно не знать ноты и офигительно играть, но лучше их знать. После двух-трех месяцев обучения я стал учиться сам, но немного об этом жалею: не потому что плохо получается, а из-за лени, ведь себя заставить труднее. И сейчас у меня стоят две обалденные гитары, которые я так хотел, так хотел!
Перебью тебя. Назови какие именно гитары. Гибсоны?
Не, я "Fender-guy". Электруха у меня Stratocaster Limited Edition, которая огромных денег стоит.
Какого года?
Не хочу врать, но вроде 84-го. Старая в общем гитара с редким декором, который выпускался на фабриках всего восемь месяцев – голубенькая в цветочках. Японская. Мне она очень понравилась, когда ее услышал! Сразу решил, что эта гитара должна быть моей.

Другая акустическая, тоже Fender'овская. Не такая дорогая, но мне тоже очень понравилось ее звучание. Когда ходил покупать себе гитару, просидел 10 часов в трех разных музыкальных магазинах. Всегда говорю, что не стоит смотреть на бренды и внешний вид – всегда слушайте музыкальный инструмент. Вы точно найдете тот звук, который вам понравится больше другого, и может быть он окажется даже дешевле, чем тот, который вы изначально хотели. У меня так и получилось: шел за гитарой за 30 тысяч рублей, а ушел с той, которая стоит 21.

Есть ли у тебя другие хобби? На даче Goodgame ты отлично играл в мафию.
В мафию играю просто на уровне остальных настольных игр. У меня шкаф настолок дома и я очень люблю их. В силу того, что часто собиралась компания по 6, 8, 10 человек, поиграть в настольные игры. А когда людей много, то лучший способ поиграть – это достать мафию. В Питере, кстати, много кафе, где регулярно проходят турнирная мафия, и мы часто ходили и на такие мероприятия. Но у меня нет по ней предубеждения, я просто люблю настольные игры и это всегда лучше, чем просто бухать.
Давай перейдем к Марафону стримеров. Планируешь ли ты какие-то специальные рубрики или другую активность в связи с Марафоном?
Я уже говорил своим зрителям, что трезво оцениваю свои силы. Размер моей аудитории, та игра, которую я стримлю и время, которое уделяю стримам не позволяют мне рассчитывать на высокие места, только если не залетит какой-нибудь рандом, как у меня было раньше, что один из моих зрителей вдруг захочет задонатить 100 тысяч. Такое может произойти, и я буду очень рад, но я, как человек, для которого стримы это жизнь и работа, хочу чтобы у меня была хорошая дистанция и пока меня устраивает средняя ежемесячная сумма заработка с сентября 2014 года, когда я стал фулл-тайм стримером.

Обещаю, что в ноябре будет больше интерактивных стримов – это моя новая рубрика, которая, кстати, была в мой день рождения недавно. Сделаю парочку ночных стримов игр со зрителями. Но подготовить что-то из ряда вон, скорее всего не смогу. Вот если я займу высокое место, ведь в конечном итоге выбирает зритель, так как решает донат и это правильно. Я считаю, что донат - это тот фактор, который должен быть главным в этом соревновании. Если будет призовое место, у меня есть заготовки для новогодних стримов. Например, в прошлом году была рубрика, где мы смотрели лучшие матчи в истории BroodWar. Тогда я раскопал старые VOD'ы и откомментил их. В этот раз я пообещал, что заставлю жену свою покомментировать старкрафт. Пока за два года так и не уговорил – она говорила, что это очень дорого и твои зрители этого не потянут. И если я попаду в топ3, то точно заставлю. Пока она наслышана только о ЗвЗ, так как я часто горю во время просмотра этого матчапа и ей в какой-то момент стало интересно почему.

Так же будет ретроспектива карьеры Jaedong'а, который недавно закончил карьеру. У меня было что-то подобное, когда ушел Flash. Я не говорю, что не сделаю этого, если не займу топ3, вот уговаривать жену я не буду без топ3 (смеется), а про Джаедонга скорее всего сделаю и так, потому что он один из моих любимых игроков.

Точно сделаю еще один выпуск "Кто хочет стать миллионером". Эта рубрика была у меня на прошлом дне рождении с двумя приглашенными гостями на тему старкрафта и доты. Я качественно подготовлю вопросы. Кстати, ты про хобби спрашивал, так вот я призер чемпионатов Европы и России по "Что? Где? Когда?" и "Брэйн рингу". С самого детства я увлекался подобными интеллектуальными вещами, хотя мы до сих пор иногда ходим старым составом на соревнования в Питере. Я очень рад, что в свое время не по улице шлялся или что-то еще непонятное делал, а в какой-то момент начал серьезно играть и стал серебряным призером чемпионата России и бронзовым на чемпионате Европы. Поэтому вопросы я подготовлю отлично, по сложности и так далее, и приглашу какого-то известного человека. Предварительно, на той самой даче GG, был разговор о том, чтобы сделать выпуск по Warcraft 3 с Miker'ом. В принципе, марафон только начался, причем для меня начался не очень хорошо, никто не донатит. (смеется) Будет обидно, если за два года стриминга самый провальный месяц придется именно на месяц Марафона.

А, еще зрители просили поиграть за протоссов, если попаду в топ3, но это противоречит моей гетеросексуальной натуре. Это случится только если я выиграю марафон, что вряд ли. (смеется) Вообще, при моих средних показателях по донату, премиумам, просмотрам, должен точно входить в десятку или примерно 9-13 место – я трезво оцениваю свои шансы.
Ты один из немногих стримеров, кто поддерживает нынешнюю систему рейтинга Марафона, в которой большую часть играет донат.
Да, после того, как пофиксили фоловеров, система меня стала устраивать. Не буду вдаваться в цифры и соотношение донат/зритель, но я уверен, что цифра доната важнее, чем количество зрителей. Как стример, могу сказать, что мне приятней вести трансляцию для 10 человек, которые мне донатят 100 тысяч в месяц, чем для тысячи, которые мне донатят 50.
Профессиональный подход.
Нет. Жадный подход (смеется). Мне кажется, что успешность стримера можно измерить по двум факторам: среднее количество зрителей и донат, причем донат из них важнее. Например, давай сравним успешность стримера: у стримера "X" бентли и квартира в пентхаусе, но его смотрят 500 зрителей, а у стримера "Y" 10 тысяч зрителей школьников, но он живет в Бутово. Кто из них более успешный стриме? Для меня ответ однозначен.
Хороший пример. Кем ты видишь себя без стримов?
Даже не знаю, чем бы я занимался. На днях был веселый случай на стриме, вместе с чатиком смеялись. Во время эфира мне позвонили конкуренты компании, в которой я горшки продавал и спросили не ищу ли я работу. Я ответил, что уже два года не ищу. Оказалось, ему кто-то сообщил, что я ищу работу и они хотели бы меня пригласить. Поэтому, если что могу вернуться в ту же область, но на более высокий оклад, чем был – так как видимо я на хорошем счету в этой сфере. Но это не то, эта работа не приносила бы мне удовольствие. Я очень люблю компьютерные игры и мне кажется, что и в 50 лет буду играть, если меня жена не убьет. (смеется)

Но я не стримлю все подряд, и уже говорил на стримах почему. Стримы это нагрузка – иногда даже хочется просто заткнуться и несколько часов ни с кем не разговаривать. Например, мой друг Каби вынужден каждые 1,5 часа делать перерыв, так как у него начинают трястись руки и это никак не объяснить ничем. Большая разница между стримом летсплея и комментированием турнира – это совершенно разная нагрузка. Я не умоляю достоинств летсплейщиков и не говорю, что это легко. Но комментировать, что происходит на экране с профессиональной точки зрения, намного труднее, чем просто играть в игру и сопровождать это своими комментариями.
Какой стрим у тебя был самым тяжелым?
Когда я был официальным стримером DreaHack'а или BlizzCon'a, не помню точно, в 2014 году. Тогда стрим шел 14 часов без остановки. Понимаю, что некоторые стримят и по 30 часов летсплея, но вы попробуйте комментировать футбол 14 часов подряд с профессиональной точки зрения и чтобы вас было интересно слушать. Тогда мне действительно показалось, что я могу сдохнуть и мне хотелось уже не столько спать, сколько просто лечь и успокоиться.
Давай поговорим о киберспорте. После ухода многих сильных в прошлом старкрафтеров в стримеры, сцена как-то опустела и новых хороших игроков практически нет. В чем причина?
У нас есть хорошие игроки, но их почти нет в старкрафте. Есть очень хороший игрок Strange и он даже по меркам Европы играет на топовом уровне. Но здесь причина в самой дисциплине "StarCraft 2". Сейчас в ЛоЛ появляются новые игроки, в Доте. Я знаю, потому что задрот и слежу за многими дисциплинами. В европейской квалификации на мейджор было 1000 команд, из которых 700 из СНГ. Представьте себе - 700 команд!

Старкрафт это дисциплина в которую, во-первых, трудно начать играть. Во-вторых, она стоит 2000 рублей. Можно захотеть поиграть, но ты видишь ценник и желание пропадает. Дальше, в стракрафт тяжело сесть играть и начать получать удовольствие, потому что первые твои эмоции на протяжении нескольких недель или месяцев будут негативными, так ты насасываешь практически всем, в том числе и компьютеру. (смеется) Не для этого люди играют в компьютерные игры, и немножечко нужно быть мазахистом, чтобы начать получать удовольствие от старкрафта. И большинство людей именно это и пугает. "Что-то тут сложно, пойду лучше на миде понагибаю" (смеется). Но на профессиональном уровне имеет значение только уровень твоего таланта и задротство.

У меня кто-то недавно брал интервью на тему "Почему Старкрафт мертв?". Это ведь еще уходит корнями в то, что Дота, Лол, Танки, КС - это командные дисциплины. Там сосем "мы", а здесь сосу только я один – только я один ничтожество, когда проигрываю. Когда я играю с кем-то в команде, то я играю отлично, просто команда лохи. Это звучит смешно и по-юношески максималистично, но, мне кажется, что это чуть ли не главная причина почему в старкрафт не играют школьники. Школьники не играют в старкрафт за редким исключением. Невероятный малый процент новых игроков – это школьники. Если ты находишь в себе силы после 10 проигрышей протоссам с адептами, сказать себе: "Так, нужно сесть и проанализировать свои ошибки, чтобы в следующий раз не проиграть. Го некст". Это не подход школьника, его подход – найти виноватого. Ведь это даже на про-уровне есть. Когда команда занимает хорошее место на TI и разваливается, потому что один из игроков сказал другому, что тот насосал ему игру. Это реально звучит смешно.
Нет желания постримить ту же Dota 2 или Overwatch?
Я стримлю иногда и комментирую крупные ивенты. Но основные мои зрители - это любители Старкрафта. Хотя за два года накопились люди, которым интересен я, а не игра, и им хочется посмотреть что-то другое. Также банально люди донатят на какую-то игру. Сейчас могу сказать, что будут стримы с Бостонского мейджора, просто потому, что я все-равно буду смотреть и мне будет интересно смотреть вместе с чатиком. В Овервотч мне нравится играть, причем очень нравится играть, когда есть хотя бы три игрока в войсе. Изначально у меня было скептическое отношение к этой игре и на стримах я говорил, что не планирую ее покупать. Но так получилось, что вся компания, с которой я играю онлайн, купила Овервотч и мне только из-за этого пришлось тоже купить. В первый день мы вчетвером отыграли шесть часов подряд. Это же по сути МОБА и есть огромная разница между игрой одному и в команде. У каждого игрока есть свои особенности и когда получается что-то исполнить крутое, то даже стол приподымается.
Кстати, очень много старкрафтеров, особенно корейцев, часто играют в Overwatch, даже на стримах.
Да, Овервотч вторая по популярности игра в Корее. Я думаю, что в первую очередь это из-за визуальной стилистики – она близка азиатам. Кстати, это одна из причин бешеной популярности Лола в Азии, а не Доты.
К слову о дизайне. Goodgame недавно перешел на новый дизайн. Были у тебя какие-то проблему с этим и какие общие впечатления о новом сайте?
Личка сначала не работала, что очень бесило, но для стримера все стало удобнее и это я сразу сказал. Еще один момент, и я два раза говорил об этом Вите, но он, по-моему, так и не понял в чем суть. Дело в том, что блок анонса вставляется не там, где ты его вставил в редакторе. Он в итоге находится не в том месте: в редакторе он слева внизу, а после сохранения справа. Также мне не очень нравится блочная схема оформления канала. Но это вкусовщина, и мне сказали, что это сейчас модно, а ты привыкай, старый кретин. (смеется)

Мы договаривались на полчаса интервью, но прошло уже больше часа беседы. Зная болевые точки Мэджика, мы сказали, что обговариваемый срок превышен вдвое, но мы так и не обсудили развал Пролиги… Беседа продолжилась несмотря на дела и заботы.

Закрытие Proleague стало знаковым событием для StarCraft..
Не только для старкрафта, но и для всего киберспорта.
Расскажи тогда в какой мере это повлияло на киберспорт и на тебя.
Это самый старый регулярный турнир в киберспорте среди всех дисциплин. Пролига это самый крутой корейский турнир и мой самый любимый. Его закрытие объяснилось боссами тем, что теневые букмекерские ставки стало труднее отслеживать и что-то с ними делать, команды содержать не выгодно, потому что "регион лок" и игроки играют как команда только на этом единственном турнире, а также что Пролига изжила себя в текущем виде. Суть в том, что Blizzard очень душит корейской Старкрафт. Начиная с формата WCS, заканчивая тем, что журналисты, в том числе с самого популярного ресурса TL, говорят, что, если Старкрафта не будет в Корее, то он им не будет интересен в принципе. Я жду смены системы WCS, добавления квот для корейцев на все турниры и вообще Близы должны как-то вдохнуть жизнь в корейский старкрафт, потому что именно там он переживает не самые лучшие времена, а может даже и самые худшие за всю историю. Закрытие Пролиги это не так страшно, как роспуск команд. Есть команды, которые существовали больше 10 лет и закрылись.

Оживить сцену в Корее может организация новой командной лиги, какой была когда-то GSTL. Мне, например, странно видеть на Близконе не самых лучших игроков. Если там по скиллу должны играть 16 корейцев, значит так тому и быть. А сейчас мы видим там всего 6 крутых корейцев и это неправильно. Близарды, да и не только они, считают, что за своих болеть интересней, но у меня другое мнение: я хочу смотреть на лучших из лучших и если это 16 корейцев, то ок – у нас на Близконе будет лучший Старкрафт. Самые крутые игры на WCG были с участием корейцев, недавно на даче GG вспоминали с Брюсом. Зачем их душить тогда? Вот Neeb съездил в Корею и выиграл KespaCup, так давайте корейцев пустим на наши турниры.
Ты часто вспоминаешь BroodWar. Тебе BW нравится больше, чем второй Старкрафт?
Смотреть - да, играть – нет. Играть в Брудвар нельзя, если ты не кореец или не какой-то дикий задрот. А смотреть его интересней на мой вкус и сейчас, пока перерыв в турнирах, но я раз или два в неделю стримлю BW.
Не пробовал организовывать турниры на модуле Goodgame?
В прошлом году у меня был рождественский турнир, который я полностью организовал и провел. В этом году тоже будет подобный турнир, который называется "Рождественская магия". Много турниров я помогал организовывать, в том числе и по Брудвару. (Слышны клики по клавиатуре, - прим. ред.) Кстати, только что появился анонс новой Старлиги по Брудвару. Все самые крутые игроки, кроме Flash'a. Нда, призовой фонд 550$, наверное поэтому и нет Флеша.
Что бы ты хотел пожелать или донеси до наших пользователей?
Читайте книги. Сейчас очень мало народу читает, а читать нужно. Поэтому я и на стримах всегда к этому призываю. У меня в чатике можно встретить людей, обсуждающих книги. И это замечательно, потому что в жизни я мало с кем могу обсудить прочитанные книжки.
Что ты сейчас читаешь?
Это прозвучит смешно, но я только до Ведьмака добрался. Третью книжку начал. Первые две очень понравились, эта пока какая-то унылая, но так бывает в начале. Я очень много читаю и мои любимые писатели это Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов и Рэй Брэдбери. Если хотите качественную фантастику – читайте их. Ну и вообще читайте книжки - вот такой будет совет от меня напоследок.
Отличное напутствие. Спасибо за интервью.
И вам спасибо. До встречи на стримах!

Многие зрители magiK'а хотели бы увидеть его рабочее место, так сказать с обратной стороны камеры. Место, где собственно и происходит "магия". С удовольствием удовлетворяем их любопытство:

Канал стримера:

Группа в VK: