Интервью с премиум-стримером Goodgame – Pontya

Завершается Стрим-Марафон 2, и в последнем интервью второго сезона мы решили задать несколько провокационных вопросов стримеру Pontya. Из интервью вы узнаете сколько времени она проводит в чатах у других стримеров и почему в чате у самой Понти так много модераторов, зачем стримеру много врать и что еще посоветовал Juice для достижения успеха, а также Pontya рассказала, что помешало ей стать киберспортсменкой в CS. Приятного прочтения!

Привет. Для начала представься тем, кто тебя еще не знает.
Всем привет. Меня зовут Валентина (смеется), в интернет-миру — Pontya. Кто хоть раз со мной общался в интернете, чаще меня по нику называют. Ну, а так Валентина, Валечка, Валюша, Валя — на все откликаюсь. Я стример. Вечером в будни у меня стримчики, а в выходные я работаю. Я ИП, делаю отчетики для разных организаций, в основном для банков.
Почему ты так смутилась, когда произносила свое имя "Валентина"? Оно тебе не нравится или ты просто не привыкла так себя называть?
Знаете, почему-то мне все говорят, что мне оно не подходит. Хотя у меня бабушка была Валентина, дедушка был Валентин. Я с гордостью ношу это имя.
Обычно мы начинаем разговор с игр, но в этот раз сделаем исключение и сперва поговорим о стримах. Практически с самого начала у тебя на трансляциях были зрители, причем в их числе некоторые модераторы Goodgame. Как же ты начала стримить, почему решила этим заняться и откуда в чате взялись модеры?
На сайт я пришла из-за политики - на Goodgame меня привел запретный канал, который нельзя произносить вслух. Там я просидела долгое время. Естественно, есть конфа, где общаются на эту тему, там и некоторые стримеры сидят. Там-то я с большинством из них и познакомилась, мы обменивались мнениями, шутили, ругались, ссорились — в общем, все как обычно. Так как на этой трансляции нужно было постоянно кого-то проверять, я попросила Майкера дать мне определенные возможности на сайте - он пошел мне навстречу и дал кнопочки, а чтобы ими пользоваться, мне нужны были ребята, которые могли бы мне помочь, объяснить что да как. Мне помогали Дред, ТоСамое и Центрон - это модераторы Goodgame. С ними я хорошо общалась и до того, поэтому я постоянно к ним обращалась, и они мне помогали. Один из модераторов предложил добавить меня в общую стримерскую конфу, где флудят ночью и днем. Меня туда закинул Ледокол, и там я более тесно начала общаться со всеми стримерами. Потом как-то мы созванивались, и Центрон мне предложил постримить, еще кто-то говорил, мол, давай постримь, и я все-таки решила запустить трансляцию. Конечно, на первом моем стриме в чате сидели одни красные. И Джус, который, как только у меня что-то не получилось, предложил мне все настроить через программу, которая залезает на чужой компьютер. Я ему дала пароль, ID и тут он врывается ко мне на комп и давай лазить по всем папкам! (смеется) Это был незабываемый стрим. Я смеялась, говорю, Джус, ты расстроишься, но на этом компьютере нет ничего. В итоге он ушел с пустыми руками, что-то заскринил, но там ничего такого не было. Вот так вот я провела свой первый стрим и потихоньку начала стримить. В основном мне помогал Центрон, сидел со мной первые стримы, общался, настраивал мне стримчики, делал заставочки, что-то рисовал. А потом Джус решил помочь, давай, говорит, я тебе покажу мастер-класс. И вот мы с ним около месяца стримили вместе, он сидел со мной, что-то показывал, рассказывал, шутил, смеялся. Мы паровоз вместе с ним запускали (смеется). Это его рук дело, те стримы на первом марафоне.
Твое решение стримить было связано с началом марафона?
Это было до него. Дело было где-то в конце сентября-начале октября, но тогда я запускала стрим, наверное, один раз в неделю — постримлю, посмотрю, как дело пойдет. Страшно было! Ничего не получается, долго отходила от стрима, а потом опять появлялось желание и опять начинала стримить.
Тематику твоих первых стримов трудно понять. Вы общались в конференции, говорили с чатиком на самые разные темы, в том числе и взрослые. У тебя был какой-то план на стрим?
Если честно, я отдавалась тому потоку, который на меня шел. Я не знала, что говорить, как говорить, и чувствовала себя как-то смущенно. Одно дело политика, где я тоже немножко стримила, где ты рассказываешь про что-то, читаешь какие-то новости, делаешь какие-то выводы после прочитанного, а тут темы с нуля. И, естественно, все темы в чате сводились к тому, что стример девушка. Ребята подхватывали, развивали, им было интересно, а я сидела, и мне ничего не оставалось, как просто быть в этом разговоре, как-то поддакивать и не теряться. Ну, и для какого-то хайпа, как говорит Джус. Запретные темы привлекают народ на Goodgame (смеется).
Обычно девчонки не интересуются политикой. Как так получилось, что тебя эта тема "засосала"?
Я тоже думала, что не интересуюсь. До определенного момента меня политика совершенно не интересовала. Но на женском форуме, как только в мире что-то случается, первые кто бежит это все обсуждать — это женщины с кухни, которые ничего не знают, но им важно выразить свое мнение. И я была в этом потоке. Я в него влилась со всем рвением, как будто что-то знаю, пыталась что-то доказать. Ну, потом поняла, где мы и где политика — небо и земля, и делать нам там нечего, тем более женщинам.
Как в дальнейшем развивались твои стримы?
Потом я начала стримить LoL. Центрон фидил постоянно, ругался на меня, психовал, что я там сливаюсь где-то. Я в эту игру только начала с ним играть, поэтому было интересно. Это было что-то для меня новенькое, и, естественно, я в ней не разбиралась, поэтому постоянно сливалась, подогревая всех ребят. Также в Left 4 Dead играли с ребятами из чата. Мне очень нравилось то время. В чате было очень мало народа, было тихо, но так уютно-уютно. Сидели все свои, ты прям каждого знаешь — с каждым общалась в чате или скайпе, поэтому было уютненько.
А сейчас? Неужели тебе не нравится популярность?
Знаете, чем больше народа, тем больше тех, кому может что-то не понравиться. Бывает и такое, что кто-то что-то в чате напишет, или в личку, или в вк. Чем больше людей, которым нравится, тем больше людей, которым не нравится. И, естественно, существует стримерская конкуренция, когда стримеры начинают друг против друга немножко воевать, строить какое-то мнение. Я помню, когда я запустила поезд, многим это не понравилось, особенно стримерам, особенно от того, что там мне донатили. Мне прям в открытую писали, вот, тебе донатят на этом поезде, и нам это не нравится. С девчонками у меня тоже были небольшие конфликты, потом я разговаривала с ними, объясняла. Мне нравится хайп. Мне нравится то, что Джус придумал. И вообще, то время с Джусом, когда он сидел ночи напролет и придумывал какие-то безумные идеи с этим космосом, делал какие-то видяшки, искал музыку — это было незабываемо, и мне это нравилось, но многим, конечно же, это не нравилось. Появились и те, которые писали и выражали свое мнение.
То есть, ты серьезно относишься к негативу в свой адрес или адрес твоего канала, и он оказывает на тебя определенное влияние?
Ну, не скажу, что прям оказывает. Нет, я достаточно… Я не обижаюсь сама, я пытаюсь сделать так, чтобы человек понял, что я делаю что-то на стримах не для того, чтобы навредить или оскорбить его, или показать себя выше других, а именно из-за того, что мне нравится, и я получаю какой-то кайф, удовольствие от этого.

Об играх

Давай немного поговорим об играх. Наверняка и до прихода на Goodgame ты во что-то играла? И судя по тому, как ты играешь в Playerunknown's Battlegrounds, ты начала в них играть уже довольно давно.
Да, у меня игровой опыт с раннего возраста. Началось все, конечно же, с приставок. Марио и все такое. Черный плащ — моя любимая игрушка. У меня долгое время не было компьютера. Только в 15 лет у меня появился первый компьютер, а до этого мы брали деньги, которые нам выделялись на сладости, и своей маленькой тусовкой ходили в компьютерный клуб, где я, кстати, и получила свой ник. Придя в компьютерный клуб, я села играть в Diablo, а там на соседней странице, где нужно было вводить ник, кто-то играл под ником “пантовая”. И я, долго не думая, забрала себе этот ник, написала, завела почту и вот так продолжила. Первые мои игрушки — Герои. Diablo, контра 1.4, конечно же, это мой любимый шутер и мое все. Я прошла через все части контры до 1.6. В Source, конечно, тоже играла, но потом как-то у меня не срослось, потому что все перешли на GO, а я ее механику не поняла. А так да, я играла достаточно долго, даже играла профессионально.
Участвовала в каких-то турнирах?
Я участвовала в разных группах. Сначала это был Apofig, если кто-то помнит такой сайт. Меня через какое-то время туда пригласили администратором проводить турнирчики. Потом мы перешли на FGC, а затем перешли, конечно же, на сайт, где уже официально присылают карточки, то есть там ты проходишь официальную регистрацию и играешь. Там такие суперпроверки везде были — когда ты играешь какие-то миксы, КВ, ты включаешь записывающие устройства, которые постоянно смотрят, как ты играешь, и это было прикольно. У меня тогда был большой скилл, поэтому меня свели с людьми, которые занимались продвижением девчонок в нашу лигу. Я с ними долгое время играла просто КВшки, миксы и была одной из лучших. Меня, конечно же, попытались заманить туда надолго, но тогда я была уже беременна и, к сожалению, не смогла пойти туда и показать свой скилл. После родов, естественно, азарт уже пропал, я играла очень редко, и я растеряла свой уровень, но все-равно, зайдя в тот же самый Source и поиграв минут 10, я без труда убиваю большинство мужчин в моей компании (смеется).
В то время ты играла только в контру?
Нет, еще я играла в Бойцовский Клуб - это браузерная игра, где выбираешь куда бить: голова, пояс, пах ноги… Господи! Я этой игре посвятила очень много лет, вливала туда деньги, ходила на какие-то встречи, была в каких-то кланах. Я всегда была за темную сторону, я всех подлавливала и быстренько убивала. Про меня постоянно создавались темы на форуме, вот, опять Понтя в подземелье подобралась и напала. Было интересно, прикольно, а так как большинство общались в реале, мы знали друг друга и было весело. Я не жалею ни о том, что я ей столько времени посвятила, ни о том, что деньги вливала. Там как раз я познакомилась со своим бывшим мужем, от которого у меня три девочки. Можно сказать спасибо за это игре, потому что мы прожили вместе достаточно долго, 8 лет, и это тоже было счастливое время.

В игре мне нравилось комьюнити, общение, постоянные перепалки на форуме. Я молодая, мне интересно и у меня тогда было много глупых мыслей. Очень глупых! И, конечно же, их надо было высказать, свое я. И эта игра, она очень подходила, было удобно, потому что бои длились долго, группа на группу — нападаешь на одного, вливается второй и поехало. Часа 4 можешь сидеть, и пока идет эта войнушка, все друг с другом переписываются, смеются. Это очень втягивает. У меня очень много знакомых с того времени осталось, мы до сих пор переписываемся. У них тоже семьи, дети, уже давно тоже отошли от этого БК, но тем не менее, мы поддерживаем связь.
Ты так весело рассказываешь о том, как ты подлавливала кого-то и исподтишка нападала. Тебе не хватало этих эмоций в жизни?
Это привлекало внимание. Когда нападаешь, начинается обсуждение, мол, Понтя со своим 9 уровнем нападает на 7. Естественно, 7 уровень против 9 ничего не может сделать. И вот начинается тема, и ты опять звезда. Это играло большую роль, тем более я была девочка, ну, не сказать, что страшненькая, но симпатичная, и, конечно, внимания в игре было много. Мне это нравилось. И тем, на кого я нападала тоже это нравилось, потому что мы тоже начинали переписываться, общаться, в личке знакомились, потом вместе бегали.
Получается, тебе нравится внимание. Возможно поэтому ты и начала стримить?
Да, да. Я очень долго искала себя в стримерстве. Сначала я вообще не знала, что делать, любая тема поднималась, и я не могла ее отвергнуть. Я пыталась постоянно быть в теме и не думала, что на самом деле стример сам задает тему, а не окружающие. Изначально окружающие создавали тему, а я уже плыла по ней. Сейчас я уже поднабралась опыта и понимаю, что все в руках стримера и то, как польется это все на стриме, все это дело моих рук, моих мыслей, моих высказываний. Поэтому стараюсь некоторые темы обходить стороной, знаю, как это пресекать и что не обязательно читать чат. Раньше я читала все сообщения, причем не про себя, а вслух, и обязательно отвечала. Сейчас я могу неугодное мне сообщение просто пропустить, не прочитать, заигнорить, потом вспомнить, кто это писал, добавить в игнор-лист и жить дальше.
Часто обращаешь внимания на тех, кто приходит на стрим с негативом?
Часто обращаю внимание. Не в плане того, что они часто всплывают, но я обращаю внимание. Мне интересен процесс: как он пришел, от кого. Ведь ты же тоже тратишь свое время, свою энергию, заходишь на чужой стрим, пишешь какое-то сообщение, либо ты троллишь стримера, либо пытаешься задеть. Мне всегда интересен процесс, но я поняла, что чем это все выяснять, проще просто послать в игнор-лист и жить дальше. Но все-равно, в любой ситуации я стараюсь понять и объяснить человеку, и, даже если меня покусывают где-то в чате, я стараюсь строго в рамках ответить. Или мне говорят, что я во всех чатах. Я отвечаю, спасибо большое, что вы следите за моим передвижением по чатам, но больше я вам не отвечу, всего вам хорошего. Приходится так действовать.
Ты много времени проводишь на Goodgame?
Да, много. С моей работой это очень удобно. Два монитора: на одном идет работа, на другом идут стримы. Слушаешь, получаешь эмоции, что-то новое. Я, например, не люблю смотреть Майкера, когда он играет в Warcraft или во всякий X-Com. Я не захожу туда. Могу просто зайти поздороваться и выйти, вот не могу, не люблю эти игры, вообще не мое. А когда какие-то шутеры, что-то новенькое, я с удовольствием захожу посидеть. В основном это Джус, Фомбич. Я люблю ребят, которые мало матерятся - для меня это тоже важно. Поэтому я выбираю стримеров, которые стримят что-то интересное, но при этом, если и ругаются, то в ограниченном количестве, просто ради хайпа. Михаил вообще не ругается, его можно включать прям на телевизор и транслировать спокойно.
Ты назвала трех топовых стримеров Goodgame, но они ведь не всегда стримят. Есть ли, например, кто-то, у кого не так много зрителей, но, тем не менее, они тебе нравятся, и ты бы их могла посоветовать?
Я очень любила стримы Центрона. Он стримил ночью и мне тоже это было удобно — я ночью запускаю отчеты, сижу спокойно работаю, никто не беспокоит. Он вообще не ругается, очень много всего знает, интересный рассказчик, он знает очень много фильмов, постоянно что-то советует. Очень жалко, что он сейчас не стримит. Могу, конечно же, посоветовать Тейку и Фроззу, девочек наших, которых тоже можно спокойно открывать и смотреть. Игорька надо смотреть ночью. Он очень клево бомбит, взрывается на раз, два, три, но он это делает прикольно, его интересно поджечь. Он играет на гитаре, придумывает какие-то песенки, я у него часто заказываю, говорю, давай быстренько мне что-нибудь под Джуса, либо Майкера. а потом бегу вкидываю это в чат. Но его только ночью или в вечерние часы, когда уже все спят, у меня это обычно после восьми. Лилечка у нас рисует классно на Goodgame, причем всякие смайлики делает, если нужно высылает портреты. Говорит, что Майкера рисовать будет. С нетерпением ждем.

Учитывая твой быстрый взлет, что бы ты посоветовала молодым, да и не очень молодым стримерам, которые никак не могут набрать свои заветные 50-100 зрителей, чтобы выйти на главную?
Конечно же, им нужно врать (смеется). Как говорит Джус, нужно постоянно врать и говорить, что ты врешь. Если ты что-то обещаешь, это не значит, что ты должен это выполнить. Помню, Джус говорил, что я на тысячу подписчиков съем банан на стрим. Боже, у меня эта тысяча подписчиков, мне кажется, за два дня появилась! Конечно же, никто ничего не ел, все было ради хайпа, ради подписок, но он это делает классно. Он выезжает на таком врунишестве, таком игривом настроении, от него постоянно что-то ждут. К нему заходишь на стрим, а он про тебя что-то рассказывает, какие-то истории, потом мне пишут, спрашивают, мол, ты что, правда на машине перевернулась? Думаю, Боже, что этот Джус опять наплел!? (смеется) Но тем самым он создает интерес к стримеру. И новинки, конечно же, новинки. Он сразу сказал, что если ты хочешь быть хорошим стримером, нужен мощный компьютер, хорошая вебка, которые будут передавать все качественно и четко, чтобы было приятно смотреть, ведь это очень важно. И желательно, конечно, запускать новиночки. Интересное что-то рассказывать, врать, шутить, собирать свое комьюнити. Вот это конкретные советы от Джуса (смеется).

О зрителях

Кстати о комьюнити. У тебя уже давно появилась группа в дискорде, где сейчас очень много людей, и ты была одна из первых, кто стал использовать этот ресурс.
Как-то раз мы стримили, и мне ребята кинули ссылку. Говорят, зайди, мы общаемся в этой группе. Я спросила, а почему не в скайп? Они говорят какой скайп? Дискорд! И я захожу в этот дискорд, там все настраивается, все что-то пишут... Сначала я настороженно отнеслась к этому всему, а потом я поговорила с Джусом, он сказал, что у многих популярных стримеров есть дискорд и возможно стоит завести. И я сделала группу, в которую сразу вступил LKG. Он мне помогал и настраивать, и по стримам, и по группе вк помогал очень много. Вступил Джус. Очень быстро группа наполнилась за сотку. Сейчас там человек 700, и половина из них комьюнити Джуса, а половина те, которые там сидят и временами заходят на мои стримы, что-то пишут.
Что там происходит? Понятно, что есть анонсы твоих стримов, но что там еще привлекает народ?
Там идет живое общение. Практически постоянно сидим там в войсе, общаемся, играем вместе, скидываются какие-то личные фотографии не только меня, а именно все и отсюда идет более дружелюбное общение. Бывают и ссоры, бывают и ругательства. Я вообще такой человек, могу наблюдать очень долго за тем, как где-то что-то развивается, пока это не переходит на личности. Также не люблю, когда со стороны подливают бензинчика в огонь, чтобы это все полыхало. Я знаю, что есть конфликт, он идет, ссорятся ребята, они все эмоциональные, вспыльчивые, у всех такой возраст, когда они доказывают, что они все альфа-самцы. Я стараюсь со стороны на это смотреть, и обычно это все само угасает, если никто не подливает. Если кто-то подливает, я просто этого человека убираю, и со временем конфликт переходит на нет, потому что никому он уже не интересен.
Видели у тебя в группе подарки зрителям в виде кружек. Расскажи, с чем это связано и планируешь ли ты делать встречи со своими зрителями?

Кружки - это подарки моим топ-донатерам. Хотелось сделать им что-то приятное, и мы долго думали над этим. Сделали каждому донатеру свой смайлик и уже с этим смайликом сделали кружки. Но у меня всего 4 ячейки под смайлы и нужно еще мнооого премов для пятого. Даже для актуального смайла "пека в кустах", я попросила на время ячейку у одного из донатеров. Очень благодарна им за поддержу, тем более они это делают, ни на что не рассчитывая, а то мы знаем, как обычно мужчины поддерживают. (смеется) С рассчетом встретиться потом или еще что-то.

По поводу сходки. Скоро Стримфест и я сперва туда схожу, посмотрю, как там все проходит. Интересно будет сходить, узнать кого-то с другой стороны. Все-таки стримы это одно, а в реальной жизни люди другие.
После яркого появления, с окончанием марафона, ты пропала с главной ГГ. Это было связано с перерывом в стриминге или с падением внимания со стороны зрителей после уменьшения хайпа поездов?
Было и уменьшение количества зрителей, и уменьшение стримов. Мне надоели большинство игр, и я не знала, что стримить. Все самые хайповые игры я прошла, как например, хорроры. Еще у меня был слабый компьютер и что-то я стримить не могла, а то что и могла, получалось только на среднем, а то и на самом-самом низком качестве. Это и меня напрягало, и зрителей. Некоторые говорили, мол, ну когда ты начнешь что-то нормальное стримить. Тогда я очень долго стримила ДБД, так как это почти единственная игра, которая шла без каких-либо лагов и задержек.

И, конечно, это было связано с тем, что я перешла с разговорного жанра, который был на марафоне, на игровой. Это был переломный момент, ведь зритель привык к посиделкам в скайпе, дискорде, и, когда все начало переходить на игры, многие отписывались, многие говорили: "Ну когда уже будут посиделки с гостями?!". Но я отвечала, что игры это все-таки интересней, плюс не нужно задействовать кого-то со стороны. Ни под кого не подстраиваешься: есть время – стримишь, нет – не стримишь. К тому же набирала опыт от других стримеров, смотрела со стороны и решила, что нужно пробовать стримить игровой процесс.

Спасибо, что ребята очень помогли с новым компьютером и довольно быстро собрали нужную сумму. Да зрители вообще мои странные идеи часто поддерживают. Когда поставила цель 50 000 на компьютер, я обещала станцевать, как это Tey делает в Just Dance. Но потом я увидела, что слишком активно сумма собирается, и тогда сделала полоску анти-Just Dance. Как ни странно, многие писали о намерении поддержать, но против танцев. Они понимали, что я мама и как-то это не мое. В итоге получилась упорная веселая борьба между донатами за каждую из полосок и победила именно анти-Just Dance полоска. До сих пор вспоминают эту ситуацию, ведь это мог бы быть самый дорогой танец в Just Dance. Главное, что в результате мы собрали на новый компьютер.
Не было ощущения, что зрители во время первого марафона приходили на твой стрим, чтобы послушать других людей?
Да, очень много людей приходили на Джуса. Не то, чтобы меня это задевало, я не знала, как из этого выкрутиться. Это было даже полезно – много хайпа и люди, которые приходили с Джусом, создавали толпу, шумиху и на нее стекались совсем посторонние зрители, которые подписывались и оставались со мной. Тот же самый Килджой, топ-донатер, он из той волны.
Когда случилось второе рождение канала с новым компьютером и, соответственно, новыми играми?
В самом начале второго Стрим Марафона, а точнее перед Шоу-Турниром стримеров. Я купила компьютер за 4 дня до него, но мне не хватало одной детали и мне ее привезли только в ночь перед матчем. Я полночи не спала, утром дела делала и начала настраивать программы, ставить игры, драйвера и так далее. Потом Игорь ГХК помог с OBS. Поэтому плохо получилось подготовиться к турниру, и я совершенно согласна с жюри с Мантичем во главе. Сейчас у меня качество трансляции совсем другое. Кстати, большое спасибо, что меня вообще допустили до участия, ведь я там получила огромный опыт и много фана. Много кто узнал обо мне, много кто подписался.

О Шоу-турнире стримеров

Мы правильно поняли, что Игорь, будучи твоим соперником по Шоу-Турниру, помогал тебе при подготовке к матчу?
Да, он был моим оппонентом и помогал мне настроить стрим. Я тогда еще не знала на что способен мой компьютер, вдруг во время турнира что-то заглючит, и поэтому не ставила самые высокие настройки. Не было много времени на тесты, нужно было готовиться, доделывать домашние дела, покупать костюмы, раскраски и так далее. Не жалею, что участвовала в турнире, тем более проиграть победителю это не так страшно. А в общем турнире я и вовсе опережаю Игоря, чем я его часто троллирую, кидаю скрины рейтинга. (смеется)
Учитывая твои связи с модерацией и администрацией, ты подавала заявку на общих условиях или прошла без конкурса?
Подавала заявку, причем сделала это одной из самых последних. Мне зрители писали про турнир, но я думала, что речь о Марафоне, о котором тогда хорошо знала. Оказалось, что это отдельный турнир для стримеров. Я тогда занималась покупкой компьютера с Мантичем. Спасибо ему за это, кстати, он очень много дал советов и в итоге полностью собрал его. И после этого я решила просто на удачу закинуть заявку и забыла об этом. Потом мне вдруг пишут, что я участвую, причем тогда я спала и меня чьи-то сообщения об этом в дискорд разбудили. Я говорю: "Какой турнир? В чем участвую? Ты нормальный вообще?" – в общем была уверена, что меня не возьмут, даже забыла.
Перед жеребьевкой на какой результат ты рассчитывала?
Надеялась попасть на кого-то из новеньких и войти в четверку. Взять если не игрой, то чем-то женским. Но когда узнала, что это будет Игорь... причем, еще до этого я ему говорила: "Вот увидишь, нас вместе поставят". Когда так и произошло, мне стало понятно, кто победит, хотя мои зрители и знакомые поддерживали меня и говорили, что нужно биться, не сдаваться.
Как изменился твой подход к стримам после опыта шоу-турнира и после советов других стримеров?
Во-первых, подход стал более серьезным. Говорю для всех начинающих стримеров: на стримах можно зарабатывать, если этому полностью отдаваться и вкладываться в то, что ты делаешь. Если ты сделал анонс, нужно запускать трансляцию, хотя у меня были с этим проблемы, когда случался квартальный отчет, коим я занималась безвылазно с утра до вечера. Но в этом месяце я не выпала из колеи и все-равно стримила, несмотря на квартальные.
Одни стримеры стараются освещать новинки, другие сосредотачиваются на какой-то одной игре. Какие игры ты планируешь стримить с новым компьютером?
В последнее время часто стримлю БГ и даже играю в него без стрима. Получаю удовольствие от этой игры и ничего с этим сделать не могу – люблю я шутеры и это, наверное, у меня в крови. В будущем это будут скорее всего новинки, ну и иногда запускать такие до боли знакомы игры. Ведь, если новинки выходят средними, то лучше запустить что-то хорошее из старых игр.
Новый Outlast 2 понравился?
Да, несмотря на то, что некоторым стримерам он не пришелся по вкусу. Мне нравился первый Оутласт, и я вообще люблю хорроры. Но, когда проходила первый, пила валерьянку! Мне этот маньяк мерещился в квартире, ночами не спала, включала свет – настолько страшно было. (смеется) После этого несколько дней не стримила и даже сейчас эти эмоции вспоминаю. В этот раз я не стала делать скримеры дешевые, а сделала дорогой, для тех, кто без них не может - для меня игра и без этого очень страшная. Когда на меня налетают, я бросаю мышку, закрываю глаза и, чтобы продолжить, мне нужно несколько секунд, дабы отойти и понять, что это только игра.

Зачем же ты играешь в хорроры, если тебе настолько страшно?
Это ведь интересно! После прохождения кидают клипы, где я кричу, закрываю лицо руками и так далее. Да, вчера мне было страшно, а сейчас уже смешно смотреть насколько это прикольно выглядит. Очень много эмоций. В жизни у нас в основном рутина: дом, семья, заботы, а хорроры выводят тебя из этой жизни и дарят какие-то новые переживания.
Раньше у тебя на стримах был косплей, но в последнее время ты перестала радовать им зрителей, пожалуй, кроме Шоу-турнира. Ждать ли от тебя в будущем переодеваний и косметических изысков?
Нет подходящих игр, наверное. Вот под War Thunder было легко купить что-то военное. Когда начинала Батлграунд, сделала косплей небольшой, намазалась в "пятнышко" и в этом стримила. Но это во многом дело удобства. В таких камуфляжах или костюмах неудобно стримить: под маской лицо потеет, неудобная одежда. Я чаще выбираю комфорт и даже, когда делала костюм на Новый Год, через полчаса уже сняла его.
Переходим к тому, чем ты занимаешься кроме стримов. Остается ли время на что-то другое?
Времени, действительно, очень мало. Постоянно планы, постоянно все расписано. Люблю минимализм и люблю комфорт, поэтому у меня в квартире полный минимализм, а дела должны быть спланированы. Кстати, из-за первого пункта я никак не могу поставить эту зеленую тряпку за спину. Также я в жизни не публичный человек и не рвусь в толпу. Интернет это одно, но в жизни я довольно отстраненный человек. У меня много дел, много забот.
Хороший ответ, но все-таки смотришь ли ты фильмы, например?
Да, я стараюсь смотреть все новинки. Особенно фильмы, связанные с психотематикой. Из последнего, мне понравился фильм "Сплит", где у мужчины было 7 образов, и он менялся постоянно, то на женщину, то на ребенка. Он похитил девочек, посадил в комнату и общался с ними, выдавая себя за другого человека.

Из книг я увлекаюсь Ошо Раджниш, очень люблю этого автора и эту методику. Я религиями особо не увлекаюсь, хотя крещенная. В детстве прививали веру, но повзрослев, я поняла, что верю во что-то, но больше верю в свои силы. Года три назад я наткнулась на Ошо и, прочитав первую книжку, залипла. Даже чтец, который эти книжки читает, делает это очень красиво. У него такой невероятный тембр, плюс он такую музыку шикарную подобрал, что слушаешь 14 часов с огромным удовольствием. Потом начала покупать книги, перечитывала. Много книжек по психологии прочитала, все-таки детки и нужно часто решать мелкие проблемы.
В конце интервью традиционный вопрос: книга/фильм/песня, с которыми на твой взгляд должен познакомится каждый читатель или твой зритель?
Много фильмов, которые люблю, но недавно Центрон посоветовал посмотреть "Тронутые". Веселая комедия, но не очень популярная. В ней герои, которых не встретишь в жизни, но они такие веселые и я много раз его пересматривала уже. Интерстеллар могу посоветовать, так как люблю тему космоса. Не люблю всяких Гарри Поттеров – не мое это, мне больше нравится какой-то реализм.

Из книг могу посоветовать вышеупомянутую книгу "Зрелость" Ошо Раджниш. Скину даже ссылочку на моего любимого чтеца.

В музыке я застряла в 70-80х. Под настроение могу и Боба Марли послушать. Казалось бы, мало общего, но некоторые композиции очень поднимают настроение. Эру люблю и Энигму. Музыка для души, для медитации. Если нужно выделить одну, то пусть будет eRa - Mother.
Спасибо за интервью! За тобой заключительные слова нашего разговора.
Спасибо за то, что нашли время для меня. Под мой график тяжело подстроиться: то убегаю, то уезжаю, то стримы, то работа… Было интересно и потом с удовольствием почитаю про себя, посмотрю на своих хейтеров в комментариях. Спасибо всем, кто принимает участие в моей игровой жизни, пишет в чате, ставит пеки. Иногда даже чат из пек оказывает на тебя большее влияние, чем, допустим, донат. Ты понимаешь, что и чату весело, и тебе весело, и сама ситуация забавная – будет что посмотреть потом, что вспомнить. Спасибо и всем пока!

По традиции выкладываем фотографию рабочего места нашего гостя. Именно здесь раздаются крики: "Хогош!".

Первый сезон интервью со стримерами Goodgame:

babymagiK           Natalie Moore        Foggy            САН4ЕС