Lightweight: "На Азиатских играх было здорово... Но выступили мы не очень хорошо"

Игрок команды 3D Адлет "Lightweight" Сатыбалдин в составе сборной Казахстана в августе этого года принимал участие в Азиатских играх, где впервые в истории этих соревнований был представлен киберспорт. Мы поговорили с Адлетом о прошедшем турнире, о связанных с ним впечатлениях и даже немного уделили время Maru, а также планам на будущее.

Про турнир

– Как тебе турнир в общем и целом?

– Есть ощущение, что ивент устраивался как будто не для нас. По крайней мере, по StarCraft 2. Во-первых, никого не пускали на сцену, у зрителей не было возможности посмотреть за нашими играми. Все зрители, которые были на играх – это представители олимпийских федераций разных стран; обычных людей на соревнования не пускали.

– То есть, получилось что-то вроде студийного турнира?

- Да. Можно было посадить человек 500 зрителей – но никого не пускали. Лолеры говорили, что в первый день на их играх были представители МОК и главным образом все было для них. Они в итоге поставили печати – мол, соревнования проводятся, все хорошо. Так что на следующей Азиаде киберспорт уже будет в медальных видах.

В общем, получилось в большей степени для них, чем для нас.

Кстати, была информация, что игры по LoL на китайских серверах смотрело около 2 миллионов человек. Неплохо, да?

– Ну-у-у у китайцев там сложно считать, там всегда миллион ботов разных.

– А на Twitch было 300 тысяч зрителей.

Про игры

Давай поговорим непосредственно про игры. Как так получилось, что проиграл 0:3 сразу?

– Давай. Сразу как приехал – начал общаться с ребятами, узнавать, кто в какой лиге играет, у кого какой MMR. За день до турнира нас заставили сказать на камеру какие-то слова о себе и о своей стране. Это было не интервью – нам показывали написанный текст, а мы его просто читали. Не было такого, что ты говоришь что-то от себя; мы говорили те фразы, которые от нас хотели организаторы турнира.

Перед этим нам делали мейк-ап. Пудра, макияж, все дела.

– Ну да, а что ты хотел? Все, чтобы вы смотрелись красиво! Как тебе этот процесс, кстати? Понравился?

– На самом деле, нам там даже предлагали выщипать брови и нарисовать "новые". Мы сказали, что "нет, ребята, такого нам не надо". Хорошо, что вместе со мной поехал игрок в PES, который очень хорошо говорит по-английский и по-китайски. Мейк-ап нам делали китайцы, и сопровождали на турнире нас тоже китайцы.

Это нам еще повезло. Вот ребята из Киргизстана на этот мейк ходили за день до нас, и им мейк-ап делал вообще какой-то транс – он им даже губы покрасил. Они нам потом сказали, что "вы там, ребята, поаккуратнее, всякие трансы вам губы красить будут". Ну, мы приехали – но с нами девчонки уже работали. Так что нормально.

Заняло это все примерно час, а на следующий день был сам турнир.

В день игры нас собрали с утра и повезли на место проведения игр. Игры, кстати, проходили на арене, которая находилась в какой-то гостинице. То есть, в одной части здания гостиница, а в другой – вот эта арена для разных ивентов. А жили мы в новой построенной деревне – она большая, несколько зданий по 32 этажа. На месте проведения игр нам снова сделали мейк-ап, а дальше каждому дали комнатку для ожидания своей очереди.  Также к каждому игроку приставили сопровождающего из Китая, который очень пристально следил за тобой. За мной присматривала девушка, которая никуда от себя не отпускала – даже проводила до двери туалета. Даже массаж предлагали, но я отказался.

– Упустил такую возможность!

– Я просто спросил, кто будет этот массаж делать: девушка или парень? Мне сказали, что парень. Я сказал, что спасибо, не надо.

– Что непосредственно по играм против твоего соперника – MeomaikA?

– Перед самими играми нас выводили на сцену и объясняли, кто как должен выходить; кто подходит к сопернику и жмет руку. В конце нашего матча MeomaikA встал, подошел ко мне и пожал мне руку. Это было требование организаторов – победитель обязательно жмет руку проигравшему. Все было строго регламентировано, и согласно регламенту у каждого игрока на подключение и проверку своего игрового оборудования было 10+3 минут, больше времени не давали. Компьютеров, чтобы подготовиться к играм, не было. Я провел в Индонезии несколько дней, но потренироваться не было возможности. Когда мы приехали на место проведения игр, то там тоже не было возможности разыграться. Компьютеров было всего два – те, что на сцене.

Брать что-либо с собой на сцену было запрещено. Я хотел выйти с флагом, повесить его на спинку кресла или положить рядом с собой, но мне не разрешили – только мышка и клавиатура.

Я сыграл очень плохо. Перед играми нормально не спал в течение пяти дней.

– Климат виноват?

– Не только климат. После ужина примерно в полночь я ложился спать. А рядом с нашей деревней стоит несколько мечетей, и уже в четыре утра муэдзины начинали азан – призыв к молитве. Просыпаешься, и потом уже просто не можешь уже уснуть.

Еще нам дали новые аккаунты Battle.net – то есть, ты не мог играть со своего аккаунта. И парень, который должен был зайти в мой аккаунт, 8 или 10 минут не мог этого сделать – оказалось, что он неправильно записал пароль.

В общем, когда я зашел в игру, то даже не успел проверить настройки. Быстро-быстро настроил свои хоткеи и более-менее подстроил под себя мышку. Но, видимо, в самой Windows был очень высокий dpi, тысячи три. В итоге в самом начале первой игры с MeomaikA’ой я двигаю мышью в сторону – и курсор просто улетает в конец экрана. Играть нереально.

Я из-за этого в самом начале пробок реколлом отозвал. Долго не играл, не дали ничего настроить – ни кресло по высоте отрегулировать, ни мышку. Играть было очень тяжело и это было заметно, я очень много ошибок допустил.

MeomaikA ничего такого не сделал, играл обычные билды. Кроме, по-моему, первой карты. Во второй он меня зачизил, хотя я его подфотонил. Но честно скажу: когда я с ним играл, то не увидел какого-то очень высокого уровня, про который все говорили. Да, он меня победил, но победил просто из-за каких-то ошибок глупых и из-за того, что даже настроя не было из-за проблем с мышкой. А настроить ее во время игры не было возможности, потому что на паузу мы могли поставить игру только в том случае, если случилось что-то серьезное.

Нам совсем не дали времени на подготовку, и это очень показательно. Если брать каких нибудь лолеров, то когда они приехали, их Риоты сразу взяли и повезли тренироваться в самый навороченный компьютерный клуб в Джакарте. Оплатили им время, все дела – вот, ребята, тренируйтесь. Хотя казалось бы: какая-то сборная Казахстана, никому не известная. Однако же позаботились о ребятах – дали им потренироваться и тому подобное.

Konami тоже – для игроков в PES они провели афтэпати, а еще брали у них интервью на предмет того, что стоит изменить в игре.

Очень жаль, что Blizzard я на этом турнире даже не видел.

Про выступление сборной Казахстана

– А Казахстан в целом как выступил?

– Отвратительно. Мы везде проиграли. Лолеры 0:6 отлетели, я 0:3 отлетел, из PES ребята тоже отлетели. Такие вот киберспортсмены. На самом деле, не очень хорошо выступили.

Но повторюсь: было ощущение, что это не для нас турнир, а для МОК. Нам даже тренироваться было негде.

– Но в целом по впечатлениям как? Понравилось или не понравилось? Хотел бы еще съездить?

– Конечно, было здорово! Даже та же олимпийская деревня для спортсменов – она классная. Еды немерено, условия проживания неплохие, везде кондиционеры. Заходишь в номер – там все есть. Вода, мыло; даже косметику можно попросить и тебе принесут. Для спортсменов там все было сделано, только вот про то, где нам тренироваться, они не подумали.

– А ваша федерация, казахстанские организаторы вам что-нибудь сказали?

– Когда мы приехали, то они нам сразу сказали: "Ребята, лолеры слились конкретно, осталась на вас надежда; на StarCraft и на PES. Мы на вас надеемся". В общем, подбодрили немного. Но это нам не помогло.

Про Maru и про общение

– Смог пообщаться с другими старкрафтерами? Как они по впечатлениям как люди?

– Да там старкрафтеров-то и не было. По сути, там было только два старкрафтера – это Maru и Nice. Если взять парня из Индонезии, который Jaquerton – он сказал, что у него 5000 MMR, и на турнир этот он попал только благодаря тому, что является представителем страны-хозяйки соревнований. DeMiGoD сказал, что не играл год или полтора. Прямо перед турниром отобрался и поехал на Игры.

Общался с AmyPie, над которым все посмеивались. Он очень слабенький, у него около 3500 MMR, что-то вроде такого. На стриме, кстати, кто-то писал – мол, зачем ему перчатка? Это потому, что он потеет очень сильно.

– Как GuMiho прямо-таки.

–  Конечно, хотелось бы еще раз на такой LAN съездить, пусть даже в этот раз выступил плохо. Пообщаться с ребятами, поговорить. Хотя атмосфера, конечно, не очень была – например, я хотел с Maru сфотографироваться, но он всегда сам по себе и какой-то зажатый. Такой скромный тихий небольшой парень. Все сам по себе, только два корейских представителя постоянно были с ним.

Вот парень со Шри-Ланки, который AmyPie, и Индонезии (Jaquerton) – вот с ними легко; подходишь, общаешься. А Nice и Maru – они все сами по себе.

Когда турнир начался, то нас из наших комнаток собрали в одну общую, откуда мы могли смотреть турнир (и еще могли что-нибудь там перекусить). Когда Maru отыграл свой матч, то он пришел вместе со своими сопровождающими и они смотрели, как играет следующая пара. Они так посмотрели, увидели, как играет победитель, после чего развернулись и ушли в свою комнату.

Кстати, другие игроки все-таки пообщались с Maru и его сопровождающими. Говорят, он на ладдере вообще не играет. Только кастомы с sOs’ом и Rogue, ну и еще с кем-то. Нет, иногда он, конечно, стримит – тогда играет ладдер. Ну а так только кастомы.

Про Faker’а

– Интересная история. Ребята рассказывали, что не Faker подбегал к спортсменам чтобы сделать фото на память, а наоборот – к нему подходили разные спортсмены (борцы, боксеры, дзюдоисты) и просили с ним сфотографироваться. Говорят, очень забавно смотрелось со стороны.

Казалось бы, Азиатские игры, там всемирно известные спортсмены. А тут приезжает какой-то киберспортсмен (с акцентом на "кибер"), да и сам киберспорт впервые представлен, всего лишь демонстрационный вид спорта – и все бегут фотографироваться с игроком в LoL. Забавно.

Про Джакарту

– Как ты добирался из Казахстана на место проведения игр?

– Эконом-класс, два самолета, пересадка у Куала Лумпуре. Хорошо, что полетел вместе с ребятами из PES. Подружились с ними. Знаешь, такие спортсмены – одному 32, другому 33, по-моему. Пузатенькие такие.

На нас там смотрели, мол: "Кто это такие"? А мы про себя думаем: "Ребята, мы же спортсмены, вы чего"?

– Как Джакарта? Была возможность посмотреть город?

– На самом деле, времени было не много. Мы там поездили по городу, погуляли чуть-чуть. Ну и после своих игр я тоже погулял по городу вместе со своим куратором-китаянкой. По сути, Джакарта – это большая деревня. Очень грязный и вонючий город, на самом деле.

– Странно. Мне казалось, у них очень технологично там все.

– Нет. Цивилизация как бы пытается туда пробиться, но знаешь, как у нас говорят: можно человека вытащить из деревни, а вот деревню из человека вытащить нельзя. Мы поехали в центр города, где парк и музеи. А там огромные тараканы – и бегают прямо по асфальту. И мусором воняет. Мы с китаянкой даже на улице сидеть не могли, а жители этого всего и не замечают вовсе.

Те же водоемы – все закиданы мусором. Мне сказали, что туда просто сбрасывают мусор и отходы, а потом приезжают специальные машины, все это ковшом выгребают и увозят. Вроде и асфальт лежит, и дома высокие, но ощущение колхоза оно вот прямо-таки конкретно нависает. Там даже нет пешеходных дорожек. Люди могут просто ходить по обочине дороги. Или если есть тротуар – он может внезапно закончиться.

– А людей много?

– Да, людей очень много. Население Индонезии, вроде бы, около 280 миллионов человек. Мы хотели сходить на пляж, но нам сказали, что это вообще бесполезно – все грязно, все загажено. Если хочется отдохнуть у океана, то нужно брать путевку и ехать на какие-то острова.

Может быть, так все потому, что там очень жарко и влажно. Иной раз даже тяжело дышать. Поэтому везде кондиционеры стоят.

Про будущее

– Ну как у тебя теперь настрой? Может быть, как-то изменилось отношение к StarCraft’у, появилась дополнительная мотивация?

– Сейчас хочу поймать этого MeomaikA’у где-нибудь на американском сервере и поиграть с ним. Я же столько готовился к нему. Последние недели полторы каждый день отыгрывал кастомы с GhostHell’ом. Много играл, и мне казалось, что я могу нормально отыграть PvZ.

– Не уловил никаких слухов на счет того, как там киберспорт – будет на Олимпиаде, не будет?

– Ребята из нашей киберспортивной федерации сказали, что представители МОК в своих документах печати поставили, а поэтому киберспорт на Олимпиаде, скорее всего, будет. На какой конкретно – это, впрочем, еще не понятно. А на следующей Азиаде киберспорт будет уже медальным видом.

– Значит, может быть, через четыре года поедешь снова.

– Сейчас, на самом деле, нужно к WESG готовиться. Ребята из Федерации сказали, что WESG меняет формат, теперь там по-другому будут проводиться отборочные. Теперь будет так, что победитель квалификации в Центральной Азии сразу едет на мировые финалы. В общем, надо теперь потренироваться.

– Ну все. Началась большая киберспортивная карьера.

– И не говори. Ну, посмотрим, что будет через два месяца. Я не знаю, поменяют ли они именно так, но говорят, что да.

Заключительные слова и благодарности

– Спасибо клану 3D и DenFrizer’у за то, что искал для меня спарринг-партнеров и помогал в общем и целом; спасибо GhostHell’у за тренировки. Спасибо Yoroshiku. Спасибо Vanya’е за то, что по просьбе DenFrizer’а поиграл со мной – пусть немного, но тем не менее.