Apdo — соло-игрок с дурной репутацией. Часть 2

Вашему вниманию предлагается вторая часть статьи о самом загадочном игроке в мире League of Legends, забаненный Riot на 1000 лет. В статье вы узнаете за счёт чего он добивался успеха и так легко достигает самых высоких мест на ладдере. 

Ссылка на первую часть  

Скилл и стиль

Apdo известен, как очень талантливый игрок. Европейцы часто сравнивают его с incarnati0n — успешным высокоуровневым игроком средней линии на EUW. Но между ними есть различие, которое делает это сравнение неуместным — Apdo очень хорошо сплавляется с тремя и более ролями. Хорошо известный как игрок на миде, он так же хорош, ну, или почти так же, в одиночных играх, как SKT T1 K.Faker. Он великолепный лесник, а также хорошо играет на верхней линии и AD Carry. Только в роли саппорта его не очень хвалят.

Известно, что Faker, напротив, хорош в качестве джанглера, помимо своей обычной позиции на миде. Ему нет необходимости брать на себя другие роли, потому что в большинстве случаев либо он первым выбирает себе роль, либо другие игроки оставляют ему место на средней линии, чтобы увеличить шансы на победу.

Корейская одиночная лига Претендентов (Challenger) практически полностью состоит из профессионалов, полу-профессионалов и бывших профессионалов. Из-за жестокой конкуренции игрокам нужно хорошо играть за нескольких чемпионов и уметь выполнять по крайней мере две роли, а специалисты, которые предпочитают играть одним героем редко достигают высот на ладдере и застревают в Diamond 1.

Apdo знаменит своей игрой AP на средней линии чемпионами, например, Kassadin, Ryze и Twisted Fate в третьем сезоне.  Его Kassadin был настолько убийственным, что он мог выбирать его первым пиком, не задумываясь о том, что его контр-пикнут AD чемпионом. Своими чемпионами Apdo добивался побед в 70-80% процента игр, и считалось, что он являлся главной причиной популярности этих чемпионов и их частых банов в одиночных играх и на OGN. В те времена Apdo так же играл на Orianna и Ahri.

Стиль Apdo на средней линии можно назвать "блуждающим" — он часто бродил по окрестностям и сворачивал на другие линии. С помощью такого стиля он мог убивать и оказывать массивное давление по всей карте. Он не ограничивал себя и в любой игре мог так же доминировать на средней линии. Этот стиль вперемешку с чувством интуиции был главным фактором его невероятного успеха и побед в Challenger и молниеносного роста его аккаунтов в рейтинге, которые одерживали по 20-30 побед подряд.

Apdo не доминировал на средней линии всеми и каждым чемпионами — он отлично управлял ОР (от англ. over power – очень сильными) чемпионами и мог успешно играть даже в невыгодных для него матч-апах. Его успех и его стиль больше основываются на интеллектуальных, а не на механических аспектах игры. К тому же, он просто изначально был чертовски талантлив. Apdo даже заявлял, что он играет только чемпионами для средней и финальной стадии игры, избегая тех, которые пытаются доминировать на ранних этапах, так как он считает себя не очень хорошим "лейнером".

Говорят,  что Apdo либо не смарткастит (использование способностей сразу же при нажатии кнопки без появления области или траектории применения – прим. пер.) свои способности, как и, к примеру, известный европейский игрок средней линии Froggen, либо выбирает опцию, которая заставляет скилл-курсор показывать смарткаст. Несмотря на свои заявления о том, что он никогда не смарткастит, он выдаёт skillshots так быстро, что некоторые начали думать, что скорее всего он использует второй вариант. Сам Apdo говорит, что смарткастинг не даёт точно определить дистанцию во время активного микро чемпионом. Его отказ от смарткаста распространяется даже на Lee Sin, Jayce и Ryze.

Личность Apdo

Личность Apdo такая же запутанная, как и история со сменой его никнеймов, мотивов и приоритетов. Играя соло, он предпочитает играть спокойно и сосредоточенно, но в то же самое время он в открытую водит дружбу с такими игроками, как DoSu, который на западе известен своими едкими высказываниями. По всей видимости Apdo очень горд собой и считает себя выше большинства корейских игроков.

Но нужно отметить, что были случаи, когда он выражал уважение к другим корейским игрокам. Иногда он восхищался игрой Ambition. Он сменил свой никнейм на MidGodAmbition незадолго до разгромного индивидуального и командного поражения игрока средней линии CJ Blaze, которое ему нанес MVP Ozone в финале OGN Spring. Когда Kassadin Apdo начал терроризировать корейский сервер, он заявил, что на игру этим чемпионом его вдохновило то, как Ambition набил 20 стаков Mejai в одной из игр.

Недавно Apdo сделал нелегальную ставку в 200 тыс. вон (~185 $) на то, что CJ Entus Blaze выиграют полуфинальный матч против NaJin White Shield в OGN Spring 2014. Blaze проиграли серию со счётом 2:3, а Ambition проиграл в зеркальный матчап на LeBlanc против Ggoong из Shield. С 2013 года игра Ambition в качестве мидера постепенно пошла на спад, он сменил роль и стал джанглером в CJ Entus, но бывшая звезда Blaze известна тем, что ему всегда удавалось оставаться в десятке лучших в Challenger, доказывая, что его механические навыки и понимание стратегии игры всегда остаются на элитном уровне. Не удивительно, что этот игрок смог добиться внимания и уважения Apdo.

Помимо Ambition, Apdo выказывал своё уважение и к Faker'у. Кроме уже упомянутого нами случая, когда он помог Faker'у стать первым в третьем сезоне, Apdo открыто заявлял: "Я не могу выиграть линию против Faker, он слишком хорошо играет. Так что перестаньте говорить кто из нас лучше. Faker лучше. Просто я играю по другому.".  Однако, Apdo просил позицию на миде в играх, где он попадался с Faker'ом, тем самым показывая, что его чувства и мнения не очень постоянны.

В целом я думаю, что у нас обоих шансы на победу 50/50. Раньше Faker выигрывал чаще, а теперь чаще выигрываю я.

Он кажется довольно равнодушным, а иногда даже злится на зрителей за то, что они критикуют его корейские стримы, заявляя, что у них самих слишком маленькое Эло, чтобы указывать на его недостатки, но несмотря на это Apdo многое сделал для коммьюнити. Во-первых, он написал множество гайдов к чемпионам. Во-вторых, во время своих стримов он даёт информативные комментарии. В-третьих, в начале 2014 года он выступил в роли кастера и у него довольно неплохо получилось. И наконец он написал огромное количество постов на разные темы, в том числе поделился информацией про прокачку Эло.

Загадка

В то время, как incarnati0n обрёл популярность, как искусный игрок средней линии в одиночных матчах, Apdo доминирует на всём мировом профессиональном одиночном ладдере. Он играет против лучших мировых игроков, показывая класс во множестве ролей, тем самым доказывая, что он больше, чем заурядный талант, который скорее всего затеряется на серьёзных соревнованиях. Он имеет невероятную способность подниматься в рейтинге быстрее, чем кто-либо другой, он снова и снова заводит новые аккаунты и каждый раз проходит эпичный беспроигрышный путь до Challenger. За уровень игры некоторые провозгласили его самым талантливым соло-игроком в мире. И действительно, в нём есть качества, за которые его можно считать одарённым играть в League of Legends.

Несмотря на свой талант и способности, Apdo ни раз проявлял неподдельный интерес к конкурентоспособным игрокам. Как правило, в League of Legends он считается анти-героем.Он не мошенник, как некоторые его называют, он просто человек своих идеалов, который живёт по своим правилам. Прокачивая Эло, с помощью своих лучших сторон игры, Apdo создал самый эффективный и быстрый метод прокачки аккаунтов, гребя лопатой деньги тех, кто хотел подняться. Потом он повёз свой скилл в Китай и показал там, что его не остановит ни языковой барьер между ним и тиммейтами, ни противоборство со стороны многих китайских игроков, даже когда они были у него в команде.

Когда я был в Корее, у меня было не лучшее впечатление о жизни профессиональных игроков. И я точно не знаю, как на этот счёт обстоит киберспортивная обстановка в Китае, поэтому я не уверен, что хотел бы уехать в Китай и стать там профессиональным игроком

Если бы было аниме League of Legends, Apdo легко бы сыграл роль антагониста, а главного героя Faker, где Faker славился бы своими хорошими манерами, преданностью честным соревнованиям и жгучим желанием стать лучшим игроком на средней линии, в то время, как Apdo был бы невероятно умелым, но едким профессионалом, который предпочитает прокачку эло соревнованиям. Он выставляет напоказ свой скилл, занимая первое место в рейтинге своими многочисленными аккаунтами, при этом он не стремится быть лучшим в какой-то одной роли — он хочет побеждать и быть лучшим во всех ролях. У обоих игроков есть недюжинный талант, и с этим не поспоришь, но их характеры и способ применения их способностей полностью противоположные.

Возможно именно поэтому Faker единственный игрок, которого Apdo признаёт лучшим. Возможно в Faker'е он видит свою зеркальную противоположность, а ещё такого же талантливого игрока, который может побороться с ним за первое место на ладдере. Высококлассный Эло мастер. Отъявленный эло бустер. Забаненый на 1,000 лет. Apdo многолик, но прежде всего он загадка. Единственная в мире League of Legends.