Роберт "Ufenok77" Фахретдинов: "Роксы" делали для меня все!

На прошедшем в Абзаково турнире по FIFA 17 Ural Geek Camp мы пообщались с серебряным призером соревнований, игроком футбольного клуба "Уфа" Робертом "Ufenok77" Фахретдиновым. Роберт поведал о своей жизни вне киберспорта, рассказал о периоде, проведенном в составе ROX, и поделился мнением об организации прошедшего чемпионата.

— Ты игрок, известный не только в России, но и в Европе. Однако смотришь на тебя и удивляешься — человек, выигравший столько турниров, обычный парень, с которым может пообщаться каждый. Ты не отказываешь в автографах, почти всегда даешь интервью. Как тебе удалось не заразиться звездной болезнью? Что ты для этого делаешь? И вообще, считаешь ли ты себя звездой?

— На самом деле, я считаю, что самое главное — это воспитание. Спасибо родителям! И всегда важно иметь в своем окружении людей, которые могут тебя поставить на место и опустить на землю. К счастью для меня, в моем окружении таких людей очень много. Это и родители, и братья мои, и люди, с которыми я работаю. Даже взять футбольный клуб "Уфа" — и Азамат Муратов, и генеральный директор клуба всегда настраивают тебя на то, чтобы ты прогрессировал, а если, грубо говоря, попробуешь зазвездиться, то таких "замечаний" наставят… Всегда важно оставаться человеком, да и звездой я себя не считаю. Понятно, что я уже долго на сцене, понятно, что есть определенная фанатская база, и, может быть, у меня не так развиты социальные сети, но, тем не менее, охват людей, которые меня знают, довольно большой, и в Уфе узнаваемость неплохая, особенно после перехода в футбольный клуб, но я думаю, важно оставаться человеком, не строить кого-то из себя. Это точно не про меня.

— Как тебя приняли в Абзаково? Все ли у тебя устраивало на этом турнире. Не было ли каких-то сложностей с проживанием, питанием или дорогой?

— Нет. Турнир вообще замечательный. И на самом деле многим крупным организаторам стоит брать пример, потому что приезжаешь порой на крупные турниры и не чувствуешь отклик. Здесь же в плане условий технических все было идеально и опять же прекрасный отель. Все, в принципе, было круто, и место такое довольно крутое, в котором не то что играть охото, а скорей больше отдыхать. У меня был один такой турнир на Мальдивах, и там тоже было тяжело себя сдерживать. За несколько дней до турнира, чтобы не валяться целый день на пляже, приходилось выкраивать пару-тройку часов, дабы потренироваться. Это очень тяжело в таких условиях, потому что видишь — погода жаркая, тебе хочется купаться, отдыхать и делать что угодно, а не играть.

— На острове (территория развлечений в Абзаково, — прим. ред) были?

— Да, был. Как раз там есть речка, но мы не купались. В пляжный волейбол и в футбол поиграли немного. В общем, хорошо провели время.

— Ты не в первый раз проигрываешь в первых раундах верхней сетки и по нижней части проходишь до гранд-финала. Это такая тактика или стечение обстоятельств?

— Я думаю, что это стечение обстоятельств в первую очередь, так как не охота падать в лузера. На самом деле, если взять Кубок России, на котором я вылетел из верхней части сетки, то там, конечно, я серьезно готовился к соревнованиям, и в виннерах я не должен был вылетать, так как у меня было огромное преимущество сразу в трех матчах. К этому же турниру, если честно, я не готовился. Вообще не играл в обычных режимах, а в Ultimate Team проводил по два матча в день, так что моя подготовка к Ural Geek Camp была довольно слабая. Однако я считаю, что нужно было проходить по виннерам. Я доминировал в матче с Давлятом Сагитовым, может быть, не так сильно, но падать в лузера я не планировал. Но уже в нижней части сетки мне, наверное, воздалось, потому что в лузерах я неуверенно с ним играл, но, тем не менее, сумел его пройти.

— До перехода в футбольный клуб ты выступал за организацию ROX.KIS. Чем для тебя запомнилось время, когда ты представлял этот коллектив? И удается ли поддерживать связь с менеджерами команды, с тем же Игорем Уткиным?

— С Игорем Андреевичем мы созваниваемся иногда, списываемся, да и с Машей Шишиной общаемся. Со всеми гудгеймовцами и менеджерами команды отношения хорошие, но с Игорем Андреевичем они вообще крутые. Было очень тяжело прощаться, и Брюс даже прилетал в Казань на РФПЛ-турнир за меня поболеть. В Москве мы с ним недавно виделись, когда был Кубок России по FIFA. Буквально два часа с ним общались, хорошо посидели. "Роксы" делали для меня все. Я чувствовал уверенность. На меня никогда не давили. Там не было такого, что я мог проиграть какой-то турнир и выслушать в свой адрес много нелицеприятного. Они всегда мне доверяли, и я благодарен им за это. Уфимский клуб перенял их опыт.

— Как пережил поражения в двух финалах — на Кубке РФПЛ в Уфе и на турнире в Казани? И вот сейчас опять второе место...

— Я выиграл Кубок России. Там участвовали все сильнейшие, поэтому нет такого, что я зациклился на поражениях в финалах. Да, понятно, вторых мест было довольно много в последнее время. Тот же РФПЛ взять. И если в Уфе я проиграл больше в психологическом плане, то уже в Казани я пропускал нелогичные мячи.

Как переживать поражения? Лучше готовиться, а у меня большие вопросы к себе в плане профессионализма в последнее время. Но если этот турнир брать, то я вообще не парюсь. В принципе, выиграл тот, кто заслужил выиграть. Потому что Кленов, если мне не изменяет память, еще ни разу не побеждал на турнирах такого более-менее общероссийского масштаба. Я знаю, что он готовился, а я около месяца даже не играл в этот режим. Я не ставил перед собой цель именно выиграть. Я вообще сюда мог не приехать. Но приехал и не жалею об этом. Тем более в августе пройдет большой турнир в Киеве.

— То есть ты рассматривал этот турнир как подготовку к киевскому чемпионату?

— Чтобы тонус не терять. Дома, когда большой перерыв между турнирами, всегда сложно себя заставить потренироваться, искать спарингов, особенно летом, когда все отдыхают. Поэтому хорошо, что я приехал, получил игровую практику и действительно перед турнирами в августе и сентябре важно было потренироваться в боевых условиях.

— Кто из участвующих игроков на турнире в Абзаково доставил для тебя максимальные неудобства. С кем не хотелось встречаться?

— Для меня нет неудобных соперников. Если ты приезжаешь на турнир — ты должен быть готов играть с любым противником. Понятно, что на первых этапах и в группе хочется себе легких соперников, чтобы войти в тонус и потом уже играть с более мастеровитыми игроками. Больше всех трудностей на турнире доставил Антон Кленов — он все-таки выиграл. И Давлят конечно.

— Самый популярный вопрос турнира: какая самая сбалансированная команда в игре? Некоторые называли Реал, другие Баварию.

— Наверное, все-таки Реал. Понятно, что там есть одна позиция, которая выпадает…

— Вратарь?

— А, ну да, вратарь. Ну я Касилью ставлю из-за роста. Но если взять Баварию, Ювентус и Манчестер, то у них полузащита лучше, чем у Реала. Но остальные зоны… У тебя есть Роналду , Бейл, Бензема. Защита очень мощная, так что Реал, я думаю, самая сбалансированная команда. Но это в последние годы и так понятно.

— А что можешь сказать про Атлетико? Любимая команда Давлята Сагитова на этом турнире.

— Я не совсем понимаю, зачем он брал Атлетико. У него в матче с Антоном Кленовым был выбор: Атлетико или Ювентус, и я считаю, что нелогично было брать Атлетико. Как бы тебе не нравился Ювентус — разница между этими командами в скилле очень большая. Он брал Атлетико и проигрывал больше 60 процентов единоборств. Если бы у него был Ювентус, то такого бы не было. И кто знает, как он бы с Антоном сыграл, и потом со мной, если бы взял Ювентус. Есть несколько клубов, которые гораздо сильнее Атлетико.

— Ты мог стать профессиональным футболистом. Ты не раз это говорил в других интервью. И по твоим видео можно заметить, что играешь в футбол ты не хуже, чем в FIFA. Почему не сложилось со спортом? И не жалеешь ли об этом?

— Очень тяжелый вопрос. Раньше у меня не было такого, что я сожалею об этом. Но в последнее время все больше играю в футбол, в любительских лигах, и в какой-то момент набираешь хорошую форму, чувствуешь, что можешь забить много мячей, и начинают закрадываться такие сомнения. Опять же, никто не знает, как бы оно было. Играл бы я в Премьер-Лиге или в КФК. А может во втором дивизионе… Смотришь на тот же КФК — ну ничего особенного. Если бы постоянно тренировался, то второй дивизион я бы осилил. Но никто не знает, был бы ты выше второго дивизиона. А в киберспорте я один из лучших игроков мира.

— И тебя все устраивает?

— И меня все устраивает. И опять же жалеть… Ты не знаешь, что было бы. Наверное, так надо было. Раз здесь все срослось, то, наверное, так надо. Футбол остается частью моей жизни и я как можно больше играю в Уфе на турнирах — и в мини-футбол на траве, и зимой, и 11 на 11, и 8 на 8, и 7 на 7… Как можно больше играю — это и тонус, и эмоции. Когда ты в команде — они немного другие.

— Видно, что утомил тебя вопросами. Тогда последний вопрос: что можешь пожелать организаторам? Если в следующем году пройдет еще один турнир в Абзаково, — приедешь?

— Для первого раза все было круто. Реально не каждый так делает. В следующий раз было бы неплохо, если бы для каждого игрока была своя игровая кабинка или комната. Уже все-таки 21 век, и киберспорт уже далеко не самый молодой вид спорта. Не в зародыше, так скажем. И пора бы уже действительно становиться профессиональными, так как тесниться за одним монитором двум игрокам не очень удобно. На больших турнирах такого нет. Момент, который действительно немного смущает.  Игроки могут неудобно сесть, кто-то закрывает пол экрана. Делить территорию? Это же смешно. Плюс мониторы бывают разные, бывают с изгибом. Ты сидишь с левой стороны и тебе плохо видно, что там справа.

— Это основное пожелание к организаторам?

— Да. Единственное, что организаторы сами признали — это поработать над рекламой. Где-то надо было прорекламировать стрим в пабликах известных фиферов, чтобы собрать хотя бы 1000 — 1 500 зрителей. Это легко сделать с помощью репостов.