Ufenok77: "ФК "Уфа" делает для меня очень многое"

Представляем вашему вниманию интервью с Робертом "Ufenok77" Фахретдиновым, который выступает за российский футбольный клуб "Уфа". Прочитав интервью, вы узнаете, как выступал Ufenok77 в 2016 году, о его собственном агенте, а также о некоторых деталях киберфутбольного чемпионата РФПЛ.

Роберт, привествуем тебя на портале GoodGame.ru. Приступим к нашему интервью. Для начала расскажи об итогах прошедшего 2016 года. Какие события в том году стали самыми значимыми для тебя?
Всем большой привет! 2016-ый стал первым годом в моей карьере, когда я не могу назвать себя абсолютно лучшим в России. Да, старт был великолепный. Мне удалось выиграть Кубок России (Ульяновск) и СНГ (Ташкент). Победой на этих 2 турнирах в начале года я продлил свою серию выигранных подряд LAN'ов до 7-ми, но дальше последовал провал на ESWC Russia (5-6 место).

После него был еще и 2-ой сезон Кубка Лоусона с призовым в 10 000 евро, на который я должен был ехать в качестве действующего победителя турнира, но пришлось пропускать его, потому что была надежда на то, что мне дадут сыграть в квалификации "последнего шанса" на все тот же ESWC. Даты этого самого отбора совпадали с Кубком Лоусона. Пришлось выбирать. Выбрал ESWC, потому что это Чемпионат Мира, но и там не дали сыграть. По правилам участвовать могут лишь те, кто занял "2-4" место в своей стране. Я был "5-6", но надеялся на то, что разрешат сыграть, потому что те, кто на ESWC Россия были выше, сделали выбор в пользу Лоусона. Не дали.

Дальше было еще 2 LAN'а - DreamHack Швеция. 5-6 место. Не самый плохой результат, но и не тот, которым я могу быть доволен. А второй LAN - Кубок Камчатки. Совершенно спонтанно выиграл онлайн-отборочные и вместе с ними оплаченную квоту на Камчатку. Очень рад, что удалось туда съездить. Одно из лучших мест, в которых я бывал. Уже думаю о том, чтобы съездить туда туристом летом.

Как ты провел новогодние праздники и сколько времени ты не тренировался?
Новый Год, как и всегда, в кругу самых близких. Я не скажу, что я не тренировался в этот период. Наоборот. Новогодние каникулы я устроил себе чуть позже. Не тренировался порядка 10 дней с 15 января.
Хочется поговорить с тобой о киберспортивном чемпионате РФПЛ. По твоим данным у скольких клубов уже есть свои киберфутболисты? Если не трудно, перечисли их пожалуйста.
На данный момент контракты есть у меня ("Уфа") и Сергея "Kefir" Никифорова ("Спартак"). Насколько я знаю, большинство клубов не собирается заключать контракты с игроками. Они лишь предоставят им право представлять их бренд на двух ближайших турнирах под эгидой РФПЛ, а уже дальше можно ожидать каких-то официальных действий.
Кстати, о киберфутболистах. Как ты предпочитаешь, что вы вас называли?
Прогеймер, игрок, киберфутболист.
Какие условия тебе предоставляет ФК "УФА"? Есть ли у тебя возможность тренироваться на базе клуба или в этом нет необходимости?
ФК "Уфа" делает для меня очень многое. В клубе дружный коллектив. Если говорить о тренировках где-то на базе, то мне это не очень нужно. У меня нет спарринга в родном городе, чтобы мне нужна была рабочая атмосфера в отдельном помещении.
Расскажи о привилегиях, которые тебе стали доступны после подписания контракта с уфимским клубом. Можешь ли ты бесплатно посещать матчи РФПЛ и сидеть в VIP-ложе?
Конечно, могу, и за это хочу отдельно поблагодарить Шамиля Камиловича Газизова (ген. директор ФК "Уфа").
Вернемся к нашему киберспортивному чемпионату РФПЛ. Что значит для тебя этот турнир? Будоражит ли тебя тот факт, что данный ивент напрямую связан с организацией FIFA, Electronic Arts и российским футболом в целом? Известны ли тебе детали, как и где будут проходить матчи данного турнира?
Это будет первый турнир под эгидой РФПЛ, и, конечно, я очень рад, учитывая еще и то, что на Чемпионате разыграется квота на региональные финалы FUT Champions (1 из 2 крупнейших турниров в предстоящем году). По поводу системы. Во-первых, будет два турнира: Кубок и Чемпионат. Кубок пройдет в Уфе с 24-26 февраля. Чемпионат пройдет в марте, и именно на Чемпионате разыграется квота. Обо всем остальном, к сожалению, рассказать не могу, но скоро вся информация будет в общем доступе на сайте РФПЛ.
Кого ты считаешь главными конкурентами?
На данный момент, неизвестно около половины участников, но даже если бы я знал всех тех, кто примет участие, то не смог бы кого-то выделить. Ко всем соперникам я отношусь серьезно.
В каких еще соревнованиях ты планируешь принять участие в 2017 году?
Не хочу заглядывать далеко. В ближайшее время это 2 турнира от РФПЛ и возможное участие в клубных отборочных на FIFA Interactive World Cup. Это будет отборочный с отдельной квотой для игроков футбольных клубов. Но пока рано что-то говорить, еще даже не анонсированы даты и формат.

Что скажешь в целом о киберфутбольном буме в мире? Ты ожидал такого несколько лет назад?
Как вы видите, я не люблю загадывать, поэтому не особо думал о том, какой будет сцена. Конечно, я мечтал о том, что она будет развиваться, но о масштабах особо не думал.
Уже известно, что в будущем будет проведен чемпионат мира по киберфутболу от организации FIFA. Что нас ждет дальше, лига чемпионов по киберфутболу, агенты и свои киберфутбольные стадионы?
Ну, Чемпионаты Мира от FIFA проводятся с 2004 года. Просто сейчас это лучше освещается. Если продолжить твою мысль, то надеюсь, что все будет именно так. И Лига Чемпионов, и Лига Европы. Агенты, кстати, уже есть.
Поподробнее об агентах. У киберфутболистов уже есть свои агенты?
У меня есть агент. Его зовут Азамат Муратов и именно он сделал контракт с Уфой. На меня выходил другой клуб, он захотел, чтобы я остался здесь.
Спасибо, что уделил нам время! Удачи тебе и футбольному клубу "Уфа"! Заключительные слова за тобой!
Спасибо за интервью. Спасибо тем, кто болеет и переживает. Спасибо ФК "Уфа" и Азамату Муратову. И, конечно, так как я на гудгейме, не могу упустить возможность поблагодарить команду RoX и лично Игоря Андреевича за сумасшедшую поддержку в течение моих выступлений за его замечательную команду. Побольше ярких эмоций всем. Си я!