Harstem: "Я практически никогда не прекращаю тренироваться"

В интервью Team Liquid нидерландский игрок за протоссов Кевин "Harstem" де Кониг рассказал о том, чем он занимался в старкрафтерское межсезонье, а также поделился мыслями по поводу проблем с организацией последних крупных турниров по StarCraft 2.

2017 год стал величайшим годом Harstem’а, который благодаря своему заметному присутствию во вступительном видео WCS Circuit получил больше экранного времени, нежели любой другой прогеймер. За исключением разве что Neeb’а. Ветеран-протосс нашел время поговорить с TeamLiquid.net о пока что касастрофически ужасном проведении сезона 2018, о том, как в целом улучшилась система WCS, а также о том, что же делать с пиратами.

– С момента нашего последнего разговора прошло немало времени. Чем ты занимался в межсезонье?

– В основном просто тренировался. Я толком и не останавливался – я вообще, в принципе, никогда не останавливаюсь. Обычно в межсезонье я уезжал в Корею или в какую-нибудь другую страну для того, чтобы тренироваться там, но в этом году обошелся без этого. Сейчас мне не особо и хочется куда-то путешествовать. У меня появилась девушка – и частично именно из-за нее я в это межсезонье остался дома.

– То есть, ты после BlizzCon’а так и не передохнул?

– Неа. После BlizzCon’а ведь был HomeStory Cup. И после этого турнира я продолжал тренироваться. Я, типа, всегда тренируюсь. Не могу вспомнить, чтобы за последние пять или шесть лет я сидел без игр дольше, чем три дня. Когда я выиграл GPL, то устроил себе отпуск в 10 дней. Единственный случай, когда я сделал относительно долгий перерыв в игре.

– Почему же после GPL ты дал себе отпуск? Тебе показалось, что ты его заслужил?

– Да. Я посчитал, что заслужил отпуск. Выиграл ведь турнир. И еще мне показалось, что уже пора. На тот момент я играл уже сколько… Четыре года, может быть? Фулл-тайм, без серьезных перерывов. Мне кажется, что периодически брать перерыв полезно для здоровья, а я же делаю это недостаточно часто.

– И, соответственно, раньше ты не делал перерыва потому, что не считал, что ты его заслужил?

– Вроде того. Во время перерыва кажется, что ты просто теряешь время. Ты ведь в это время мог тренироваться. Еще когда мы были в старших классах, то многие из моих друзей играл в Runescape. А это очень гриндовая игра. И когда они сидели без дела, то всегда говорили: "Прямо вот сейчас мы теряем XP". Еще полчаса, дескать, торчим на занятии, а могли бы за это время на рубке леса поднять себе уровень.

В StarCraft 2 возникает такое же чувство. Когда я не играю, то мне кажется, что "эх, теряю XP, теряю свою старкрафтерскую экспу".

– До WCS Leipzig осталась одна неделя. Что ты думаешь по поводу этого турнира?

– Мне очень интересно, как он пройдет. Сейчас очень сложно предсказывать исход турниров, ведь очень многое зависит от сетки. Я думаю, что Neeb сейчас в очень хорошей форме, и еще Serral просто до безумия хорош. Еще мне кажется, что ситуация на сцене мало изменилась по сравнению с предыдущим годом. Но лично я чувствую себя чуть лучше, чем в начале прошлого сезона – и очень похоже на то, как чувствовал себя в его конце. То есть, сейчас я где-то в топ-8-16 игроков. И мне бы… В Лейпциге мне бы вполне хватило и финиша в топ-8. Именно такого результата я, в принципе, и ожидаю от себя при нынешнем уровне игры. Конечно же, я ставлю перед собою более амбициозные цели, но вот так вот я себя сейчас ощущаю. И еще мне кажется, что все остальные, в принципе, остались на том же уровне, где и были. Наверное, единственный недооцененный игрок, который может сейчас громко заявиться о себе – это Reynor.

– А что на счет DnS? Он там навел шороху в Корее.

– Он сейчас в Корее, поэтому о нем ничего сказать не могу. Но вы же знаете, что иногда случает с теми, кто ненадолго уезжает в Корею? Их совершенно уничтожают уже на первом же турнире. Обычное дело. Понятия не имею, почему так происходит. Правда.

Со мной это тоже случилось. Когда я вернулся из Кореи, где я тренировался три месяца, то на HomeStory Cup’е я со счетом 0:2 проиграл Bly’ю и Bunny. А через два месяца выиграл GPL, а еще через три месяца стал чемпионом очередного HomeStory Cup. Я не совсем уверен, как это работает, но об этом мне говорил и MaNa. А он сказал, что это же самое ему говорил ThorZaIN. Наверное, это что-то с иностранцами, потому что корейцы раньше постоянно приезжали и забирали все наши победы.

Может быть, это как-то связано с мышлением. Это происходит не со всеми, но происходит все равно достаточно часто. Возможно, это как-то связанно с излишней уверенностью в себе. Думаешь себе такой, что знаешь трюки, о которых соперник не в курсе, а потом Bly три раза подряд играет против тебя 12 пул.

– Весьма интересно, что на вопрос про турнир в Лейпциге ты ответил скорее как зритель – рассказал о форме игроков, в первую очередь уделил внимание состоянию сцены, а потом уже стал отвечать с точки зрения игрока. Почему так?

– Мне не нравится смотреть на турнир, как про-игрок. Думаю, это только настраивает на дальнейшее разочарование. Ну, вроде, я знаю, что нацеливаюсь на победу. Поэтому мне как-то не хочется… Мне тут особо нечего сказать. Очевидно, что все, чего я хочу – это победа. Каждый игрок, который едет на этот турнир, хочет победить.

А еще вся эта обстановка интересна мне потому, что Blizzard прокинули нас, анонсировав новые карты.

– То есть, этот вопрос с картами так до конца и не уладили?

– Его и не уладят. Организаторы просто так и оставят новые карты. Сейчас отменять свое решение будет совершенным безумием, потому что все уже начали тренироваться на этих картах. А если и будет какой-то деятельный ответ, то уже слишком поздно. Когда происходит что-то подобное, то Blizzard нужно реагировать совершенно незамедлительно. Если нет мгновенной реакции… ну просто дичь какая-то выходит. А Blizzard, как известно, не особо мастера на быстрые действия. Так что я думаю, что если сейчас они отменят свое решение, то это будет просто-напросто тупо. Все только и тренируют новые карты, ладдер совершенно вымер. Все играют кастомы. Вот сами и подумайте.

Я видел, что на форумах и на Reddit’е многие отписываются в духе "ой, ну так ведь будет интереснее для зрителей, это такой интересный поворот событий". Но если вспомнить, что было раньше, то мы поймем, что Blizzard всегда давали игрокам большое количество времени на то, чтобы разобраться с картами. Всегда казалось, что компания хочет, чтобы игроки подолгу готовились. И раньше так оно и было – у нас всегда была пара недель, а то и месяц, на тренировки на новых картах. Возможно, что сейчас это первый раз в истории, когда мап-пул сменили в последний момент. Очень не похоже на Blizzard.

Но я не думаю, что это было сделано преднамеренно."Оу, а давайте-ка добавим турниру перчинки". Нет. И еще я думаю, что именно это меня и расстраивает – то, что это не было преднамеренным решением. Если же Blizzard сделали это сознательно, и теперь так будет каждый раз – 2 дня до турнира, давайте-ка устроим фейерверк, давайте-ка поменяем мап-пул – то это все равно будет очень тупо, потому что StarCraft это не такая игра, где это было бы хорошим решением. Но тогда я могу понять. Мне было бы проще с этим смириться, если это было бы сознательным решением.

А в данном случае ситуация выглядит скорее как следствие чьей-то некомпетентности, нежели следствие взвешенного решения. И это-то как раз меня и напрягает. Потому что в последнее время мы слишком часто сталкиваемся именно с некомпетентностью, а не с просто неудачными решениями. Расписание отборочных, запоротая сетка – а это вообще худшее из всего, что со мной происходило. Конечно же, то, что произошло с отборочными на IEM PyeongChang в Америке – это тоже ужас. И во всех этих случая Blizzard не то чтобы непосредственно виноваты, но они ведь, все-таки, несут ответственность. Если им кажется, что та или иная организация недостаточно хорошо организует турнир, то им нужно сказать: "Вы облажались, и никаких вам впредь турниров".

– Но ведь, с другой стороны, Blizzard сообщили о небольших изменениях в правилах WCS. Что ты думаешь о новом распределении призового фонда – это ведь то, о чем про-игроки говорили уже достаточно давно?

– Это прекрасно. Это очень хорошо. Мне кажется, что это очень хорошее изменение. Когда я говорю что-то плохое о Blizzard, то это потому, что я расстроен. Это не к тому, что Blizzard совершенно не компетентны, и не к тому, что я считаю их ужасной компанией. Я просто очень расстроен тем фактом, что происходит много всяких событий, которые, кажется, вызваны просто ошибками. И происходят они снова и снова. И это бесит. А просто плохих решений сейчас не так уж и много.

Думаю, этим Blizzard сейчас и отличаются от самих себя образца двухгодичной давности. Тогда, как мне кажется, у них было много неправильных решений. Но сейчас они делают много хорошего, но очень часто что-то идет не так уже в самом процессе исполнения. Не уверен, почему так получается – может, просто не везет? Но сколько же может не везти?

Мне кажется, что все изменения системы WCS с самого момента внедрения этой системы – это хорошие изменения. 2016 год, потом 2017, теперь нынешний год. Они продолжают делать систему лучше. И мне кажется, что это действительно очень хорошая система.

– А есть какие-то серьезные проблемы, которые просто-таки нуждаются решения?

– Честно говоря, мне в голову ничего не приходит. Я уверен, что у многих найдутся какие-то комментарии, но только не сейчас. Лично я об этом особо не задумываюсь.

Но, кстати, есть кое-что, что раньше было лучше. Все-таки было одно плохое решение. Раньше в квалификациях всегда была Double Elimination, и топ-4 игрока отправлялись на WCS. За топ-6 давали чуть больше денег, чем за топ-8, топ-12 – в зависимости от формата. Это была хорошая система, в прошлом году были очень хорошие квалификации. А еще по какой-то причине Blizzard перестали проводить ладдерные отборочные, но может быть их еще вернут.

– Хорошо. Для завершения интервью у нас заготовлен наш знаменитый вопрос про пиратов. Итак, твою девушку похитила банда пиратов, и теперь они держат ее в заложниках на корабле где-то в Аденском заливе. Ты можешь взять в свою команду по спасению трех представителей SC2-сцены. Кого ты выберешь и почему?

– По-моему, в прошлый раз я брал PartinG’а, чтобы он отвлекал на себя внимание. Может быть, еще SortOf’а, ибо он умный? Так, нам нужны мозги, нам нужно отвлечь их внимание, и еще нам нужна грубая физическая сила.

В качестве грубой силы я, конечно же, возьму Miniraser’а. Он один из моих старейших друзей – пожалуй, самый сильный из всех, кого я знаю. Будет выносить двери.

Еще возьму Elazer’а – за его непредсказуемость. Совершенно не знаешь, чего от него ждать. Этот парень совершенно безумен. Пара рюмок – и все, он полностью непредсказуем. Сделать способен что угодно.

И еще нужны мозги. Кто у нас реально умный? По-моему, в пошлый раз я выбрал Nerchio… Но в этот раз мы возьмем souL’а. Он славится тем, что очень умный. soul, как известно, набрал 25 из 25 в тесте по английскому. Для тех, кто занялся подсчетами – это 100%. Ну и еще мышцы у него кое-какие тоже имеются. Когда в Валенсии мы уходили из бара, он просто оторвал дверную ручку. А самое прекрасное в этой истории то, что он даже и не удивился. Просто положил ручку на пол – как будто с ним так каждый день происходит.