Sneaky про участие в IEM Katowice: "Мы бы потеряли много времени, что негативно сказалось бы на нашем выступлении в Америке"

В своем интервью стрелок команды Cloud 9 Sneaky высказал свое мнение о состоянии международных турниров по League of Legends и грядущего плей-офф NA LCS.

Прежде всего - поздравляю с тем, что вы завершили очередную неделю со счетом 2-0. На 6 неделе вы показали себя довольно хорошо. Чем вы занимались во время перерыва LCS?
Во время двухнедельного перерыва, выделенного для турнира в Катовице, мы усердно тренировались. Мне понравилось решение не принимать участие в этом турнире, потому что каждый раз, когда ты участвуешь, тебе приходится преодолевать значительную разницу в часовых поясах. Ты приезжаешь туда, тебе там тяжело играть, и ты теряешь много времени на переезды, тогда как мог потратить это время на тренировки. Мне кажется, если бы мы туда поехали, мы бы потеряли много времени, что негативно сказалось бы на нашем выступлении в Америке. Я был рад возможности остаться, попрактиковаться и набраться сил.
Раз уж ты об этом упомянул - ситуация с международными турнирами по League of Legends сейчас довольно интересная. Команды продолжают отклонять приглашения поучаствовать, в то время как в самом коммьюнити продолжают говорить о том, что нужно больше международных соревнований. Что ты думаешь по этому поводу?
Думаю, что больше международных турниров пошло бы игрокам на пользу. Возможность сыграть скримы с противниками непосредственно перед турниром очень помогает командам, но вся проблема в том, что время, уделенное на это, ограниченно. IEM проходил в разгар LCS: ты отправляешься туда, играешь скримы перед выступлением на сцене, а потом тебе сразу нужно играть официальные матчи. Ты приобретаешь некоторый опыт, но организовано это хуже, чем на Чемпионате мира. Перед Чемпионатом мира у тебя есть целых четыре недели на то, чтобы потренироваться. Обычно все едут в Корею, чтобы получить там самые лучшие тренировки. Я думаю, что больше международных соревнований - это хорошо, но проблема в том, чтобы найти для них время. В частности, с турниром в Катовице, по моему мнению, многие команды отказывались, потому что им было трудно найти время для подготовки, а потенциальное вознаграждение не было таким уж и заманчивым. Думаю, что все команды проигрывают от участия в этом турнире - если, конечно, они его не выигрывают.
Cloud9 выступает довольно успешно и соревнуется за первое место. Что вы думаете по поводу уровня соперничества в Северной Америке? Пока мы наблюдаем много команд среднего уровня, которым внезапно удается выигрывать, из-за чего складывается неразбериха.
Я бы сказал, что по сравнению с прошлым летом команды стали хуже, что объяснимо, так как у нас был долгий перерыв. После Чемпионата мира многие команды долго не тренировались. Вышли новые патчи, к которым нужно привыкнуть, кроме того, во многих командах новые игроки, с которыми еще нужно сыграться. На это требуется время. Когда наступит лето, все будет лучше. Не то чтобы сейчас все играют плохо. Я знаю, что сейчас мы на заметном спаде. Думаю, это случилось на 3, 4, 5 неделях? Не могу сказать точно, что мы вернулись в форму, но за время перерыва мы многому научились. Я знаю, что мы становимся лучше. Не знаю, как там у остальных команд. Мне кажется, что иногда Immortals выглядят очень хорошо. Но сейчас все команды как будто выбиты из колеи, что любопытно. В целом уровень ниже, чем летом.
Смотришь ли ты записи игр из других регионов?
Больше всего я смотрю, пожалуй, LCK. Не то чтобы я смотрю все матчи целиком. Но в каждой игре я смотрю фазу пиков и банов, наблюдаю за тем, как команды себя ведут, пытаясь понять причины, по которым они берут того или иного чемпиона, почему он является для них приоритетом, и если мы не делаем также - то почему мы не делаем так, как они, и так далее. Мне очень нравится смотреть LCK. Игры EU LCS проходят утром, так что я, бывает, попадаю на некоторые игры. Не помню, чтобы я смотрел LPL, в основном это LCK.
Есть ли игрок, которому ты уделяешь особенное внимание?
Я, скорее, смотрю в общем. Если я ищу что-нибудь, полезное для команды: Что их ботлейн делает в определенный момент времени? Что они делают после того, как запушат волну миньонов? Пытаются ли они перемещаться по карте? Пытаются ли они взять башню? И тому подобное. Возможно, что больше всего я уделял внимание Bang'у. SKT выглядят как самая сильная команда. У них был очень напряженный матч с KT, и, думаю, не в последний раз. Будет интересно посмотреть на матчап двух сильнейших команд.
Кто сейчас самый недооцененный игрок в NA LCS?
Темный Meteos. То есть, я даже не знаю. Если серьезно, то Meteos играл неплохо. В последнее время он не так уж часто играл в LoL, так что я рад видеть, что он вернулся на сцену в хорошей форме. Надеюсь, он сможет выиграть еще матчи.
Учитывая нынешнюю ситуацию с командами, привыкающими к новым составам и восстанавливающимися после Чемпионата мира, как думаешь, какие команды окажутся в топ-5 перед началом плей-оффов?
Я бы сказал, что это мы, TSM, FlyQuest, возможно, Immortals, и CLG.
Как ты думаешь, борьба за последнее место будет жестокой?
Да, они все очень близки друг к другу. Echo Fox выглядели неплохо, но мы уже сыграли с ними два раза и оба раза выиграли у них со счетом 2-0, так что не знаю, насколько они хороши на самом деле. CLG как будто сами не свои, но они обычно всегда возвращаются в форму. Думаю, что у них есть проблемы с тем, чтобы играть полностью по мете. Кажется, как будто бы они не могут играть на нужных чемпионах в нужное время. Если они поймут это, то смогут вернуться в форму. Не то чтобы я решаю, кто пройдет в плей-оффы, просто называю самые лучшие команды, которые, по моему мнению, должны туда пройти.