Ретроспектива: будущее приходит с третьим сезоном

О переходе от индивидуально сильных игроков к тактически подкованным командам в том виде, в каком мы привыкли их видеть, вы можете прочитать в заключительной статье из серии ретроспективных материалов от lolesports.com.

В период между вторым и третьим сезонами Лига Легенд претерпела глобальные изменения. Система LCS в Северной Америке и Европе была реорганизована таким образом, чтобы команды могли двигаться вперед в профессиональном плане как в игровом, так и в организационном аспектах.

И, конечно же, они ввязались в тяжелую борьбу против корейских команд. Несмотря на то что Azubu Frost и NaJin Sword потерпели неудачу в попытках привезти Кубок Призывателей в Корею, стала очевидной заинтересованность самых сильных и опытных мировых профессиональных организаций в упоре на Лигу Легенд.


Лопнувший североамериканский пузырь

Даже в тот момент, когда положение Team SoloMid пошатнулось, остальные представители Северной Америки слишком медленно адаптировались к новым веяниям в игре. На Чемпионате Мира 3 Сезона они могли бы дорого заплатить за свою самоуверенность.

Мы действительно не слишком напрягались в Северной Америке,  никогда разгромно не проигрывали, и не случалось ничего такого, после чего мы бы поняли, что нужно действовать намного лучше. Было тяжело сравнивать себя с иностранными командами, так как мы никогда с ними не играли. Поэтому да,  в конце-концов они догнали и перегнали нас просто потому, что практиковались намного больше и практически досконально изучили игру.

58149_BZ8J.jpg

TSM на протяжении года не были командой топ уровня на мировой арене, но в Северной Америке они по-прежнему правили бал. Система LCS давала волю их вредным привычкам и поощряла слабые стороны команды.

Честно говоря, самой главной причиной нашего отставания являлось несерьезное отношение ко всему происходящему. Мы были просто как "Bay Life bros.", не играли достаточное количество времени, не изучали игру так, как должны были. Люди не представляют также, насколько важно наличие тренера в команде, который бы стоял позади тебя и в нужный момент поддерживал или кричал на вас. 

TSM оказались под серьезным давлением после появления Cloud9 на североамериканской сцене. Но поначалу они не думали, что им что-либо угрожает.

Мы играли против С9, еще когда они были Quantic, и всегда их побеждали. Да, они были хорошими противниками, но они проигрывали, когда дело доходило до турниров. И они никогда не светились на чемпионатах. Мы даже не думали, что они станут настолько хороши. 

Cloud9 стали сильнейшим соперником для TSM со времен их противостояния с Epik в первом сезоне. Они появились на Чемпионате Мира с грузом давления надежд и больших ожиданий всего региона на своих плечах, так как провели великолепный сезон в LCS. Но слепой жребий не дал им шанса даже достойно побороться за призовые места. По правилам того сезона, лучшие команды регионов сеялись сразу в четвертьфинал, минуя групповую стадию. С9 выпал жребий сразиться с набравшими тогда отличную форму Fnatic.


Против всего мира

Третьему сезону суждено было пройти под знаком Южной Кореи. NaJin Black Sword сразу получили место в четвертьфинале, а SK Telecom T1 K и Samsung Ozone были готовы доминировать в групповом этапе и оставить за бортом всех остальных.

В случае с SK T1K все прошло весьма гладко. В групповом этапе мир увидел команду, которая была впереди всех на целые световые годы. Также зрители стали свидетелями звездной игры молодых талантов в сочетании с отличной командной координацией во главе угла.

Третий сезон был кульминационным временем для мидлейнеров, и никто не был в этом амплуа лучше, чем Faker, который просто доминировал на своей линии на протяжении групповой стадии.

58150_j8W0.jpg
Но не Faker'ом единым жила одна из лучших команд турнира. Мало кто был лучше связки ботлейна в лице Piglet и PoohManDu, и не раз их высокий уровень игры помогал Faker'у побеждать оказывающих на него давление оппонентов. Точно так же, как его взаимодействие с одним из величайших джанглеров — Bengi.

В третьем сезоне все еще была возможность роли хард-керри в игре, но это была очень непростая задача. Faker был одним из немногих, кто мог провернуть эту затею, и у него были отличные партнеры для обеспечения выдающейся индивидуальной игры. Я думаю, они были просто лучше как поодиночке, так и командно.

Что же касается Fnatic, то они сами по себе казались андердогами на турнире. У них был сложный летний сплит, и в групповом этапе им выпало побороться с Gambit (которые раньше были Moscow 5) и Ozone. Но все сложности LCS сезона сделали их только сильнее.

Ну, во-первых, YellOwStaR только переходил от роли керри на саппорта, и у нас был новый ADC в лице puszu. Таким образом, мы нуждались в некотором времени, чтобы адаптироваться, и для этого в нашем распоряжении был весь сезон LCS. В конце сезона я себя чувствовал действительно уверенно с командой.

У Fnatic был простой план, который отлично себя проявлял на протяжении всего турнира, позволив команде выйти в полуфинал.

Ключевым моментом в третьем сезоне был захват лидерства в начале игры и попытаться как можно сильнее засноуболлиться.

А вот Samsung Ozone смогли удивить всех своей невзрачной игрой. Будучи среди главных фаворитов на Чемпионате Мира, они были выбиты с турнира на переигровке против Gambit, что даже для самих русских, похоже, стало неожиданностью.

Я действительно не надеялся на наше хорошее выступление на Чемпионате Мира, но мы не думали о репутации корейских команд. Наверное, мы превзошли все ожидания. Но у Ozone и правда были огромные проблемы на турнире, в связи с заменой топлейнера, да и у Dade был огромный спад формы.

В то время как Gambit в четвертьфинале попали на NaJin Sword, Fnatic выбили C9 и в полуфинале попали на одного из сложнейших соперников в турнире — Royal Club. Казалось, что Fnatic снова демонстрирует игру в своем классическом взрывном стиле, но раз за разом Royal Club пережидали натиск, а затем делали камбэк в мидгейме и разбивали противника.

Royal Club всегда были лейт-ориентированной командой, с поздними AP и AD керри, такими как Orianna или Caitlyn. Они затаивались в какой-то момент во время игры, а затем выигрывали мидгейм и решающие поздние тимфайты. 

Несмотря на то что Fnatic отлично играли с лидирующей позиции, этого было явно недостаточного для раннего завершения игр.

Мы всегда были немного впереди, но недостаточно, чтобы сноуболлиться. И даже несмотря на это, наши соперники в большинстве случаев имели отличный waveclear.

Несмотря на то что Royal Club расправились со своими соперниками из OMG и Fnatic, всем было ясно, что это турнир SK Telecom. Когда болельщики собрались 4 октября на арене Staples Center, они стали свидетелями настолько сильного командного взаимодействия, как будто все зведы NBA играли в одной команде.

Финал прошел в одну калитку и завершился со счетом 3-0 в пользу SK Telecom T1 K, только подтвердив то, о чем предполагали многие уже несколько дней — T1 K были величайшей командой мира с огромнейшим отрывом от преследователей на тот момент.

58151_LNB9.jpg


Последствия

Лига Легенд из года в год претерпевает некоторые изменения для обеспечения конкурентоспособности сцены в общем. Ожидалось, что третий сезон открывает эру доминирования SK Telecom T1 K, но впоследствии оказалось, что господство продлится совсем недолго. Новоиспеченные чемпионы мира демонстрировали феноменальную форму на протяжении всего лишь нескольких месяцев, прежде чем столкнулись с жесткой конкуренцией на корейской сцене, что вылилось в череду нестабильных результатов.

Ирония еще заключается в том, что козлом отпущения в самой провалившейся команде (Samsung Ozone) стал Dade, который уже в следующем сезоне будет одним из главных героев Южной Кореи. Суперзвездного игрока отправили даже во вторую команду Samsung, чтобы он искупил свою вину за провальный результат.

А вот североамериканским командам третий сезон показал, сколь велика пропасть между ними и командами действительно мирового класса. Однако, для Cloud9 это был полезный опыт для дальнейшего развития.

Конечно, проигрывать в прошлом году было тяжело, но никто из этого не делал трагедии. Вы всегда можете проиграть, несмотря на огромную волю к победе. Вы не можете всегда побеждать. 

Однако для TSM сезон завершился кризисом.

Мы знали, что SKT и парочка других команд были действительно хороши, но в то же время мы настраивались весьма оптимистично. И мы были очень расстроены невыходом из группы. Мы могли бы играть очень хорошо как команда, и мы должны были уделять внимание различным мелочам, которые тяжело исправить, но мы были не в состоянии это сделать. Мы чувствовали, что с пользой провели весь прошедший год, совершенствуясь как команда, но в то же время результатов это не принесло.

Третий сезон ознаменовался уходом на отдых многих игроков в североамериканском регионе, что поспособствовало смене поколений и улучшению конкурентной составляющей Лиги Легенд.

58152_Hh2e.jpg

Для меня лично уход на отдых не является таким уж отрицательным моментом. Это просто то, к чему в итоге может прийти каждый. Рано или поздно это происходит. Правда, я не хотел, чтобы Reginald уходил, но только лишь потому, что он был реально хорош в качестве шотколлера, а я считал это очень важным. Но да, это всего лишь вещи, которые случаются.

Третий сезон также был последним сезоном, когда Gambit Gaming действительно могли считаться элитой мировой Лиги Легенд. Команда получила отсрочку, но Alex Ich признает, что часы уже тикали.

Я удовлетворен нашими результатами на Чемпионате Мира. Мы вышли из группы, а затем уже после ЧМ мы подписали Edward'a и выиграли IEM в Катовице. Это было круто. Но уже весной чувствовалось, что команда просто не стремилась улучшать свою игру, и я тогда был очень расстроен.

Но все неудачи игроков старой школы имели не только отрицательный эффект, они фактически открыли дорогу новым звездам, которые смогли прийти и нарушить старый порядок. Старый состав TSM ушел на покой, открыв двери для международного звездного состава, а китайцы из LMQ стали одними из лучших в североамериканском регионе в то же время.


Еще больше изменений

За три года Чемпионаты Мира изменились почти до неузнаваемости. Чемпионат Мира первого сезона, проводившийся в углу Дримхака все же продемонстрировал нишу конкурентоспособной дисциплины в мировом киберспорте. Через год финал проводился уже на заполненной спортивной арене, а еще через год решающий матч состоялся на одной из самых больших арен для проведения баскетбольных и хоккейных поединков.

58153_DH47.jpg
Сама игра так же очень сильно стала отличаться от своего первоначального варианта. Сейчас это уже настоящая командная игра, мало зависящая от наличия звездного игрока в составе.

В первом сезоне мидлейнер мог запросто соло затащить всю игру. Стратегиям уделялось не так много внимания. Я помню, что тогда мог перехитрить всю команду противника 1 на 5, просто потому, что они были неорганизованными.

Те дни ушли, а многие из тогдашних звезд отошли от дел или попытались приспособиться к новой эпохе.

Сейчас Лига Легенд стала действительно командной игрой, очень мало зависящей от звездного игрока в команде, если только его уровень действительно не на две головы выше остальных. Он должен координироваться с командой и анализировать, что будет наиболее полезным для осуществления в данный момент. 

Но, пожалуй, самым большим изменением в соревновательной Лиге Легенд стало изменение мышления игроков. Как мы уже замечали в первой части этих статей, многие из ветеранов про-сцены оглянутся на первый сезон и заметят, что тогда Лига была "просто игрой", а не работой. Все они пришли в соревновательную Лигу Легенд просто наслаждаясь игрой, пока это было возможным, но они не могли связывать свое будущее с ней.

К концу третьего сезона существовали две профессиональные лиги в Северной Америке и Европе. Организации в этих регионах инвестировали средства в инфраструктуру, тренеров, аналитиков и даже психологов для игроков. Дни звездных игроков, которые на своих плечах тащат всю команду, были сочтены. Сейчас команда стоит выше игрока.

Xpecial стоял у истоков игры и до сих пор остается одним из сильнейших саппортов в игре. Он наблюдал, как его старые товарищи по команде и соперники уходили из игры, а новые таланты приезжали и занимали их места. Он замечал, как Лига изменялась в течение трех сезонов, и он видит, как это все отразилось на его собственной жизни.

Прошло три года с тех пор, как я бросил учебу, и я много узнал как о себе, так и об окружающих меня людях, с которыми мне довелось вместе пожить. И вы действительно понимаете, что все могло бы сложиться совсем иначе. Я сильно повзрослел и смотрю теперь на мир по-другому. Но это ведь часть нашей жизни.