Интервью с Minato и Rail'ом перед европейским финалом WESG

В четверг стартует финальный этап европейской квалификации Wolrd Electronic Sports Games. По его итогам будут определены 12 игроков, которые будут представлять Старый свет на финальном турнире в Китае. Мы поговорили с двумя представителями СНГ – Minato и Rail'ом – о предстоящих соревнованиях.

Виталий "Minato" Пономаренко

– Мы бы в первую очередь спросили про баланс в новом патче и про то, как он повлияет на твои шансы на выход из группы. Но т.к. у тебя в группе одни зерги, то будет задан другой очевидный вопрос - как тебе твоя группа?

– Группа для меня крайне неприятная, так как ZvZ мой худший матч-ап. Но, с другой стороны, шансы в ZvZ всегда около 50% (нет такого игрока, у которого бы я не смог выиграть best-of-3 в ZvZ). Считаю, что в текущем патче зерги несколько сильнее других рас, поэтому, конечно же, я огорчен своей группой.

– Кого из своих соперников ты считаешь самым сложным именно для тебя? Если расставить твоих конкурентов по местам, где 1 – самый сильный, и 4 – самый слабый, то как бы ты их распределил?

– Несомненно, Elazer самый опасный. Его ZvZ на порядок сильнее, нежели у других игроков в группе.  Если же ставить по местам, то это будет так: 1 – Elazer, 2 – Namshar, 3 – Stephano, 4 – Zerghamdi.

– Замечал ли ты в своих соперниках какие-то определенные уязвимости? У них есть слабые стороны?

– На счет Zerghamdi не могу сказать абсолютно ничего. Elazer же и Namshar предпочитают играть стандарт, просто делают это очень хорошо. Stephano может сыграть как крайне агрессивно, так и абсолютный стандарт, тут сложно предсказать... На счет слабых сторон –  многое будет решаться банально в контроле, поэтому слабым местом любого зерга может оказаться плохой контроль (плохой – значит "хуже, чем у его оппонента на зергах").

– В 2017 году ты уже принимал участие в двух международных турнирах – это DreamHack'и в Испании и Швеции. Опыт выступлений на этих турнирах как-то поможет тебе в Барселоне?

– В целом у меня довольно флегматичный характер? и я довольно редко переживаю или волнуюсь, поэтому как-то сильно мне эти два турнира не помогут. Да и форма игры у меня была на них отвратительная. Думаю, сейчас я немного посильнее.

– А ZvZ вообще как-то поменялось после недавнего патча?

– На 95%  – никак, ведь изменения, которые коснулись зергов, больше следует относить к мид-гейму и лейту, а большая часть ZvZ оканчивается или в дебюте, или где-то в раннем мид-гейме.

– Ты сказал, что ты флегматик. Это как-то сказывается на тех целях, которые ты ставишь перед собой на этот финал? Ты пытаешь как-то дополнительно "зарядиться"? Как вообще проходит подготовка?

– Примерно в начале ноября я решил временно отказаться от стримов для того, чтобы лучше подготовиться к турниру, потому что стримы, как по мне, несколько снижают продуктивность тренировок. Хотя стримить я очень люблю, но решение правильное. На этот финал ставлю цель сыграть как можно лучше – без привязки к местам или к выходу из группы. В ZvZ может случиться что угодно, я могу обыграть Elazer’а, но проиграть Zerghami. Вообще легко! Поэтому я хочу показать достойную игру, чтобы, в первую очередь, я мог быть доволен собой.

– Насколько мы помним, какое-то время (где-то в начале года?) ты ушел в SC2, что называется, на фулл-тайм. Так ведь? Как тебе результаты, которых ты смог добиться за это время?

– Да, все верно. Но, увы, примерно под конец апреля я сломал себе руку, и поэтому моя игровая форма значительно ухудшилась – больше месяца я не мог тренироваться, а из-за этого и на восстановление формы ушло много времени. Конечно, от этого мои результаты далеко не такие, как бы мне хотелось бы.

– Но в целом о решении играть фулл-тайм не жалеешь? Будешь продолжать играть в 2018?

– Нет, не жалею ни о чем, и отсутствие результатов – лишь результат того, что я не показал свой максимум. На счет 2018 - время покажет, еще ничего не решил.

– Спасибо за интервью. Что-нибудь скажешь напоследок нашим читателям и своим болельщикам?

– В текстовом виде передавать всем приветы займет слишком много места. Поэтому спасибо всем, кто меня поддерживает! Я настроен очень оптимистично и уверен, что смогу показать достойную игру!

Артем "Rail" Авраменко

– Прежде чем перейдем непосредственно к обсуждению турнира – пару слов про последний патч. Как тебе играется с новым балансом? Сложность матч-апов как-то поменялась?

– Новый патч всегда проблема, надо разрабатывать новые стратегии. Я пока плохо освоился. Для некоторых игроков патч это возможность показать себя, хотя бы на первое время, для меня наоборот - это большое препятствие. О балансе ничего сказать не могу, его вроде еще менять будут.

– Даже против терранов пока что остаются вопросы? Потому что о том, насколько сложно терранам в TvP, за прошедшую неделю сказал, наверное, каждый терран.

– У меня 30 % против терранов винрейт, так что не мне судить. До патча был 35%. В общем, я слишком плохо понимаю игру, чтобы понять, есть ли тут дисбаланс.

– Как тебя российские отборочные? Пройти их оказалось легче, чем ты думал или наоборот?

– Не все сильные игроки играли, так что пройти оказалось не так трудно, как, по идее, должно было быть. Например, у Strange’а сейчас в районе 6600-6700 MMR, и думаю если бы он играл, то спокойно взял бы квоту.

– Ты попал в одну группу с такими игроками, как Bly, uThermal, Reynor и Lillekanin. Поговорим о них немного. Bly – однозначно топ-1 СНГ на данный момент? Как расцениваешь свои шансы немного потеснить его на этом троне?

– Давайте так: сравнивать меня и Bly’а как игроков бессмысленно. У него в 10 раз больше призовых за карьеру и в 50 раз больше призовых за этот год. Его MMR на ладдере это 6700-6900, мой – 5600-5700. Так что об этом можно даже не говорить. По всем объективным параметрам я также могу с уверенностью сказать, что Bly топ-1 СНГ. О том, может ли кто-то его потеснить, есть смысл спросить у других игроков.

– Как оценишь свои шансы против другого сильного европейца – uThermal'а? Учитывая, что ты раньше говорил по поводу своего PvT, ситуация на матч против него вырисовывается не очень радужная, верно? Но против Kas'а на Ultimate Series ты, вроде бы, довольно неплохо отыгрывал. Что думаешь по поводу представителя Нидерландов?

– К сожалению, думаю, что даже шансов обыграть его нет. Он слишком силен. Да, uThermal не макро-игрок, но у него есть четко отточенный стиль, за счет которого он добывает победы. Он начинает игру агрессивно и не дает более слабому оппоненту даже развиться, выйти без отставания в какие-то технологии или микс. Но мне кажется, что и другим игрокам в моей группе будет крайне тяжело обыграть uThermal’а.

– Против Bly'а и uThermal'а твой настрой особо оптимистичным не назовешь. Но что на счет игр против Reynor'а и Lillekanin'а?

Reynor это игрок высокого класса, последние его результаты на онлайн-турнирах впечатляют. Опять же, пропасть в виде 1000 MMR (5600-5700 моих против 6600-6700 его) вряд ли даст мне шансы выиграть.

Lillekanin особенно известен тем, что быстро находит абузы в новых патчах. Думаю, что и этот раз не станет исключением.

Конечно с такими серьезными игроками, как у меня в группе, шансов показать равную игру нет. Но посмотрим, как все сложится. в StarCraft’е иногда происходят странные дела!

– Вспомнился прошлогодний DreamHack, где ты обыграл MarineLorD'а и Harstem'а. Надеемся, что в этот раз тоже порадуешь хорошей игрой. Как идет подготовка к турниру? Какие цели ты перед собой ставишь?

– Готовлюсь очень усердно, играю по 30-50 игр в день последние 2 месяца. Цель – сыграть на пределе возможностей.

– Какое-то время назад ты ненадолго вернулся в Warcraft, даже принимал участие на GERA Cup'е. С чем было связано возвращение в WC3, и почему ты все-таки решил остаться с SC2?

– В StarCraft мне стало интересно играть – не знаю почему. Поэтому вернулся к тренировкам в августе. В другие игры стало неохота играть. В WarCraft поиграл просто так, для себя.

– Иногда кажется, что тебе сильно не хватает постоянства. Часто бывает, что ты пропадаешь со сцены, потом возвращаешься. У тебя есть какие-то долгосрочные планы на StarCraft в целом и на 2018 год в SC2 в частности?

– Каких-то планов нет, но планирую тренироваться.

– Остается только пожелать тебе удачи в тренировках и удачи на WESG. Твои заключительные слова!

– Отдельное спасибо GERA за поддержку, надеюсь лучшим образом представить тэг GERA на предстоящих турнирах, в том числе WESG. Также спасибо Pampamtryam , Chickenidol и AlexChinasky за поддержку на стримах .