Звезда Overwatch DSPStanky рассказал, как овладеть неуловимым Лусио

Универсальный Лусио - один из самых лучших героев, чтобы познать все тонкости Overwatch. Давайте поговорим со страстным поклонником этого персонажа и спросим у него, как же научиться умело "бупать" под заводную музыку. DSPStanky - один из самых популярных стримеров и ютуберов Overwatch, который особо известен своим мастерством и креативностью при игре за танцующего бразильца с дредами.

Этот герой универсален, он исцеляющий демон и один из самых искусных троллей Overwatch. Все рады иметь талантливого Лусио в своей команде и в такой же степени не любят гоняться за своим противником на роликах, пока он носится по точке или около груза.

Чтобы стать хорошим игроком за Лусио, мало просто кататься вокруг своих тиммейтов, раздавая пассивные хилы, и зачастую игроки недоумевают, как же выжать из Лусио все, на что он способен?

Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, давайте поговорим с экспертом – стримером и любителем поиграть за Лусио – DSPStank, который уже год завораживает своих фанатов подборками со своими невероятными исцеляющими ритмами. DSPStank славится своей грациозной техникой и умением великолепно гонять по стенам, так что он наверняка поможет нам раскрыть тайну сногсшибательной игры за этого героя.

Чем тебя привлек Лусио?
Когда я начал играть на консоли, мне понравилось то, как он двигается, но я не мог закрепить свой успех. Было очень сложно сделать то, что я от него хотел. Потом, после двух недель игры за Крысавчика, Хандзо, Трейсер, D.Va и остальных героев, мне пришла мысль поставить прыжок на левый триггер, и это мгновенно решило все мои проблемы. Я мог двигаться Лусио так, как мне и хотелось. Так что да, прежде всего меня привлекло то, как он двигается.
Те, кто смотрели твои видео признают, что с твоим скиллом стоит считаться. Как тебе удалось достичь таких высот?
В большинстве своем это благодаря свободному времени и тренировкам. У меня выработалась мышечная память и довольно неплохое чувство игры. Поначалу я косячил также, как и все – все пришло с практикой. Кроме того, пришлось хорошенько изучить карты и узнать, где какие поверхности. Если меня столкнут в яму, я буду знать, что сзади меня стена, и я смогу выкарабкаться по ней. Вообще, очень многое решает план действий: вам нужно знать что за вами находится и на что вы можете прыгнуть, если вас вытолкнут и использовать правильный момент, чтобы вернуться в игру. Нужно уметь управлять ситуацией.

После изменений, которые постигли Лусио, действительно важно иметь кнопку, на которую вы можете часто нажимать, например, правый клик, или колесико мышки, как многие делают, или кнопку под большим пальцем на джойстике, потому что, если вы в нужное время и в нужном месте поймаете момент, вы получите огромный буст к скорости и ваше победное шествие продолжится. Многие используют эти спамерские кнопки, чтобы прожимать прыжок, когда они подъезжают к ближе стенам.
Что должно быть в приоритете, чтобы научиться хорошо играть за Лусио?
С Лусио нельзя сосредоточиться на чем-то одном, нужно учиться делать все: когда быть пассивным, когда агрессивным, когда бегать по стенам, отвлекая противников, когда отделиться от команды, когда сосредоточиться на поддержке команды, и когда нужно выручить ДПС героев, прыгая с ними на фланг, ну или что-то типа того.

Играть за Лусио – это как быть пожарным. Все сводится к тому, что ты бегаешь по карте и тушишь очаги, особенно в матчах на защиту. В атаке вы являетесь центром, мы можете организовывать командные бои, контролируя Кроссфейдом каждый шаг, переключаясь с хила на ускорение. Я так часто делаю. Поэтому многие, кто играют за Лусио являются лидерами команды – они обращают внимание на все вокруг, так что у них развивается отличное чувство игры в данный момент. Это позволяет им быть очень эффективными лидерами.
Иногда в своих видео ты практически постоянно используешь кроссфейд, почему?
Каждая смена хила на скорость имеет уважительную причину. Если мы в драке, и я вижу, что у кого-то низкое здоровье, но ему не угрожает смертельная опасность, я переключаюсь на хил, чтобы немного подзарядить ульту и возвратить союзника в строй. Если я вижу, что кто-то собирается напасть на врага, я переключаюсь на скорость, чтобы они могли легче пропушить. Если команда пытается отступить, я также переключаю на скорость, чтобы они сбежали быстрее. Когда я катаюсь по стенам, я иногда переключаюсь на хил, чтобы немного сбавить скорость. Я ломаю свой ритм, чтобы меня было не так легко подстрелить.
Ты славишься своим дерзким, почти тролльским стилем игры. Как другим Лусио научиться подражать тебе?
Я просто пытаюсь верно прочитать ситуацию. Когда я играю без команды, то постоянно вытворяю какие-то дурацкие вещи, так что люди спрашивают: “Почему ты это делаешь?” А все потому, что я пробую что-то новое, и как это можно использовать.

Например, набрасываюсь на одного или двух героев на фланге и прыгаю вокруг них и уворачиваюсь от выстрелов, чтобы они сконцентрировались на мне, а потом убегаю. Если переключиться на скорость и прыгнуть на стену, скорость увеличится, и они не смогут вас достать. Это один из способов отвлечь двух противников, пока твоя команда борется впятером против четверых и скорее всего выигрывает это сражение.

Другой способ – убивать бупами. Вы должны следить за врагами, как ястреб, и как только кто-то подходит близко к обрыву, рвануть к нему и сбить. Такие вылазки с двумя-тремя буп-киллами помогут влегкую выиграть матч.

Некоторые думают, что бупом можно только сбивать противника, но буп – многоцелевой прием. можно убить Гэндзи с низким хп, потому что он не может отразить буп своей способностью. Он отлично подходит для сталкивания противников к импульсной или гравитационной бомбе, или загонять их в угол, чтобы они не могли уйти от вас. Фишка Лусио в его универсальности и умении креативно использовать его кулдауны, чтобы подпортить жизнь врагу.
Ты подталкиваешь нас к следующему вопросу: так как же сделать идеальный буп?
Я не перестаю удивляться тому, как много людей еще не знают, как работает буп. Начнем с того, как он работал раньше: он учитывал только горизонтальное движение. К тому же буп - это не импульс, это скорость, то есть, если вы бупнули противника, бегущего к яме, он полетит прямо над ней. Если вы бупните противника, который на всех парах бежит прямо на вас, он почти не сдвинется с места. Следовательно, если он движется перпендикулярно к вам, и вы его бупните под нужным углом, то он улетит.

Теперь буп также учитывает и восходящий импульс, так что, если кто-то прыгает на вас сверху, можно бупнуть его и пожонглировать им. Далеко он не подпрыгнет, но на добрую секунду-другую зависнет в воздухе, как утка. Я делаю так с Уинстоунами. Я подбрасываю их за пределы купола, который они только что разложили, чтобы моя команда смогла разогнать противников.

Еще один интересный способ использовать новый буп – забежать за щит Райнхардта, посмотреть прямо вверх и толкнуть Райнхардта вверх. Если у вас тоже есть Райн, он может устроить свое землетрясение за Райнхардтом противника.
Какие герои могут стать целью Лусио?
В приоритете цели с низким хп. Иногда я загоняю противника в угол и бьюсь с ним один на один. Обычно я жду, пока противник получит урон, чтобы сделать контрольный выстрел. В основном я поддерживаю тиммейтов тут и там, но, если вижу, что наш танк или ДПС с низким хп, и я могу добежать до них, вытащить их и убежать сам, то я так и делаю. Очень редко я ввязываюсь в потасовку, где я один против шестерых, и нарываюсь на пули. Обычно это бывает, когда нужно оспаривать точку или в другие подобные ситуации.
Что ты посоветуешь игрокам, которые хотят отработать движения? Просто играть быстрые матчи?
Я часто проводил по 30 минут в разминочных кастомных матчах и просто ездил по карте, находил все аптечки, исследовал все углы и щели, обкатывая поверхности.

Я не могу дать какого-то определенного совета, который моментально улучшит вашу игру за Лусио, хотя, вы можете залезть в настройки управления, выбрать из выпадающего списка Лусио, немного проскроллить вниз, и там будет опция “Езда по стенам задом наперед.” Определенно включите ее, потому что именно так изначально должна выглядеть езда по стенам в Overwatch. Теперь вы можете колесить по стенам в любом направлении, вам даже не нужно смотреть на стену, чтобы катиться по ней.
А что насчет звукового барьера? У тебя есть какие-нибудь советы для самой важной способности Лусио?
Когда вы используете Звуковой барьер, вы немного подпрыгиваете. Я вижу многих неумелых Лусио, которые спрыгивают с самой высокой точки, которую могут найти, и врубают басы, потому что это выглядит клево. Но в те пару секунд пока вы падаете с небес на землю, вашу команду можно стереть в порошок.

Мой настоятельный совет не использовать его, прыгая сверху, а только на земле. Но если вы на высокой точке карты КБ Вольской, можете не ультовать именно об землю, ультуйте там, где вы находитесь. Радиус действия ауры Лусио 30 метров, так что, пока все союзники в поле вашего зрения, скорее всего вы до них дотянетесь и прорветесь к точке.