Perun: "Планирую полностью перейти на Гвинт"

В виртуальной студии GoodGame.ru побывал стример, комментатор и аналитик по Hearthstone — Дмитрий "Perun" Калиний. Прочитав интервью вы узнаете, когда Дмитрий увлекся играми и киберспорстом, почему он решил стать комментатором, за что он любит Hearthstone и многое другое.

Дмитрий, приветствуем тебя на GoodGame.ru. Для тех, кто тебя не знает, расскажи немного о себе.
Меня зовут Дмитрий, мне 31 год, увлекаюсь компьютерными играми с детства и всегда считал это серьезным занятием. Город, в котором я живу некрупный, а живу я в Великом Новгороде, и на момент зарождения киберспорта серьезно им можно было заниматься только в СПб и Москве. В 23 года, получив высшее образование по специальности инженер-строитель и отслужив в армии, я решил стать киберспортсменом. Путь свой начал со старкрафта 2, как раз вышедшем, достиг топ мастер лиги, состоял в полупрофессиональной команде GosyStyle, но после выхода HoTS перестал в него играть и начал изучать покер. В покере достиг неплохих результатов (профит 10 000 $, дважды был на финалке бига 5.5 $ и единожды на финалке 8.8 $).Кстати достиг этого без вложений, раскрутившись с фрироллов. Попав в затяжной (аж 4 месяца) даунстрик был вынужден снять весь свой тогдашний банкролл (2 000 $) на свадьбу. Желание катать в покер после этого отбило надолго, но не играть в целом. Так в моей жизни появился Hearthstone. Начав с нуля и купив порядка 100 бустеров через полгода взял первую легенду, которую до сих пор и удерживаю. 22-го сентября 2015 года я начал стримить свои игры и киберспортивные турниры. Чтобы было время стримить устроился на завод с удобным графиком.
Продолжая тему покера, сразу же возникает вопрос - онлайн покер умер окончательно или все-таки есть маленький шанс?
Только при наличии банкролла выше 1 000 $, а заново проходить через мелкие турниры не хочется (улыбается).
Как давно ты увлекся hearthstone?
Играю в HS с декабря 2014 года.
Довольно часто ты комментируешь различные турниры по hearthstone? Тебе предложили эту идею твои зрители или друзья или ты сам к этому пришел?
Решил комментировать их сам. Меня очень печалило и печалит до сих пор уровень комментирования в плане игры и аналитики нашей официальной студии, вы и так понимаете о какой студии я говорю. Всегда смотрел только англоязычный комментаторов. Потом решил, почему бы не попробовать самому. В итоге за год хорошо раскрутился на этом, настолько хорошо, что меня заметили и забанили канал на ютубе и твиче за нарушение авторских прав.
Твоя основная мотивация заключается в том, что в СНГ довольно мало русскоязычных комментаторов по HS или тебе просто нравится комментировать?
Не совсем. Я очень люблю HS. Близзарды сделали шикарную игру. Она зрелищная, захватывающая и на данный момент в ней есть баланс при условии, что играют бо5 с известными заранее колодами и одним баном. Главный ее минус для игрока это наличие механик типа крошшеров, докторов бумов, порталов, раскопок и адаптаций. Они вносят слишком много элементов случайностей. Зато зрителям интересней и это факт (улыбается).
Насчет комментаторов. Нет конкуренции и это печально. Не скажу что я лучше известной всем студии, просто у меня другой подход – я аналитик, анализирую игру, ищу различные варианты розыгрыша, думаю почему игрок походил так, а не иначе и прочие моменты. На своих стримах я хочу показать зрителям что HS это не тупой рандом, а тупой рандом + высокий уровень игры, который на дистанции дает хороший результат, несмотря на тупой рандом. Многие писали что благодаря моим стримам взяли легенду и добились выских рангов и это лучшая похвала для меня. К сожалению, теперь нет возможности стримить турниры, которые освещает старладдер на платформы кроме GG, так что откомментив global games и весенний HCT буду полностью переходить на Гвинт.
Практически все ивенты длятся по 9-12 часов. Расскажи о своем самом длительном эфире, когда и какой турнир это был?
Дольше 12-ти не припомню. Но есть один турнир, который всегда доставляет кучу неудобств. Это американские отборы на HCT. Дело в том что мой рабочий день начинается в 5-30. Второй и финальный день американских отборов обычно заканчивается около 5 утра и я сразу иду на работу. Но в этом феврале во время финальной игры американца DrJikininki против канадца DocPwn я понял что что-то идет не так, когда на часах было уже 5-00, а счет в решающей игре был только 2-0. Плюс ситуация обострялась тем, что жены дома нет, а с собакой до работы погулять надо. В итоге включив на время английские комментарии пошел гулять с собакой, вернулся – игра еще идет, но движется к завершению, докомментировал ее в уличной одежде и успел на работу, пройдя проходную ровно в 5-30 (смеется).
Как ты справляешься с усталостью, которая накапливается к 5-му или 6-му bo5 поединку?
Я без проблем могу стримить HS по 12 часов и не уставать. Между играми успеваешь пройтись, сделать пару упражнений, заварить чая или кофе. Усталость у меня из-за работы. Ведь когда стримишь ладдер ты сам решаешь когда закончить, чтобы успеть выспаться, потренироваться и т.п. А когда берешься стримить турнир, то трансляция идет его до конца. Раньше турниры шли только по выходным, а сейчас global games идет по будням и каждые выходные что-то. Даже финал дримхака из последних турниров сделали в понедельник. С постоянной работой устаешь очень сильно, не говоря уже о том, что не остается времени пообщаться с друзьями и родными.
Есть ли у тебя свои коронные фразы, которыми тебя подкалывают твои же зрители?
Нет, вообще считаю это своим самым слабым местом на данный момент, начал скорее как аналитик и не уделял много внимания красноречию. Сейчас изучаю тему ораторского искусства и хочу развить это умение, благо стриминг способствует (улыбается).
Насколько нам известно, твой последний турнир, который ты комментировал стал летний дримхак. Поделись своим впечатлениями о данном турнире.
Мне нравится серия дримхак, потому что там всегда можно увидеть новые имена. Это лан на котором участвуют 200 игроков и более половины из них неизвестные и зажигаются новые имена shoop, mrlego, Evangelion и т.п. Формат турнира превосходный – они первыми стали использовать щвейцарскую систему, думаю это лучшая турнирная система для HS. Из недостатков можно выделить только то, что мало СНГ игроков и большие перерывы между первыми раундами.

Считаешь ли, что турниры с швейцарской системой самыми сложными, но справедливыми?
Да. Швейцарская система на 9 раундов БО7 с 1 баном и заранее известными колодами лучший формат для игроков. Ведь в таком формате большую роль играет уровень подготовки игрока и меньшую удача.
Какие планы строишь на будущее? Действительно ли ты рассматриваешь Гвинт как новую игровую дисциплину?
Да. Обстоятельства складываются так, что нужно искать новые пути развития канала. Планирую полностью перейти на Гвинт как игрок и жить более полной жизнью чем последний год.
На данный момент что из себя представляет Гвинт на киберспортивном поприще? Анонсированы новые крупные турниры или лиги?
Сейчас проводятся еженедельные турниры на good-gaming, также организаторы в честь завершения закрытого бетатеста (на данный момент идет открытое бета-тестирование) сделали турнир с призовым фондом 100 000 $, выиграл который известный немец Lifecoach и занес 60 000 $. Я уверен, что у игры отличные перспективы в этом направлении, а учитывая популярность Ведьмака, я уверен что игра взлетит.
Спасибо, что уделил нам время. Удачи и процветания твоему каналу!
Благодарю. Удачи всему коллективу GG, очень благодарен порталу за качественный контент.