Ладислав "Guardian" Ковач: Fnatic это наш криптонит

Капитан команды Natus Vincere Ладислав "Guardian" Ковач дал интервью журналистам портала HLTV.org, в котором рассказал о подготовке коллектива к StarLadder i-League StarSeries Season 3 и ходе соревнований в целом.

Вчера вы играли с китайским коллективом UYA. Они смогли забрать большое количество раундов и многих впечатлила их стрельба. Как вы чувствовали себя в этом матче?
Китайские команды всегда таят в себе тайну и ты не знаешь чего от них ожидать. Они достаточно сильные. Я бы сказал, что стрельба у них поставлена на высшем уровне. У них проблемы с тактикой — игроки не знают как играть за T-сторону и это большая проблема. За CT у них проблемы с чтением игры — они не чувствуют когда необходимо быть агрессивными, а когда пассивными. Если в их составе появится профессиональный игрок, они войдут в число лучших команд, но уже за их текущие навыки они достойны уважения.
Fnatic сейчас находятся на подъеме. Какие мысли пришли вам в голову, когда вы узнали, что вам предстоит сыграть с ними? Вы готовили стратегии под них? Смотрели демки?
Я бы сказал, что Fnatic для нас, что-то вроде криптонита для Супермена. Нам очень сложно победить в матче против них. Соотношение наших побед, где-то 1 к 5. Видимо это какой-то психологический барьер, который нам нужно преодолеть. То, что мы сейчас одержали победу не говорит о том, что мы сильнее них. Скорее всего наибольшую роль сыграла подготовка карты.  Я надеюсь, что в ближайшее время мы решим эту проблему, но fnatic очень сильный коллектив и нам сложно с ними играть.
Вы хорошо выступали на стороне CT, но играть за T вам было несколько тяжелее. Что изменилось в этом плане?
Наша игра за сторону Т сильна, но если вы например ведете за CT со счетом 12:3 и, поменявшись сторонами, проигрываете пистолетный раунд или второй после него, у них серьезно улучшается экономика. Это дает шанс вашим соперникам.

Мы неплохо играем за Т-сторону и было много раундов, которые мы не использовали. Мы брали те раунды, которые мы хотели.

Ты хочешь сказать, что из-за хорошего выступления за CT вы не хотели использовать заготовки, чтобы оставить это для более сложных матчей?
Разумеется, не хочется тратить все свои стратегии, если у вас есть большое преимущество по раундам. Мы были достаточно сильны и уверенны в себе, чтобы одержать победу. У нас есть много подготовленных стратегий и мы хорошо поработали над нашей игрой за T-сторону на буткемпе. Мы многое изменили и время покажет как это будет у нас работать
Вы сменили тренера на Andi. Это изменило что-то в руководстве командой? Считалось, что starix строг и возможно многое не позволял коллективу?
Я думаю сейчас мы нашли идеальный баланс. Я стал капитаном команды, а значит им не нужно больше беспокоиться о каких то вещах кроме CS. Andi взял на себя внутриигровую работу — он работает с каждым игроком, они обмениваются идеями, разговаривают. Он пытается научить нас тому, когда надо быть агрессивным, а когда пассивным. Также он активно работает с seized над его лидерскими способностями.

Я думаю, что у нас есть прогресс, но потребуется больше времени, чтобы его заметить. Тренировки с Andi очень эффективны. В команде соблюдается баланс — менеджеры работают над психологией игроков, Andi заботится об игровой форме коллектива, а я стараюсь, чтобы мы были профессионалами вне игры.
Что касается Andi — он не настолько известен в CS-кругах, как starix. Как он завоевал доверие, чтобы стать тренером Na'Vi?
Я считаю, что тренеру не обязательно быть профессиональным игроком. Для примера возьмем футбол. Жозе Моуринью никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, тем не менее он дважды выиграл Лигу Чемпионов. Поэтому я не думаю, что тренер в CS должен быть обязательно профессиональным игроком. Тем не менее Andi был профессионалом — он играл в CS 1.6 и был капитаном своей команды. У него хорошие идеи, он знает как работает игра и другие вещи. Он хорошо соображает, но ему необходимо поработать над своей уверенностью.
Сейчас вы идете со статистикой 2:0 по встречам. Какие цели сейчас стоят перед вами? Как они изменились после начала турнира?
В интервью перед турниром я сказал, что хочу встретиться с лучшими командами мира.  Это означает, что я хочу сыграть с Astralis, North, Virtus.pro, SK. Цель встречи — узнать достаточно ли мы сильны сейчас для борьбы с ними или нам придется еще очень долго работать над собой. Конечно, целью должна быть победа на турнире, но на последнем буткемпе мы начали с нуля, поэтому у нас немного другие приоритеты. Возможно на следующем турнире целью станет победа.

Напомним, что в настоящее время Natus Vincere выступает на турнире StarLadder i-League StarSeries Season 3 со статистикой 2:0 (Na'Vi vs UYA. 16:9 @ de_inferno; Na'Vi vs fnatic. 16:9 @ de_overpass). Подробнее за ходом турнира вы можете следить в нашем событии.