История становления команды RoX.KIS. Часть четвертая

Современный российский киберспорт уже невозможно представить без команды RоX.KIS. Но как именно была создана эта организация и кто стоял у её истоков, знает далеко не каждый читатель нашего портала. Именно поэтому мы продолжаем публикацию цикла статей, в которых рассказана самая достоверная история становления RоX.KIS как киберспортивной организации. В четвертой части статьи мы поведаем вам, как Bruce всё-таки нашел первого спонсора для ROX. Помимо этого, вас ждет рассказ о том, как Брюс с соратниками организовал соревнования на Intel Challenge Cup, которые в дальнейшем переросли в StarLadder.
Также вас ждет история от организаторов WCG 2007 Санкт-Петербург. Ну и, конечно, вы узнаете, как дальше происходило становление команды ROX.

 

Из цикла статей об истории киберспортивной команды RоX.KIS вы узнаете новые и старые факты о создании команды, поймете, кто стоял у истоков и помогал формировать организацию, чтобы она дошла до нас в таком виде, какой мы видим её сейчас.

Читайте первую часть статьи  •  Читайте вторую часть статьи  •  Читайте третью часть

 

 

История становления команды RoX.KIS.
Часть четвертая


1. Как Брюс с соратниками организовал соревнования на Intel Challenge Cup


В 2006 году Брюс, Майкер и Нефанда получили весьма интересное предложение от Федерации Киберспорта. Заключалось оно в том, что их попросили придумать абсолютно новый киберспортивный турнир для многих городов России.

 

Вот что про это рассказывает GG.nefanda:

 

«Федерация киберспорта поручила нам придумать концепцию и провести турнир для спонсора Intel. Название для нового турнира придумали Миша с Брюсом - Intel Challenge Cup. Ими также была разработана и общая концепция соревнований, которая в последующие годы претерпела целый ряд изменений. Нам доверили провести самую первую остановку турнира в Санкт-Петербурге. Техническим партнером мероприятия тогда стала фирма Hard Systems, которая принадлежала мужу моей двоюродной сестры».

 

 

Майкер и Брюс придумали довольно обширную программу для первой остановки турнира Intel Challenge Cup в 2006 году. Было решено провести шоу-матч по Counter-Strike между известными в сообществе командами Virtus.Pro (Чемпионы России на тот момент) и Hoorai (двукратные бронзовые призеры Чемпионата Мира). Победившая команда получала в качестве приза 5000 долларов.

 

Планировалось, что турнир посетит не менее 1000 зрителей, и среди них ожидалось большое количество игроков из киберспортивного cs-сообщества Санкт-Петербурга.

 

 

Основатели ROX прекрасно понимали, что организация подобного турнира - это новый толчок в развитии киберспорта в Санкт-Петербурге, и нужно было провести его как можно зрелищнее.


Было решено проводить шоу-матч в здании первого в России цифрового кинотеатра "Заневский Каскад" (10 декабря). Игроков посадили на сцене кинотеатра, лицом к зрителям. К каждому из мониторов каэсеров был подключен плазменный телевизор. Всё происходящие в игре комментировали известные в Санкт-Петербурге личности. Зрители, не поместившиеся в кинозал, смотрели происходящее в просторном холле кинотеатра.

 

Гоу-гоу танцы на Intel Challenge Cup в Санкт-Петербурге

 

Помимо серьезной соревновательной составляющей, организаторы подготовили и развлекательную программу для Intel Challenge Cup. Зрители смогли поучаствовать в конкурсах, посмотреть на выступление питерской рок-группы, увидеть Гоу-гоу танцы и стать свидетелями состязаний между брейк-дансерами. 


Кое-что об организации турнира рассказывает GG.nefanda, которая активно помогала Майкеру и Брюсу.


Nefanda: «Мне запомнилось, как мы долго мучились с доставкой финнов Hoorai в Россию, которая  чуть не сорвалась. Мы забирали их с подругой из аэропорта Пулково, и я от волнения не могла сказать и слова, а подруга (Карина) спасла положение: подошла первая, поздоровалась и растопила лед! Еще запомнилось, как в кинотеатре набралась такая толпа (кажется, около 2000 человек), что протиснуться в сам зал было невозможно! И поэтому много зрителей посадили перед входом в залы (в том просторном холле, где стойка с баром, попкорном и кассы). Им подключили плазму, и никто не жаловался - все смотрели Counter-Strike и радовались. А еще вспомнилось на том турнире интервью с финскими игроками и с Грувом на кассетный диктофон. Эти записи даже частично сохранились у меня на кассете!».

В итоге, завершившись, турнир Intel Challenge Cup понравился как спонсорам, так и зрителям. В дальнейшем, после нескольких лет развития, серия Intel Challenge переросла в популярные сейчас среди дота-аудитории турниры StarLadder StarSeries. Организовав эти соревнования, основатели ООО "РОКС" получили хороший опыт. Теперь, занимаясь поиском спонсоров для своей команды, Брюс рассказывал всем про недавно проведенный турнир. Помимо этого Игорь Андреевич тогда сам вел переговоры с компанией Intel на предмет получения спонсирования для ROX. Было много обещаний, но, к сожалению, в итоге эти переговоры так и не завершились подписанием контракта.

 

 

Отчет с турнира Intel Challenge Cup 2006 в Санкт-Петербурге:


 

2. Как Bruce всё-таки нашел первого спонсора для RoX

В предыдущей части статьи мы рассказывали, что Брюсу с Майкером не удалось получить спонсирование у крупных компаний для РОКС. Чтобы найти спонсоров для команды, Bruce писал письма всем, кто хоть как-то был связан с играми и киберспортом. И первый действительно серьезный отклик, он получил в 2008 году. Спонсорами команды стали QPad и ES-Gaming.ru.

 

После получения письма от Брюса, представители QPad и ES-Gaming сразу заинтересовались сотрудничеством с киберспортивной организацией ROX. Они связались с Игорем Андреевичем и сообщили, что могут оказать поддержку только в виде девайсов (мышки, наушники, клавиатуры, коврики и многое другое). Это были первые спонсоры, предложившие свою поддержку, и Брюс очень обрадовался новому сотрудничеству.

После проведения переговоров Bruce  вместе с игроками приехали в офис и лично поблагодарили всех спонсоров. Получив девайсы, Игорь Андреевич сразу раздал их старкрафтерам и варкрафтерам. 

 

 

Первый успех со спонсорами для команды серьезно повлиял на Брюса. Вот что он говорит по этому поводу: "Это как бы был показатель того, что кто-то ценит то, что мы делаем. Это было действительно важно! Логотипы спонсоров QPad и ES-Gaming появились у нас на форме. Мы упоминали их во всех интервью, в том числе, и на киберспортивных сайтах".

Появление этих спонсоров дало мотивацию не только игрокам. При личной встрече с представителями QPad и ES-Gaming, Игорю Андреевичу озвучили перспективы дальнейшего развития. Это также послужило дополнительной мотивацией для будущего развития проекта ROX в правильном направлении.  
 

3. Семидневный турнир WCG Russia 2007 в Санкт-Петербурге

После проведения  Intel Challenge Cup'а создатели команды РОКС взялись за организацию отборочного этапа WCG Russia в Санкт-Петербурге.
Самой важной перспективой в организации этих соревнований стало партнерство с Северо-западным Телекомом. В то время это была крупнейшая компания Санкт-Петербурга в области связи и коммуникаций. Представители компании, пообщавшись с Брюсом и Майкером, согласились проспонсировать региональную остановку WCG.

 

В то же самое время, основатели команды ROX надеялись, что в случае хорошей совместной работы, они смогут и в дальнейшем рассчитывать на сотрудничество с Телекомом. В частности, под этим подразумевалось спонсирование составов по SC и  WC III. Этими переговорами занимался Bruce.

 

 

Остановка WCG Russia в Санкт-Петербурге была не просто турниром. Это было многодневное мероприятие, которое Майкер и Брюс организовывали так, чтобы ивент стал настоящим праздником, как для игроков, так и для зрителей. Но за каждым хорошо организованным турниром стоит нелегкий труд.

 

В проведении этих соревнований, активное участие принимала и GG.nefanda. Пока Брюс с Майкером подбирали компьютеры, искали судей и занимались организационными вопросами, Евгения готовила пресс-релизы. Вот что она говорит о своей роли в организации турнира:

 

"Занималась прессой в основном. Это в принципе было довольно занимательно, но очень выматывающе. И особенно было тяжело то, что ребята ходили по встречам, а я сидела дома, разгребала электронную почту, обзванивала прессу и приглашала, писала, штамповала письма, обращения, релизы, выверяла и оформляла документы, ковырялась с арендой и документами на аренду мебели... Было немного скучновато и однообразно делать это всё. А вот Михаилу и Игорю было веселее, они постоянно приходили домой с кучей эмоций и впечатлений после переговоров. Но при всём этом, они были жутко уставшие".

 

 

На организацию турнира уходило все время основателей РОКС: им предстояло провести соревнования по Counter-Strike, StarCraft: BW, Warcraft III: TFT, FIFA 2007, NFS: Carbon.
И спонсоров на этот раз было намного больше. Ивент поддержали: Северо-Западный Телеком, Авангард, A4Tech, ЕвроСети GAMING, Кронверк Синема.


Соревнования были проведены с размахом и длились семь дней! Кроме киберспортивных дисциплин, на турнире были представлены и такие игры, как Dead or Alive 4 (Xbox 360), Project Gotham Racing 3 (Xbox 360), Gears of War (Xbox 360). За месяц до турнира, на улицах Санкт-Петербурга, в магазинах, в сети кинотеатров - были вывешены флаеры и плакаты с информацией о регистрации на турниры WCG Russia 2007 СПБ.

 


Для всех игроков был найден наилучший вариант участия в рамках турнира, ведь Майкер с Брюсом знали, что нужно киберспортсменам, так как сами долгие годы познавали основы киберспортивного мастерства, а в последнее время даже управляли киберспортивной командой.

 

Отборочные игры по CS 1.6 вплоть до финала проводились в популярном тогда cs-клубе "Эврика" (Ленинский проспект д.90). А матчи по другим дисциплинам принимал клуб "Арктика" (ул.Беринга д.38). Игры проходили в течение шести дней, с 23 по 28 июля. Финал турнира WCG Russia 2007 СПБ был проведен 29 июля в кинотеатре "Заневский каскад". В решающий день соревнований киберспортсмены разыграли между собой 20 квот на национальный финал WCG в Москве.

 

На квалификациях в клубе "Арктика"

 

В турнире, который организовали Брюс и Miker, принимали участие игроки со всего Северо-Западного округа. Огромное количество участников прибыло на квалификации из таких городов, как Череповец, Мурманск, Архангельск, Псков, Выборг, Петрозаводск, Воркута, Сыктывкар, Калининград, Нижний Новгород, Вологда и Ухта. Говоря о качестве проведенной организаторами работы, питерские игроки сообщали, что отборочные были проведены даже лучше, чем российский финал! Вот например цитата игрока команды Spb.Islanders, Алексея Грибова: "Финал WCG Russia в Москве стал походить на какой-то мясной чемпионат... Отборочные в Санкт-Петербурге были просто супер. Гранд-финал в Москве вышел намного хуже".

 

 

На финал в кинотеатр "Заневский каскад" посмотреть на лучших игроков пришло более 500 зрителей: зал никогда не пустовал. Вход на турнир был бесплатным для всех желающих. Решающие матчи питерской квалификации были проведены в течение пяти часов. И Miker, и Bruce комментировали, а матчи показывались на огромном экране кинотеатра. Кроме членов команды ROX, в соревнованиях принимал участие и сам Игорь Андреевич, который по итогу занял лишь пятое место в квалификации по SC:BW. А первое место по старкрафту тогда выиграл ныне известный комментатор Сергей "ROX.KIS.Pomi" Родионов. На квалификацию по Варкрафту тоже пришли практически все известные игроки города, в том числе,  Miker, pipS, plan-B.rd, Orangeman и многие другие. Завершилось всё победой  Вадима "KPECT" Ерохова.

 

WCG 2007 СПБ - Награждение победителя по WC3

 

В перерывах между играми WCG Russia 2007 СПБ разыгрывалось множество призов от спонсоров (в том числе, мониторы и компьютеры). Подарки достались и каждому участнику турнира, включая тех, кто играл на квалификации. 

4. Дальнейшее становление команды RoX.


После завершения WCG 2007 SPB, игроки команды ROX, выигравшие квоты, отправились на всероссийский финал. Но общие результаты выступления игроков "РОКС" в 2007 году не совсем устраивали Брюса, поэтому он разработал новую стратегию развития и подготовки команды к турнирам 2008 года. Все его игроки участвовали на турнирах ICCUP CL, WGTL и использовали новые методы тренировок, которые предлагал Брюс (он также давал и игровые советы). Как итог, в 2008 году старкрафтеры ROX заняли все призовые места на WCG Russia, ASUS Open и многих других турнирах.

 

 

Эпилог.


Уважаемые читатели, чтобы не перегружать вас текстом и дать возможность обдумать изложенную информацию, мы решили завершить на этом моменте четвертую часть нашей статьи.

Прочитав следующую часть, вы узнаете, благодаря чему представители команды РОКС выиграли все старкрафтерские турниры в 2008 году. Вы прочтёте о выступлениях игроков на ICCUP CL, WGTL, НПКЛ. Кроме того, мы немного расскажем о начале разработки портала GoodGame.ru. Также в следующей части вы сможете узнать о WCG Russia 2008 и прочесть про то, как Bruce побрился налысо прямо на гранд-финале в Германии.

 

Читайте первую часть статьи

Читайте вторую часть статьи

Читайте третью часть статьи