XiaoKK: "Успехи орков на GCS связаны с мап-пулом и системой выбора карт"

Уже 13 ноября стартует финальный турнир Gold Championship Series Winter. А пока что предлагаем вам прочитать интервью с одним из его участников. Китайский орк XiaoKK не имеет большого опыта выступлений на LAN'ах, да еще и попал в одну группу с InFi, FoCuS'ом и LawLiet'ом. Что игрок думает по поводу своих шансов в таком квартете, кого считает лучшим орком на данный момент и у кого он учится разным WC3-трюкам? В этом интервью есть ответы на эти вопросы.

Вторая половина 2017 года складывается для Xiaokk’а удачно – он прошел квалификацию на WCS и сумел выйти в плей-офф Afreeca WarCraft League.

На AWL он смог победить ReMinD’а, использовав заготовленный трюк с приманиванием красного дракона на базу соперника на ТМ. После этого в Китае ему дали прозвище "Укротитель драконов".

А вот в превью к финальному турниру GCS Winter Laofen назвал его "источником проблем". Так насколько же игрок уверен в своих силах перед выступлением на большой сцене? Давайте узнаем!

– В первой половине 2017 года ты находился в инактиве. Что же ты делал?

– Моя жена была беременна, поэтому времени на игры у меня не было.

– Правда, что ты серьезно увлекаешься покером?

– То есть, играю столько же, сколько в WarCraft 3? Нет, я не играю в азартные игры. Ну если только самую малость (примечание: слухи с китайской сцены практически всегда оказываются ложными).

– Прошло несколько месяцев – и ты, кажется, играешь уже сильнее, чем до перерыва. Чем ты это объяснишь?

– Не думаю, что уровень мой игры вырос. Я просто стал лучше готовиться к матчам.

XiaoKK

– GCS станет твоим первым live-турниром, если не приниматься во внимание WCA Wild Card?

– Моим первым оффлайн-турниром была квалификация на WCG 2009, которая проходила в Чунцине. И именно на том турнире я впервые встретился со всеми своими друзьями по WarCraft’у. Tiger выиграл отборочные. Blast получить путевку на гранд-финал китайской квалификации не сумел и вскоре завершил карьеру. А позже он стал моим лучшим другом из WarCraft’а.

– Я задавал этот вопрос и So.in’у: почему в этот раз на турнир прошло так много орков?

– Думаю, это связано с мап-пулом и системой вычеркивания карт – из-за этих факторов получается так, что для игр остаются только те карты, которые удобны оркам. Ну или те, на которых, по крайней мере, у орков нет серьезных уязвимостей.

– Каков твой прогноз на исход игр в твоей группе, где также сыграют Lawliet, InFi и FoCuS?

– Все эти игроки играют на примерно одинаковом уровне и любой из них может выйти в следующую стадию. Я же на этом турнире просто новичок и у меня, возможно, вовсе нет шансов.

– Какую цель ты ставишь перед собою на GCS? Какой результат ты бы назвал удовлетворительным?

– Просто сделать все для того, чтобы пройти в плей-офф, и показать моим болельщикам несколько хороших матчей. Вот моя цель.

– Кто сейчас самый сильный игрок за орков?

– Если против Альянса или эльфов, то я бы назвал Lyn’а. А если против нежити или Орды, то здесь я склонен назвать Fly100%.

– Какое твое лучшее воспоминание, связанное с WarCraft’ом?

– Мне очень скучаю по былым временам – 2008 год, когда мы играли на Haofang и просто обыгрывали всяких рандомных ребят.

Haofang – это онлайн-платформа для игры в WarCraft 3, которая функционирует и по сей день

– В победной игре против ReMinD’а на AWL ты провернул трюк с приманиванием дракона на базу к эльфу. Где ты ему научился? От TeD’а?

– Хах. Нет, не от TeD’а, но от моего партнера по 2х2 – Mr.Ah. Он знает много разных трюков, и мне показалось, что трюк с драконом можно иногда применять против сильных игроков – таких, как ReMinD.

Нужно проверить, чтобы у эльфа не было глухой застройки – тогда можно поймать дракона в сетку прямо на его мейне. В матче с ReMinD’ом я впервые попробовал этот трюк против реального игрока, до этого тренировал только с компьютером.

Дракон устраивает хаос на базе ReMinD'а

– Как-нибудь прокомментируешь слова твоего друга Laofen’а из превью турнира, где он назвал тебя "источником проблем"?

– Ха-ха, ну да. Laofen… Ну, он всегда такой. Манеры у него плохие.

– Что-нибудь скажешь своим болельщикам или друзьям напоследок?

– Я очень ценю тех болельщиков, которые поддерживают меня. Для вас я теперь буду больше тренироваться и буду показывать больше интересных игр на моем стриме.

Послесловие

Из всех китайских игроков найти контакт с XiaoKK’ом чуть ли не проще всего. Год назад он помог нам найти локацию для бота, благодаря чему у китайских игроков должна была появиться возможность принимать участие на Gera Cup’ах. В итоге ничего не получилось, но игрок всегда находил время пообщаться и всегда проявлял терпение.

Как и So.in, он может обыграть любого соперника, но ему бывает сложно подкрепить разовый успех дальнейшими победами. Кажется, что в группе шансов у него совсем мало, но кто знает – может быть у Mr.Ah найдутся в запасе какие-нибудь новые трюки?