GIA Betsy: "Perkz - вовсе не самый лучший мидлейнер Европы. Я думаю, что Nukeduck лучше".

В интервью после матча с G2 Феликс "Betsy" Эдлинг рассказал о своей новой команде, европейских мидлейнерах и подходящих рунах на Вейгара. Также бывший мидлейнер Gambit рассказал о подготовке Giants к сезону и чем игроки занимались, когда в их тимхаусе не было интернета.

Феликс "Betsy" Эдлинг впервые дебютировал в EU LCS в качестве мидлейнера Gambit, когда те еще выступали в Европе. После того, как организация решила покинуть лигу, Betsy присоединился к команде ROCCAT и выступал в ней в течение последних 2 лет, но не сумел достичь достойных результатов и был вынужден несколько раз играть в Турнире продвижения. Однако 2018 год он решил начать с чистого листа, подписав контракт с Giants, и уже успел выиграть несколько матчей с новой командой.

Как вы готовились к весеннему сплиту?
По сравнению с другими командами мы заселились в геймхаус довольно поздно. К тому же сначала у нас был плохой интернет, так что мы не могли нормально тренироваться. Интернет работал весь день, но каждый раз у нас было около 3 часов, когда сеть пропадала. Около полутора недель назад все было исправлено, так что теперь с интернетом все в порядке. Тренировки проходят замечательно, и сейчас мы выигрываем 90% наших скримов.
Чем вы занимались, когда у вас не было интернета?
Просто отдыхали, смотрели сериалы, делали все как обычно. В последнее время я начал смотреть документальные фильмы, также смотрю "Викингов" и "Игру престолов".
Твоя предыдущая команда, ROCCAT, известны как "цареубийцы" - однако и сейчас, в Giants, ты выигрываешь против таких именитых команд, как G2. Можно ли назвать тебя "Цареубийцей", или же ты просто привык играть с таким настроем в ROCCAT?
Мне бы хотелось верить в то, что я действительно являюсь Цареубийцей, но я не замечал за собой, чтобы я играл по-разному против сильных или слабых команд. Думаю, что больше всего ожидания давят на G2, так что все, что от меня требуется - это просто играть как обычно и держать себя в руках.
Как думаешь, недооценивают ли вас именитые команды?
Да, ведь наша команда была собрана из тех, кому не нашлось места в других командах LCS, поэтому все думают, что мы не очень. Но я считаю, что в нашем составе много недооцененных игроков, что и видно на сцене. Нам просто нужно продолжать в том же духе - на победе над G2 сплит еще не заканчивается.

Кто, по твоему мнению, является самым недооцененным игроком в вашей команде?
Djoko. В прошлом сплите его очень сильно критиковали, но я думаю, что он - хороший игрок. У него бывают моменты, когда он начинает тилтовать, но если это не брать в расчет, я думаю, что он, наверное, лучший лесник, с которым мне когда-либо доводилось играть. Когда ты в нем нуждаешься, он всегда рядом. Если ты позовешь его на мид, то он придет, и вдобавок к этому он способен принимать и собственные решения. Он всегда выручает тех, кому нужна помощь, а для меня, как для мидлейнера, это очень важно, ведь моя роль оказывает влияние на всю карту. Так что если он поможет мне, то потом я могу помочь боту или топлейну. В общем, он - агрессивный лесник, готовый всегда прийти на помощь.
Почему ты решил покинуть ROCCAT и присоединиться к Giants?
По большей части из-за состава команды, который выглядел лучше, к тому же я всегда хотел попробовать поиграть с агрессивным лесником, а Djoko идеально подходит под это описание. Он общительный парень, я разговаривал с ним еще до того, как присоединиться к команде. Я хорошо общаюсь с каждым членом команды. Я уже играл со Steeelback в Gambit и ROCCAT, и мы очень сдружились. Ruin - спокойный игрок, с которым просто общаться и играть. С Tagarmas тоже никаких проблем, правда, в игре он иногда троллит, но ничего страшного. Он не очень много говорит, потому что он новичок на про-сцене, и я сам был таким же, так что думаю, что все в порядке, ведь у нас хорошая коммуникация. В целом я думаю, что мое решение присоединиться к Giants принесло хорошие результаты, я получил возможность начать все с чистого листа, и пока мне все очень нравится.

Кажется, ты с Djoko и Steeelback очень близки.
Так и есть. Мы втроем - своеобразные "шуты" в команде. У нас очень много своих шуток, фразы, которые мы вечно повторяем... Например, "я думаю" и так далее. Они кажутся нам смешными, просто потому что это наши шутки, понимаете? Другим людям может быть не смешно, но ведь это круто, когда у тебя есть друзья, с которыми есть только вам понятные шутки.
Ваша игра с G2 стала первой игрой, когда мы увидели Скарнера на большой сцене. Как думаешь, почему на нем стали играть только сейчас?
Его баффнули около 2 недель назад, так что никто еще не успел на нем толком потренироваться. Но сейчас его берут все чаще и чаще. На самом деле до этого момента нам еще не доводилось играть против Скарнера, так что этот выбор оказался для нас сюрпризом. В ситуации, когда все лесники забанены, Скарнер - хороший ответ на Седжуани, так как он тоже затанкован и может "поймать" противников. Игроки уже давно пытались найти, с кем можно играть против Седжуани, но не было ни одного достойного чемпиона. Кто-то играл на Заке, но Седжуани может прервать его прыжок. Так что Скарнер тут получше.

Вы выбрали Вейгара довольно быстро - почему?
У нас был план: мы знали, что G2 возьмут Азира, потому что сейчас он очень популярен, и мы хотели ответить им Вейгаром. Мы недавно играли скримы против команды не из LCS, и они взяли Вейгара против моего Азира. Сначала я подумал, что это плохой выбор, но потом мне было неожиданно трудно против него играть, так что я решил попробовать поиграть на нем сам. Иногда это хороший вариант, а иногда - не очень. Но если все идет по плану, то с Вейгаром довольно просто контролировать тимфайты.
Как думаешь, стоит ли играть на Вейгаре в soloQ?
Это не тот чемпион, которого стоит выбирать вслепую, потому что в soloQ люди играют на разных ассассинах, которые могут легко его убить. Но вот против Азира можно спокойно его брать и постепенно набирать силу, чтобы потом показать ее в тимфайтах.
Какие руны ты берешь на Вейгара?
Для LCS очень хорош Gathering Storm, потому что обычно игры затягиваются, и эта руна хорошо сочетается с пассивкой Вейгара. Но в soloQ все может быть, поэтому там лучше использовать Manaflow Band, с помощью этой руны можно спокойно отыграть лейн-фазу и выиграть ее. Но в LCS необходим Gathering Storm.

Если вы играете за Вейгара против Азира, то лучше всего вернуться на базу, когда на подходе волна миньонов с пушкой. Используйте Minion Dematerializer на миньоне с пушкой, запушьте, вернитесь на базу и затем телепортируйтесь обратно на линию - и готово, после этого на вашей линии все будет прекрасно вплоть до конца игры.
Тебе удалось победить Perkz'а - некоторые аналитики называют его самым лучшим мидлейнером в Европе. Думал ли ты, что играть против него будет настолько просто?
Играть было не так уж и просто - как и должно было быть - но тем не менее, Perkz вовсе не является самым лучшим мидлейнером в Европе. Я думаю, что Nukeduck лучше, потому что против него мне играть сложнее. Не думаю, что в нашей игре Perkz так уж хорошо показал себя. Обычно матчи с ним проходят спокойно, потому что сам по себе он приятный человек, и в игре я как будто бы вижу, как он смеется, из-за чего и играть против него не так сложно. Может быть, поэтому в наших с ним матчах я часто выигрываю. Я знаю, что он относится к играм серьезно, но ведет себя спокойно, и почему-то мне тоже от этого спокойно на душе, понимаете?

Как бы ты оценил европейских мидлейнеров на данный момент?
Если не считать меня... то рейтинг такой: Nukeduck, Perkz, Caps, Jiizuke, Blanc, Sencux, Nisqy, Exileh и Caedrel.
Мне кажется, что Nukeduck лучше Perkz'a, потому что против него мне сложнее играть. Pride - эгоистичный лесник и много фармит, так что если Nukeduck'у удастся хорошо показать себя, я буду очень впечатлен. Думаю, что Nukeduck меньше зависит от своего лесника, чем Perkz. Perkz'у нужен был Trick для того, чтобы хорошо сыграть, теперь у него есть Jankos, который тоже играет довольно агрессивно, и Perkz нуждается в нем больше, чем Nukeduck в своем леснике.
Думаю, что Caps стал играть хуже. Раньше он был очень талантливым игроком, во время его дебюта в LCS я бы поставил его на 1 место, но сейчас он играет похуже. При этом очень хорошо себя показывает Jiizuke. Он тренируется куда больше остальных, благодаря чему и играет очень хорошо.
Хочешь сказать что-нибудь своим фанатам?
Спасибо, что поддерживаете меня все это время, особенно те, кто болели за меня в Roccat и теперь болеют и за Giants. Для меня сейчас это очень важно, и я рад, что у меня есть фанаты, которые верно поддерживают меня все эти годы.