SPOTV 4MAN Show: soO и INnoVation

Очередными гостями шоу 4MAN от SPOTV стали известные корейские прогеймеры soO и INnoVation. Они ответили на вопросы, которые задавали иностранные поклонники StarCraft 2. Львиная часть разговора была посвящена прошедшему BlizzCon'у, но нашлось место и таким темам, как планы игроков на 2018 год и выбор себе суперспособностей.

– soO, ты знаешь про то, что у тебя много поклонников вне Кореи, которые тебя поддерживают?

soO: Раньше я думал, что вне Кореи мало болельщиков SC2. Но в этом году я отправился на BlizzCon и увидел много людей с самодельными плакатами, и на многих плакатах было написано мое имя. Так что буквально совсем недавно я понял, что у меня много поклонников за рубежом.

– А что насчет тебя, INnoVation? Что ты можешь рассказать о своем взаимодействии с некорейскими болельщиками?

INnoVation: Когда я состоял в иностранной команде, то чаще заглядывал в твиттер. Но сейчас я вообще не пользуюсь социальными сетями. Так что, наверное, я не особо взаимодействую с иностранными болельщиками. Хотя, с другой стороны, я стримлю.

– Чему бы вы в первую очередь научили нового игрока и как ему тренировать этот навык?

soO: Первое, чему бы я научил новичка, – это не играть за зерга. По-моему, это самое важное. Играйте за любую расу, только не за зергов, и все будет в порядке.

– Почему же новичкам не следует играть за зергов?

soO: Вредно для здоровья. Тяжело для психики. Много негативных сторон, проще говоря.

INnoVation: Если вы только начинаете играть в StarCraft, то мне кажется, вам следует какое-то время не играть ладдер. Начните с кампании – она как раз предназначается для начинающих игроков. Думаю, это будет хорошей идеей. Вам нужно привыкнуть к игре, прежде чем идти соревноваться.

– А за какую расу лучше всего играть новичкам?

INnoVation: Если хотите получать удовольствие от игры, то играйте за ту расу, которая вам нравится. Хотя я самой легкой расой считаю протоссов.

– Что вы делаете в свободное время, когда не играете в игры?

soO: Большинство прогеймеров не знают ничего кроме видеоигр. Думаю, я из этой категории. Так что… Наверное, даже когда мы не тренируемся, мы все равно играем в игры. В другие игры, не в StarCraft.

– Если бы вы могли получить любую сверхспособность, какую только пожелали бы, то что бы вы выбрали и почему?

soO: Я не знаю… Я бы выбрал деньги. Много-много денег.

Все неловко смеются.

soO: И отдал бы эти деньги нуждающимся (продолжает смеяться). А если этого нельзя было бы сделать, то я бы хотел управлять временем. Хочется вернуться в прошлое.

– Есть ли какой-то конкретный момент, в который ты хотел бы вернуться?

soO: Да, периодически меня посещают такие мысли. Я хочу вернуться в каждый из финалов, где я занимал второе место.

INnoVation: А я бы себе взял… Может быть, бессмертие? Я смотрел аниме, которое называется "Семь смертных грехов". И там есть бессмертный персонаж. Выглядит интересно. Думаю, если бы я был бессмертным, то мог бы делать много интересных вещей.

– Вы бы лучше подрались с одной пробкой размером с материнский корабль, или же с сотней материнских кораблей размером с пробку?

soO: Я бы подрался с одной пробкой размером с материнский корабль. Думаю, это слабый юнит, это же все-таки пробка. И это мило. Как будто с боссом дерешься.

INnoVation: Я бы сразился один против ста, потому что они довольно слабые.

- А как бы ты проводил бой?

INnoVation: А я должен сам драться, своим телом?

– Да я даже и не знаю… Давай предположим, что да.

INnoVation: Ну, тогда бы я нашел узкий коридор и дрался бы с ними там с одним за раз.

– Почему вы так и не присоединились ни к какой команде?

soO: После роспуска T1 у меня в первое время было много предложений. Но т.к. T1 это очень крупная корпорация, то я привык получать очень хорошую зарплату. Потому на все предложения я отвечал отказом, т.к. они не могли удовлетворить мои запросы. Отказывался, отказывался – а теперь и предложений даже нет. Такая вот ситуация.

INnoVation: Что касается меня, то почти все иностранные команды требуют процент от выигрываемых тобою призовых – примерно 15%. Я подумал о том, сколько денег выиграю, и решил, что выгоднее будет не присоединяться к команде. Хотя предложений у меня и так нет.

– Вы добивались успеха в течение многих лет, в самых разных метах. Благодаря чему вам удается быть более стабильными, нежели другим игрокам? В чем ключ к постоянным результатам?

soO: Я не люблю проигрывать. Неважно, против кого я играю – пока у меня есть соперник, я хочу работать и работать для того, чтобы в итоге оказаться сильнее. Я всегда преследую тех, кто сильнее меня. Самому мне никогда не удавалось стать лучшим – думаю, именно это и заставляет меня стабильно много тренироваться.

– Как думаешь, твое отношение изменится, если ты сможешь завоевать первое место?

soO: Если у меня получится стать чемпионом и выиграть крупную сумму денег – тогда, думаю, я смогу немного похалявить. Хотя точно сказать не могу, я ведь никогда не бывал в подобной ситуации.

INnoVation: Что касается меня, то я думаю, что дело в том, сколько я тренируюсь. И еще нужен определенный талант.

– soO, ты вот сейчас улыбаешься. Ты не согласен с INnoVation’ом?

soO: INnoVation просто немного слишком дерзкий. Если бы он не был таким дерзким, то бьюсь об заклад – мог бы выиграть BlizzCon.

– В конце 2016 года soO говорил, что на полставки подрабатывал официантом. Ты все еще работаешь официантом, или же бросил работу для того, чтобы сфокусироваться на StarCraft’е?

soO: Я начал работать официантом потому, что моя команда закрыла SC2-подразделение и я остался без зарплаты. Чтобы продолжать играть, нужно было найти работу, и поэтому я устроился официантом. Через какое-то время я выиграл неплохие призовые, а также начал хорошо играть на турнирах. Тогда я и ушел с этой работы.

– Кажется, из всех поступивших нам вопросов львиная доля посвящена именно BlizzCon. И первый вопрос на эту тему – как вы тренировались во время пребывания в Америке?

soO: Секретов нет. До Ro16 все было как обычно, но после Ro16 у меня было еще 5 дней до Ro8. То есть, это 4 дня на тренировки. Но я смог тренироваться только 2 дня – еще 2 дня я не мог это делать. ROOT Gaming пригласили меня в их тимхаус. Я, herO и MajOr – все мы потеряли два дня. А потом все-таки нашлась возможность тренироваться. Думаю, это сыграло мне на руку, потому что я в итоге смог выйти в финал.

INnoVatioN: Если говорить обо мне, то TvT я тренировал с Хуаном, а TvZ… Думаю, я особо не тренировал TvZ. Впрочем, в Ro8 мне все равно попался TY. Думаю, что на тренировках со мной Хуан не очень старался, потому что ему не нужно было играть TvT. Так что, мне кажется, что я за эти тренировки подрастерял форму. Может быть, именно поэтому я и проиграл в Ro8.

– В последнем интервью с нами ByuN сказал, что когда едет в другую страну, то всегда берет с собой ноутбук, потому что за рубежом нечего делать, кроме как тренироваться. Вам знакома такая ситуация?

soO: Я в первую очередь забочусь о том, чтобы у меня все было хорошо, поэтому до того, чтобы тренироваться в другой стране, не доходит. Я обращаю больше внимания на свое самочувствие.

INnoVation: если нет возможности тренироваться на ладдере, то нужен спарринг-партнер. Но я так и не смог для себя никого найти, поэтому не смог и как следует попрактиковаться. Хотя, конечно же, я думаю, что чем больше вы тренируетесь, тем лучше.

soO: Думаю, INnoVation’у нужно бы иногда заводить новых друзей.

Переводчик: И еще подтягивать английский.

INnoVation: Чего это?

soO: Просто ты слишком много времени проводишь в одиночестве.

– Какие иностранные игроки на BlizzCon’е удивили вас, а от кого из иностранных игроков вы ожидали большего?

soO: Я попал в одну группу с Neeb’ом и очень нервничал, потому что много слышал о том, насколько он хорош. Поэтому я очень много работал над своим ZvP. Но когда я сыграл с Neeb’ом, то подумал, что было не так уж и тяжело. Поэтому можно сказать, что он меня немного разочаровал.

Кто из иностранцев удивил – так это SpeCial, который вышел в Ro4.

INnoVation: У меня в группе был Serral, и я слышал, что он очень хорошо играет против терранов. Я думал, что он, может быть, обыграет GuMiho, но он проиграл обе игры. Думаю, он не смог продемонстрировать свой уровень игры в той мере, в какой ему этого хотелось бы.

Также меня впечатляет то, как Хуан дошел до Ro4.

– Вопрос для INnoVation’а. Ты чувствовал какое-то волнение в связи с тем, что тебя считали главным фаворитом турнира или же просто старался не думать об этом и играть в свою игру?

INnoVation: Как такового напряжения не было. Хотя у меня раз за разом не получается показать достойный результат. Это касается и BlizzCon’а, и других турниров.

– Следующий вопрос для soO. Ты отлично отыграл на BlizzCon’е, твоя стабильность в плане результатов просто поражает. Я знаю, что многие люди очень переживают, когда останавливаются на втором месте. Как ты справляешься с досадой после всех своих серебряных финишей?

soO: Сначала было действительно сложно. После первых поражений я переживал целыми днями. Очень эмоционально реагировал. Но потом, когда я стал занимать вторые места все чаще, у меня развился своего рода иммунитет. Так что когда я проиграл в шестой или седьмой раз, то это уже не ощущалось так уж болезненно.

Еще после моих первых проигранных финалов GSL мне казалось, что деньги, которые я получаю за второе место – это очень маленькая сумма. Но в этот раз, на BlizzCon, сумма за второе место оказалась очень порядочной. Так что хоть я и вновь стал вторым, но мысль о выигранных призовых немного скрашивает грусть.

– Следующий вопрос для INnoVation’а. TY известен тем, что никогда не чизит и практически всегда разведывает. Почему ты практически в каждой игре против него делал раннюю разведку и почему не стал чизить, хотя раньше чизил в играх против терранов?

INnoVation: Я часто обыгрывал TY в последних матчах, а поэтому был уверен в своей макро-игре против него. На таком турнире каждая провальная игра может обернуться приобретением болезненных воспоминаний, так что если бы я чизил и проиграл, то потом долго сожалел бы о том, что не стал играть в макро. Думаю, я играл так, как играл, потому что хотел избежать разочарований. Хотя в итоге я все равно пожалел – сейчас думаю, что нужно было играть два барака!

– Еще один вопрос для INnoVation’а. В прошлом ты очень часто играл против терранов в мех, и играл эффективно. Игра через механизацию часто приводит к затяжным матчам, а чем дольше идет игра, тем ты становишься опаснее. Почему ты перестал играть в механизацию?

INnoVation: Я перестал играть механизацию в TvT после того, как в матче за квоту на корейской квалификации WESG моим соперником оказался TY. Тогда я практически всегда играл зеркало через мех. В общем, я проиграл 0:3 и решил, что никогда не буду играть механизацию в TvT.

– Cледующий вопрос для soO. Перед BlizzCon ты сомневался, стоит ли тебе продолжать играть в 2018 году. Какие планы на этот счет у тебя сейчас?

soO: Я все еще думаю над этим вопросом. Но вообще я в этот раз занял второе место на BlizzCon’е. Занял бы первое – можно было бы уйти без всяких сожалений. А так у меня останется чувство неудовлетворенности. Поэтому пока что я в раздумьях, ничего конкретного еще не решил.

– А у вас есть какие-то другие планы на 2018, помимо игры?

soO: Сейчас игра снова поменяется, верно? Когда такое происходит, то самые первые месяцы очень важны. Если я смогу собраться и уже в начале сезона добиться хороших результатов, то… Как это сказать… В общем, я думаю, что в любой игре очень важен ранний период ее становления, и если я смогу получить преимущество в самом начале, то и дальше буду показывать хорошие результаты. Хотя если у меня этого не получится, то это может быть весьма обескураживающе.

INnoVatioN: Я до сих пор так и не выиграл турнир с действительно большими деньгами на кону. Не знаю, будет ли в следующем году WESG, но я хочу выиграть либо IEM World Championship, либо WESG, либо BlizzCon. Хотя бы один из этих трех турниров.

– В заключение нашего интервью, вы хотели бы что-то сказать своим поклонникам по всему миру?

INnoVation: StarCraft 2 сейчас стал бесплатной игрой, попробовать по играть в нее может любой желающий. Надеюсь, что у нас появятся новые игроки, а сама игра станет интереснее для большего количества людей.

soO: Слушая вопросы, я сделал вывод, что иностранцы думают совсем не так, как мы, корейцы. Было много вопросов, которых мне никогда раньше не задавали, так что, на мой взгляд, отвечать на них было интересно. Я бы когда-нибудь еще поучаствовал в таком интервью.

Также я должен сказать, что очень многие болельщики поддерживали меня после моего второго места на BlizzCon. Спасибо вам за это! Надеюсь, вы и впредь будете болеть за меня!

– Прекрасно. Хотите что-нибудь сказать в завершение интервью?

soO: Я был бы рад, если бы у меня было больше подписчиков в твиттере.

INnoVation: Я стримлю на PandaTV. Приглашаю ко мне на стримы! А еще мне нравится бамбук.

soO снова начинает смеяться.