"Не стоит относиться к нынешней ситуации слишком уж пессимистично"

Вы спросите этого игрока о лучших игроках за его расу – и в ответе он в трех предложениях из трех упомянет слово "механика". Двукратный чемпион GSL, двукратный чемпион турниров серии IEM, один из лучших терранов в истории StarCraft 2 – INnoVation. Представляем перевод интервью с победителем недавнего IEM Gyeonggi, который полон решимости в сезоне 2017 вновь пробиться на BlizzCon.

Ли "INnoVation" Шинхьен дебютировал в качестве профессионального игрока в 2008 году, когда ему было 16 лет. В тот момент, когда он был готов к тому чтобы выйти на один уровень с самыми топовыми прогеймерами, эпоха Brood War закончилась, уступив место эпохе StarCraft 2. Тогда никто еще не предполагал, что Ли обладает огромным талантом к новой для него игре. А вскоре игрок сменил свой никнейм с "Bogus" на "INnoVation" и стал одним из лучших в StarCraft 2.

INnoVation показывал отличную игру и всегда привлекал к себе внимание поклонников StarCraft 2. В первом своем финале он проиграл Soulkey, который сумел отыграться со счета 3:0, и познал всю горечь второго места. Но очень скоро в финале сезона WCS он со счетом 4:0 разгромил sOs'а. Впоследствии INnoVation сумел дважды стать чемпионом Пролиги и еще дважды выиграть индивидуальное чемпионство в Корее.

2016 год стал сплошным разочарованием для INnoVation'а – игрока, который долгое время восседал на "троне" расы терранов. В предыдущие годы он регулярно принимал участие в турнире BlizzCon, но в последнем сезоне впервые в жизни не смог пройти на главный турнир года. Однако сейчас игрок восстановил свою форму и вернулся с новыми силами. Он продемонстрировал, что сумел отлично перестроиться на изменения, которые были привнесены в игру глобальным обновлением, и стал чемпионом турнира Intel Exreme Masters, который в 2016 году впервые прошел в Корее.

Несмотря на то что Пролига закрыта, болельщики INnoVation'а по-прежнему возлагают на него большие надежды. О чем он сейчас думает? Он – человек, который всегда молча идет по своему пути, который всегда старается быть вдохновляющим примером для своих поклонников? Давайте узнаем.

– Привет. Пожалуйста, поприветствуй своих болельщиков.

– Привет, это Ли "INnoVation" Шинхьен. Здорово, что у меня есть возможность обратиться к моим болельщикам посредством интервью. Прошло порядком времени с тех пор, как я делал это в последний раз.

– Кажется, после победы на Intel Extreme Masters ты вновь обрел уверенность в себе. Как у тебя сейчас дела?

– Определенно, я сейчас выступаю получше, чем в течение большей части 2016 года. Кажется, мне хорошо подходит нынешняя мета. Игра стабилизировалась, стала монотоннее – мне довольно-таки просто играть в такой обстановке. Игры сейчас заканчиваются раньше, и мне нравится, что мне не так часто приходится играть лейт-гейм.

– В этом году сложно было представить BlizzCon без тебя. Должно быть, ты был опечален тем фактом, что не смог пробиться на этот турнир.

– Да, это так – я ведь был на всех BlizzCon'ах, кроме того, что прошел в 2016 году. Когда я узнал, кто победил на турнире в этом году, то понял, что мне правда очень хочется отправиться туда в следующем году.

– Что является причиной спада в твоей игре в прошедшем сезоне?

– Думаю, причина кроется в том, что я пренебрегал подготовкой к индивидуальным турнирам. Турниров было не так много, поэтому после того как я провалил несколько из них, у меня не осталось шансов набрать нужное для попадания на BlizzCon количество очков.

– Сейчас лучшим терраном мира считается ByuN, который сместил тебя с трона.

– Когда я впервые увидел выступление ByuN'а на турнире, то я и предположить не мог, что он сможет вывести свою игру на такой уровень. Но он стал лучшим игроком года – еще до того, как я узнал об этом. Я многому могу у него научиться. Иногда я смотрю его стримы и хочу сказать, что он очень сосредоточенный игрок, который прикладывает много усилий для того, чтобы добиваться результатов.

– Как известно, ByuN является твоим большим поклонником. Насколько хорошо вы знакомы в реальной жизни?

– Мы с ним никогда не общались по телефону. Но я поговорил с ним на BlizzCon'е, куда я приехал для участия в шоу-матче. Я сказал ему, что он может быть со мной на равных в общении, ведь мы с ним одного возраста. Но он сказал мне, что не может себе этого позволить, потому что поклонники не ведут себя таким образом по отношению к своим кумирам.

– Что изменилось в твоей жизни после того, как SKT распустили свое подразделение по SC2?

– Меня довольно беспокоит тот факт, что теперь у меня нет никаких гарантированно постоянных денежных выплат. Но, с другой стороны, я испытываю облегчение, потому что теперь могу тренироваться в свободном графике. И еще я чувствую большую ответственность за собственные результаты и прикладываю максимум усилий для того, чтобы поддерживать свою игру на должном уровне. Мой успех в выступлениях теперь зависит только от того, насколько хорошо я себя контролирую.

– Ты поддерживаешь контакт с бывшими партнерами по команде?

– Иногда мы общаемся в чате SKT. У меня особое отношение к этим ребятам, ведь они были моими последними тиммейтами. Когда я вижу soO и Classic'а, то у меня возникает ощущение, что мы с ними все еще в одной команде.

– Должно быть, тебя печалит тот факт, что турниров по StarCraft 2 стало меньше.

– Несмотря на то что Пролига была закрыта, у нас по-прежнему есть индивидуальные турниры, и многие профессиональные игроки не оставили сцену – они остаются в игре и стараются добиваться результатов. Думаю, не стоит относиться к нынешней ситуации слишком уж пессимистично. Если фанаты будут уверять всех, что дела обстоят плохо, то это скажется на уверенности игроков в том, что они делают. Мне хотелось бы, чтобы все воспринимали ситуацию так, будто была только закрыта Пролига – и все.

– А что изменилось в твоей жизни с того момента, как ты начал стримить?

– Поначалу мне было сложно говорить во время игры – раньше мне никогда не приходилось этого делать. Сначала я очень старался общаться со зрителями, но мне было нелегко – тем более я ведь интроверт и вообще неразговорчивый человек. Поэтому через какое-то время я решил, что лучше буду показывать хорошую игру, а не разговаривать во время стрима, и сосредоточил усилия именно на игровом компоненте. В конце концов, я ведь профессиональный игрок, а не стример. Я хочу удовлетворить запросы тех игроков, которые хотят увидеть мои игры или же хотят спросить меня о чем-то, связанном с игрой.

– Ты планируешь присоединиться к какой-нибудь команде?

– Я хотел бы вступить в команду в тот момент, когда выйду на пик своей формы. Но мне не кажется, что сейчас у меня есть какие-то серьезные достижения. Хотя если мне поступит предложение от хорошей команды, то я его приму.

– Каково твое мнение по поводу баланса в StarCraft 2 в данный момент?

– Какое-то время я думал, что терраны находятся в отвратительном положении. Но потом я начал показывать хорошую игру, мой процент побед во время тренировок серьезно вырос, и я задумался – я ли это так хорошо играю, или просто моя раса находится в благоприятном положении. Впрочем, я не знаю, что думают по поводу баланса другие игроки за терранов.

– В матче плей-офф Intel Extreme Masters против Dark'а ты все пять карт сыграл через механизацию. Как ты думаешь, этот стиль игры будет основным в мете TvZ?

– Я думаю, что Dark просто не знал, как правильно противостоять механизации – способов противодействия этой стратегии пока что известно не так много. Если зерги найдут какие-то решения, то их результаты в игре против этого стиля улучшатся. Здесь можно использовать много разных стратегий – в том числе, попробовать найти применение более дешевым роевикам. Игра через механизацию не является окончательным решением игры в TvZ, это точно. Но если в мете будет доминировать игра через био, то обыгрывать зергов будет очень сложно.

– А что на счет противостояния терранов и протоссов?

– Думаю, здесь у сторон равные шансы на победу. Нужно было увеличить количество лимита, которое занимают ураганы, но вот в снижении дальности обзора адептов, как мне кажется, необходимости не было – ведь терраны все равно не могут понять, что видят адепты. И я все же считаю, что адепты по-прежнему являются сильным юнитом. Обыграть Stats'а в финале IEM я смог в первую очередь благодаря тому, что это был турнирный матч. Психологическая подготовка в подобных матчах играет важную роль.

– В чем заключается разница между тобой и другими топовыми терранами, такими как Maru и ByuN?

– У ByuN'а отличная механика, и еще он очень продуктивный игрок. У Maru тоже хорошая механика, он любит играть в стиле, который завязан именно на механику. В плане механики я этих игроков не превосхожу, но мне кажется, что я лучше умею оптимизировать свою игру и стратегии, а также у меня лучше получается играть в уже сформировавшиеся макро-стили.

– Механика у разных игроков как-то различается?

– У каждого профессионального игрока механика находится на должном уровне. Я думаю, что хороший игрок отличается от плохого оптимизацией действий и умением оценивать ситуацию. Я всегда считал, что моя игра хорошо оптимизирована, но при этом я не очень хорошо оцениваю ситуацию, потому что мне не хватает сообразительности. Но когда я посмотрел игры других игроков, то подумал, что не так уж и плохо я читаю игру.

– Blizzard уже обнародовали свои планы на новый сезон WCS. Как ты будешь готовиться к предстоящему турниру?

– Пока я только поверхностно ознакомился с этими планами, деталей я еще не знаю. Пока я планирую принимать участие во всех доступных турнирах. Не знаю, насколько хорошо пройдет новый сезон WCS, но я все равно рад тому, что количество турниров возросло. Оказалось, что помимо WCS сейчас существует много онлайн-турниров – гораздо больше, чем я думал. Не так давно я два раза подряд выиграл Leifeng Cup. Если у меня будет время, то я буду стараться принимать участие во всех онлайн-турнирах. Но теперь на них играет много профессиональных игроков, поэтому уровень конкуренции очень вырос. Если просто посмотреть на сетку, то онлайн-турнир сейчас не отличишь от GSL.

– Можешь рассказать о своих планах и целях?

– На данный момент, лучшим достижением для меня стала бы победа на GSL. Выиграть этот турнир сложнее, чем BlizzCon – конкуренция здесь выше. Поэтому я ставлю перед собой задачу выиграть хотя бы один из трех сезонов GSL и обеспечить себе место на BlizzCon. И еще я выиграл IEM Gyeonggi, поэтому теперь мне предстоит еще поездка на финал сезона в Катовице – и там мне тоже хотелось бы победить. Ну и главная цель – выиграть BlizzCon. Я буду следить за своей формой и буду усердно работать на тренировках.

– Что-нибудь скажешь напоследок своим поклонникам?

– Я благодарю вас за вашу постоянную поддержку. Мне сейчас сложно готовить себе еду, потому что я живу один, но мои поклонники с сайта dcinside gallery каждый день присылают мне ланч-бокс с обедом. Благодаря такой заботе я могу комфортно отобедать. Еще раз спасибо за вашу поддержку. И я также очень ценю то, что вы смотрите мои стримы.