Grand Theft Auto V: путь к успеху

17 сентября Grand Theft Auto V наконец-то появилась на полках магазинов по всему миру. Однако еще за несколько часов до старта продаж толпы покупателей собирались у магазинов, чтобы первыми купить игру — обычно такое творится лишь у Apple. В этой небольшой статье мы расскажем вам, какой путь прошла игра до и несколькими днями после старта продаж. Читаем и заражаемся игрошоппинговым ажиотажем!

 

За то долгое время, которое игра проделала свой путь до полок магазинов, Grand Theft Auto V обросла слухами, утечками, интригами и прочими «вкусностями»: различные интервью бывших сотрудников Rockstar Games, информация из источников, близких к Rockstar Games, и даже «пасхалки» на дисках с другими играми все от той же Rockstar Games. Оно и понятно — ведь это одна из самых ожидаемых игр даже не года, а последней пятилетки.


Но настоящая «жесть» начиналась с приближением заветной даты — 17-го сентября. В конце августа, по вине Sony, а точнее, европейского отдела PlayStation Store, который решил проявить «смекалку», на радость обладателям PlayStation 3, появилась страница с Grand Theft Auto V и доступ к загрузке тем, кто сделал предварительный заказ игры. Большое количество фанатов ринулись скорее качать игру, но, спустя совсем короткое время, сервера с файлами игры в экстренном порядке были закрыты, а вскоре Sony и вовсе удалила GTA V с этих самых серверов. Однако самые «быстрые» все же умудрились скачать небольшое количество файлов, которые содержали некоторые детали сюжета и неполный список музыкальных композиций.

 

Фотография листа загрузок

 

Допустил ошибку и известный онлайновый магазин Amazon, по чьей вине множество игроков из-за оперативности некоторых почтовых служб, получили свои копии игры раньше намеченного срока (17.09). Rockstar Games незамедлительно принялись расследовать причину столь ранних поступлений. Виновные, как выразились представители компании, будут наказы по всей строгости закона.

 

Один из французских магазинов, хоть и умышленно, но также начал продажи раньше намеченного срока. Приведенный ниже видеоролик показывает реакцию одного из потенциальных покупателей:

 

 

Два этих инцидента, несомненно, дали «пищу» пиратам — игра утекла на крупнейшие торрент-трекеры мира, а если быть точнее, то объектом нелегального распространения стала версия для Xbox 360. Тут и говорить нечего: столько лет разработки, столько лет ожиданий. Чего скрывать, и прочие инциденты аналогично подпортили нервы представителям Rockstar Games, но утечка на торренты явно стала главным ударом.  Вскоре в сети стало появляться все, что только возможно о GTA V: от скриншотов до кода игры. К 17-му числу многие уже прошли игру, что понесло с собой множество спойлеров не только сюжета, но и самой концовки. Многих скачавших игру для Xbox 360 нелегальным способ Microsoft забанили, что касается тех, кто приобрел игру за деньги, но получил её раньше официального старта продаж, то их, естественно, пощадили.

 

С грехом пополам, наступает 17-е сентября. Кажется, что беспредел (хороший и не очень) уже позади, но не тут-то было! Этот знаменательный день также не обошелся без различных инцидентов по всему миру. Люди шли на преступления, чтобы скорее поиграть в, бесспорно, самую ожидаемую игру. На данный момент известно лишь три громких случая, связанных со стартом продаж Grand Theft Auto V:

 

  • Трое нью-йоркских фанатов устроили целый спектакль, переодевшись в форму полицейских и подъехав к одному из магазинов на настоящем (правда списанном) автомобиле стражей правопорядка. После чего они вне очереди подошли к кассе и забрали свои копии. И все бы хорошо, если бы горе-полицейские в самый последний момент не нарушили закон, развернувшись на автомобиле, прямо перед глазами настоящего патруля. Теперь «актерам» грозит до года тюрьмы.

 

  • В соседнем штате — Флорида — было все куда печальнее: многодетная пара ограбила 21-голетнего умственно отсталого юношу. Пара, у которой, к слову, четверо детей, после успешного ограбления отправилась в другой аналогичный магазин, где пыталась обменять украденную копию игры на наличные деньги, но провернуть аферу им не получилось. Уже в четверг чета была задержана, им предъявили обвинения в вооруженном грабеже и торговле краденным. Сама игра, по заявлению полиции, была доставлена в участок в тот же четверг, а уже в пятницу пострадавший юноша получил её обратно.

 

Фотографии грабителей

 

  • Третьим «отличившимся» в этот день стал Лондон, где было также совершено покушение: предположительно, трое подростков (15, 16 и 18 лет) напали на 23-хлетнего счастливого обладателя одной из копий игры GTA V. Нападавшие ударили беднягу кирпичом, пырнули ножом и похитили, помимо заветной коробочки с диском, мобильный телефон и часы. По сообщению местной газеты Evening Standart, подозреваемых задержали уже на следующий день.

 

В России старт продаж оказался физически менее болезненным, но морально все же пришлось испытать боль, особенно в отдаленных от Москвы регионах нашей страны: в каких-то магазинах был настоящий дефицит Grand Theft Auto V, а в других наоборот — полки были завалены копиями игры. Подобные задержки, как выразились представители розницы, зависели не от них. 

 

Несмотря на все неудачи, которые постигли Rockstar Games, игра здорово окупилась при бюджете примерно в 260 миллионов долларов. В первый день продаж Grand Theft Auto V достигла отметки в 800 миллионов долларов, что на 300 млн. долларов выше предыдущего рекордсмена — Call of Duty: Black Ops II — 500 млн. долларов в первый день продаж. Еще для сравнения: те же самые кассовые сборы фильма «Аватар», чей бюджет равен 237 млн. долларов, от режиссера Джеймса Кэмрона, в общей сложности составили 760 млн. долларов. Игровая индустрия определенно может соперничать и стоять наравне (а может и выше) с киноиндустрией, музыкой и прочими развлекательными сферами.

 

Продолжим рассказ о денежных рекордах. Через три дня продажи Grand Theft Auto V перешли границу в один миллиард долларов, а спустя неделю, поступила информация, в которой сообщалось, что продажи достигли отметки примерно в 1,2 млрд. долларов при 16 млн. проданных копий игры, из которых 8,8 млн. принадлежат пользователям Xbox 360, а 7,2 млн. — пользователям PlayStation 3. Таким образом, Grand Theft Auto V заняла первую строчку в рейтинге 10-ти самых быстро продаваемых игр за неделю. 

 

Рейтинг с vgchartz.com

 

И, конечно же, безоговорочным фактом остается то, что пятая часть не остановится на этой отметке и продолжит приносить деньги разработчикам вплоть, наверное, до выхода следующей части.

 

На фоне успеха Grand Theft Auto V возникает вопрос: кому и как скоро удастся перегнать GTA V по продажам и поставить новый рекорд в игровой индустрии?