Интервью с Foggy, серебряным призером Gold Winter 2017

Второе место на главном Warcraft-турнире современности Gold'е стало лучшим результатом Foggy в карьере. Мы не могли обойти такой результат стороной и с удовольствием вышли на связь с украинским эльфом. Из этого интервью вы узнаете, как помог Андрею стример по шахматам, как он отреагировал на провокационный жест Check'а, что получил Pooh за свою тренерскую деятельность и каких результатов Foggy ждет от Гранд-финала GCS 2017.

Привет, Foggy. Прежде всего поздравляем тебя со вторым местом – отличный результат!
Привет. Спасибо!
Как ты сам оцениваешь его? Потому что на стриме ты говорил только о чемпионстве.
Ну, у меня была цель пройти в финал. Это такой беспроигрышный вариант. Я имею ввиду, что это уже четвертый Gold и на первом была цель выйти из группы – я занял восьмое место. На втором уже была цель занять лучше, чем топ 8 – мне удалось взять третье. На третьем я опять взял третье – я остановился на том же достижении. В этот раз получилось второе – это лучше, чем предыдущие результаты.
То есть, для тебя важна динамика, что с каждым годом результаты не падают?
Да. Я не верю в то, что просто можно взять и первое место занять. Результат должен приходить с опытом. Нужно посещать больше LAN-турниров. У моего соперника, который взял первое место, опыта гораздо больше, и вторых мест у него, соответственно, тоже больше, чем у меня. Для меня это первый мой LAN, в котором я так далеко зашел.

Если бы у тебя была какая-то ранняя победа, например, на первом твоем турнире Gold, то сейчас ты не был бы так силен, потому что, наверное, дал бы себе слабину, не так ответственно подходил бы к тренировкам...
Сложно сказать… Вообще я считаю, что сложно поехать на первый-второй LAN и сразу же там выстрелить и занять первое место. Я просто не изучал историю киберспорта. Мне вот сейчас стало интересно, как обстоят дела в других дисциплинах, но, мне кажется, что в большинстве случаев не бывает, что команда или игрок на первых своих LAN'ах уверенно берет первое место. Оно идет в прогрессии, ты получаешь опыт, и уже потом ты готов стать чемпионом. В этот раз я не был готов. Почти, но…
Прям чуть-чуть не хватило. Давай поговорим о твоей подготовке. Ты упомянул о разных дисциплинах. Один наш профессиональный стример-шахматист упомянул, что ты к нему обращался за советом, узнавал, как они готовятся. Помогло ли тебе это? Так же он сказал, что посоветовал тебе завести тетрадку, и, как мы знаем, таковая у тебя появилась. Это правда?
На GoodGame есть такой стример - Pooh, очень олдскульный игрок в Warcraft3. Так вот, когда я начал в 2015 году регулярно стримить Warcraft на GoodGame и начал поднимать свой скилл, я уперся в потолок – я понял, что играю много игр, но упускаю момент анализа. И он сказал, что может сказать, какие у меня ошибки. Я всегда открыт, принимаю советы и замечания от зрителей. Я согласился, и после того, как он мне начал давать вот эти советы, у меня стало получаться лучше играть, я начал чаще тащить турниры. Так мы начали общаться и сейчас стали друзьями. И он мне в какой-то момент сказал, что нужен блокнот, потому что я забываю очень много моментов. Есть игроки, которые могут держать все в уме, а есть те, которые не могут. Вот я из тех, которые не могут держать в уме весь план, мне нужно записать и держать это на листе бумаги, что, собственно, я и начал делать. Этот подход для меня сработал, и я его использую. Я считаю, что игроки, которые не используют этот подход, очень многое упускают, и их игра, возможно, теряет качество.
К тренеру Pooh'у мы еще вернемся, расскажи лучше о стримерах по шахматам. Ты к ним действительно обращался?
Да, к стримеру по шахматам ganniklive, и он поддержал концепцию Пуха о том, что должен быть блокнот. Он мне больше помог психологически. Я спрашивал его мнения, как профессионального игрока в шахматы, обо всех моментах – тренировки, подготовка к турниру. Он мне тоже очень много советов дал, и я их тоже применил.
Что ты использовал из этого и какие из этих советов реально помогли?
Нужно стараться всеми возможными способами искать самого сильного соперника для тренировок. Не ограничивать себя и не искать отговорки, что ты не можешь найти сильного игрока для тренировок. Нужно брать перерывы на отдых, не один-два дня, а неделю, а может и больше, чтобы полностью отдохнуть, особенно перед каким-то турниром. Я перед Gold, когда у меня месяц времени оставался, неделю мог себе позволить не тренироваться на 100%, мог стримить разные фановые турниры, играть в свое удовольствие, не смотря на результат. Вот это два момента таких. Ну, и то, чтобы я не брал в голову, что я довольно часто проигрываю Happy. У него просто больше времени наиграно в Warcraft - больше часов, чем у меня. Мне нужно по времени дойти до этого уровня, чтобы начать побеждать его регулярно.
К прошлому турниру ты серьезно готовился с тренером Pooh'ом, а для этого, я так понимаю, вы уже не так плотно работали вместе. Неужели ты уже всему научился от него?
Ну, скажем так, основные концепции он мне вбил в голову. Раньше мы смотрели демки вместе, и сейчас он очень часто комментирует Gera Cup. В основном я там играю против Happy или против других игроков, и я сам пересматриваю его записи. А вообще, он играет в PUBG, и у него там своя работа, своя жизнь, поэтому я стараюсь не злоупотреблять его временем, потому что я сейчас на том уровне, когда должен уже сам сидеть – это моя работа. Я должен сам изучать и прогрессировать. Я уже не должен злоупотреблять временем кого-то другого, тем более, что не плачу ему как тренеру зарплату (смеется). Вообще в Warcraft все на дружбе и хороших отношениях. У нас такое общительное комьюнити, все любят помогать, но вообще, в идеале, я считаю, что если у тебя есть тренер, но он заслуживает каких-то дополнительных наград.
Ну, ты ему, наверное, вдонатил на канал?
Я ему протеиновых батончиков отправил (смеется).
Серьезно? По почте отправил?
Да-да!
Можешь рассказать про свою тетрадку, если это не секрет. Что ты туда записываешь?
Когда я тренируюсь и у меня какая-то мысль появляется или какой-то тайминг, то обязательно делаю заметку, это первое. Второе, это когда я играю с каким-то игроком, например, с Check'ом, то выбираю страту и начинаю записывать последовательность, то есть шаблон. Сперва строю это, потом иду туда-то и в итоге у меня на игру получаются 10 пунктов – таймингов. И стараюсь следовать этому шаблону. Эта последовательность как раз дает ту четкую безошибочную игру. Помимо шаблонов и заметок для каждого игрока, делаю какие-то мотивационные записи заглавными буквами, типа ФОГГИ, СТРОЙ ХАНТРЕС ХОЛ! ВОВРЕМЯ! Как-то ко мне на стриме зашел какой-то покерист с опытом, и он сказал мне никогда не говорить: "Я нубас, забыл хантрес хол", нужно делать позитивную установку и говорить: "Я вовремя строю хантрес хол. Я играю аккуратно. Я делаю разведку". И я часто записываю такие позитивные установки в блокноте, и они мне тоже помогают.
Чем отличалась подготовка к этому Gold и к прошлому? Многие отметили, что ты стал заметно лучше играть и еще до начала считали именно тебя фаворитом этого турнира.
Подготовка была такая же – упорная и много тренировок. Я приехал за неделю до начала турнира, жил у знакомых, тренировался у них в офисе. Ты начинаешь делать выводы, у тебя есть опыт того, что не получилось на прошлых LANах, ты уже выходишь на новый уровень и понимаешь, что в этом плане нужно больше работать, в этом плане - больше смотреть, пересматривать, изучать соперников. Я вышел на этот уровень. 16 игроков. Я сел. скачал 50 демок одного игрока, 50 демок второго и сидел, смотрел, изучал, составлял план на каждую игру. В целом стало проще, когда определились группы. За месяц до турнира ты начинаешь готовиться к каждому из 16-ти игроков, которые прошли, но, когда у тебя уже известна группа, ты сразу весь упор делаешь на троих игроков, которые в группе, а потом выходишь в плей-офф, делаешь акцент на одного игрока, потом на второго… Очень была целенаправленная подготовка. Если брать подходы других игроков, то у них в основном был ладдер. Они просто катали ладдер и набивали руку.

Почему ты заранее полетел? Чтобы избежать джетлага или, например, привыкнуть к еде?
Да, привыкнуть к атмосфере, к еде, к режиму, к пингу, потому что там пинг 0, то есть идеальный. Я считаю, что поехать за неделю до турнира - это очень многое решает, потому что дома ты должен стримить и это основная работа - общаться со зрителями. Те есть, ты не на 100% вовлечен в тренировки, у тебя не та концентрация. Ты должен объяснять зрителям, когда ты проигрываешь, из-за чего ты проиграл. А там ты как на буткемпе - прогеймерская атмосфера - просто сидишь в офисе и тебя никто не отвлекает. Есть возможность заказывать еду, а дома я сам готовлю, решаю все бытовые вопросы… Короче только 70% времени уходит на Warcraft, 30% - на все остальное, а там ты сидишь сосредоточенно на 100%, каждый день думаешь о победе, о том, что ты станешь первым и вот так вот работаешь на полную. Нужна вот эта неделя-две, чтобы вообще ни на что не отвлекаться и держать фокус.
В Китае удалось потренироваться с кем-то без пинга?
Да, хоть у нас в Warcraft’е все и так дружат между собой, существуют особые отношения, когда ты настолько дружишь с кем-то, что ты можешь с ним тренироваться и тебе приятно с ним это делать, проводить время, обсуждать. И одним из таких китайских игроков был Сини. На самом деле, он не на профессиональном уровне играет и не такой известный, как олдскулы типа TH000, Infi и других. Он совмещает Warcraft параллельно с работой, за что ему респект, и, в то же время, у его хорошее понимание игры. Мы можем с ним тренироваться в том плане, что я ему говорю, как сыграть, то есть у нас разработанная система, аббревиатуры сокращенные на английском, и я могу ему в нескольких предложениях написать, какой шаблон ему использовать. При том, что он играет за эльфов, он может сыграть и орком. У него лучший матчап сейчас - орк против эльфа. Он играет за эльфов, но против эльфов ставит орка. Это значит, что он использует 5 матчапов, а не стандартные 4. Хотя против своей расы играть легче, и я бы тоже мог сыграть против эльфа любой расой, ведь тут важно хорошее понимание в контексте этого матчапа. Собственно, он меня тренировал и орк на эльф, и эльф на эльф, и я еще играл хуманом, а он играл эльфом. День перед играми с Romantic'ом я сел в отеле и на моем маленьком ноутбуке играл за хума, и мы с ним отрабатывали вот эти все страты (Которые мы потом увидели на турнире, - прим. ред.). Не полноценную игру, чтобы полчаса танки играть, а 5-10 минут опенингов. Этот игрок был для меня ключевым спарринг-партнером. Я считаю, что такие игроки, которые могут находить с тобой общий язык, общаться с тобой, обсуждать страты - это большой плюс, и это эффективнее, чем играть, например, ладдер, катая со всеми подряд на рандомных картах. Так можно целенаправленно отрабатывать все моменты. Мне кажется, в Starcraft2 корейцы используют такой подход, когда тренируются на буткемпе.

В нашем прошлом интервью ты сказал, что ты тренировался с 120 и WFZ. Когда ты тренируешься с известными противниками, ты не боишься, что они в своем азиатском комьюнити могут как-то помогать друг-другу, зная, как ты тренировался и зная твои слабые и сильные места на разных картах?
Да, такая вероятность, конечно, есть, поэтому перед каким-то крупным турниром, я стараюсь избегать тренировок с игроками, с которыми я скорее всего буду играть. Infi предлагал тренироваться с ним, потому что у него в группе был Лавлиет, и я согласился, потому что мне знакомые сказали, чтобы я просто использовал стиль Муна, а не играл своими стратами и заготовками. Иногда с такими игроками есть смысл потренироваться, используя стандартные страты, чтобы почувствовать другой уровень, но увлекаться этим не стоит, а обсуждать с ними что-то особенно. Тут такое дело: нужно тренироваться с нейтральными игроками, поэтому я не увлекаюсь. У меня, например, очень часто спрашивают, почему я не тренируюсь с Happy, на это я отвечаю, что мы каждую неделю играем на онлайн турнирах, поэтому мы и так постоянно встречаемся и тренируемся в этом плане. Это не дело, когда ты со своим соперником прям тренируешься.

Давай перейдем к самим играм. Сначала пробежимся по групповой. Что запомнилось оттуда? Особенно интересной оказалась победа над TH0, которая получилась довольно легкой.
Начнем с того, что я опасался играть с Муном, и на самом деле мне повезло, что я с ним не встретился, потому что у Муна очень сильный матчап эльф на эльф. Сильнее, чем у того же Check'а, которого я с трудом обыграл 3:2. Я начал с поражения на турнире - проиграл WFZ. Там система в том, что первая карта выбирается рандомно, и сразу попалась хорошая карта для андеда. Скажем даже самая лучшая, которую бы он сам пикнул после поражения. Ему еще выпала банка маны на 300. В общем, ему удалось хорошо одержать победу, но я понял, что это просто первая игра на его карте, что ему немножко повезло на итемы, и что я, скорее всего, все-таки смогу выиграть следующие две игры, потому что карты остались неплохие - одна карта хорошая для эльфа, а одна 50/50. Я решил на карте, которая хорошая для эльфа, сыграть стандартно, а в последней, где 50/50 использовал заготовку с талонами. Я тренировался очень много с Хаволайном. Конечно, Хаволайн не так регулярно катает, как Happy - у него работа, но мы с ним все обсудили, все демки посмотрели, очень много игр сыграли. Он мне очень подсобил в этом матче и фактически помог сделать первый шаг в турнире. Эти тренировки дали результат 2:1 против WFZ, и потом я уже играл с TH0, к которому у меня тоже были две заготовки. Я их использовал и получился хороший результат 2:0.

Сейчас не жалеешь, что использовал их в группе, а не в финальных матчах?
А вот это невозможно предположить. Конечно, ты должен быть готовым ко всем игрокам, но был ли я готов, что с TH0 еще раз попадусь... На самом деле такое редко бывает, когда двое игроков из группы, которые вышли с 1-го и 2-го, потом встречаются в финале. Но тут можно сказать, что я только не доработал, потому что должно быть больше заготовок. Я пытался потом повторить в финале, но все-таки нужно еще больше готовиться.
Забежим немного вперед. На стриме ты сказал, что после матча TH0 не пожал тебе руку, на "GG" сказав "I dont think so". После финала он изменил свое поведение, ведь у вас была практически равная борьба?
Да, когда мы делали общую фотографию, он повернулся ко мне и сказал “Nice games.”
А как ты думаешь, почему он так отреагировал после матча в группе - потому что у него что-то не получалось или из-за того, что ты удивил его этими заготовками?
Я думаю, что он был уверен после победы над Moon'ом. Ему удалось обыграть его 2:1, и может быть он был немного обескуражен тем, что он проиграл 0:2 или тем, что ему опять нужно будет играть либо против WFZ, либо Moon'a - поэтому он начал нервничать. Короче, ему было очень неприятно проиграть, потому что он понял, что может вылететь с турнира. Очень хорошо, что на LAN'ах можно наблюдать за эмоциями игроков. После того, как он вышел из группы, у него снова появилось настроение, и в плей-офф он стал играть лучше. Особенно в финале я заметил, что он начал даже кулаками махать. В общем, у него появились какие-то эмоции, и это то, что как раз делает спорт спортом. Когда ты налегке побеждаешь, у тебя нет таких эмоций, но когда тебя обыгрывают, ты начинаешь злиться. Мне кажется, он начал злиться после того, как проиграл, может быть не на меня, а сам на себя, так как показал плохую игру. И потом стал другим игроком - стал играть не на 60-70%, уже на все 100%.
Интересный момент. Обычно азиаты спокойные и мало показывают свои эмоции, тем более TH0, который обычно погружен в игру, а тут такие перемены настроения.
Да, и, если вы заметили, Check тоже был очень эмоционален, когда играл со мной. Тоже махал кулаками. И
Romantic… Я, можно сказать, первый, кто приехал на Gold, и там все обратили внимание, как я нереально радовался победе над Лином, который вышел из группы, TH0 я два раза выбивал из турнира. Кстати, это могла быть еще одна причина, почему он был расстроен - он мне третий матч проиграл и боялся снова вылететь. Я показал, что надо радоваться победе, и многие игроки, такие как Романтик, тот же TH0, Чек - они тоже начали радоваться после игры. Азиаты стали немного эмоциональнее, а не так, как раньше - после каждой игры, как роботы.

Перейдем к плей-офф. Ты попал на Romantic'а. Видя ту сетку, которая для тебя сложилась, некоторые сразу сказали, что тебе повезло, и есть шанс дойти до финала. Как ты сам ее оценивал?
Я считаю, что сетка закономерная, ведь если ты начинаешь турнир и у тебя в группе TH0 и Moon – это для любого группа смерти. Когда я отыграл эту группу и, как говорят, легко вышел, хотя на самом деле это было нелегко - это была большая работа, чтобы выйти с первого места. А некоторые посчитали, что именно группа, откуда вышли Life и Romantic, была группой смерти, потому что Lyn и 120-й оказались не готовы на этот турнир. Но вообще это закономерно, когда у тебя в группе два фаворита, один из которых взял первое место, и что в плей-офф тебе может быть немного полегче. Хотя, опять же напомню, что играл с Романтиком, который выиграл 120-го и Лина. Скажем, что Check был удобным соперником, по сравнению с Лавлиетом и Муном. У меня с Check'ом хорошая история матчей, я много побеждал его, поэтому у меня была уверенность.
Поговорим о матче с Romantic'ом. Как сложились игры, твои заготовки оправдались?
Да, к Романтику у меня было 2 дня подготовки. Один день я полностью отдыхал, во второй мне удалось сыграть 20 игр. В этот день подготовки чисто к Романтику я подправил свои шаблоны, изучил его стиль игры - этот день сильно повлиял, и я был готов к этому матчу. Романтик тоже видно, что готовился, но, к сожалению, в каких-то моментах он очень много ошибался, и это позволило мне выиграть 3:1.
Можешь вспомнить какие-то ключевые на твой взгляд моменты из вашего противостояния?
Последнюю игру, где неожиданно ко мне на базу пришли кони и грифоны, а у меня была всего вторая Панда, а Варденка находилась очень далеко от базы. Он меня почти продавил и если бы продавил, то, по-моему, последнюю игру мы бы играли на хорошей карте для хумана.
Ты же варденку отправил на базу противника в этот момент. Ты рассчитывал, что он в тот момент не нападет, или ты думал, что даже если он нападет, то ты отобьешься тем, что у тебя есть на базе?
У меня Варден была со стафом, поэтому я вернулся и мне удалось отбиться. Он меня прессовал всю игру, и у меня была очень ограниченная разведка. Он очень резко вышел из лимита, но за счет того, что я начал Варденкой приходить к нему на базу, я все-таки увидел, что он выходит из лимита, хотя я не знал, какие там войска - мартиры или танки сейчас приедут. Поэтому настроил дриад, и это оказался хороший лимит, потому что дриады смогли убить грифонов и с Варденкой смог как-то отковыряться.
Варденка стала сильным героем в этом матчапе и сейчас многие считают ее твоим фирменным стилем.
Эту стратегию уже много лет использует Лавлиет, корейский эльф. Я понял, что Демон хантер, возможно, во многих моментах уступает этому герою. С Варден лучше навязывать игру хуманам, и многие хуманы перестали играть в МК. Раньше тоже все играли Варден, и была мета Варден против хума, и хуманы начали строить МК, но сейчас хуманы начали строить Архмагов, в то время, как эльфы начали больше играть в Демон хантера. Сейчас мета возвращается - эльфы начали использовать Варден, а хумы сейчас понемногу снова начали строить МК. Мета постоянно меняется. Все-таки да, сейчас на многих картах Варден намного лучше, чем Демон хантер, и эта страта намного эффективнее, потому что с Варден у тебя больше опций.
После победы над романтиком, ты вышел на Check'а. Ты говорил, что это удобный соперник, но матч получился не совсем простым. Это из-за волнения или все-таки он хорошо сыграл?
Я вообще не думал, что проиграю. Даже когда счет был 1:2, то просто сказал себе: "Потма не очень". Хотя и сам допустил несколько ошибок. А после матча подумал, что счет мог быть 5:0, так как в этих играх с POTM'ой у меня было огромное преимущество. Зато подобные игры, когда сначала у тебя большой перевес, а соперник перехватывает инициативу, получаются очень зрелищными для зрителей. Но я ведь профессиональный игрок и я не расстраивался после того, как проиграл – видел, что здесь сделал ошибку, а потом здесь и из-за этого проиграл. В следующей игре сыграю стандартно ДХ на ДХ и точно выиграю. В целом я выглядел лучше, просто страта с Потмой была слишком сложная для исполнения, поэтому потом решил отыграть стандарт и выиграл 3:2.
На стриме вызвал бурю эмоций момент, когда он построил химерницы в правом нижнем углу и сам же навел тебя на них. Если бы он не сделал эту ошибку, матч мог закончится совсем по-другому.
Ну там неоднозначная ситуация. Химеры это хорошая страта, если я стою и жду на базе, но я видел, что что-то не то и все время действовал. Я бегал к нему, убивал колодцы, поэтому у него был саплайблок и он не смог пораньше построить Химер. Он постоянно дирижаблем летал, а я его постоянно преследовал и, в принципе, была высокая вероятность, что я замечу химерницы. В итоге я увидел, что он летит вниз и я кристал болом, который считается самым неудачным артефактом в Варкрафте, просветил и увидел все. Плюс у меня была талонница с Гиппогрифом и я успел выйти в нужный лимит. Но в целом, если бы Check сыграл более аккуратно и летал дирижаблем через верх, а не через низ, то может быть его страта и зашла бы.
Повлиял ли на твой эмоциональный настрой жест кулаками от Check'а, который он показал после одной из первых ваших игр?
Я это увидел только после победы над ним. Я не мог видеть, да и хорошо, что не видел.

На стриме это придало вашему противостоянию особый антураж.
На самом деле это хороший жест и ничего страшного в этом нет.
Но ведь он это сделал, явно пародируя тебя.

Я считаю, что это жест победы и пускай другие им тоже пользуются. Было бы хуже, если бы он использовал какой-то неприличный жест или что-то выкрикивал. Могу еще про корейцев кое-что отметить, про их отличие от китайцев. Они очень манерные и Чек после игры сразу подошел, пожал руку и поздравил.
Финальный матч. Показалось, что ты был нацелен на атаку больше, чем обычно. Это подстройка под соперника?
Вообще я нацелен играть более затяжные макро игры и первая таковой и получилась: танки и прочее. Потом он в какой-то игре использовал Тинкера, чтобы меня зарашить. Все зависит от карт и ситуаций – если появляется возможность сыграть агрессивно, то почему бы и нет. Тем более это был уже час ночи, играли поздно и я понял, что мне лучше побеждать быстро и нужно выиграть со счетом 4:0 или 4:1. Ни в коем случае нельзя было затягивать, но последнюю игру мы начали примерно в 2 ночи и... Многие спрашивали, почему я не сыграл макро-игру. Я почувствовал, что мне нужно сделать это прям сейчас, сыграть очень рискованно - пан или пропал. Но у меня, к сожалению, получилась немного тормознутая игра и я очень поздно подвел крипов на застройку. В итоге только один протектор достроился, а в идеале нужно чтобы четыре или хотя бы три были.
Кстати, в чате писали, что кто-то в зале слышал, как зрители подсказали ТH о застройке. Был ли такой момент и не было ли по этому поводу разговора с организаторами?
Во-первых, там был зал с двумя комнатами: красной и синей. И именно синяя, в которой я играл, была ближе к двери, где находились зрители. Мне как раз было слышно, когда комментаторы взрываются, кричат. Но когда я сидел в красной, то этого слышно не было, поэтому я очень сильно сомневаюсь, что было слышно зрителя, крикнувшего о застройке. Я склоняюсь к тому, что он, как профессиональный игрок, должен был сделать тайминговую разведку и он ее сделал.
Это была последняя игра, но давай вернемся к началу. Перед финалом был мандраж?
Я скажу так: когда ты готовишься к турниру 24х7, мандража на турнире вообще нет. Ты спокоен, так как у тебя есть план в голове, и ты просто стараешься его выполнить. Я понял, что я выполнил цель, дошел до финала и есть реальная возможность взять первое место. Меня все подбадривали, говорили: "Давай, Фогги, ты сможешь!", и я сам себя так настроил, поменял цель с финала на победу в турнире. И после проигранных карт не было негативных мыслей об этом, а только о первом месте. Но не хватило всего одного шага и в самый последний момент дверь закрылась перед самым носом – кубок ушел TH0. У каждого профессионального спортсмена есть такое второе место, когда не хватило опыта и в следующий раз все получится. Финал был бо7 - на прошлых турнирах было проще в этом плане. Полуфиналы были бо3, а финал бо5. Было очень сложно в этом плане, но в моральном плане все было хорошо. Немного расстроился, что в какой-то момент не хватило энергии и я начал допускать ошибки. В какой-то момент я понял, что как бы не старался, не смогу это исправить. Может быть, если бы там был Пух и дал мне подзатыльник… (смеется) Хотя меня на турнире и так поддерживали и была интересная ситуация, когда админ после каждой игры заходил, показывал мне кулак и говорил: "You can do it".
Можем ответственно заявить, что чатик вжухал, как никогда!
Да, но я чатик, к сожалению, не видел.
В этот раз с вами не было Хавка. С одной стороны, вы друг друга подбадриваете, но на прошлом Gold'е было ощущение, что вы слишком отвлекаетесь от турнира, может быть даже теряете концентрацию.
На прошлом Gold'е, когда был Хавк и он начал стримить после каждого дня… В общем стримы это хорошо, но на турнире после игр хочется отдохнуть и особо не увлекаться. В этот раз мы с Воркером обсуждали, что нужно раньше ложиться спать, когда-то я говорил ему не ходить в комнату для тренировок и ему пришлось подстраиваться под мой режим. В прошлый раз он жил с Хавком, я с Руданом и сейчас я считаю, что приходить по вечерам к ним в комнату было ошибкой. Не то, что я не хочу с пекарями общаться, но в такие моменты ты не должен ни на что отвлекаться – вообще ни на что. Только игра, отдых и победа.
Сейчас стали известны все участники Гранд-финала GCS 2017. Это ты, TH0, 120 и..
И FoCuS.
Точно. Насколько удобен для тебя такой состав участников и когда ты начнешь подготовку?
Чтобы брать первое место, не бывает удачных и неудачных соперников. Нужно быть готовым обыгрывать всех, и я это уже понял. Соперники мне все знакомые, со всеми играл. Главное, чтобы было время на подготовку и даже неудобного соперника можно обыгрывать. У меня сейчас со многими игроками плохая статистика из-за игр 2015-2016 годов, и только в последние несколько месяцев я начал побеждать. Поэтому сейчас стараюсь не настраивать себя на прошлые матчи, на удобность или неудобность соперника – главное какая сейчас форма. Будь там Moon, Grubby, Sky – я считаю, что я уже на том же уровне. Не считаю кого-то сильнее или слабее, просто готовлю шаблон, настраиваюсь на победу и на то, чтобы показать идеальную игру.
Самое главное, что ты их обыгрывал уже.
Верно.
Когда мы разговаривали в прошлый раз, ты сказал, что стримы очень мешают подготовке, и что их трудно совмещать. Сейчас эта проблема разрешилась, и ты уже привык к трансляциям или все-таки меньше стримишь перед турнирами?
Однозначно при подготовке я стримлю меньше. В последнее время, в последний месяц я иногда стримлю по 2-4 часа, по 5 часов. Если брать прошлые года, то я стримил по 8-10 часов. Но я стал меньше стримить не из-за того, что стал ленивее или мне стало сложнее. Стал меньше стримить, потому что в другое время я начал отдельно тренироваться. Например, для меня сейчас удобнее в первой половине дня смотреть демки, делать разборы игр, какие-то шаблоны с компьютером могу потестить, либо без стрима поиграть с кем-то кастомы, а вот вечером я могу постримить 3-5 часов. Я начал отделять тренировки от стримов. Хотя во время стримов я тоже тренируюсь, но я все-таки акцентирую внимание на стрим и общение с чатом. Еще у меня такая практика, что когда я в игре - я в игре. Когда у меня перерыв между играми - я в чате. У меня два монитора, и когда начинается игра на турнире или в ладдере, я выключаю второй монитор с чатом, когда стримлю. Многие стримеры параллельно и чат читают, и играют. Я все-таки включаюсь в игру. Это, кстати, очень похоже на то, как ты на Gold играешь - ты вроде бы и в игре, но ты понимаешь, что за тобой наблюдают много зрителей на стриме. Так что, у меня есть тренировки без стрима, есть тренировки со стримом, но во время игры я не отвлекаюсь на чат, а между играми уделяю все свое время чату, общению и стараюсь делать какой-то развлекательный контент.

Уменьшение количества стримов и улучшение результатов никак не связано с тем, что у тебя появилась девушка?
Нет, все бытовые дела, свидания с девушками, все остальное - все это в дни отдыха. Во время тренировок или во время поездки в Китай, я очень мало уделяю времени общению вообще, будь то с друзьями или с девушкой. Только 100% концентрация на работе.
А когда вы познакомились, она знала, что ты прогеймер или может она твой фанат?
Я сразу показал, чем занимаюсь, но обычно 99% девушек не играют в Warcraft, не понимают, что это за игра, и я их тоже понимаю, потому что я тоже не фанат вселенной Blizzard, не фанат эльфов, орков… Я больше люблю реалистичные вещи и отношусь к этому профессионально, как к работе. Мне нравится сама игра, как стратегия, как интеллектуальная игра. Ну, а девушка сказала, что игра тупая (смеется). И я в принципе не стал спорить, потому что понимаю, что для большинства девушек эта игра…  не то, чтобы она не должна им нравиться… это просто, как работа.

Я считаю, что работа не должна прям нравиться. Мне-то, понятно, нравится быть прогеймером и стримером - это моя страсть, но человек, например, девушка, с которой встречаешься, не обязательно должен любить это занятие.
Раньше, по-моему, ты говорил, что Warcraft скорее хобби. Хобби переросло в работу?
Ну, да. Когда ты тренируешься в Китае на буткемпе, приходишь в офис, отыгрываешь там по 30-40 игр, сидишь там целый день, спишь, думаешь об этом, то это уже как проект, который надо выполнить. И особенно когда ты сидишь в студии. То есть, если ездить на LAN'ы, это уже прогейминг - это большая работа. С другой стороны, если ты дома и ты стримишь, очень много сил отдаешь и делаешь контент - это тоже большая работа. Поэтому тут Warcraft как инструмент, как деятельность, которая позволяет прогрессировать и ставить высокие цели.
Переходим к заключительным, но не менее важным вопросам. Что ты можешь сказать в оправдание пекарям, когда ты в интервью не готовил про чатик на GoodGame, только в самый последний момент упомянул?
Не, когда я был у Back2WarCraft, и они брали завершающее интервью, я передал привет Miker'у за то, что он стримил и Hawk'у.
А пекарей только в последнюю очередь вспомнил, а сперва приветы чату Твича слал.
Ну, это понятное дело, потому что завершение - это самое главное. Не важно, как ты начал. (смеется) Если серьезно то, чтобы вы понимали, это канал Back2WarCraft, они сами собрали деньги и потратили их и свое время на освещение этой поездки. Если бы кто-то с GoodGame поехал, то я бы, конечно же, в первую очередь пошел на интервью к GoodGame. А так, поскольку я пришел к ним, это их территория, у них там в первую очередь на мониторе чат Twitch и там тоже было много сообщений, поэтому я должен был им что-то сказать. Я, по-моему, к своему стыду забыл передать привет Пуху. Настолько много людей мне помогло, поддерживало и помогало в подготовке, что я не смог даже всех назвать.
Сейчас у тебя есть возможность сделать это без спешки. Завершающие слова за тобой.
Ну, во-первых, благодарность Майкеру за то, что создал GoodGame, и у всех была возможность смотреть этот турнир на GoodGame. Это первое. Второе - всем стримерам, которые освещали турнир - тот же Майкер, Хавк, Wolverine. Потом тренеру отдельный респект (смеется), Хандреду -он вообще во всем мне помогает, во всех организационных моментах. Угрелайнену, который тоже постоянно репортажи всякие делает, Back2WarCraft’ам, игрокам, которые участвовали в подготовке. Основные это Титан, Хаволайн, Сини. Ну и китайцам, которые предоставили место жительства – Кеке, Лоренс и всем-всем, кто смотрел стрим. Всем зрителям, кто поддерживал. И Бизи84 отдельный респект за то, что устроил челлендж. Вот.
Титан, это ведь наш Титан, который из Роксов?
Да, наш. Он меня тренировал специально к Муну. У него был перерыв от покера, и он решил поиграть в Warcraft.
Спасибо тебе за отличную игру и это интервью.
Спасибо GoodGame за интервью, и за то, что организовываете такие материалы.