История карьеры TaeJa. Часть первая

Представляем вашему вниманию перевод статьи недавно отличившегося Thorin'a об одном из лучших терранов современности. В первых частях истории жизни чемпиона SC2 Liquid.Taeja автор повествует о ранних днях его карьеры и о последующем удивительном марш-броске, в котором за три месяца он стал настоящим монстром зарубежных турниров. Этот выпуск станет экспериментальным  внутри новости вас ждёт озвучка статьи от EMPIRE|ZERG. Приятного прочтения и прослушивания!

 

TaeJa – из тренировочного зала на подиум 


«Трудности так же закаляют ум, как труд тело», — Сенека


Юн “TaeJa” Ён Со — один из игроков StarCraft2, который имеет огромный опыт участия в зарубежных турнирах, выиграв восемь значительных LAN — чемпионатов за пределами своей родины Южной Кореи. Однако, монстр Team Liquid когда-то был игроком, который показывал хорошие результаты на тренировках, но не мог пробиться в Code S — знакомая душещипательная история многих талантливых игроков корейской сцены. В SlayerS он был просто ещё одним терраном, а его ник (престолонаследник), кажется, больше подходил Acer.MMA, чем ему. Но всему суждено было измениться, и скоро мир будет смотреть на TaeJa уже в совсем другом свете.

 


Начало этой истории о TaeJa повествует о его карьере во времена Wings of Liberty, охватывая два с половиной года соревнований. Он превратился в настоящего убийцу командной лиги и меньше чем за три месяца выиграл три турнира, став чемпионом MLG, Dreamhack и ASUS ROG. К концу Wings of Liberty, TaeJa был одним из трёх-четырёх лучших терранов, которые играли в ту версию StarCraft2, но все его более значимые достижения пришли к нему уже после эры доминирования терранов.


Юноша, у которого есть мечта


«В начальной школе я играл в StarCraft лучше, чем мои друзья, поэтому тогда я мечтал стать профессиональным игроком. Когда я перешел в среднюю школу и стал больше заниматься, я отказался от этой мечты. Когда я был уже в 10 классе, вышел StarCraft II, и я опять, ради интереса, начал играть. Мой учитель корейского языка предложил попробовать пройти квалификацию в GSL Open Season One, и это возродило мою мечту стать профессиональным игроком», — TaeJa о его знакомстве со StarCraft (TeamLiquid, 2012)


Ещё когда TaeJa был совсем маленьким, его родители были владельцами PC Bang — так в Корее назывались интернет-кафе. В результате, маленький TaeJa познакомился со StarCraft – многопользовательской RTS игрой, которая стала своеобразным культурным феноменом в Южной Корее в конце 90-х годов. TaeJa родился за три года до выхода StarCraft, и из-за конкурентоспособной живучести игры, он играл в неё и в школьные годы, но в итоге, как и у большинства корейской молодёжи, учёба заняла первое место в его жизни.


В возрасте пятнадцати лет TaeJa забавы ради начал играть в StarCraft II, которую выпустили летом 2010 года. Он выбрал расу терранов, потому что, смотря на игру Ensnare во время периода беты, TaeJa подумал, что тот хорош до неприличия. После того как юноша начал занимать высокие места на ладдере, учитель посоветовал ему поучаствовать в квалификации к GSL (GOMtv StarCraft League) Open season.

 

Вот так TaeJa принял участие в отборочных матчах первого сезона и потихоньку начал двигаться к главному турниру. После лёгких побед, которые привели его в Ro32, TaeJa проиграл зергу FruitDealer, который впоследствии и выиграл турнир.


«В то время я очень много занимался и даже оставался на вечернюю продлёнку в школе. Я практически не имел возможности тренироваться, поэтому сказал себе, что буду участвовать только ради опыта. Мне досталась лёгкая победа в Ro64 и, я думаю, перед матчем в Ro32 я очень нервничал. С тех пор я всегда говорю себе, что не должен волноваться во время игры», — TaeJa об обстоятельствах игры во время GSL Open S1(TeamLiquid, 2012)

 


После GSL дебюта TaeJa вернулся к учёбе, но внутри него что-то изменилось, и путь науки перестал казаться таким правильным для юноши, который в годы BW мечтал стать профессиональным игроком. Родители были против его решения начать профессиональную карьеру игрока StarCraft2, но брат поддержал TaeJa. Так начался квест, целью которого было превратиться в настоящего профессионального геймера.


Первые шаги


После GSL Open S1 команда TaeJa NEX присоединилась к команде Zenith, образовав ZeNEX. Ему не удалось квалифицироваться ни во второй, ни в третий open season GSL, но места в Ro32, до которого TaeJa добрался в первом сезоне, было достаточно, чтобы попасть в тай-брейк, который должен был определить, кому достанется место в Code A на GSL January в 2011 году. В последнее время результаты TaeJa были не столь выдающимися, и он не смог квалифицироваться. Но за следующие пару месяцев всё круто изменилось — TaeJa потерпел серию поражений в Zotac Team Invitational Season 2, он проиграл эйс матчи и в итоге даже не попал в раунд плей-офф. На GSL May Code A он тоже не квалифицировался из-за проигрыша товарищу по команде Line.


В мае 2011 TaeJa принял участие в испытаниях, чтобы попасть в команду SlayerS – команду StarCraft 2 под руководством её основателя, корейской BW легенды SKTT1_BoxeR’а. TaeJa успешно прошел экзамен. Несмотря на то что он попал в SlayerS, TaeJa не переехал в командный дом и предпочёл тренироваться дома. 16 мая он впервые отличился, разгромив свою бывшую команду ZeNEX в GSTL May. Как бы то ни было, TaeJa ещё не заслужил авторитет в команде, напичканной талантливыми терранами. Его не взяли в финал командной лиги, вероятнее всего, из-за проигранного матча в полуфинале.


«Обычно, игроки, которые отличились в GSTL, оставляют позади подготовительную часть в следующем сезоне. Я буду стараться, чтобы показать хорошие результаты», — TaeJa в интервью после разгрома команды ZeNEX в GSTL May (2011, PlayXP)


Онлайн демонстрация своих способностей


В конце мая TaeJa выиграл CSN Clash of the Houses — онлайновый турнир, в котором соревновались участники команды SlayerS, и TaeJa сумел одолеть четырёх товарищей по команде. Благодаря этому он квалифицировался на главное соревнование, где принимали участие победители из других командных домов, и главным призом была поездка на MLG Columbus. TaeJa дошёл до финала, но там потерпел поражение от STARTALE.July и упустил возможность поехать в США. За онлайновым успехом последовал мгновенный провал — талантливый зерг MVP.DongRaeGu заставил его покинуть LG Cinema 3D Special League, но это послужило началом действительно необычного онлайн путешествия.


«У меня есть время по субботам, и я хотел стать более известными среди иностранцев. Ну и призовые деньги, конечно, тоже важны», — TaeJa, объясняя, почему он начал соревноваться в еженедельном корейском турнире ESV TV в 2011 году (TeamLiquid, 2012).


До конца 2011 года TaeJa продолжал участвовать в корейских онлайновых турнирах, в частности, в ESV TV Korean Weekly – турнире, организованном специально для того, чтобы дать шанс игрокам Code A и Code B доказать свою состоятельность. TaeJa выиграл шесть подобных турниров и дважды выиграл три турнира подряд. Вдобавок TaeJa одержал две победы в MyCall StarCraft II League Seasons, и его онлайновые успехи быстро привлекли внимание тех, кто ищет таланты на корейской сцене.


Подъём по лестнице индивидуальной лиги


Это шествие началось со второго места в корейском ESV TV Weekly Season 1 #5. Месяцем позднее TaeJa добавил несколько побед в командной лиге, чем обратил на себя внимание зарубежных игроков, так как он разгромил команду F.United, состоящую из известных корейских экс- WC3 профессионалов sls.SocceR’а и Moon’а и топовых зарубежных игроков EG.Thorzain’а и Naniwa. Тогда же TaeJa умудрился дойти до полуфинала в августовском турнире GSL Code A, но проиграл товарищу по команде GanZi.


Такое участие в Code A дало TaeJa шанс побороться за место в Code S в матчах Up/Down. Побед над  MarineKing,  JYP и  violet было достаточно, чтобы впервые заполучить место в GSL Code S. Двадцать дней спустя терран команды SlayerS дебютировал в Code S, но сразу же был сражён DongRaeGu и Polt’ом. TaeJa без поражений опять вышел из серии Up/Down, и это дало ему второй шанс выступить в следующем сезоне Code S.


Возможность играть с элитными игроками уровня Code S была не за горами. TaeJa прошёл региональную квалификацию и попал в международный отборочный турнир на WCG. В Ro16 квалификации TaeJa одержал победу над MC, бывшим двукратным чемпионом GSL, но дважды проиграл трёхкратному чемпиону GSL IM.MVP. MVP продолжил борьбу, представляя Корею в Grand Finals, и выиграл золотую медаль.


Ещё один поход на GSL и первое путешествие заграницу


GSL November начался с первой победы TaeJa в Code S. Он обыграл легенду BW  NaDa, но затем проиграл  CoCa и  Oz и опять попал в матчи Up/Down. Молодой терран вёл в своей группе со счётом 3:2, но ключевое поражение основателю SlayerS BoxeR’у означало, что он упустил шанс третий раз подряд принять участие в Code S. В феврале 2012 года TaeJa выиграл Grand Prix в корейском ESV TV Weekly Season 2. Первым призом была оплачиваемая поездка на турнир ASUS ROG Winter в Хельсинки, Финляндия. На турнире TaeJa одержал победу над зарубежными игроками elfi, Jinro и Adelscott, но в Ro16 в трёх картах проиграл корейскому террану Polt’у, который в итоге и выиграл турнир.


До и после ASUS ROG Winter TaeJa успешно справлялся с матчами в Code A и получил шанс в третий раз выступить в GSL Code S и наконец-то выйти из первого группового этапа.