Diamondprox: "Я благодарен М19 за то, что они показали нам наши слабости"

В воскресенье прошли финалы LCL, где в напряженной борьбе Gambit удалось выиграть путевку на Чемпионат мира-2017. В этом интервью Данил "Diamondprox" Решетников поделился своими впечатлениями от победы, мыслями о грядущем ЧМ и недавних изменениях игры.

Последние несколько лет для Diamondprox'a выдались непростыми: он успел немного поиграть в Европе, а затем и в Америке, прежде чем вернуться под крыло родной организации Gambit и начать играть в регионе СНГ. Успех пришел не сразу, но зато какой - объединившись с бывшим тиммейтом из оригинального состава Moscow 5 Эдуардом "Edward" Абгаряном, двумя игроками нашумевших в прошлом году Albux NoX Luna Александром "Stejos" Глазковым и Михаилом "Kira" Гармаш, а также с многообещающим стрелком Даниэлем "Blasting" Кудриным, в летнем сплите 2017 сезона Континентальной лиги Gambit оказались практически непобедимыми, проиграв в регулярном сезоне всего 1 матч Natus Vincere и 2 матча в финалах против М19.

Благодаря новому формату Чемпионата мира эта победа означает, что Gambit автоматически проходят в Play-In стадию ЧМ-2017, где столкнутся с другими командами из Wildcard-регионов и командами из Китая, Европы, Америки и Тайваня, которые получили 3 место в местных квалификациях. В последний раз на Чемпионате мира Diamondprox выступал в 2013 году.

Поздравляем тебя с победой! Скажи, пришло ли к тебе уже осознание победы и того, что ты прошел на Чемпионат мира?

Сначала я был очень рад, когда осознал, что победой в этой игре мы прошли на Чемпионат мира, а это все, что имеет для меня значение. Наступило облегчение после того, как мы, по моему мнению, недостаточно хорошо выступили в финалах LCL. А вообще у меня двоякие чувства: с одной стороны, приятно, что мы прошли на ЧМ, а с другой стороны - неприятно, что мы не сыграли настолько хорошо, насколько могли бы. Я очень благодарен М19 за то, что они показали нам наши слабости, над которыми нам нужно работать, иначе на ЧМ нам будет очень трудно.

В этом году нас ожидает новый формат Чемпионата мира. Каковы твои мысли об этом формате и как ты думаешь, поможет вам это показать себя или наоборот помешает?

Я думаю, что новый формат достаточно интересен. Мне всегда было достаточно приятно играть много Во1 за короткий промежуток времени. Хотя тут есть элемент неожиданности, ведь ты не до конца знаешь своих оппонентов и что они будут делать, но с другой стороны это и тебе дает возможность каждую игру делать что-то неожиданное для них.

Следил ли ты за другими регионами, и если да, то с какими из них, по твоему мнению, вы сможете потягаться на равных, а с какими будет сложно?
Я думаю, Wildcard-регионы будут самыми простыми соперниками, потому что даже те команды из Китая, Европы и Америки, которые заняли третьи места в своих регионах, выглядят достаточно солидными. Но я все равно думаю, что и против них можно победить, ведь мы не будем сразу играть с топ-1 Кореи на первом же этапе и, надеюсь, сможем набрать форму по ходу этого турнира, а дальше уже посмотрим.
Было ли сложно оправдать надежды, которые на вас возлагали, не давила ли ответственность, или ты уже за все эти годы научился с этим справляться?
Если честно, то на меня никакая ответственность больше не давит, давят только личные амбиции, которые не позволяли в последние 2 недели даже отдыхать, поскольку каждая секунда отдыха - каждая секунда потерянной тренировки. Думаю, если бы у меня не было такого подхода - если бы у каждого из нас не было такого подхода - возможно, этот финал мы бы не выиграли.

Очень приятно видеть такой настрой, думаю, что зрители по всему миру будут очень рады видеть снова твою игру на ЧМ. Еще один вопрос про финалы LCL, в частности, про последнюю игру и про персонажа, на котором ты играл - Седжуани, во многом для тебя символичный чемпион. Какие у тебя ощущения от ее реворка, приятно ли на ней играть и специально ли вы ее оставили напоследок?
Реворк Седжуани получился одним из самых лучших, ей очень интересно играть, но у нее есть проблема слабой ранней стадии игры. В начале достаточно скучно, но со временем ты набираешь силу и играть становится интересно. Если честно, она у меня была недостаточно наиграна, то есть, я могу на ней сыграть, но это не будет Седжуани прямо самого высокого качества. С другой стороны, когда я смотрю, как на ней играют лучшие команды мира, вижу примерно то же самое, что и у меня, так что я не сильно расстроен своей не самой лучшей игрой на ней. Это чемпион, который помогает своей команде перескейлиться, дает контроль и дает выживаемость. До этого 2 игры я играл на Каине, а Каин - это такой чемпион, который тянет одеяло на себя и через которого должна быть выиграна игра. А Седжуани помогает своей команде просто тем, что она есть и раздает контроль, танкуя при этом в тимфайтах.
А как тебе в целом ощущения от леса в этом сезоне? Были ли изменения, в частности, введенные растения, к лучшему?
На данный момент, насколько я могу судить по тому, как я разбираюсь в лесу и как в лесу разбираются люди, с которыми я общаюсь, я могу сказать, что изменения леса были невероятно хороши. Возможно, где-то в начале были какие-то недочеты, но Riot их исправили, и вот последние полгода я играю в очень интересном лесу, где действительно можно придумать очень много различных стратегий даже на 1 уровне. Раньше такой вариативности не было. Те же кочки добавили лесникам очень много возможностей для ганков. Если ты наизусть знаешь, как твой оппонент двигается и где ставит варды, ты через эти кочки можешь его очень сильно обыграть. Единственное, чего не хватает, - чтобы было больше чемпионов равной силы.
Видел ли ты готовящиеся изменения на следующий сезон и что ты думаешь по этому поводу?
Я только краем глаза видел изменения рун, но они тоже показались мне очень интересными. Там есть много идей, которые могут в корне изменить игру, и я надеюсь, что в итоге не будет так, что все будут играть с одними и теми же рунами.
Приятно видеть, что даже после стольких лет тебе все еще нравится играть, придумывать новое и побеждать. Удачи на Чемпионате!

Жеребьевка, которая распределит команды-участницы ЧМ по группам, пройдет 12 сентября, а первые матчи стадии Play-In начнутся 23 сентября.