IEF 2008: Инцидент с дисквалификацией Теда

 Наверное, многие, увидев результат матча между fnatic.Moon'ом и WE.TeD'ом на IEF 2008, приподняли брови в удивлении, которое затем переросло в недоумение, поскольку результата как такового не было - вместо привычного счета в таблице красовалась нелепая надпись "техническое поражение".

Первоначальной причиной дисквалификации китайца являлось его опоздание на турнир, однако по прошествии некоторого времени, и, что самое главное, публикации блога за авторством самого Теда, многое поменялось, и векторы вины развернулись в диаметрально противоположном направлении.


TeD снова остался без турнира

Итак, по заявлению организаторов, Тед не успел к началу своего матча с Муном. Однако, если верить игроку, он побывал на месте проведения ивента задолго до старта своего поединка:

"Я проснулся пораньше - в 8:00 - и отправился на место проведения в 8:30. Я прибыл туда в 9:00. Впоследствии IEF обвинили меня в том, что я вообще не появлялся на турнире. Но все их обвинения - ложь. На самом деле, я был там, и многие меня видели. Я даже сфотографировался с болельщиками и раздал автографы. Более того, я сфотографировался с админами турнира в пяти метрах от стадиона. Если я там не был, то получается, что эти фотографии подделаны в фотошопе? После этого я пошел в туалет, где встретил еще одного админа, у которого я уточнил, во сколько начнется мой матч. Он ответил с полной уверенностью, что матч матч стартует около 14:00."

Узнав, что до схватки с Муном еще куча времени (около пяти часов), Тед вполне логично решил подкрепиться. Андед созвонился с Лайком и поехал набираться сил перед четвертьфиналом. Но тут в кармане Теда зазвонил телефон - на проводе был один из организаторов IEF.

"В 11:00 админы позвонили мне и сказали немедленно прибыть на IEF, или я буду дисквалифицирован. Я сорвался с места, взял такси и помчался на турнир. В 11:15 мне снова позвонили и сообщили, что я могу не торопиться, поскольку меня уже дисквалифицировали."

Весьма и весьма странная политика со стороны организаторов - сообщить человеку об одном времени старта матча, а затем позвонить на три часа раньше этого времени и сообщить о дисквалификации. После выяснения подробностей оказалось, что Мун не согласился ждать Теда, а Лин отказался переносить матч против Тода на более ранний срок, чтобы закрыть дыру в расписании. Учитывая близость прогеймерского комьюнити, в это верится с трудом. Игроки, знающие друг друга несколько лет, вряд ли поведут себя таким "принципиальным" образом. Тед подтверждает наши мысли:

"Я не мог смириться с фактом, что Мун не захотел меня ждать. Это обычное дело для игроков - подождать оппонента. Я чувствовал, что Мун не стал бы вести себя подобным образом.

Несмотря на все старания, я прибыл на турнир только в 11:55 и подумал, что матч Лина и Тода уже давно идет, однако началась лишь первая карта. Я нашел админа wNv.Cola, который сообщил, что меня дисквалифицировали из-за опоздания. Он также сказал, что организаторы обзванивают всех игроков за час до начала их матча. Но мне позвонили только для того, чтобы соообщить, что мне нужно играть, а затем сообщили о дисквалификации. Также Cola сказал, что на самом деле, Мун и Лин не отказывались подождать меня - на этом настоял лидер корейской сборной. До сего момента мне так и не удалось найти этого "лидера".

Теду хочется верить - за него говорит и его подробный рассказ, и детальная обрисовка ситуации и событий, а со стороны организаторов мы видим лишь невнятные и, чего уж там скрывать, глупые оправдания. Невозможно поверить в то, что Тед, который всю жизнь отдает варкрафту, так глупо опоздает (!) на четвертьфинальный матч (!!) с Муном (!!!).

"Мне предстояло сыграть с Муном, и я приготовил столько стратегий для этого поединка. Я хотел показать зрителям отличную игру! Я - профессиональный игрок. С самого начала своей карьеры я всегда появлялся на ивенте как минимум за 30 минут до старта своих игр. Я никогда не опаздывал на ивент из-за того, что проспал или по какой-либо другой причине."

Получается, Теда взяли и выкинули с турнира, где он был одним из главных претендентов на победу. Организаторский состав проявил себя с худшей стороны - ошибки с расписанием и наплевательское отношение к геймеру свели на нет весь профессионализм этих людей. Даже если предположить, что на самом деле лидер корейской сборной потребовал техническое поражение, и организаторы покорно последовали букве правил, то тогда этим админам прямая дорога на судейство какого-нибудь районного чемпионата или онлайнового турнира не первой величины, но никак не LAN-ивента с участием лучших игроков мира и крупным призовым фондом. В правилах даже самого захудалого чемпионата всегда имеется пункт о том, что "судья имеет право изменять правила для сохранения духа соревнования". Данный пункт отнюдь не означает, что рефери вольны творить все, что им заблагорассудится, эта "лазейка" в правилах необходима для устранения подобных непредсказуемых ситуаций, вызванных форс-мажорными или не зависящими от игрока обстоятельствами. 

Более того, решение о дисквалификации выглядит еще более абсурдным, если учесть, что выходов из сложившейся ситуации было минимум два - начать другой четвертьфинальный матч или же просто подождать Теда, который добрался до места проведения в течение часа. Такая задержка не выглядит фатальной по сравнению с четырехчасовым выпадением из графика во время группового этапа днем ранее.

В заявлении о нежелании лидера корейцев ждать Теда звучат неубедительно, поскольку другой кореец - Лин - мог начать свою встречу, а велика ли разница, с какого корейца начинать? В то же время, если на турнире присутствовал корейский тимлидер, таковой должен был иметься и у китайцев. Но в таком случае получается, что он смог заступиться за одного из своих лидеров, и промолчал? Скорее всего, подобного лидера у китайцев не было, поскольку Тед ни разу не упомянул о нем в своем рассказе.

Поэтому все сводится к тому, что нерадивые организаторы IEF 2008 просто выбросили Теда с чемпионата. Они безрассудно уставились в правила, забыв о том, что адекватность тоже необходимо иногда включать. В результате, пострадал игрок, то есть тот, кто устраивает шоу для болельщиков, тот, кто стремится во что бы то ни стало победить на этом чемпионате и прикладывает для этого непосильные для многих усилия. Возникает вопрос - зачем вообще нужны такие организаторы?

"Если предполагается, что игроки должны обладать умением договариваться и решать все проблемы самостоятельно, тогда в чем же заключается функция админов?

Весь этот чемпионат проходил в полном беспорядке. В первый день у нас не было нормального расписания, во второй меня дисквалифицировали без серьезной причины. Организаторам еще предстоит опубликовать удовлетворительное объяснение случившегося."

Тяжело осознавать, что за блеском кубков и звоном призовых монет кроется столь нелицеприятная сторона азиатских чемпионатов, которые принято считать эталоном киберспортивных турниров.

Если в ближайшем времени всплывет пара фанатских фотографий, о которых говорит Тед, и найдется несколько очевидцев, которые подтвердят пристуствие китайца на турнире ранним утром, тогда и так подпорченная репутация админов упадет до абсолютного нуля.

P.S. И в качестве заключения хочется дать небольшой совет всем тем, кто принимает участие в различных ивентах - не отправляйтесь перекусить в кафе, которое находится в часе езды от места проведения чемпионата.


Fighting!