Проблема допинга в киберспорте

Киберспортивный мир еще не утих после той взрывной реакции, которую вызвало невинное признание Кори "Semphis" Фризена в употреблении допинга. К поиску решения проблемы допинга в киберспорте подключились представители WADA, ученые и юристы.

Злоупотребление медицинскими препаратами — проблема, которая грозит не только целостности и репутации киберспорта

Представитель ESL Анна Розвандович подтвердила, что лига-организатор, которая принимала мартовский турнир в Катовице, во время которого Кори "Semphis" Фризен якобы принимал препарат аддералл, должна будет проверять игроков перед последующим крупном турниром по CS:GO в Кельне на употребление веществ, список которых выдало Всемирное Антидопинговое Агентство (World Anti Doping Agency).

Нашей главной целью всегда была и будет поддержка здорового духа игры и честности наших соревнований. Это небольшой, но на наш взгляд важный и значимый шаг вперед для всех профессиональных игроков, для ESL, как организаторов и для киберспортивной индустрии в целом.

Скорость, с которой индустрия и ESL в частности отреагировали на единичное заявление показывает насколько распространено использование медикаментов в данное время, либо они рассматривают эту проблему, как потенциальную угрозу.

Однако, в то время, как в защиту чистоты и невинности киберспорта уже возводятся эшафоты, стали возникать другие серьезные угрозы, как здоровью, так и конфиденциальности.

Так называемые нейрометаболические стимуляторы, они же ноотропы, такие как аддералл и риталин (метилфенидат), принадлежат к классу медицинских препаратов, такие же, как и амфетамины. Они стимулируют центральную нервную систему и чаще всего используются в лечении тяжелых случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Нас очень интересует, какую роль играют эти препараты в улучшении внимания игроков. Моя работа направлена на оказание помощи людям, имеющим проблемы в этой области, но мы также проводим много исследований на здоровых людях, и мы обнаружили, что такие препараты, как метилфенидат и модафинил также улучшают когнитивные способности, в том числе поддерживают внимание.

Профессор Саакян является членом Академии Медицинских Наук и действующим президентом Международного Института Нейроэтики, и с этой позиции она в течение многих лет рассматривает вопросы безопасности и этики, связанные со случаями употребления медицинских препаратов.

В последнее десятилетие так называемому "академическому" употреблению ноотропов ничто не препятствует, поэтому и студенты, и коллеги профессора Саакяна используют модафинил в лечении нарколепсии, например, когда нужно оставаться бодрым и читать лекции после ночных перелетов.

В Соединенных Штатах вы можете прийти к терапевту и сказать, что у вас нарушения сна, потому что вы работаете по сменам, и вам дадут модафинил, хотя в Великобритании его выписывают только при нарколепсии. По нашим данным 90% модафинила применяется для лечения заболеваний, не указанных в инструкции. В Американских частных медицинских учреждениях существует более широкий доступ к этим медикаментам.

Как бы там ни было, профессор Саакян утверждает, что эта проблема не только Соединенных Штатов: "Комиссия по качеству ухода и заботы отметила, что в последние пять лет в Англии назначения риталина выросли на 56%, и это увеличение потенциально может перерасти в злоупотребление."

К тому же, ноотропы можно достать чрез интернет, что по мнению Саакян, небезопасно, так как вместо настоящих таблеток могут подсунуть все, что угодно.

Хотя киберспорт это совсем другая область, но использование ноотропов в академических целях куда больше изучено, и именно отсюда нужно начать поиск ответов в каком направлении теперь двигаться и какие скрытые проблемы таит в себе подобный допинг.

Проблема в том, что сейчас некоторые вынуждены принимать медикаменты. Часто я сталкиваюсь с людьми, которые не хотят принимать эти лекарства, и студенты говорят, что не хотят пользоваться медицинскими препаратами, но они находятся под определенным давлениям, потому что знают, что другие люди их используют, и этот факт подталкивает их.

В докладе Академии Медицинских Наук от 2008 года сказано, что даже небольшое 10% улучшение памяти ведет к повышению оценок и успеваемости, а это, безусловно, заманчивая перспектива.

Такое давление может очень сильно повлиять на молодых и впечатлительных, будь то студенты, стремящиеся к академическим успехам, или киберспортсмены, жаждущие признания и славы.

Это один из примеров неэтичного навязывания молодым людям злоупотребления медицинскими препаратами, что может быть довольно небезопасно.

Долговременное злоупотребление аддералла, риталина и, в определенной степени, модафинила может привести к опасным и не всегда полностью изученным последствиям на здоровый молодой мозг человека.

Средней возраст киберспортсмена примерно 20 лет, некоторые заканчивают свою карьеру в 25 лет, а именно этот возраст имеет важнейшее значение в развитии мозга.

Раньше мы думали, что к двадцати годам человеческий мозг уже более или менее развит, но сейчас мы знаем, что развитие продолжается до 24-25 лет. Особенно передняя часть мозга, которая развивается медленнее. Поэтому подростки и молодые люди должны задаться вопросом, какой эффект прием этих препараторов окажет на не полностью сформировавшийся мозг.

Лобная доля головного мозга отвечает за планирование, а также за социальные и эмоциональные способности. Она содержит высокую концентрацию нейронов, вырабатывающих дофамин — вещество, на которое воздействует использование аддералла и риталина. Так как эта область у молодых киберспортсменов еще не полностью развита, медикаментозное стимулирование центральной нервной системы может иметь опасные последствия.

Долговременное влияние химии на не полностью сформировавшийся мозг может привести к зависимости от веществ, воздействующих на выработку дофамина, либо к изменению функций этих нейронов. В случае с лобной долей, это может привести к изменению личности, недостатку социальных навыков или даже может повлиять на способность принимать здравые решения во время матчей.

Решение вмешаться и объявить употребление ноотропов при подготовке к экзаменам незаконным является первым шагом в этом процессе, который может потребовать и выполнения дополнительных условий.

Однако учебные учреждения не торопятся сделать тот смелый шаг, который предприняли ESL, и, возможно, не зря.

Многие воспринимают этот тест, как вторжение в частную жизнь, хотя, конечно все зависит от вида теста.

Ватные палочки, которыми ESL планирует брать образец слюны, не причиняют боль и дискомфорта, но, опять же, встает вопрос о конфиденциальности. Возникает вопрос, что будет происходить с полученными данными? Где они будут опубликованы? Что будет придаваться огласке? Как эти данные будут храниться, и как они будут защищены? Но, с другой стороны, ESL частная организация, и для возможности участия в их турнире, они имеют право учреждать любые правила, в пределах разумного.

Чтобы определить, нарушил правила игрок или нет, в соответствии с теми данными, которые были уже опубликованы, ESL понадобится положительный анализ слюны и медицинская карта, чтобы узнать, назначали ему это вещество или нет.

В данном процессе возникает много юридических вопросов, так как киберспорт появился сравнительно не так давно и в некоторых случаях может обходить общее право. Тому, как проводить тестирование и как назначать наказания, ESL могут поучиться у других спортивных учреждений, которые руководствуются правилами Всемирного Антидопингового Агентства.

Как бы там ни было, ESL всего лишь одна из множества киберспортивных организаций, принявшая такое решение, и никто не осуществляет тотального контроля, например, как в случае с NFL и FIFA.

Если, игрока CS:GO уличили в употреблении допинга на турнире ESL и, как они предлагают сделать, забанили на два года, будет ли этот бан распространяться на турниры Gfinity или ESWC? И если да, то как они будут соблюдать закон о неприкосновенности данных, сообщая причины для бана игрока?

Вы затрагиваете очень важные вопросы, и я работаю над ними. Между организаторами турниров должно быть тесное сотрудничество, особенно в таких случаях. Это наказание не так много значит, если игрок сможет играть на других турнирах. Я думаю, ESL достаточно влиятельная организация, и их программа будет эффективна, но хотелось бы видеть всеобщие усилия.

С другой стороны, эффективность банов ESL может стать разрушительной для карьеры игрока. Вспомните, к примеру, восходящую звезду HellRaisers, Александра "s1mple" Костылева, которого в январе забанили на турнире ESL по CS:GO за расистские высказывания.

Так, топ 10 команда должна была либо остаться без одного из ценнейшего игрока на всех крупных турнирах этого года, либо отказаться от Костылева, после чего он попал в команду FlipSid3, которую также был вынужден недавно покинуть из-за враждебного настроя в команде.

Несмотря на все поучительные истории, всегда найдутся те, кто будут игнорировать закон и пытаться всячески обойти его, о чем нам всегда напоминают новые волны VAC банов за использование читов.

Только разница в том, что установленная программа для автоприцеливания или триггер не причиняют серьезного психологического вреда.

Иногда меня удивляет наше общество. Есть много других способов увеличить свои интеллектуальные способности, например, физические упражнения или образовательная деятельность, но, кажется, что люди просто хотят есть таблетки.


Все изображения любезно предоставлены профессором Саакян, издательством Кембриджского университета и Брайсом Блумом.