TaZ: "Мы всегда возвращаемся в топ, и в этот раз будет так же"

Дела у CS:GO состава Virtus.pro в последнее время идут не слишком хорошо, но команда пытается изменить свою игру, чтобы справиться с проблемами. Виктор "TaZ" Войтас заменил Януша "Snax" Погожельски на позиции ингейм лидера, и команда во всю готовится к EPICENTR'у. Перед турниром TAZ дал интервью, в котором рассказал о том, как бороться с FaZe, о последних изменениях баланса и том, что является главным компонентом победы.

Вы не меняли свой состав на протяжении достаточно большого промежутка времени, и хотя многие за пределами VP хотели бы, чтобы ваш ростер изменился, вы продолжаете держаться за стабильность и верность организации. Почему?
По моему мнению, это то, что люди называют "опытом". Трое из нас прошли через множество взлетов и падений, и за все эти годы мы поняли, что единственным путем к успеху является тяжелая работа и преданность команде.
В нашей команде есть все, что может понадобиться для достижения величия, изменения не сделают команду лучше, если только кто-то из наших парней не перегорит. Нужно, чтобы все наслаждались игрой, получали от нее удовольствие и чувствовали себя уверенно. Если вы играете исключительно ради денег, что ж, приготовьтесь к короткой карьере, потому что у вас не хватит смелости бороться с тяжелыми временами и поражениями.
Другие легендарные команды вроде SK Gaming и Astralis тоже переживают не лучшие времена, есть ли какие-то объективные причины этому? (Интервью было взято до того, как Astralis заняли второе место на ELEAGUE)
Мне не кажется, у SK и Astralis настали плохие времена, они просто временами проигрывают игры в поздних стадиях турниров. Мне кажется, что единственной причиной плохих результатов у таких команд является излишняя самоуверенность и недостаток мотивации. Сначала ты уверен в себе и побеждаешь, потом проигрываешь и либо показываешь стойкость и борешься, либо улетаешь домой. За годы существования нашей команды, мы смогли доказать, что несмотря на то, какие плохие результаты мы показываем, мы всегда возвращаемся в топ, и в этот раз будет так же. Правильный настрой крайне важен, поэтому в мире так мало чемпионов.
Как ты считаешь, почему команды вроде Team Liquid в последнее время добиваются успеха?
Конечно же, команды постепенно набирают форму, но это все те же люди, что играли 1-2 года назад. По моему мнению, CS:GO - это игра, где если ты талантлив, гораздо проще появиться из ниоткуда и начать показывать неплохие результаты, чем удержаться на вершине. Честно говоря, смелые и зачастую глупые решения в CS:GO работают очень хорошо. Со временем вы начнете допускать ошибки, и ваша игра изменится, станет более структурированной, потом вы станете предсказуемы, и ваш уровень неизбежно начнет снижаться.

Не кажется ли тебе, что после смены состава FaZe Clan стал играть с некоей долей неуважения из-за того, что в их составе собралось столько игроков с высоким скиллом?
Нет, мне кажется, что люди неправильно подходят к играм с этой командой. Играя против лучших игроков в CS 1.6 вроде NEO или f0rest'a, ты всегда чувствовал, что матч будет даваться тебе крайне тяжело. А после нескольких успешных раундов от них ты начинал их даже побаиваться в какой-то мере, что в свою очередь мешало тебе играть в свою игру. Но, на самом деле, это обычные игроки со своими сильными и слабыми сторонами. Нужно отыскать их слабости и использовать их, тогда победа над ними станет вполне реальной.
Это мое мнение, мне не кажется, что в FaZe играют пять лучших игроков в мире. Несомненно, мне нравится тот состав, который собрали FaZe: сильный ингейм лидер, отличный тренер и остальные игроки, которые их успешно дополняют, но уровень игры на профессиональной сцене достаточно высок, так что разрыв по уровню скилла не такой уж большой, как кажется. Игра в CS:GO основывается на уверенности: либо ты веришь, что можешь выиграть определенную дуэль, либо ты умираешь. Часть ты выигрываешь, часть проигрываешь, поэтому на топовом уровне команды показывают достаточно близкие результаты.
Смогут ли они сохранить свою текущую форму? Как, по твоему, нужно бороться против команды вроде FaZe?
Играть обдуманно, играть в свою игру, если вы достаточно хорошо, то сможете добиться победы против FaZe. В конце концов, большинство профессиональных игр сводятся к нескольким ключевым моментам, а дальше либо ты выигрываешь, либо твоя команда обречена на провал. На данный момент, FaZe справляется со всеми ключевыми моментами в своих играх. Сейчас они как никогда похожи на Fnatic образца 2015/2016 года, поэтому остальным коллективам потребуется время, чтобы приспособиться к команде, которая настолько уверена в себе.
VP – это семья. Не только из-за той философии, которой придерживается команда, а еще и потому, что игроки VP немного старше представителей других команд, и многие из вас уже имеют свои семьи. У тебя, к примеру, есть жена и ребенок. Меняет ли это твое мнение о том, как долго ты сможешь продолжать играть в CS:GO?
Да, меняет. Я хочу играть больше, сейчас я гораздо лучше мотивирован, потому что уверен в том, зачем я это делаю.
Что самое важное, для меня это возвращение к истокам. Когда я был моложе, у меня было две причины играть: удовольствие от игры и выживание. Люди говорят о зарплатах, деньгах и тому подобном или о том, что у меня больше нет мотивации, но они ничего не знают о моей мотивации. Они видят лишь числа в статистике, но не знают о том, что творится за кулисами. Я принял несколько плохих решений в прошлом, но было и несколько хороших, и я верю, что лучшие времена еще не настали.
Недавно ты сменил Snax'a на позиции ингейм лидера в Virtus.pro. Как команда пришла к такому решению, и почему был выбран именно ты, а не NEO, который тоже в какой-то момент выполнял функции ингейм лидера?
Пару месяцев назад NEO хотел отказаться от роли ингейм лидера, поэтому я поговорил со Snax'ом. Он хотел попробовать себя в этой роли, прекрасно понимая, что для того, чтобы команда почувствовала себя уверенно с новым лидером, должно пройти какое-то время. Но, к сожалению, вещи не случаются только потому, что кто-то очень хочет, чтобы они случились.

Каков настрой в команде после твоего прихода на роль ингейм лидера? Чего ты хочешь добиться в первую очередь на вашем пути к топу CS:GO сцены?
Давай обсудим это, когда мы вернемся в топ.
Valve достаточно плотно взялись за ребаланс пистолетов, многие из которых, вроде Tec-9, были слишком хороши на протяжении длительного времени. Как ты относишься к данным изменениям?
Они мне нравятся. Мне кажется, что Valve постоянно стараются сбалансировать CS:GO, не глядя на то, нравится это нам или нет. Пока они продолжают улучшать игру, мы будем стараться адаптироваться к новым условиям и CS:GO продолжит быть интересной.
Ты говорил о том, что AWP слишком сильное оружие. Почему игра стала бы лучше, если бы AWP ослабили? Как бы ты сам понерфил AWP?
Ха-ха, я просто не использую AWP, и мне нравятся игры, когда их исход может решить один выстрел в тело или ногу, который превращает раунд в настоящий ад (смеется). У нас есть три игрока, которые умеют обращаться с этим оружием, поэтому у меня нет причин покупать его.
Как тебе кажется, M4A1-S нужно усилить? Возможно, увеличив количество дополнительных патронов?
Сложно говорить об усилении, на данный момент, обе M4 достаточно сбалансированы. M4A1-S лучше в одних местах, M4A4 — в других. К тому же, все зависит от стиля игры.
Что можешь сказать о текущем состоянии меты CS:GO? Хочешь ли ты, чтобы Valve что-либо изменили?
Дайте нам кольца/медали/что-нибудь за победу на Major'e, дайте нам The International. Делайте больше для комьюнити, нам нужно, чтобы люди, которые играют в CS:GO каждый день, наслаждались игрой и имели какую-то мотивацию играть. Вроде League of Legends, в которой есть ранги и все такое. Они могут как-то мериться своими успехами, такое же должно быть в и CS:GO. Да, и вперед, Китай! Крайне рад тому, что там появился CS:GO!

Конечно же вы хотите выигрывать и верите в то, что можете побеждать на топовом уровне, но ты хотя бы начинал задумываться над тем, чем будешь заниматься после завершения карьеры профессионального CS:GO игрока?
Я знаю, что первый шаг после завершения карьеры игрока крайне важен, и я держу это в уме, но на данный момент я на 100% сфокусирован на том, чтобы вернуть команду в число лучших коллективов мира. Так что этот разговор мы тоже перенесем на другой раз.
Каково твое отношение к молодым восходящим звездам польской CS:GO сцены? Многие фанаты уже называют MICHU спасителем польского CS'a.
Я крайне рад тому, что на нашей сцене появляется столько новых талантливых игроков. В прошлом подобное было редкостью, но сейчас в Польше есть как минимум три команды, которые могут выступать на высоком уровне: Team Kinguin, AGO Gaming и Pride Gaming. Я болею за них каждый раз, когда они выступают, и надеюсь, что в будущем на международных турнирах будет больше польских команд. Это было бы огромным шагом вперед для нашего комьюнити и всех тех парней, которые мечтают о жизни профессионального игрока. Давайте надеяться, что польской сцене пока еще не нужен "спаситель", но все же, Michu отличный игрок, и он вполне способен вывести Kinguin на новый уровень.